本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 趣味がない人って何が生きがいなんですか?

趣味がない人って何が生きがいなんですか?

レス57
(トピ主 0
🐤
真央
話題
23歳です。仕事は看護師(クリニック)です。
私はアーチェリーをしたり、サッカー観戦をしたり
映画館での映画観賞、音楽ライブが好きです。

同世代の子(学生時代の友達や職場の子やオフ会など)と話した時に
「趣味は何?」って聞いたときに「特にない」とか「買い物と外食だけ」答える人が多くて・・・
どんなことに楽しみを持って生活しているんだろう?と不思議になったので
トピを立てました。
買い物は私も好きですがお金がないとそんなに買えないですよね?
外食は誰でもしますし…
結婚してる人だと家庭と仕事の両立で忙しいんだろうなとは思います

※無趣味の人をバカにしてる訳ではありません

ランキング

レス

趣味はあるけど

041
シロウ
趣味はあるけど、うんちくを傾けて話せるほど精通していない、それほど強い思い入れがあるわけではないという事情で「これが趣味です」と言えないのではないでしょうか。 私自身、映画は見るけど、好きな監督や俳優がいるわけではなし、音楽は聴くけど特別に好きなアーチストがいるわけではありません。本は読むけど好きな作家がいるわけではない。私自身、趣味について聞かれると「特に無い」と答えますが、それは「趣味は無くは無いけど、語れるほどのものではない」という意味で言ってますので。

何も考えてないかもしれませんけど・・・

041
しん
まぁ個人差はあると思いますが、私も『趣味は?』と聞かれても『特にない』と言うな。 でも、毎日が楽しいです。趣味と言い切るほどしょっちゅうするわけでないという感じですかね? 草野球やゴルフもするし、スポーツ観戦もする。外食も好きだけど酒はもっと好き(笑)夏になればキャンプもすれば、BBQもするし、ビアガーデンやB級グルメ祭りみたいなことが行われれば行きます。 全国にいる仲間とオフ会なるものもやってるし・・・ 趣味と言えばそうなのかもしれませんけど、それほど拘りはありませんので・・・楽しければ何でもいい!って言うのが本音かな? きっちりと何かに分類して生きていこうと考えてないだけ? ほんとに無趣味でつまらないと感じている人間もいるかもしれませんので、これは私の場合です。 まあそんなに難しく考えなくて良いのでは?

趣味までいかないです

041
あみ
映画鑑賞、買い物、外食、ドライブ好きですけど それは趣味ではないです。 映画は良く見るけど、出演者とか映画監督まで詳しいわけでもないですし。 月に何本も観に行くわけでもないですし。 外食って言っても友人といろいろな人気のお店のランチに行きますけど、ランチ巡りが趣味かと問われれば趣味ではない、と言います。 ちょっと気になる映画を観て、お買い物して、ランチして、遠出のドライブして・・ それを楽しいか、と問われれば楽しいです。 ただそれが趣味か?と問われれば「趣味ではないな」って思いますね。 だから「特にない」とか「買い物と外食だけ」の人も普通に楽しみごとはあると思いますよ? ただ言わないだけではないでしょうかね?

趣味とは?

041
律音
興味の対象が多いと、逆に何か特定のものを指して趣味とは言いづらい気がします。 私自身、買い物も映画鑑賞も読書も散歩も「好き」ですし 自分の中では生き甲斐といってもいいくらいのものもありますが、 「では他人に対して趣味と言い切れるほど深く掘り下げているか」というと微妙です。 そんなに難しく考える必要もないのかも知れませんが、 仮に「○○が趣味」というAさんに「私も○○が趣味」と言った場合、 Aさんと同じくらい○○について知っていたり経験が無いと 「その程度では趣味とは言えない」などと文句を言われてしまう事があり、 それが面倒で最近では「特に無い」と答える事が多いです。 「多くのものに広く浅く興味を持っていて、それらは人に話して聞かせる程のものではない」 と考える人間も居る、という事で…。

わかります

041
浅草
趣味ってあったほうがいいなーとつくずく最近思います。 そういう私は40代で無趣味。以前はアクティブな趣味を持っていたのですが年齢を考えると躊躇してしまって… 無趣味というか最近やる気が起きないんですよね。 だから趣味に忙しくしている人を見るとうらやましくなります。 ほんと最近何が楽しくて生きているんだろう???って思うことありますよ。 若いうちに生き甲斐となる趣味をみつけておくのはいいことですね。

「特定の」趣味がないとか?

🐱
自称無趣味
私も、「趣味は何か」と聞かれたら「特にない」と答えると思います。 ただ、これといって「特定の趣味」「打ち込んでいること」が無いだけで、見たい映画があれば見にいくし、見たい展示があれば博物館や美術館にも行くし、読みたい本があれば読むし、描きたいものがあれば絵も描きます。単発的に、やりたくなった時にやって気が済めば終わり、な感じです。 私の感覚だと、継続していたり、「映画が大好きで月に数十本は見ます」「読書が好きで常に本は持ち歩き、月に20冊は読みます」くらい好きじゃないと、堂々と「趣味」と言えない気がして・・・ あとは、趣味を言うことで、変に持ち上げられたり馴れ馴れしくされたり、逆に引かれたりするのを避けているということもあるかも。それで、買い物と外食など、無難な、いかにも女性が休日にしそうなことで濁しているのかも? 買い物、外食も立派な趣味だと思いますよ。実際に買わなくてもウィンドウショッピングもアリだと思うし、食べ歩いてブログにのせたりするのかも知れないし。

好きになる力が弱いみたい

041
humi
今だと朝ドラ「カーネーション」が日々の楽しみデス。 たぶん、好きになる力が弱いんだろうなって思います。 たとえば「カーネーション」もすごい面白いって思うけど、じゃあロケ地いく?だんじり行く?って言われたら、や、それはべつに。って程度ですし。 その時々でち~いさい楽しみを見つけて日々生きてる感じかな。 夫と晩酌して、「本日のカーネーションのあらすじとワタシの感想」を無理やり聞かせるのがここ半年の一番の楽しみです。 でもって趣味以外の生き甲斐は、いまのところ子どもの成長ですかね。 あとライトノベルでお小遣い程度の収入があるので、小説書くことは、たぶんずーっとやってそうです。これは仕事なので趣味じゃないけど。

大好きな人がいる

北極星
趣味は特にありませんが、友達や彼がいるので 毎日楽しいです。

良く聞けば有る人も・・・

041
みほ
外食と買い物とか言っている人も、よーーーーく聞くと、案外パンに凝って居たり(天然酵母がどうこうとか)、小物買いも雑誌やお店で吟味してこだわっていたり、有る意味趣味の域では?と思う時が有りますよ。 多分、上手く話せないとか、言う程の事じゃないとか、こだわっている人はもっとこだわっていると思って居たとか、逆に皆そうだと思っていたとか、そんな感じじゃないですかね。 私なんてケーブルTVで、せっせと海外ドラマを見るのが楽しみですが、生きがいという程でも無いですね(笑) でも、日本の作品には無い独特の演出や脚本が好きなのです。 周囲に観ている人が少ないので、公言はしていないから、無趣味な人だと思われているかもしれません(汗) 「ダメ―ジ」なんて、グレン・クローズに追い詰められる悪夢を見てうなされるくらい没頭したのに(笑)

主さんはわかりやすいタイプ

🐱
nika
私は服を見るだけでも楽しいし、どこかに行くって考えただけでも楽しいひとです。 10年前に行ったライブを今でも昨日のことのように思い出せて満足できるし、 知らない人に声を掛けてもらって世間話するだけで楽しいです。 春なのに空って高いなぁとか、新ギャグを作ったり、トゥィンクルチョコ見付けて買ったら気分が上がるし。 履歴書には書けないけど、小さいことも幸せだったり楽しく感じます。

仕事かなぁ

🙂
モコ太郎
運よく、好きなことでお金を頂ける仕事につけたもので。 事前の準備が大変なので、なかなか仕事以外のことに割ける時間がなくて困ってます。 トピ主さんみたいに、プライベートが充実してる人って羨ましいです。

それなりに楽しみがあるのよ。

oyg48
外食でもそれがすごく楽しみだったり、 趣味と言うほどではない友達との付き合いだったり、 ボランティアだったり あまり人には言えない・言いたくない趣味があったりするのよ。

生活そのものが充実

041
タンタン
特定の趣味があっても敢えて他人に言いたくない人もいるだろうし、生活そのものが充実している、そこに満足している人は多いのでは。 仕事にそれなりの生き甲斐を感じ、家族との会話、平和に過ぎる日々。 何か特別の趣味と言えるものが無くても日々楽しく生きることは出来ると思う。買い物も別にたくさん買わなくてもいろいろ見て回ったり本当に気に入ったものを買って大事にすることも楽しみになる。 あまり特定の趣味に凝れば金もかかるしもし、夫婦で一致しないとすれ違いになったり趣味にお金を費やすことが不満になったりすることもあるだろうな、と少し心配になる。 我が家は毎日の食事を夫が楽しみにしてくれることや、夫も興味を持ちそうなテレビの旅番組や教養番組などを録画しておいて2人で楽しむこと等などが趣味なのかもしれないがそんなこといちいち趣味として言わないだろうし。その類いの趣味なら色々。 別々の国の人に別々の時期に「貴女は酒も飲まない、男遊びもしない、人生の楽しみは何なのか?」と真剣に問われたことが。日本人には言われたことが無い。文化の違いなんだろうなと思った。貴女も文化が違うのでしょう。

趣味ねえ

041
匿名
だいたいの人は結婚して家庭を持っているので、趣味にかまけてる暇はないか、そんなものは短い独身の間と、何もかも終わった老後に楽しむものだと感じているんだと思いますけどね。 個人的にあなたがあげた趣味っていうのは、全部人が作り出したものにのっかってるだけじゃないですか。 いいお客様ではありますが…。

大きなお世話だと思います。

041
yumi
将来のために貯金することが生きがい。 目標に向かって少ない時間をやりくりして資格取得のために勉強しているのが生きがい。 彼のために時間を空けて待っているのが生きがい。 仕事を目一杯頑張るのが生きがい。 色んな人がいますから、トピタイトルのようなことを 現実で口に出すような愚かなことはしないで下さいね。 無知や人間性がバレます。

熱の入れようが違うだけだと思う

041
kira
私も趣味は何と聞かれたら特に無いです。 でもトピ主と同じように映画鑑賞が好きだし読書も好きだしライブも好きです。 ただ特別好きな映画があるわけではなく映画を見ること自体が好き、熱心に愛読している作者がいるわけではなく本を読むこと自体が好き、好きなアーティストのライブだからといって必ず行くほど熱心でもなく機会があれば行こうか~程度。 ドライブはかなり好きですが車にこだわるわけでも車種に詳しいわけでもなくただ音楽聴きながら車を走らせるのが好きなだけ。 全部好きだけど全部日常で、趣味はコレと言い切れる人とは熱の入れ方が違うだけだと思います。 私は逆に、趣味が生きがいと言う人には、そればかりやってて虚しくならないのかな?と思ったことがあります。 でもそういう人もきっとそればかりしているわけではないだろうし、それをしているときは特に熱中するというだけのことだろうなと思います。 趣味が無い=何も無い、わけではないと思うので、あまり言葉をそのまんま受取らなくてもいいと思います。

俺も

🙂
ササロン
そう言っちゃう人です。 ボーダーラインの違いかも。 趣味って習慣的に力入れてしてるイメージが合って、 俺みたいに、毎週やる事違ったり、色々してる事が多い人間は、 そういう事に関して趣味と言うにはおこがましい(もっと大会出たりする友人は真剣なので)。 その為、無趣味と判断してます。 なので俺から言わせると、低山ハイクもロードバイクも漫画も映画も呑みもetc 暇つぶしと呼んでます。

楽しければ

041
ひまじろう
私はいくつか趣味を持っており、トピ主さんのような目で他人を見ていたときがありましたが この頃はタンタンさんのレスにあるように生活そのものが趣味(ささやかな楽しみ)というのも自然に感じられます。 特に他人に言えるような趣味じゃなくて良いんですよ。 本人が楽しく寛げて時間的金銭的に家族や周りの人に迷惑をかけなければ良いのではないかな。

分かります~

🙂
risa
私もトピ主さんと一緒で、趣味のない人って何が生きがい?って不思議です。休みの日とか何しているんだろう?って・・ ちなみに私は小さい頃から色々お稽古事をさせてもらっていたので、今でもそれが趣味になっています。 たまに「散歩」と答える人は、なんだか若いのにおじいちゃんみたいだなぁって思います。 初めて出会う人と話をするときってまず趣味は何か聞くと思うので、趣味が何もないとどんな人か全く分からないですよね。 でも、趣味をしたくても出来ない人が多い世の中・・なのかもしれません。

カウントしていない。

041
遡上したシャケ
お知り合いは、サッカー観戦や映画館での映画観賞、音楽ライブ(聴く方ですよね?)を趣味としてカウントしてないだけではないですか?。特殊な練習や技能を必要とせず、誰にでもできる事ですよね。 私がトピ主さんなら、「趣味」はアーチェリーだけということになります。そのほかは単に「好きな事」ですから。

お教えしましょう~

😀
ハーブ
趣味、、陶芸や、書道、体操など、高いお金を出オて毎週通う事が 嫌い。面倒臭がりなんでしょうね 好きな事をしていたい。好きな時に、買い物に行ったり 好きな時に、音楽や、ラジオを聴いたり、料理したり・・ 色々、趣味を見ますけど、これやりたいな~と思うものが 全くないです。学生の時は、手芸が好きだったのですが 趣味に、興味のある人は、探究心が強い人なのかな~ 趣味を持ってる人って、私から見て、賢そうで、真面目な人が多いような 両親も、66歳は無趣味で、毎日美味しいものを食べて寝るの繰り返しですよ お金儲けは、必死になっていましたが、食べて寝てテレビを見る事が何より もいいみたいです。趣味より、生活自体が楽しい・・

貴女のそれって

041
もんじゃ
貴女のそれって人に趣味といえるほどのものなのでしょうか? 遊びの範疇での単に好きなものではないですか。 要するに買い物とか外食の部類と同じということです。

それは

041
ころ
仕事です。 趣味には興味ないですね。 それ以外には子育てかな。 ちなみに、医師です。

趣味はいろいろあるけど

041
真昼
個人的な意見ですが、趣味が生きがいとは思っていません。 生きがいとは生きるための力の源泉。 趣味はささやかなお楽しみ。 フルコースメニューで言うなら、生きがいはメインディッシュ、趣味はデザートと言った所でしょうか。 じゃあ趣味じゃない生きがいってなんでしょう。 仕事、子供、家庭、そんなものを連想します。 あくまで個人的な意見だし、楽しむために生きているという人もいることは理解しているつもりです。 私はそういう生き方ができないだけです。

生きがいはなくとも生きていけるし。

🐶
ふえふえ
生きがいがなくても生きていける人間になりたいです。 だって、ある日突然、生きがいが出来なくなったら、生きてるのがつらいじゃないですか。 とりあえず、健康でご飯がおいしく食べられて、自分の好きな人が楽しく暮らせているようだったら、けっこう幸せな気分で生きていられますよ。

かじってる、程度では?

041
ピアノ子
趣味は何?何が生き甲斐?とまで、相手の趣味や生き方に思うのかしら。 また、貴方の言う「趣味」趣味と言うより、かじってる程度のように感じ、私なら、かじってる程度は恥ずかしくて言わないですね。トピ主さま、失礼ですが、彼氏はいらっしゃらないのかしら。私など、その年齢では、仕事に追われ、空いたプライベートな時間は当時の彼氏など恋愛に花を咲かせてましたね。よって、当時の趣味は、お洒落やメイクなどでした。趣味を聞く人は、何が聞きたいんだろう?私は、ちなみに、小さな頃からのビアノが、中断したりもしましたが、習い続けてグレードをとり、楽器店の指導者資格も合格しました。また、現在、お給料を得て、病院のピアノ演奏スタッフも努めていますが、だからと言って、人様の趣味をとやかく思ったりはしません。趣味=たしなみ=心のなかの大切なものです。

無趣味…

ちょこん
趣味… したいなぁと思うけど、お金ないです 学生の頃ピアノとフルートしてたので、再開したいんですが、子育てでお金も時間もありません 育児は自分が選んだ事ですから、弱音は吐けないでしょう 何が生き甲斐なんですかね 私もわからないです 毎日毎日同じ事の繰り返し 特に才能もないし… 子育てに生き甲斐なぞ感じない ただのストレス 何で生きてるんですかね

映画くらい誰でも観る

🙂
まゆ
わざわざ趣味にあげませんよ~。ま、アーチェリーはちょっと特殊かな。それ以外は誰でもやってるし、ふ~んって感じ。 私は子供と遊ぶことが趣味かな♪

レスします

041
ポプリ
趣味は旅行と食事です。 結婚するまでは、仕事が楽しくて趣味みたいな物でした。 趣味って、飽きっぽい人には続かないと思います。 何かに熱中できる人でないと趣味と言える程楽しめないでしょう。

趣味は万人に必ずあります!

041
ガーン!
夫はバイク、車、釣り、スキー・・・と多趣味です。 私はというと、特に思いつく趣味がありません。 そこで昔「お前って、趣味とかないの?」と言われた事を思い出しました。 そうだ、私って・・・ 趣味ってものがないかも? でも好きなことはありますよ。 パソコンで小町見て「え~、ありえな~い」とか言ってみたり、新聞等に掲載 されている家の間取り図を見ながらいろんな空想を張り巡らせたり、 自分で好きなおつまみ作ってビールでチビチビやってみたり・・・ 「趣味=好きな事」の判断で正しいのなら、無趣味の人って「コレ!」という 「バイク」「車」「スキー」「釣り」等の一般的なジャンルの物が趣味じゃないというだけなんですよ。 だから「趣味はなに?」に対してサっと答えることができないだけなんです。 ・・・たぶんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧