本文へ

座って仕事中、上司が話しかけてきたら

レス12
(トピ主 0
🐤
まなー
仕事
みなさん、どうされていますか? 座って仕事中、上司が席のところへ来て話しかけてきたら、こちらは座ったまま話し続けても失礼ではないのでしょうか。 いつも、座ったままだと居心地悪く、こちらも立ってしまうのですが、それも仰々しいようで・・・ よろしくお願いします。

ランキング

レス

一概には言えない

041
田舎者
上司が話しかけてきた話の内容は何でしょうか。 その内容によって対応が変わってくると思います。 仕事に直接関係の無い事だったり、 一方的な仕事の指示の場合は座ったままでOKと思います。 依然話した事の返事のような場合や、 仕事に対する指導のような場合は座ったままではまずいでしょう。

取り敢えず

🙂
ネコ助
正解のマナーは判りませんが、私は立ちます 上司に「座ったままでいいよ」と言われても 「いえ、大丈夫です」と返しますが、もう一度言われたら 一息おいて「失礼します」や「すみません」と断って座ります いくつかの企業で勤務してきましたが このやり方で先輩方に指摘されたことがないのでこのようなものかと思います

男女差別かも知れませんが・・・

💡
アスクロン
女性の場合は座ったまま指示を受けるのも「アリ」でしょうね。 男性の場合はそうは行きません。 職責上「上司」ですし、基本的には「年長者」でしょう。 座ったままの対応は「礼」を失すると言うものです。 立ち上がって視線を合わせ、指示を承るのが基本です。 上司の方も、女性社員には席まで歩いて行って指示しますが、 若手男性社員に対しては「○○クン!ちょっといいカナ」と呼び付けるのが普通です。 男女差別的な思考回路ですが、厳然たる事実であると確証しております。

立ちます

041
YOKKO
 以前にいた部署では,自分より上の職の人に話しかけられた場合,みんな立ち上がって対応していました。私もそれ以来,立って対応しています。   ただ,私は174cmあり,立ち上がると相手を見下ろすことになる場合が多いので,目立たないようにちょっと膝を曲げてみたりと,小さな苦労があります。

近くにあるいすを勧めます

😨
さくら
私の場合、上司、もしくは先輩が近くに来て話しかけてきたら、近くにある空いているいすを近くに持ってきて進めます。 それで座らなければ、時間にも内容にもよりますが、たいてい5分もかからず終わるので、私は座ったまま話してます。

立ったことはないし、見たこともないです

041
カロン
もちろん、映画やドラマではよく見ますね。 それも別に違和感はありません、それどころかちゃんとしてるなと思います。 ただ、職種や社風にもよるのでは? 私はIT技術職で何度か転職しましたが、どこでも皆、座ったまま指示を受けていました。 最初は私もいいのかなぁと思いましたが・・・ 私が見てきたところでは、上司が部下の席に来られる場合、部下自身がマシンを操作する必要のある時が圧倒的に多いのです。 指示を一通り受けてから作業に入るというものでもなく、いきなり横について「あの画面立ち上げてくれる?で右上のボタン押したらさぁ・・・」と来られる感じです。 空いている椅子があればすすめますが、なければそのままです。 まとまった指示なら、メールで出されるか、会議室または上司の席に呼ばれます。 ということで「まず立つ」という習慣は身につかずに終わっています。 もうちょっと緊張感は持った方がいいですね。

基本立つようにしてました。

041
ぽめ
今は専業主婦なので過去形ですが、上司が私の机の横に立って話しかけてきたら、 立ち上がって話すようにしていました。ただカロンさんと同じ職だったので、 画面操作しながら…の話の場合は座りながら、です。それでも背もたれは使わず 背筋を伸ばして上司の話を聞く(操作をする)という感じでした。 あるいは出向先などで違う上司に同じように対応したら「あ、座ったままでいいから」と言っていただいたり。 立って上司の話を聞く習慣が身についたのは、上司自身が、 私達が勤務する室内にひょっこり現れた取締役と話す時に、スッと立ち上がったのを見たからです。 あ、上司と話す時は立つもんなんか~、とその光景を見て覚えました。

一概には言えないけど・・・

🐧
ソレイユ
基本立った方がいいと思いますが 職種・社風・場の空気などにかなり左右されると思います。 私は上司ではないのですが後輩で 社内回覧とかちょっとした雑用のお願いとかで近づくと ものにぶつかる勢いで立つ人がいますが正直立たれると 「いや・・・そんな内容でもないし・・・。」 とか思っています。 上司にあたる人間も若干その行動に「ぉぉっ!」と引き気味ですが 悪い事ではないので誰も何も言いません(苦笑) 他の人がどうしてるかによるかも・・・。

私は座ったままです

041
ぽんタ
座っていたのに上司が来たらわざわざ立つ人がいるんですね。 驚きました。 社内でそういう人を見たことが無かったです。 確か私の上司は座っている人のそばに来ると中腰になりますね。 だからそこで私が立つとすごく変なかんじになりそうです。 「あ、どこか行くところだった?ごめんね。」とか言われそうです。 話が長くなりそうなときは上司の方から椅子を引いてやってきます。 職場は私以外男性ですが上司が自分の席から座っている部下を呼び付けているのは見たことがないです。 ちなみに都内で組み込み系SEをしています。 あ。 上司と言っても社長が来たら思わず立っちゃうかも。 絶対来ないけど。

レスします

041
やすこ
一応、立つようなそぶりくらいは見せて、 「座ってて良い」と言われたら座ったままですね。 呼ばれるのも気疲れしますが 来られるのも気疲れしますね。 おつかれさまです。

上司はもちろん、先輩や同僚でも立ちます。

041
じゅんくん
なんか、そういう社風みたいです。 そもそも上司が来ることがありえず、基本は部下が呼ばれます。 あ、もちろんトピ文の状況ならマナーとして立つべきなので、私も立ちます。 ただ、リーマンショック後にリストラで規模縮小されてから、雰囲気がざっくばらんに変わりました。 上司が自ら来ることが増えました。 でも、部下が立つことも分かってるので、上司がそのへんの空いてるイスに座り、私も座らせますね。 先輩との話も、長引きそうならお互いに座るようになりました。 マナーとか気遣いの範囲で実践してます。

立つのが礼儀だが…

🐱
オフィスだと、主任や係長なら、座ったまま聞くことも頻繁だけど、課長や部長だと、立って対応になるかな? でもそれも、課長、係長、主任、平社員、パートで5、6人しかいなくてみんな一室だと、課長からパートに具体的指示が毎日だろうし、いちいち立つより書類作成の手を止めなくても、ですよね。 上司がチームをどのようにまとめるつもりか、アットホームにするのか規律厳しくするのかでも、雰囲気が違う。 立つと大袈裟なら、上司の方を向いて背筋を伸ばすだけでもいいんじゃないですか。 男性は上司のデスクに呼びつけ、女性は上司が赴くもは、その職場では、上司に対する態度の面で男性は一般的に問題があり、女性はないからじゃないですか。 あるいは、上司が管理する部下の数が多く、基本的にデスクにきてもらいたいが、たまたま女性は入力作業中心とか。 システムエンジニアの現場では上司に呼ばれていちいち席を立たないのは、大工や工事現場で、親方に作業指示を受ける都度工具を手放して気をつけの姿勢なんかとっていたら仕事進まないのと一緒だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧