本文へ

どっちが正解?

レス8
(トピ主 2
😣
りーやん
仕事
職場で皆掃除をし、私も掃除が終わり自分の席に行ったら先輩がまだモップをかけていました。 私の席近くをモップをかけてくれようとしてたので、邪魔だろうと少しずれたら、その先輩が、ここも掃除しろと?と言われました。そんなつもりでどいたわけじゃないけど?? その隣にいた後輩は、席に座ったまま。 席に座ったままが正解だったのですか?

ランキング

レス

不正解

🙂
ss
>どっちが正解? どっちも不正解。 >ここも掃除しろと?と言われました。 ちゃんと返事したら、「そんなつもりでどいたわけじゃない」という自分の意図を。 単なるコミュニケーション不足でしょ。 >席に座ったままが正解だったのですか? 掃除してるのに邪魔って言われるよ。 >その隣にいた後輩は、席に座ったまま。 隣でしょ、トピ主さんの場所とは違うよね。後輩は仕事をしてたんじゃない。 コミュニケーション能力の欠如が招いた結果ね。

50代の私が若かった頃なら

🙂
あらふぃふぃ
>先輩がまだモップをかけていました。 席に座る前に、 「先輩、代わります!」 と、モップに手を伸ばします。 。

たぶん

🙂
砂糖
難しい、人によりけり。 すみません、私がやります!と言ってみるのは、どうだろう。大体の人には、これでOK。 掃除分担が決まっていて、そこの場所が先輩の割り当てなら、すみません、ありがとうございます!と言って移動する。 もしくは、黙って座ってる。 これは難しい。 正解か不正解かは、人によりけり。

返しが下手

🐶
hana-vivi
先輩から言われた時に 「いえ、代わろうと思いまして……」と手を出せば良かったですね 隣の人と比べる必要ないし トピ主さんさんの行動だけ見ると 先輩から 言われた言葉通りに見られたのでしょうね 邪魔だろう?……と? 先輩が掃除をすることを当然に感じての行動ですね

やはり

😣
りーやん トピ主
皆さんの言う通り、コミュニケーション不足もあり、代わりますの一言を言えばよかったなと後悔してます。 ここも掃除しろと?と言われた時、邪魔かなと思いまして…と、私がやればよかったのに、上から目線の一言を言ってしまいました… 隣にいた後輩の所も掃除するのですが、私にだけきつく当たられているように感じた為、後輩が同じ事をしても許される気がします。 今更わかったことじゃないのですが、私の職場は、人によって同じ事をしても許される人と許されない人がいるようです。

人によって違うのは当たり前

🙂
あらふぃふぃ
横ですが… >私の職場は、人によって同じ事をしても許される人と許されない人がいるようです。 トピの掃除についてなら、当たり前じゃないですか? それまでの仕事のでき、不出来、会社への貢献度、 コミュニケーション、個性や相性等々。 日ごろから周りへ気配りして、ニコニコ合わせて、コミュニケーション取ってる人と、 日ごろからマイペースで「苦手だから」と言い訳してコミュニケーション取ろうとしない人。 前者のほうが努力してると思いませんか? 後輩さんのほうがアドバンテージがあるんだから、後輩さんと同じにしていて、先輩から同じように接してもらえると思うのは不遜です。 後輩さんは席に着く前に「先輩、私がやりましょうか?」「ううん、自分の分だからいいよ」など、やり取りしていたくらいに考えたほうがいいです。 私がその先輩の立場だったら、きれいにしたいので、どいてくれたほうがいいですけどね。 無言で…は、さすがにカチンとくるかも。 なので、少し意識してひとこと言えれば、いいんじゃないかな。 あと、コミュニケーション苦手な人って、「正解」を求めるけど、 世の中そんな単純じゃないでしょ。

その矛盾したご都合主義の言い訳・・ 先輩には不愉快ですよ。

🐶
エス
「人によって同じ事をしても許される人と許されない人がいるようです・・」  当たり前です。同じ行為でもその心理によって意味が変わりますよ。  多分私があなたの立場で同じ事をしても叱られないでしょうね。  あなたが言わなかったことが無意識に口に出る筈ですから。  またあなたの様な言い訳もしません。 「邪魔かなと思いまして…」  とは何の邪魔になると言う意味ですか?  先輩が自分の席を掃除してくれることの邪魔になると言う意味ですよね。 「そんなつもりでどいたわけじゃないけど??」  では、どんなつもりだったのですか?  よくも恥ずかしくなくそんな理屈を考えられますよね。  その心理は行動や言動に出るものですよ。  トピを読んだときは「思っていただけ」かと勘違いしましたが、次の書き込みによると口にまで出していたとのこと・・ 「ここも掃除しろと?」と叱られて当然ですよ。  その状態で「邪魔になる」と思うなら、先輩が自分の席まで掃除をする前提です。自然と「申し訳ない」「ありがたい」という気持ちが出るものです。「先輩にお願いするのは申し訳ありません」「自分でします」「お願い出来ますか」「ありがとうございます」「申し訳ありません」・・どの言葉を使うかはケースバイケースですが、あなたの様に「そんなつもりではなかった」という白々しい言い訳は出て来ませんよ。  席に座ったままの後輩の態度が正解とは言いませんが、後輩は先輩に自分の席まで掃除をしてもらう気持ちはありませんでした。なぜ席から動かないのかと後輩が叱られた場合は「そんなつもり(先輩に掃除をさせるつもり)はありませんでした」と言えますが、あなたは言えませんよ。  あらためて質問しますが「邪魔になる」とは何の邪魔になると思ったのですか? 胸に手を当てて考えてみて下さい。

言い訳

😣
りーやん トピ主
何を言っても言い訳になるのはわかっていますが… みんなそれぞれ分担し掃除をしています。 私自身も、朝早くきて掃除をし終わって席に戻りました。 後輩は掃除もせずに一番最後にきて、席に座ってただけですが。 もちろん、私自身、コミュニケーション不足だった事、反省します。代わりますの一言を言えばよかったことも後悔もしています。 もちろん、仕事はします。言われたこともちゃんとします。 ですが、たとえ同じ事をしても、人によって許される人と許されない人ニコニコし、コミュニケーションだけをとっていれば許されるものなのでしょうか? ニコニコと、コミュニケーションはするが、仕事はせず、人に仕事は押し付け掃除さえもしない。コミュニケーションすれば許されるものなのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧