本文へ

転勤族の息子達、故郷が無い?

レス21
(トピ主 0
041
ひと
私共は転勤族で、数年毎に色々な土地に住んできました。 現在の場所には20数年住んでいるのですが、40代になる息子達は、故郷が無いと言います。20数年も私たちが住んでいるのに、思い入は全く無いと言うのです。 私には故郷が有りますが、特に頻繁な付き合いが有る訳でも無く、精々数年毎の同窓会程度のものです。 そして何より、たまに帰ると、こんなに味気ない土地だったのか・・・と、まるで魯迅の「故郷」に似たような思いにもなります。 皆さんにとって故郷とは、どんなものですか?遠くに住んでいる人、今でも住んでいる人、途中で長期間離れていた人・・・色々有ると思いますが・・・。 「故郷は遠くに有りて想うもの」何度これを言い聞かせても納得しない様です。 因みに息子達の友達も殆どが転勤族で、何処の土地に行っても殆ど残っていないのです。要するに、過去に住んでいた場所も、故郷とは言い難い様です。

ランキング

レス

そりゃそうだよ

oyg48
故郷って、その土地だけが懐かしいわけじゃないもん。 土地とともに人と人とのつながり、連帯感が故郷だからね 小さいときから住んでいて家族ごと周りの人々に溶け込んでいないとなかなか故郷と言う懐かしさは感じないよ。

主人もです

041
3mama
主人も両親の転勤で転々としていたそうです。 最終的に今の実家にご両親は落ち着かれ、トピ主様同様、20年ほどいますが 主人は地元、とは思うけど思い入れはない、といいます。 いずれ、そこに移住したい・・とは思わないようです。 同じ日本にいるから どこに住んでもいいでしょ?  と言ってました。 私は今、転勤族として地方を転々としています。 きっと息子も同じように思うんだろうなーと感じています。 故郷が無いのは申し訳ないとおもいますが 仕方ないかな・・と思います。 故郷を作ることより家族で過ごすことに重きを置いたので。

母が心のふるさとだからとしときましょ

041
豆すっとん
>「故郷は遠くに有りて想うもの」何度これを言い聞かせても納得しない 納得させなければなりませんか? 親が20年住んでいるところを故郷と思わせたいとか? 本人達は長く済んでいないのに? 本人達が思えないのに 思わせたい? 必要性が分かりません 『無い』で良くありませんか?

全国規模の転勤でしょうか?

041
ルントウ
私の親も転勤族で、3年ごとに引っ越していました。 同一県内での異動だったので「故郷は○○県」という認識でいます。 でも、同じ県の人に「出身はどこ?」と聞かれると返答に困ります。 生まれた市は今となってはそう思い入れもないし、 育った市は複数あるし‥。 結局、中学から就職するまで住んだ土地に親が家を建てたので、 「実家は△市です」という言い方をしますが、 中学校に上がってから住んだ土地って「故郷」という感覚はないです。 ましてや、もし全国規模で点々としていたなら「故郷」って難しいなぁと思います。 その場合は「ふるさとはニッポンです」かな?? 自分の生まれ育った土台のような土地って憧れます。 ないものねだりかもしれませんが。

私も

041
テキトー男
ありませんねぇ。 転居で3つの幼稚園、3つの小学校、2つの中学校に通いました。 故郷もなく、幼なじみもいません。

あえて言えば、現在気に入って住んでいるところ

041
らいむ
私は転勤族ではないけれど、一般的にいう「故郷」ってある気がしません。 事情があって係累に疎まれて育ったので、親兄弟がずっと住んでいる土地を故郷とも帰る場所とも思っていません。 今、自分の選択で住んでいる場所は気に入っていて、地名の由来や歴史を調べるのも大好きです。 故郷とは、帰りたい場所、離れた時にきっと懐かしく思う場所としたら、今すんでいる土地です。

私の父も転勤族でした

041
ぴー
結局何をおっしゃりたいのかよく分かりませんが・・・ 41歳の私も、小さい頃から父の転勤で数回引っ越しました。 現在父は退職して、自分の生家で母と暮らしています(母の実家も近距離)。 その家には私から見たら祖父母(どちらも故人)がいましたので、年に何回か行きましたが私はそこに住んだことはありません。 「あなたの故郷はどこですか?」と聞かれたら、両親が住んでいる場所を答えますが、心の中では「親自身の故郷ではあるけど私は住んだことないから、それって故郷なのかなあ・・・」と思っています。 それぞれ住んだ場所には良い思いも良くない思いもあります。 何かでその場所の名前を聞けば、ああ、昔住んでたなあ~と懐かしくなりますね。 中には10年以上住んだ場所もありますが、故郷です、とは言えないような。 今、2児がいますがすでに2回引っ越しています。この先も引っ越す予定があるので、この子たちも「故郷がない」と言うのかな? そして親の私たちが住んでいるところが故郷になるのではと思います。

わたしのルーツ

041
アヒル
こんにちは。 故郷はあります。生まれて育ったところです。 わたしの実家は、先祖代々その場所に暮らしていた生粋の農家で、父も祖父も故郷でずっと暮らしていました。 わたしにとっての故郷とは、単に両親と暮らした場所ではなく、それに付随するすべてのもの、例えば山や田畑、近所の人たちや古臭い慣習などすべてをひっくるめたものです。 転勤族に故郷の感覚がないのは、土着していないからではないでしょうか?わたしは結婚して故郷を離れましたが、今でも夢に出てくる自分の住んでいる場所は、故郷です。この感覚は生涯消えないものと思います。 ちなみに、わたしの曾祖母は99歳まで生きた人で、15歳で嫁いできた人でしたが、晩年には80年以上も暮らした嫁ぎ先(わたしの実家)にいながらも、生まれ故郷に帰りたがっていました。 息子さんたちに言い聞かせても、息子さんたちの感覚は変わらないと思いますよ。親子でも感じることは違いますから。

主人の親が転勤族でした

041
pina
夫もあなたの息子さんと似たような事を言います。自分には故郷が無いと。 よくよく話をしてみるとそういうのも解る気がします。 私は故郷があります。そこでのお祭りやら町の行事なんかの時には町内こぞって準備や当日のイベントや後片付けに参加したものです。 夫はそういうイベントには参加したことはあるけど、町内会での企画から後始末まではやったことが無いと言います。お祭りも参加したと言うよりはただお祭りに出かけただけ。おらが町内の神輿も担いだ経験がないし自分の町内のはっぴも着たことが無いそうです。 そういうのを聞いていると故郷が無いというのも「なるほどな」と思います。地域のイベントは地域に密着した人たちで企画構成されるものなんですね。私が当たり前に体験していたことが、夫にはそういう体験はなく、ただ上っ面だけ参加しただけで、いつまでもヨソモノ気分が抜けなかったそうです。 今でこそ、三社祭なんかは他の地域の人でも神輿が担げるとかありますが、昔はその地域の人たちのものでしたからね。 でも、故郷がないことをそれほど苦にもしていないですね。ただ、子供のころのそういう体験がうらやましいとは言われます。

思い入れは薄いですね

041
teco
40代転勤族の娘なので息子さんたちの気持ちわかりますね。 生まれは北国、1歳から9歳まで九州4ヶ所、静岡にも行きました。 9歳の時に両親の出身県の現在地に来たのをきっかけに永住することに なりましたが、兄は高校から県外に行ったためこの地にも5年しか 住んでいないので故郷というよりは実家のある場所という感覚みたいです。 私は住んで30年経ちますが愛着はさほど無いといいますか・・・ 仕事や友人がいるのでいるだけのような気がします。 たぶん幼馴染がいないからでしょうね。 こっちでの小中学校時代の同級生も転勤族の子供が多かったので 友人はほとんど社会人になってから知り合った子ばかりですし、 幼少期に身についた言葉のアクセントは何十年経っても抜けないので 未だにココの方言は使いこなせません。 自分が一番気に入った場所を故郷だと思えばいいと思いますよ。

転勤族の娘です

041
三日月
息子さんの様に故郷が無いと思う人に「故郷が有ったって、思い入れがない人も居るし、むしろ捨てる人だっている」と伝えたって、会話が噛み合わなくて当然かと。 あの詩(?)の意味は知ってますけど、私(40代既婚女)も故郷が無いので、ピンと来ませんもの。「それは、故郷が有る人だから言える事だよね」と、何度も言われたら逆に距離を感じてしまいます。 >20数年も私たちが住んでいるのに、思い入は全く無いと言うのです。 私も実家の土地に思い入れは無いです(笑)年数は関係ないかな。 私は就職で、実家の土地から遠く離れていますが、今住んでいる場所にも、思い入れが無いです(戸建も購入していますが)。 私は故郷が欲しかったと思いませんが、夫は幼馴染的な存在が居るので、それは羨ましいですね。 夫の地元に帰省して「ここ、小学校の時の友達のやっている林檎園」とか言われると、夫の小さい頃を想像してほんわか温かい気持ちになるというか。 私には無いんだよな~と思うと、その時だけは寂しくなります。

故郷

041
ちゅららん
私も転勤族でした。そしてまた転勤族と結婚してしまい・・・(笑) でも私の故郷は「母」がいてくれるところ。 比較的長く住んで(といっても4年)、今もそこが大好きで 友だちが待っていてくれる所。 そこが私のこころのふるさとです。 息子たちは今後どう思うかはわからないけれど。

出身地はあっても故郷は無い

041
蝦夷桜
40代後半、転勤族の娘でした。 出身地はあっても故郷はありません。 親が終生の地と決め住んでいる家は表現上は実家ですが自分が住んでいたことはない「親の家」です。 心の問題なので納得させる必要はありません。 言い聞かせる必要もありません。 トピ主さんは、転勤族として頑張ってきた人生を息子さんたちに否定された と感じているのでしょうか? ならば「それが転勤族の子として生まれたあなたの人生、悪いけどお母さんにはどうしようもできない」と言ってください。 そう言えば息子さんたちはそれ以上言わないと思いますよ。 「遠くにありて・・・」なんて言うから諭そうとするから 「お母さんには僕達の気持ちは一生わからないよ」 となり、何度も愚痴のように恨み言のように言うんです。

似た状況

041
もうすぐ50才
独身時代は家庭の事情で転居数回。 結婚後は夫が転勤族で転居数回。 確かに出身はと聞かれると答えに窮しますし、 現在の実家=故郷とは思えません。 「我が家に勝る場所はなし」 貧しいながらも夫と子供と笑っていられる。 今の我が家が一番の「故郷」です。

この時代に

041
冬目漱石
グローバル化の時代に何を言う。 海外に住めば「日本」が故郷になる。

故郷とは、幼少時代を過ごした所

041
ゆきな
幼い頃からずっと住んでいた場所。 それが一般的に、故郷なんじゃないかなぁ。 幼少時代に、転勤族で色んなところに住んでいたというなら そりゃあ思い出には残らないよね。 息子さんも、そんな風に昔を懐かしむことが出来る場所が 本当は欲しかったのでしょうね。 それを与えられなかったあなたには、息子に故郷が何であるかを 語る資格は無いのかもしれない…。

私も故郷はありません。(日本在住ですが、故国は日本でしょう)

041
老人ホームも故郷?
自分はハッキリと「故郷」という形があるのに なぜ、息子達には故郷がないということが分からないの? トピ主が故郷と思っている物と、全く同じ条件の物を 息子達は持ってますか? トピ主が20数年住んでいようと、あと何年住もうと そこが息子さん達の故郷になることなどありえない。 認めてください。 「親の仕事の都合で、子供達に故郷を与えることはできなかった」 トピ主が、自身の故郷と呼ぶ場所には何年間住んでました? 今住んでいるところは、トピ主の故郷ではないのですか? もし故郷ではないなら、それは何故ですか? トピ主の生涯で、一番長く住んでいる場所だと思うのですが なぜ、そこは故郷ではないのですか? 転勤族の娘である私は30代に入ってすぐ 言い合いをしながら…ではありますが 「私には故郷はない」ということを理解してもらいました。 無いものは、近くだろうと、遠くだろうと、有りません。 息子たちに「実家に帰って一緒に暮らそう」なんて ワガママ言ってませんよね? そこ、実家じゃなくて、親の住んでる(だけの)場所です。

親が住んでるってだけで故郷だってなら

041
老人ホームも故郷?
定年後に、外国に移住しちゃったとか 家を売って老人ホームに引っ越しちゃったとか そういう場合は、外国やホームが故郷なの? トピ主が住んでいる今の場所に 息子達は、子供時代の思い出なんてありませんよね。 残念ながら、親が住んでるってだけじゃ 故郷にはならないんですよ。 水で割って飲むカルピス、知ってるでしょう? 昔、お中元なんかに流行したよね。 あれ、カルピスはカルピスだけど そのままじゃ飲めないよね。 原液のカルピスを、水や牛乳やお湯で割って、はじめて 「飲めるカルピス」になる。 原液のカルピス=親。 水や牛乳や…=幼馴染や思い出や…。 故郷って、そんなカンジ。 もし息子達が、大人として独立して暮らしていけてるなら それでいいと考えを切りかえません? トピ主は、故郷もあって居場所もある人なんだろうけど 故郷はあっても居場所のない人と 故郷はないけど居場所のある人。 比較の言葉遊びだけど、後者の方が幸せそうな気もしない? 自分の居場所を作れるほど、大人として成長したんだって 誇りに思えばいいのに。

それは当然でしょう

🐷
ゆう
20数年住んでいたとしても 住み始めた時はすでに、 息子さんは成人していたんですから 故郷としての思い入れがなくて当然でしょう。 >「故郷は遠くに有りて想うもの」何度これを言い聞かせても納得しない様です。 私のいとこは、やはり転勤族ですが 盆正月に帰省した祖父母(父方の実家)が故郷だと言っています。 帰省したのも小学生の間までだったんですけど 田舎の海水浴に潮干狩り、盆踊りに年末も餅つきや納屋の大掃除に初詣 懐かしい思い出らしいです。 トピヌシさんの息子さんはそれさえなさそうですよね。

故郷って「親が済んでいる場所」じゃないです。

041
Papillon
お盆や正月などの「帰省先」にすぎないでしょう。 40代の元・転勤族の子供(娘)です。 最初の引越は10歳だったので、あえて故郷というならそれまで住んで いたところ。 その他のところは「住んだことがある場所」にすぎません。 > 20数年も私たちが住んでいるのに、思い入は全く無いと言うのです そりゃそうだ(笑)。 最初は一緒にいたとしても、既に大学生?になっていたのでは? 故郷とは「子供時代をすごした」場所、のことだと思います。 > 私には故郷が有りますが 息子さんたちの感覚はそれに近いだろうと思います。 息子さんたちも「特に誰かと付き合いがある」わけではないですよね。 私もそうなのですが、10歳までの付き合いはその後続かなかったので 「幼馴染」がいないのです。 特に何とも思いませんが、そういう存在がある人を羨ましいと思う 部分はありますよ。 > 「故郷は遠くに有りて想うもの」 それは実際に「遠くにある」人自身が思うことに意味があるのです。 言い聞かせたり押し付けたりするものではありません。

転勤族の子供ってそういうものでは?

🐧
若輩者
特定の土地に幼少時から住んでいた人間と、全国各地を親の都合 とは言え幼少時から渡り歩いていた人間とでは違うと 思います。(どちらが良い悪いではなく) 社会の最前線にいるであろうあなたの息子さんに、公私共に充実 した人生の基盤を提供出来たかどうかが大事だと思います。 (故郷らしい故郷があるかどうかと、幸せな人生かどうかは別)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧