本文へ

35年会っていない幼馴染に会いたい

レス7
(トピ主 0
041
中年男
ひと
私の両親は転勤族で、数年毎に日本全国色々な土地に移動していたので、幼馴染というのが今まで全く居ません。 40も過ぎて、今でも思い出すのが、幼稚園から2年生の途中まで居た場所です。 新しく出来た社宅に、似た様な年代の子供が、同じ時期に大勢入居した関係で、皆、年齢性別問わず仲良く時間を忘れて遊んだものでした。 私の人生で、自然体で周りから受け入れられたのは、あの時が最後であったと思います。転校を繰り返す度に何処に行ってもヨソ者という感じで今に至ってしまいました。 この辺りは、転校を繰り返した人でないと分からないかも知れません。 社宅であるが故に、一人欠け、二人欠け・・・そして私も欠け・・・今その場所に行っても、誰も残っていませんが、皆父の会社の人なので、父が健在の今、連絡を取ろうと思えば取れるのです。 父が亡くなれば、それも不可能になります。 当時仲が良かったとはいえ、あれから35年、全く会うことも無く、今まで来てしまいました。 出来たら一度会ってみたい気もしますし、やはり35年と時間を考えると・・・。 皆さんはどう思われますか?又は、似た様な体験談が有れば話して頂けないでしょうか?

ランキング

レス

私の場合

041
レモングラス
私が小学校2年生で引っ越したことにより疎遠になった幼なじみがいます。 幼なじみの家は以前と同じ場所にあり、たまたま私が昨年近くに引っ越したため会いに行ったことで30年ぶりに再会しました。 お互い8歳の記憶で止まっているので正直全く知らない人に会った感覚でした。昔話しか共有出来ることがなくそれも初めて会う人と話しているような感覚でした。30年は長すぎでした。

行動した方が良い

ホー
お父さんに頼んで 手紙を渡してもらえば良いと思います! 自分の気持ちを素直に書いて『もし宜しければ連絡下さい』とアドレスも書いておけば良いと思います・・・ 見知らぬ人ではないのだし 案外、その方もあなたをたまに思い出しているかもしれませんよ! このまま 連絡がとれなくなったら、きっと後悔しますよ。

同じ環境でした 

041
あきこ
 私も父の転勤があり、幼馴染は近くにはいません。トピ主さん同様、自然に受け入れてられたのは小学校低学年まで、いじめられることもあり辛い子供時代でした。小3のときに、社宅で仲良しの男の子がいて(私は女性)、なにかの手違いで社宅の設備がととのわず、その子の家でお風呂を借り、いりびたっていました(笑)。また転勤になり、年賀状もとぎれてしまって、父も退職、連絡のしようがなかったのですが、PCで名前検索したら、SNSでヒットしました。 40年も前、異性ということで躊躇したのですが、「おぼえてる?」とメールをし、お返事をいただき。 「会ってみようか」ということになったので、それぞれ家庭もあるので了解をとりました。身長は182センチになり、しかも強面、最初はビビりましたが、5分で「○ちゃん」と呼び合う仲に(笑)。そして、当時と今後の友情を誓って帰りました。基本、たがいのパートナーに不快にならないことを優先ですが、父母とも病気で凹んでいたため、その話も含めて語れる存在を得られて感謝。 誰かを介して探すと、その方に迷惑をかける可能性があると思うので、このような方法もあるよということで。

連絡を取るのは自由ですが、、

041
計算好き
連絡を取るのは自由です。相手に自分の期待を押し付けさえしなければ。 トピ主さんの持っている思い入れは理解できますが、相手がトピ主さんに同じだけの思い入れを持っているとは限らない。 いや、「べつに思い入れは無い」という可能性のほうが高いでしょう。 もしそうだった場合、トピ主さんはガッカリするでしょうけれど、それを受け止める覚悟があるならば、連絡取るのも良いかと。 その覚悟が無いのであれば、思い出に留めておくほうが幸せかもしれません。 …でも、気になるのは、「そんなに昔の友達に、なぜ会いたいの?」です。 私の親は転勤族ではありませんが、そんなに昔の友達に会うことなど、まずありません。 いま現在、親しくしているのは、大人になってから知り合った人です。

追記

041
計算好き
なお、30年以上前の知り合いと会ったとしても、話題は10分で尽きる可能性大。 なぜなら、トピ主さんと、その方々の共通項は 「子供の頃の数年間を一緒に過ごしたこと」 だけだから。 そんな昔のことは、あまり覚えていない人が大多数。 そのメンバーで、他では聞いたことが無いような特別な経験をしていれば別ですが。。。。 というわけで、あまり過度な期待をしないほうがよいかと。 40過ぎになって、そこまで過去に拘るのは、なにか別な問題があるのでは?と心配になります。

同じく転勤族の子でした

🐴
みみん
トピ主さんと同じ転勤族の子供で同じ年代と思います 小さい頃は父の会社の社宅に住んでいたので状況とてもわかります ある年齢を過ぎると転校生は簡単に入れないし受け入れてもらえないし いじめまではいかないけどイヤな思いはしますよね お父様を通じて連絡を取ってみたら? あなた自身が後悔しないように ただ前出の方も書いていたように「自分と同じ思いだと期待はしないこと」 たぶん忘れてしまっている人の方が多いと思うし(私がそうです) 40代ってそれぞれの暮らしで忙しい時でもあるし 定年退職したりすると昔が懐かしくなったりするみたいですよ 両親見てるとそうですから

会ってみなよ

try
一生もんもん過ごすより、思い切って会ってみたら良いと思いますよ。 私も小学校2年生のときの友人に30年ぶりにあったことがあります。 やはり私が父の転勤で転校になり、半年くらいしか一緒にいなかったんですけどね、ずっと年賀状のやり取りだけはしてたんですよ。 で、彼女が突然電話をくれて、私の住んでいる市に行く機会があるから、と。 30年ぶりだったけど、一目ですぐに分り、全然違和感無く当時にもどり、当時の自分たちと同じ年頃の子どもをお互い連れて楽しいひと時を過ごしました。 是非 連絡してみてください。 もし相手が乗り気じゃなかったら止めればいいし、会って会話が弾まなくてもそれで納得できるんだから。 迷っているうちに人生終わっちゃうよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧