本文へ

ありえない先輩【愚痴】

レス5
(トピ主 1
💢
ゆっここ
仕事
転職して1年半、私は営業事務のような仕事をしています。(営業活動から在庫管理まで) 営業所の人員は3人なのですが、その直属の先輩(30代男性、以下ヤツ)に苛立ち、毎日ワラワラと腹を立てております。 腹を立てる内容は… 1不用品の放置  …不要になった、商品を1ダースごとに纏める為の紙帯を捨てずに在庫棚へ放置。→私が片付ける羽目に。(ほぼ毎日) 2在庫品の整理不備  …段ボールに入った商品を在庫棚に片付ける際、既に棚にある商品と同じように並べれば良いものを、バラバラにして放置→結局私が片づける羽目に。2度手間。(月1回) 3人の企画の横取り  …入社当初とある企画を思いつき、どのような方法で提案すれば良いかをヤツに相談。→数ケ月後、ヤツの企画としてプロジェクトになり始動。ヤツがリーダーに。 4報告不足  …ヤツよりイベントを手伝って欲しいと依頼される。イベント前日になっても開催場所・開始時間などの必要事項の詳細の連絡がない。 5手柄の横取り  …先ほどのイベントを手伝い、ヤツより報告書を提出するように依頼される。→後日その報告書がヤツの報告書として本社へ。 などなど。 面と「やめてください!」みたいな波風を立てると、事務所の雰囲気が悪くなるだろうし、どう対処すればいいのか困っています。 何か良い方法があればアドバイスを下さい。

ランキング

レス

上司に相談するのはどうでしょう?

041
monica
直属の先輩ということは、上司ではないんですよね? でしたら、その先輩とトピ主様の上司にあたる方に一度相談してみてはいかがでしょうか。 きっと、あなたの力になってくれると思います。 紙帯を片付けないとかはその人のモラルの問題でいまさら注意するのもなんだかちょっとと思うので、冗談交じりに「もぉ~また紙帯放置されてましたよ~」とか言ってみるのも手ではないでしょうか。でも仕事の横取りはいけません。 このままずっと我慢してストレスを溜め込んでいては、体にも心にもよくないと思います。 つらい現状が好転することを祈っています!

いずれメッキが剥がれ落ちる

🐱
SHIN
>1不用品の放置 >2在庫品の整理不備 トピ主が片付けなければ良いのです。サービス残業させてでも本人にやらせましょう。 >3人の企画の横取り >4報告不足 >5手柄の横取り 今後、意見を求められても差し障りの無い返事だけをする。 レポートも社命でないなら書かなければ良いのです。 一度くらいは企画の横取りも目をつむってあげましょう。 その男性が本当に使えない先輩なら、いずれメッキが剥がれ落ちてダメ社員の烙印を押されるときが来るのですから、慌てることはありません。

報告書に関しては

041
まか
そういうものなんじゃないですか?責任者の先輩がなんでも作ればいいんでしょうけどそれじゃ責任者は回らないよ、仲間や部下に仕事振り分けて、報告書ならまるまるではなく手直ししてから出すって普通じゃないかと。直してないなら、直すとこないからまるまるなんじゃない?それとも必ず書いたひとが報告書提出しなきゃだめですか?

自分なら・・・

komo
企画を盗まれたのは 超腹が立つ。 でも、これを教訓に 次回もっといい企画を考えて 今度は取られないように自分の企画として上に通す。 たった3人でやっている営業所なら自分なら波風立てずにやりすごします。 むっちゃくちゃ腹が立っていてもね。 むかついたら、仕事でやり返す。 人の企画を盗むような奴は “次”が出ない。 いずれはポシャるタイプです。 あなたはアイデアがきっと湧いて出るタイプ。 いくらでも勝つチャンスはあります。 年数なんか関係ないよ。 できるやつはできる。そういう世界です。 だから負けるな~~ “人の企画を盗まなきゃ何もできないヤツ”と見下していればいい。 …最後に勝つのはあなたですよ。

【トピ主】です

💢
ゆっここ トピ主
みなさん。たくさんのご意見ありがとうございます。 週末から出張でお返事が遅くなりまして申し訳ありません。 色々と対策をお伺いして、私なりに波風立てずにもう少し頑張ろうと思います。 今後の対策としましては。。。 1企画は自らどんどん提出する。 2片付けは本人に気付かせる。(あまりにひどい時は片付けますが…) 3報告書はうやむやにして自ら書かないようにする。(自分の意見や所感など、横取りされると腹立たしいですもの!)会社からの要請があれば作成し、ヤツには渡さない!! あと、上司に相談を…と助言くださいましたが、上司は全ての事を見て見ぬふりの「事なかれ主義」タイプ。よっぽどの事がない限りはヤツに注意なんてありえないのです… こんな事にめげずに、自分の仕事に邁進致します。 皆さん、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧