本文へ

小学校で無口すぎる息子が心配です。

レス10
(トピ主 1
😨
かりん
子供
小1の息子がいます。
性格は、内向的で繊細な子ですが、お友達と遊ぶのは大好きです。
今遊んでいるお友達というのは、近所の子7名程(同学年・他クラス)
です。
いつも元気いっぱい遊んでいるのでコミュニケーションの仕方はわかっているはずですが、小学校に行くと、教室の中では殆どしゃべらず、
覇気のない感じです。
声を出しても聞き取れない程。

ですが、例えば同じクラスの子Aくんとばったり会い、
公園で遊ぼうと誘われると、その子相手でもとたんに元気になります。
それなのに翌日クラスの教室に入ると、Aくんともいっさい話しません。
話しかけられても、やっと返事したかな?位です。

どうしてでしょうか。

クラスの子から、息子くんがぜんぜんしゃべらないのはどうして?
と聞かれますが、家でも近所でも元気いっぱいなので
本当にわかりません。

同じ顔した息子が2人いるのかと思うほど、場所によって人格が変わります。

本来はじけたいのに、元気が出せない学校は、とてもつまらなそうです。

親は何も言わずに見守っていればよいのでしょうか。

ランキング

レス

わたしそう言う子でした

🙂
おとなしい
わたしそう言う子でした。 教室では一切言葉は発しませんし 手を挙げて発言なんてとんでもない子供でした。 仲のいい子と遊ぶ時だけはしゃぎます。 家にいるほうがはっちゃけていますが わたしは 恥ずかしいという気持ちと 自分自身が出せなかった(性格)というのと 先生が苦手 集団が苦手 あと 自分はどうしていいのか?どうふるまっていいのかわからない、 こんあことやあんなことを言うとみんなにどう思われるのか?など考えすぎてて性格暗くなっちゃいました。 担任の先生はどう思ってるのかな? 子供も似ちゃったのか 小学校1年まで無口で 声を発しませんでしたが 担任の先生の声かけと 毎日近くに置いて いろいろ面倒みてもらい 係り等 声を出さないといけない係りなどやらせてもらい 特訓! みんなの前で上手にかまっては盛り上げてくれて 明るく声を出せるようになりました。 学校での雰囲気って大切だって思いました。 友達の前では 元気なんであとはきっかけさえあれば大丈夫だって思いますよ。

場面緘黙症

😀
てんころん
違うかもしれませんが、タイトルの症例名を調べてみてください。 当てはまることが多いようでしたら、 なるべく早く専門家に連れて行ってあげてください。 早めの対処で治るようです。 私の小学生の同級生でまさにこの場面緘黙症であろうという女の子がいました。 3年生から6年生まで同じクラスでしたが、クラスメートの誰も一度も声を聞いたことがありませんでした。 でもその子の幼なじみに聞くと、自分の家に帰った瞬間から普通に喋っていたそうです。 とても足が速くて成績もよい子でした。 だから親にも先生にも単なる人見知りや恥ずかしがり屋と思われていました。 結局、その子は中学に入っても一言も喋らず、喋らないことをクラスメートにからかわれ続け、 親や先生からは、いい加減にしろと喋ることを強制され続けた挙げ句、不登校になってしまったと聞いています。 こういう病気があるのを知って、その子は自分の意志で喋らなかったのではなく、 喋ることができなかったんだと理解できました。 場面緘黙症は対処が早ければ早いほど、治りも早いそうです。

う~ん

041
無口
教室では喋れない。場面選択寡黙症ではないでしょうか? ある場所では喋れなくなるという病気があります。 一度小児科を受診してみてはどうでしょうか。

いやいや

🙂
こんぶ
まだ小1です。 そんなもんです。 相手が一人か二人だと 話したり遊べるんでしょうけど。 大勢だと話が苦手なんでしょうね。 内向的な人にはありがちなことです。 別に気にするほどのことではありません。 もうちょっと大きくなれば だんだん変わってきますから。 ゆっくり 見てあげればいいですよ。

遠い昔の自分を思い出しました。

041
のんくん
私もそういえばあなたの息子さんと同じだったなぁ。 転校して1、2年、クラスの誰とも話せませんでした。 ただ、毎日遊ぶ幼なじみの子とはいっぱいしゃべって沢山遊んだ。 でも、学校へ行くと誰ともしゃべれない…。 自分から友達を作る勇気もなく、先生にも心を開けなかったです。 その頃、私はまだ小1。2年生になって先生が生徒たちを外で遊ばせるようにしていて、私も外に出された。教室の隅でポツンと座っていたかったのに。 でも、それがキッカケで私は喋れるようになりました。校庭の隅の跳び箱の上に一人で座っていたらクラスのある女の子が突然話しかけてきた。 「一緒に遊ぼ!」って。私は凄く嬉しくてその子と遊んで、友達も増えました。 そんな私を親は心配してたのかなぁ?それもわかりませんが、どなたかが仰っていましたが、そんな病気もあるんですね。でも、私みたいなのもいるので、「イコール病気」とはすぐに思わず、息子さんの様子をみながら、相談するなど対処してあげて下さい。

場面緘黙症かな

041
hari
私も小学1,2年生の頃、場面緘黙症でした。 3年生のクラス替えの時、このままじゃだめだと決心して話し始めました。 それからはあっという間に友達たくさんできました。 今もしゃべるのはそんなに得意ではないけれど、友達はたくさんいますよ。

TPOがある

041
ポプリ
うちの10歳の息子もそうです。 家ではノリノリで、悪ふざけばかりしているのですが、 授業中は静かで、授業参観に行っても歯がゆいです。 息子に聞くと、学校はノリノリになる場所ではないと偉そうな事を言って笑ってます。 息子なりに、TPOがあるみたいです。 担任の先生に相談してみたらどうでしょうか?

場面緘黙

041
みかん
場面緘黙でしょうね。 でもこれはどなたかのレスにあるような、病気ではありません。なので治療すれば治るというのは違います。周りが適切に対応すれば改善するというのはあたってますんで、 本などを読まれたらいいかと思います。

トピ主です。

😉
かりん トピ主
病気のヒントを下さった方も、 気にするなと言って下さった方も(救われました) ご自分の体験談を話してくださった方も本当にありがとうございました。 場面緘黙症では?という意見が多く、いろいろ調べてみましたが、 症状にもいろいろ種類があるみたいなので、判断しずらく、 今度、小児科に入った際に少し話しを聞いてみたいと思います。 息子の場合、クラス内でも対1人や2人なら喋れるみたいです。 ただ、気の合う友達限定ですが。 先生から質問された事に対しては答えることが出来ます。 クラス内で発表しなければならない事は大きな声で発表することが出来ます。「自発的に」という部分が全く出来ないのだろうと思います。 担任の先生に聞いてみると、確かに交流する子は限定されているが、 心配するような状態ではないとのお話でした。 私が心配しすぎるのでしょうか。 もう少し様子を見てみたいと思います。

大丈夫だー

😉
同類
子供の頃の私を彷彿とさせるお子さんですね。学校ではとにかくおとなしく、積極的発言など皆無でした。高校2年まで毎学期通信簿には積極性が足りないと書かれていましたね。それが高校2年でクラブの部長になり生徒会役員になり書かれなくなりました。とにかく人とは争わず、付和雷同的行動はせず、まじめ、成績もよかったので意地悪されることも全くありませんでした。しかし、近所の子、一部の同級生とはチャンバラごっこしていたなど全く静かというわけでもなく、この点も同じですね。 でも大人になって会社勤めのときは研究者として年中研修会、講習会の講師をしたり、学会での発表など、人前で話しをすることが商売になりましたが、いざとなれば肝が据わってしまい、苦にはなりませんでしたね。それで今や大学院の教員ですから、何も心配なし、性格暗くないようなので大丈夫ですよー、と同じような子供だった私の人生紹介まで。要は極端な恥ずかしがり屋でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧