本文へ

片思い?

レス4
(トピ主 2
041
磯の鮑
ひと
こんにちは。
友人関係について相談です。
20年以上の付き合いなる友人Aとの関係なのですが。
(二人とも独身・同じ市内で1人暮らしなど、環境は似たようなものです)

私はくだらないことから迷いやちょっとした悩みまですぐにAに話をしたり
相談を持ちかけたりしています。
Aは私のくだらない話や悩みまで付き合ってくれていますし、
Aの日常のくだらない話や職場の話などを話してくれています。
学生時代からの付き合いだし、今も同じ趣味を持っていたり、
一緒に過ごしてきた年月など考えると大切な友人と思ってます。

ところが最近気になり始めたのですが、Aは大きな出来事(たとえば転職や転居)について
結果のみを伝えてくれるのです。
結果報告してもらえてるのだから気にすることはないのかもしれませんが、
その出来事が進行中は一切そのことを話してはくれません。
私は報告を受けて初めて知る、という感じです。
それを私はなんとなく寂しく思ってしまいます。
友人関係で片思いしてるような気になって寂しいなぁと。
(ちなみに私は友人の数は多いほうではありませんが
Aは広い付き合いを持っている人です。)

このように寂しいなどと感じることをAには伝えない方がいいですか?
若い頃はそれなりにAからも悩みなど聞いていたように思うのですが、
最近はそういう話を聞いた覚えがありません。
私はAの中でそれほどまでの位置にはいないのかな?とか思って少々落ち込みます。
みなさんはこのような事をお感じになることはありますか?
そういう時、どのように処理していますか?
アドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

お気持ち理解できます

🐷
ガンビ
こんにちは。 私にも「片思い」の友人がいます。 彼女にとって私は優先順位が高くないかな~と思います。 それでも私はその友人が好きなので「つれないな~」と言いますが 「ごめんごめん」って笑っています。でも、それでいいかな。 会おうよ!と言ってお互いに時間を作って会って、楽しいのだから。 優先順位なんかどうでもいいかな~と思える様になりました。 そう思えるようになったのは、適度な距離感をもつようになったから。 近いと下らない事を相手に期待したり、求めてしまう。 例えば・・・ 誘ったから誘ってもらいたい。 誘ったのに誘ってくれない。とか。 なので、期待しない。 勝手に相手の気持を想像しない。 もしお役に立てたら嬉しいです。

人によるかもしれませんが

041
くるみ
私は友達が平日休みで定休なので その日以外で集まりがある日は誘わなかったのですが (断られるので) それが寂しいと思っていたようで そのことを聞いてからはダメ元で誘っています こちらは気を使っているつもりでも 相手にはそう受け取ってもらえないこともあると思いますので そのお友達も、落ちの無い話を伝えても面白くないから、 とか、そういう理由の場合もあるのではないかと思います でも今回の場合は、結果は報告してもらっているわけだし 会った時にまとめて話を聞けばいいんじゃないですか? 学生時代と違って、職場の付き合いなどもあって変わっていくものですし。 会った時充実した時間を過ごしていれば 会っていない期間のことはそんなに大きい問題じゃないと思います

確かに・・・

041
磯の鮑 トピ主
ガンビさま、ありがとうございます。 おっしゃる通り、近すぎて期待しすぎたり、勝手に想像してます…私。 それで勝手に凹んだりイラっとしたりすらしちゃうこともあります。 自ら「寂しい」を招いたり凹んだりで友人を失うことにはなりたくないので、 程よい距離を保てるように努力した方がいいですよね。 私はこれがなかなかできず難しいところではありますが、頑張ってみます。 片思いを楽しむくらいな気持ちで。 ガンビさんのご友人への接し方というか気持ちの持ち方、ステキです。見習いたいです。

ありがとうございます

041
磯の鮑 トピ主
くるみさま レスありがとうございます。 タイムラグでお礼が遅くなりましてすみません。 「会った時充実した時間を過ごしていれば 会っていない期間のことはそんなに大きい問題じゃないと思います 」 という言葉にちょっと目が覚めたとような気がしました 今の私は色々なことに余裕がなくて被害妄想的思考になりがちなところも あるので、こうしてみなさんから違った目線のお話を聞かせてもらえると 助かります。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧