本文へ

空手を習っている息子

レス5
(トピ主 0
041
目薬
子供
空手を習い始めて3ヶ月小1の息子がいます。

落ち着きがなく稽古中も始めはしっかりやっているのですが
だんだん時間が経つとだらだら、教える方の話しを聞いていないような感じです。これから、上手くなる見込みはあるのか心配です。

空手を習っている子供を持つ親御さんいましたら、進み具合など
うちの子供はこんな感じで進級しました。とかありましたらお聞かせ願います。

ランキング

レス

ぜんぜん大丈夫!

041
ねむねむ
うちは子供二人に空手をやらしています。 上の子は男の子。きっかけは、じゃれっこ遊びもできないおとなしすぎるのをなんとかしたかったから。 かれこれ8年たちました。今でも平和主義のケンカ一つしない子供ですがお友達も多く、そして空手もなかなかの成績です。 下の子は女の子。上とは正反対の性格の、しかも女の子。 かれこれ3年たちました。今だに説明中まったく違う方を見て何かやらかしていることも多々。 でも、なぜかこちらの方がいい成績を残しています。 いろんな子供の仲間を見ていて思うことは、本人が楽しくなったら、うまくなりたい!強くなりたい!で急成長します。 ぜんぜん大丈夫です。以外に落ち着きないぞ~て言われる子供が伸びるんです。 楽しみに見守ってくださいね!

まだ3カ月!

041
のの
ちょっと道場の雰囲気に慣れてきて、集中力が落ちてきたのかな。 始めて3カ月だと、 まだ昇級審査は受けてないんですよね? 一緒に稽古している先輩や仲間が昇級して、 帯の色が変わるのを見ると、やる気になると思いますよ。 うちの子はとにかく黒帯のお兄ちゃんに憧れて、 早く黒帯になりたい!!って頑張りました。 小学校のうちに少年部の2段を取りましたよ。 下の子も黒帯目指して練習してます。 高学年になると体もしっかりしてきて、 グ~ンと伸びる子たくさんいますよ。 お互いがんばりましょうね。

心配ないですよ

格闘技
うちも習っています。 そのくらい普通ですよ。 小1くらいの幼い子供は、勉強だって習い事だって、集中力は15分~20分程度が普通です。 いろいろな年齢の先輩生徒さんのカッコイイ形を見て憧れて熱心になるお子さんが多いです。元気に休まず通えていればそれでよしです。

これからですよ

041
なたまめ
どこの道場でも一緒だなぁと思いました。 男の子は トピ主さんのお子さんのように、 途中からだらけてくる子が多いようようです。 逆に女の子は真面目に最後までやるんですよ。 まだ始められて3ヵ月ですよね。大丈夫ですよ。 昇級試験や大会があるので、だんだんやる気になって来ると思います。 私も子供の頃、空手を習ってましたが、 始めは何やってるのかわからなくて、面白くなかったです。 帯の色が変わるに連れて、もっと上を目指そうと思いました。 流派、会派により、色帯の色や数は違うようですが、すごく励みになりますね。 黒帯を目標に頑張りました。 お子さんも目標を持てるようになれば、 集中して稽古に励めるんじゃないでしょうか。 大会でメダルを取る!とか。 頑張ってくださいね!

1年生でしょ?

041
おばさん
1年生のアテンションスパンなんてせいぜい長くて30分ですよ 空手に限らず、いたって普通です、追々よくなっていくので、気にしなくても大丈夫です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧