本文へ

お見合い相手は?

レス3
(トピ主 1
041
ytmtcy
恋愛
知人の紹介等でのお見合いの場合、 近所や同県の方を紹介されることの方が多いですか? お隣の県や他県の方は少ないのでしょうか?

ランキング

レス

近くの方を優先的に紹介します

😉
お見合い達人
あくまでも私のネットワークにおけるケースをご紹介します。 紹介される方々の現居住地は、当然考慮して近い者同士を引き合わせるように しますよ。もちろんあまりに釣り合わなければ避けますが。 お見合いの場合、一人の仲人が双方を知っているケースは少なく、仲人仲間 のネットワークを通して紹介がある為、二人以上の仲人が存在することが多いです。 そして仲人仲間は、自分の行動範囲にあわせて比較的近くに居住していることが 多い為、どうしても地域的には固まる傾向はあります。 つまり仲人の居住地域近辺に居住している人の紹介が多くなるということです。 仮に紹介したい人が遠方居住の場合、仲間内には情報を流して紹介を依頼します。 上手く紹介の紹介で繋がるケースもありますが、やはり安定的に多数の紹介とは いきません。 相談所と違い、ある程度仲人が紹介する方々を知っていることが前提なので、広く 浅くとはならなないのです。 ちなみに私自身は東京在住。私及び妻側の仲人も神奈川。妻は静岡在住でした。 紹介を依頼されていた方が遠方に転勤・・・これが最も困るケースです。

お住まいは都会ですか?地方ですか?

🙂
アラフォー
自分が体験した範囲でしかわかりませんが、もしかしたらお住まいにもよるかもしれません。 私自身は地方出身です。 地方の場合、こんなケースもあります。  1.大学進学・就職等で都会に出た息子さんがお年頃だが、まだお相手がいない。  2.親としては、ずっと実家を離れるのは仕方ないが、年に数回は帰省して欲しい。    このため、同郷の女性とのお見合いでうまくいけば、お互いに地元が同じなので    他県出身の人と比べれば、帰省しやすい。また同じ地元ならではの共通事項や方言も    同じなので、馴染みやすいのではないか? という感じで、都会に出られた同郷の方とのお見合い話が何度かありました。 遠距離での交際スタートになるので、なかなかうまくいかないことも多いですが、 中間地点で会ったり、とか。 お見合いは、本人より親の知り合いを通じた仲人さん、というのが多いと思うので、本人同士は 離れていても、親同士は地元にいるから、こういうケースもあるんだと思います。 もしかしたら地方だけかもしれませんが、ご参考までに。

トピ主です。

041
ytmtcy トピ主
「アラフォー」さま 私も地方のものです。 少しくらい離れていても中間で会えますもんね やっぱり隣県くらいならありえそうな話ですね。 ありがとうございました! 「お見合い達人」さま 仲人仲間ですか!そういう繋がりでの紹介があるのですね 高速道路で1時間程の距離なら紹介はありえるのでしょうか… ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧