本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お義母さん、どこまで干渉する気ですか?(愚痴)

お義母さん、どこまで干渉する気ですか?(愚痴)

レス24
(トピ主 3
041
マリ
ひと
姑に対する愚痴です(最終的には夫かも) まずは結婚前の出来事・・・ 婚約時、夫と私の間で婚約指輪は某ブランドと決めていたのに義母に言われました。 「マリさん。(夫の名前)に聞いたんだけど、一般の販売店で買うなんて馬鹿らしいわよ!近々私の知っている業者(義実家は自営業)が展示即売会をやるからそこで買いましょう!安くて良いものが買えるわよ!」と言い捨てて去っていきました。 私はしばし呆然。しかし、この状況で私が断ると角が立つと思い、泣く泣く承諾。 当日のメンツは、義両親、義妹、義叔母、そして夫と私。 「どれがいい?」と義母の仕切り。 げんなりしました。高いものを選んだら何を言われるか分からない雰囲気。 帰りの際には「いいわね~マリさんは。私は主人から何も貰えなかったわ~」とのお言葉。 また、家電購入時、 私が「洗濯機はこれが欲しいんだよね」と夫に話していたところ、後日夫に「母がそんなものは必要ないと言っている」と言われる。 結局購入時に義母が付いてきて、あれこれ口出し。またまたげんなり。 いずれの時も夫は黙って見てただけ。 結婚後、 義実家へ行ったとき、義母は夫に対しては「おかえり」。私に対しては「いらっしゃい」と。 そして「マリさん、(夫の名前)は近況をあまり話してくれないから、これからは代わりにあなたが様子を知らせて頂戴ね。」また、「(夫の名前)にはずいぶんお金かけたから、これから返してもらわないとね~。」とも。 ああ嫌だ!

ランキング

レス

そうかなぁ

041
くも
そりゃ、男の子の母親だったら、それくらいのことは言うでしょうし、そんなにおかしなこととは思えません。結婚指輪にしても家電にしても、人のものだったら、単なる買い物なので、節約できるに越したことはないと思ってしまうのも、長い主婦生活の習い性でしょうし。 そんなことより、指輪の件はあとからご主人通して断ってもらえばいいでしょうし、洗濯機の件もご主人がペラペラ実家で話さず、また母親が何か言ってたからといって、それをトピ主さんに言わなければいいことです。 トピ主さんも「いずれの時も夫は黙って見てただけ。」とおっしゃってるように、ご主人に問題があるんであって、お義母さんは、悪くないわけじゃないでしょうが、べつに非難されるほどでもないと思います。 どうしてもイヤなら、そんなご主人を選んだご自身を恨んで、強く言い返せるようになったほうがいいんじゃないでしょうか。

タイトルもケンカする相手も間違ってるよ

041
5歳のお姉ちゃん
【夫よ、アンタの出番だろ!】でしょ♪

がんばりますね

041
あら
結婚前からまずい感じの姑の雰囲気がプンプンしてたのに、結婚したなんてすごいです!よっぽど旦那さんラブなんですね。 これからも頑張ってください! 旦那さんの意識を改造できれば少し状況が変わるかもしれませんね

あなたもおかしい

😒
30代嫁
 言われっぱなしなんてどうかしてるよ。 自分の身は自分で守るのは当然でしょ。

義母の口出しは今後無視

🛳
ぽむぽむ
家電に口出す人はあらゆるところに口出ししますから、 「そのアイデア素敵ですね」「なるほどー、そういう考え方もあるんですね」 と肯定しつつ、最後は自分たちで決めましょう。 ついて来たらその日は購入せず、しっかり現品を確認したあとネットで購入。 あとで文句を言われたら「うちの条件ではこれがピッタリだったんですよ~」 と言いつつ、良い点を列挙する。 「夫にはお金をかけたから」云々については、 「そうなんですか。本当に親には感謝ですね。自分たちがお金をかけてもらった分、 子供たちの教育にしっかりお金をかけてお返ししていきますね!」と 明朗快活に答えればいいですよ。

大変ですね。でも…

041
マシュマロ
私の祖母の母への干渉はまだまだ激しいものでした。 もちろん孫の私にも逐一口出ししてきました。 世の中には、もっと大変で不幸な人がいると思って乗り越えてください。 例えば我が家の場合、結婚指輪はもちろん衣装に式場に引き出物に住む場所に家具やカーテンに色まで祖母が決めたそうです。 私にも進学先に服装、髪型、持ち物、交友関係など全て支配してきました。 逆らうと親族会議を開き、良かれと思ってやったのにとオイオイ泣きます。 同居していない親族には祖母が正しく見えますよね。 イライラが募ると思いますが頑張って無視してください。

姑が生きている限り

041
ぷよん
永遠と続くでしょうね…最初に反論しておかないと後々後悔しますよ。 頑張って下さい。

頑張れ~

🐱
只今同居中
いちいちウルサイですよね~ でもね、譲れない事は『絶~対』譲っちゃ駄目!! 我が家も洗濯機買い替えの時 やっぱりこれが良いんじゃない?とか、うるさかったですよ でも『買っちゃいました~』と笑顔で別物を(笑) 言っても無駄と解らせましょう まぁ10個に1個位は譲ってあげましょう ちなみに我が家も 主人の事、何でも私に聞きます 『え~知りません~』で通します 何故知らないのか(呆)問われますが 『本人じゃないので』で通します 伝えるのは、当たり障りない事と 100個のうち10個は真実 10個は嘘(笑) あとの80個は、無いモノとします 頑張ってね~ 躾けるのよ~ 姑とご主人もね(笑)

失礼かもしれませんが…

😨
レオナさん
私なら、義母も旦那も嫌になりますが…トピ主さんはなりませんか? いちいち家電を何買うかなんて義母(旦那は実母)に言う必要ないのに、全てママのゆう通り!! 百年の恋も冷めまっせ!!

分かります

041
うり坊
うちもそんな感じです。同情します。 暴走義母を夫が止めないからさらに暴走が加速してますね。 もうげんなりしますね。 いっそのこと病気の一種と思うと気が楽です。

干渉させているのはトピ主夫婦でしょ?

🙂
みちこ
ママに何でも喋るトピ主夫。 いい嫁を装っているのか何も自己主張しないトピ主。 義母さんに干渉させていると言うか、調子に乗らせているのはトピ主夫婦だと思います。

わぁ、嫌な姑!

041
eri
ほんと、あなたの言うとおりです。いや~な感じの姑ですね 実は私も同じ姑の立場 私は嫁に言いたい事はいっぱいあるけど絶対に言いません ひたすら我慢です(笑) 指輪も家電も家具も全てにおいて嫁まかせ いっさい口を出しませんよ!娘じゃないんですもの 私は息子夫婦がどんな暮らしぶりでも気にしないようにしてます(もちろん別居) 嫁であるあなたは、姑の意見を聞くことはありません! 口をだしても無視することです 最初のうちに壁をつくっておかないとこの先、色々口出しされてヒドイ目に合いますよ!子供ができたりしたらさらにパワーアップしそうだし でもあくまでもにこやかに無視してくださいねー

トピ主さんは正直すぎます

041
さちこ
たとえば指輪。義母が提案してきても、欲しいメーカー決めてあるので、今回はこちらで買いますね。とやんわり断る。 義母の知り合いの業者なら、気に入るものが無くても絶対に買う羽目になるのはわかりきっているので、そこは角がたってもお断りするべきでしたね。 洗濯機。必要ないってとは乾燥機付きとか? もし義母がこう言ってる。と夫が言ってきたら、そうか~お母さんもいろいろと考えてくれてるんだね~。 でも、これこれだとすごく便利だから私はこれにするわ。と親も立てておきながら、夫も説得する。 買いに行く日教えろ、私も行くと言ったら、もう注文しました。とか嘘をつく。 お金の援助に関しては気を利かせては駄目。親って子供にお金かけますからね。 うちも親にしてもらったことを子供に返してゆくつもりです。と。 トピ主さんは自分から角立てたくないと、義母の言いなりになって、あとで恨んでる。 今後は夫も義母もうまく操るつもりで嘘も方便。言いくるめてください。 とくに夫に母親の悪口は言わずに、でも義母のいいなりにはならないやんわり断るテクニックを考えてください。 正直は駄目です。

親離れ子離れ出来ていない状態なのでは?

041
通行人
 お姑さんがうるさいというのもありますが、ご主人がしっかり独立出来ていない印象があります。逆らうと大騒ぎになるので大人しく従っているのかもしれませんが。  ここはご主人と話し合って問題を認識してもらい、夫婦共同で独立して下さい。干渉してきたときご主人が断ると嫁であるトピ主に言ってきますので、そのときにOKしてはいけませんよ。ご主人の立場が無くなりますから。  ちなみにトピ文にあった結婚後の義母の発言はすべて右から左から聞き流しておきましょう。うっとおしいですが反論しても仕方がないので。

最初が肝心だった・・・

041
かわいげなし
よく譲りましたね。 本当は最初にきっぱりはねつけたらよかったんだと思います。(遅いけど) いい嫁に見られようと自分の気持ちを押し込めるより、譲りたくないことはハッキリ主張して嫌われるぐらいの方が後が楽だったのでは。 婚約指輪の展示会には相手を納得させるために付き合うけど、どれ見ても「ちょっとちがーう」。 勧められたら「でも私の婚約指輪だし~私が気に入らないとね」で、却下して好きなブランドの物を夫に買ってもらえばいいし。 掃除機も「普段私が使うから自分で選びまーす」 しかし、情けない旦那さんですね。 こっちも初めに「いちいちママに言うんじゃない!」ってしめておけば良かったのに・・・

あなたとは違うんです

041
世代交代
姑世代の弱みは時代。 どんなに頑張っても、 若い嫁にはかないません。 アレコレ口出しされても聞かなくていいんです。 「お義母さんの時代はそうでしたよね」とか、 「私たちの時代はこうですよ」とか、 「新しい」を強調します。 私には既婚の娘がいて、目からウロコの情報を教えてもらうばかりです。 若い人にはかないません。 まずは、夫にお灸ですが。

黙っていたら損

😨
枝まめ
黙って過ぎたら角が立つけど、たまったストレスはいずれ爆発しますよ。 そうなる前に、言うことは言える環境を自分で作ったほうがいいですよ。 義実家で旦那さまは当てにはなりません。 誰も守ってくれません。守れるのは自分だけ。 極力角を立てずに、言うことは言う。 こんな処世術、もてるといいですね。

トピ主です

041
マリ トピ主
レスありがとうございます。 私が何も主張しないのが悪いと書かれている方がいらっしゃるので捕捉します。 洗濯機は結局、自分の欲しいものを買いました。 次々口出しされることにさすがにうんざりしましたので。 最初から姑の性格がわかっていたら、指輪の件もお断りしていたと思いますが、しょっぱなから波風を立てるのはやめておこうと思ったんですよね。そこは自分の見通しが甘かったとは思いますけど。 夫の対応のまずさは認識していますが、そもそも姑がいらぬ口出しをしなければ起きない問題ですので、姑に対する<愚痴>としました。 夫には、只今同居中さんのおっしゃるように、おいおい言っていくしかないなあと思っています。 ぽむぽむさん、只今同居中さん、eriさん建設的なアドバイスありがとうございました。「笑顔で肯定しつつ無視!」頑張ります。 うり坊さんのレスにも納得です。ありがとうございました。

御主人の口の軽さを止めてもらおう

041
クローバー兎
常にご主人経由で情報が漏れるから、色々言われるのです 全ては事後報告 うちの夫なんて「うん、うん」言って話を聞いて勝手に却下 好きなのかって良いと言われて好きなのを買い 姑が文句を言ったら夫が「そうやったっけ?忘れた」・・・終了・・・ 姑のアドバイスなど採用する気ゼロです。 昔からうるさくて面倒だったらしく、夫の中で対策が仕上がってました。 私は新婚時代「うちの親に話すな」と散々口止めされ、なんでかな?と呑気に思っていたら そういうことでした。 御主人はうるさいと思って育たなかったんでしょうね。

うちもそうです

041
いちご
お気持ちお察しします。 うちは、義父がそうなんです。 こうしろ、あーしろ。 渡した値の結婚式、全部 義父が仕切りました。 夫は威圧感のある義父に何も言えず。 なんだか夫が頼りなく思えてしまって・・・。 ケンカばかりです。 いつか、義父に意見をしてしまいそうで、自分が怖いです。 解決策、私も見出せてないけど、お互い頑張りましょう。

勘違いされていませんか?

🐤
いんこ
これは姑の問題ではありませんよ。 夫婦の問題です。 旦那さんが完全に姑側、頼りにならないからこうなるんです。 旦那さんさえしっかりあなたを守ると決めていたらそもそもこんな問題は起きません。

トピ主です

041
マリ トピ主
レスありがとうございます。 いちごさん、お互い頑張りましょう!(涙) いんこさん、問題の火種を作っているのは姑との考えは変わりません。 姑がeriさんのよう考え方であったなら、そもそも夫が姑と私の間に立つ必要すらなく、結果として夫が頼りにならないなどの不満を持つこともないからです。 まあ、夫がクローバー兎さんのご主人のように対応してくれれば私のストレスが軽減されることは間違いありませんが、そこは通行人さんの仰るように夫と話し合うしかないですね。

私なんて

041
めい
義母の姉が宝石屋なのは知っていたのですが、義母から 「婚約指輪と結婚指輪は私が買っておいたからね~!」の電話が!!! デザインも選べず、サイズも合ってないし・・・ 私って義母と結婚したんだっけ?って笑うしかありませんでした(笑) まぁ、義母のお金で2つも指輪を買ってもらえた(しかも高額♪)ので、ヨシとします。

トピ主です

041
マリ トピ主
めいさん、 上には上がいるんですね(苦笑) プラス思考ですばらしいです。 私も見習いたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧