本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アメリカの銀行口座から日本の口座に送金したいのですが・・

アメリカの銀行口座から日本の口座に送金したいのですが・・

レス22
(トピ主 3
041
きみこ
話題
以前アメリカに住んでいた時に作った口座(アメリカ某メジャー銀行)に お金を残したまま帰国し、現在は日本に住んでいます。 当時(6年前)は金利も良かったので、とりあえずそのままにしておいて、 もし下ろしたくなったら、主人が出張でアメリカに行くこともあるだろうし、 その時に解約なりすればいいと思っていました。 しかし最近は金利もつかなくなり、破綻でもしたら(大手なので破綻はないとは思いますが・・) と心配になり、全額下ろしたいとずっと思っていましたが、 結局1度も出張の機会がなく今日に至っています。 今後もアメリカ出張の予定は暫くなさそうです。 以前メールでその銀行に問い合わせたところ、やはり渡米し、 直接窓口に行かないと送金の手続きは出来ないと言われましたが、 その為にアメリカまで行く時間もなかなかないようで、 出来ればメールや電話で送金の手配をしたいと思っています。 どなたかそのようなことをされた方はいらっしゃいますか? 金額は30000ドル程。日本へはドルのまま送金したいです。 主人はそのままにしておけばいいと言いますが、私としてはやはり色々な面で 心配で・・(破綻や万が一主人が亡くなったりした場合など・・・) ご経験のある方、アドバイス等宜しくお願いします。

ランキング

レス

インターネットバンキング

🛳
caribe
ネットで申し込み出きるはずです。 日本の口座に振り込む場合、ドル預金口座がなければ自動的に円に換算されてしまいます。なのでまず日本にドル口座を作りましょう。 但し、ドル口座に入金される時に1ドルあたり1円の手数料が発生します。 昔の事なので、今は手数料が変わっているかもしれません。 銀行に問い合わせて聞いてみて下さい。 一度の送金額は、1万ドル以内に収めた方が面倒な手続きがありません。

送金しました

041
CITI
銀行のお金は何年間か動きがないと没収されるので(その前に知らせはくるはずですが)、使わない口座だったら何とかしたいところですね。アメリカから日本への住所変更はされていますよね? 私はアメリカの大手銀行の口座を持ったまま帰国し、オンラインで送金手続きをしたのですが、送金ボタンを押したら「このままではprocessできないので、XXXのカスタマーサービスにコレクトで電話してください」という表示が出て、電話をしました。 本人確認が必要だったせいですが、いろんな個人的な質問をされて、1時間近くかかりました。2度目からは問題なくオンラインで手続きできました。 きみこさんも口座をお持ちの銀行のウェブサイトを見てみるといいと思います。 ただし、一括で全額の送金、または口座を閉めることがオンラインでできるかどうかはわかりません。もし本人が渡米しないといけないのだったら、私ならぎりぎりまで何度かに分けて日本に送金して、あとは放置するかもしれません。 スムーズに手続きができるといいですね。

つい先月、チェックで残高を受け取りました

041
Smile
アメリカを去る直前に、日本にいながらクローズする方法を訊ねたら、 「クローズする際は私宛にe-mailをちょうだい。残高は、checkで送っても、 Wired で日本の銀行に送金でもどちらでもいいわよ。口座番号を控えておくわね」と言ってくれたので、 日本から e-mailで クローズ依頼をし、check で郵送して貰いました。 私が預けていた銀行(地銀)のHPを見ると、元々『郵送でのクローズ手続きは可能』、 となってましたが、トピ主さんの銀行は、なっていませんか? たまたま問い合わせを受けた銀行員が知らないだけかもしれません。 アメリカでは、適当に返事する人はいますので。

普通にATMカードで

💡
orange
普通にそのアメリカの銀行のATMカードで日本の郵便局のATMからおろせませんか? 私はアメリカミシガン州のある銀行を使っていて、口座に約8,000 ドルくらい残したまま2006年に帰国しました。デビットカードが日本国内でもそのまま使えたので、家電等の購入をしたり、現金は普通に郵便局のATMからおろしてました。 とぴ主さんはお話から推察すると、ATMカードはもう何年もご使用になられていない感じですので、たぶんロックがかけられてると思います。銀行に電話をしてロックを解除してもらい、日本で現金をおろしてあとはアカウントクローズドのリクエストレターを銀行へ送ればよいだけだと思います。

すみません。

😣
orange
とぴ主さん、ごめんなさい。 US ドルのままで日本に送金方法でしたね。私が先ほど送ったレスはちょっと違いましたね。すみませんでした。

$のまま送金は不可能

🛳
ゆうじろう
日本の銀行口座をお持ちなら全て円建てですから$のまま送金は不可能でしょう。 そもそも解約には本人の体が銀行に出向く必要があります。 近頃は電話解約は無理と聞きます。 FDICS加盟した銀行であれば例え倒産しようが$100000保護されます。

トピ主です(1)

041
きみこ トピ主
caribe様、CITI様、Smile様、orange様、ゆうじろう様、 ご返信ありがとうございました。 皆様からの情報をもとに、その銀行のHPからトライしようと とりあえずログインしようとしたら、どうしてもログイン出来なかったのです。 何度も試したのですがダメで、そのことを含め色々ネットでも調べているうちに、 CITI様のおっしゃる通り、何年間か口座に動きがないと没収されるということを 知ったのです。(無知でお恥ずかしいのですが・・・) 2年余り、オンラインバンキングでも口座のお金を動かしておらず、 しかも主人に確認したら、銀行に日本への住所変更をしてないらしいのです。 強制的にクローズ、没収されていてもおかしくない状況です。 もう本当に心臓が止まりそうになり、慌てて直接銀行のカスタマーサービスに 電話しました(主人が)。 (2)に続く・・・

トピ主です(2)

041
きみこ トピ主
続きです。 結果、口座を確認出来たので、没収されてはいないと思うのですが (仮に没収ということになってたらその時点で言われますよね??) しばらくログインしていなかったのでロックされていたんだろうということでした。 7日以内にログイン出来るようにしてくれるらしいですが、 何しろ2年位ログインしていなかったので、パスワードもうろ覚えで、 今は本当に開けるのかが不安です。。。 まずはログイン出来るようになるのを待って、すぐに住所変更をするべきですよね・・・。 それから送金手配を再度お願いしてみみるつもりです。 とりあえず皆さんの意見を参考にし、何度かにわけて送金し、 完全にクローズせず小額だけ残すという形を取りたいと思います。 あとは本当にドルのまま送金出来るのか?ということと、 日本で外貨口座を作り送金するのと、チェックを郵送してもらうのとでは どちらが良いのか??など、その他引き続きアドバイス等お願い致します。

送金の方がいいかも・・・・!?

041
Smile
残高を小切手で受け取る場合でも、送金してもらう方法でも、いずれにせよ、外貨預金口座は必要です。 まさか$のキャッシュを手元において置きませんよね?! あと、小切手はたしか、半年以内にクリアーにしないといけません。 私の小切手受け取り手順は、銀行へ小切手取立て相談の連絡をいれた後、 外貨預金口座開設を$0でし、小切手の取立て手続きをし、まず手数料3,100円を払い、 小切手取立て完了後に銀行から連絡があり、残りの手数料2,500円を払いました。 ただ、小切手で1つ気をつけないといけないのは、 3年間は銀行が自由に小切手を取り戻すことができる、とかで、 例えば$10000の小切手を私が受け取ったら、3年以内だったら銀行は $10000を無条件に取り戻すことができるみたいです。 そういう事が起きるのは、確率として非常に低いですが、アメリカの法律だそうです。 日本で知りました。 元々私がアメリカに持ち込んだお金なので、何かあったら、担当者に連絡して抗議する予定ですが。 送金の場合も、手数料はかかるでしょうが、私としては送金の方がいいような気がします。

$30,000.00???

🐶
TJ
3万ドルもあるんなら、絶対直接解約したほうがいいです。そうすれば、ドルで持って帰れます。 日本を金曜日に出て、こちらに金曜日到着、その足で銀行窓口へGOです。翌日帰れば、日曜日に日本到着です。 仕事を休むのも、金曜日の半日でOKです。 $3,000.00ならここまでしませんが、$30,000.00ですから。

さきほどの文章の訂正

041
Smile
訂正します。 アメリカの小切手は、半年ではなく、3カ月以内にクリアーにしないといけません。

私ならwire transfer

041
CITI
電話で何も言われなかったのなら、銀行は恐らくロックされているだけで、まだアカウントはちゃんとあると思いますよ。 ところで、私はアメリカの郵便システムを信用できません。宅配業者も同様です。 半年遅れでクリスマスカードが届くことはざらだし、日本へ帰る直前に郵便でチェックを受け取るはずだったのが全然届かず、結局1年近くたちますがそのままです。小額なので問い合わせる電話代がもったいないと放ってあります。帰国後、日本の郵便システムの優秀さに改めて感動しています。 チェックをドル建ての口座に入れても、wireで送金しても、手数料は取られるのだったら、私は安全なwire transferを選びます。 今は円高で送金するのはもったいないのですが、ドル建て口座をひらく手間と、wire transferで円換算した額を円の口座に送る費用を比較検討してみるといいですね。

もったいない

041
閑社員
今は円が高いから・・・ と思ってしまうのは私だけ?

電送

041
oma
口座を閉める方がいいと思います。ただ当人の確認の仕方が銀行によって違うかもしれないので銀行に確かめて下さい。CITIさんのおっしゃっているように電送(Wire Transfer)が早くて安全だと思います。その時受け取る銀行のABA Routing Number (各銀行が持っている身分番号みたいなもの)というのを貰って下さい。こちらの銀行名、住所、電話番号、口座番号を知らせる時一緒に相手に知らせて下さい。小切手ですと時間がかかりますし、手数料も電送より高いです。3万ドルですし電話とサイン入りの手紙両方でしっかり手続きする事をおすすめします。(手紙のコピーはとって下さいね。) どなたかが述べていた小切手が一万ドルの時三年以内だと相手銀行にとりもどされる事があるというのは詐欺事件とか問題がない限り聞いた事がありません。数度に分けるとか、ドルでキープできるのかはすみません 詳しくありません。USA側ですと現金で一万ドル以上の出入りは銀行は政府に報告する義務がありましたが今はわかりません。

ありがとうございました

041
きみこ トピ主
たくさんの方のレスを読ませて頂きました。 本当にありがとうございました。 昨日アメリカの銀行からメールが来て、やっとオンラインバンキングが 開けるようになりました。 もう没収されてしまったのではないかと毎日不安でしたので、 これで口座が無事だったことがはっきりし、 やっと安心して夜眠ることが出来ました。 あとはオンラインで送金するか(ドルのままで)、チェックにするか、 直接行くべきか・・・ 皆様のアドバイスを参考にさせて頂き、手数料等を比較して考えたいと思います。 色々とありがとうございました。

便乗質問でごめんなさい

😀
お京
ORANGEさんへ 毎回米国から日本に行くたびに、 米国銀行のATMカードが使用できず、 日本に行く前に、ある程度の大金を、 前もって米国で換金してました。 ですが、貴方が書かれたように、 郵便局のATMマシーンで米国銀行の、 ATMカードが使えるのであれば、 こんな便利なことはなく、 貴重な情報を教えて下さり、感謝です。 全米国銀行発行のATMカードが、 使用できるのですよね? 日本の全郵便局にATMマシーンが、 設置されてるのかしら?

お京さんへ

041
紫敷布
最近日本へ行きまして、現金はATMから調達すればよいと小額しか換金しなかったので困ったことになりました。アメリカの大手の銀行のATMカードを持っていますが、どこでも使えませんでした。東京の郵便局、銀行、コンビニ、十箇所ほど試してみましたがすべてダメでした。 ヨーロッパへ行ったときは片田舎の小さな町でも問題はなかったのにどうしてなんでしょう。どうも日本って外国から来た人には不便なことがまだまだあるようです。

米国銀行ATMカードの件

041
成り代わり
全米の銀行発行のATMカードが使えるか?では無く、カードの裏にCirrusとかPlusと書いてありませんか? 要は、世界的に銀行間の提携を取り持つ団体の名前です。  日本に来て、此の名前が書いてあるATMであれば、アメリカの銀行発行のATMカードで其の名前が書いてあるのであれば使用可能です。、 但し、上記名前が一致しないと使用できません。

紫敷布さん,成り代わりさん ありがとう!

😀
お京
 紫敷布さんそして成り代わりさん有難うございます! 実は成り代わりさんが言われたように、 私もATMカードの裏側に、 cirrus, plus, interlink。。等と 示されてますので、同じくそのサインが、 示されてます日本の銀行で、 ATMカードを使用しようとしました。 ですがマシーンから拒絶されまして、 丁度そこにいらした銀行の方にお聞きしましたら、 他国のATMカードは、使用できないとのこと。 (どこの日本の銀行も同じ状況ですとのこと) 本当にそのときは持っている日本円が心細い状態でしたので、 本当に困り果てた経験があります。(三年前の話ですが。。。)(続きます)

続きます

😀
お京
(続き) ですのでその次の年に日本に参りましたときは、 此方の友達から情報を得まして セヴンイレヴンのお店の国際ATMマシーンで、 米国のATMカードが使用できるとのこと、 出来ました!大喜びしましたが、 去年また日本に行きまして、 そのお店で日本円をと勇んでいきましたが、 ATMマシーンが新しくなってまして使用できませんでした。。。と 色々と大変な思いをしてました。 ですが、郵便局のATMマシーンが使えると聞きまして 大喜びしてるのですが。。。どうなんでしょうか。。。使えますようにと 神に祈りたい気持ちです(大袈裟ですね)。

そうなんですよ

041
紫敷布
成り代わりさんのおっしゃる裏面のCirrus,Plusなどの表示がマッチすれば使えると思い込んでいましたし、ヨーロッパでは本当に使えたので日本のような先進国で使えないはずはないと考えたのが間違いでした。 カードの裏面とAMTの表示がマッチしているのに使えない、というのは日本が初めてでした。そういえば日本の通販も海外発送しないところがほとんどだし、どうしてなんでしょうね。 トピ主さん、ごめんなさい。何だか話題がずれてきました。

銀行に連絡を

041
女官長
Cirrus等の表示があるのに使えない事が私にもありました。 イギリスに帰国して聞いたところ、カードと口座保護のために、外国で使えなくしているとのことでした。以後、日本やアメリカに行く時、事前に銀行に行って、そのガードをその期間のみ外してもらっています。 さて、トピ主さんのケースですと、カードの後ろに電話番号が書いていませんか?カードを拾った時など、非常用の番号です。そちらに電話してみて下さい。本人照会が済み次第、期間限定で、ガードを外してくれると思います。一回の引き出し上限額も設定されているかもしれませんので、確認するとよいでしょう。 カードの有効期間が切れてしまうと、もっとややこしいことになるので、頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧