本文へ

もの静かな人と知り合うには

レス17
(トピ主 1
041
わびさび
ひと
ちょっと変なトピですみません。

友達にはけっこう恵まれていますが、自分の性格が「しみじみ語るのが好き」なタイプで、「大勢で集まってわーっと騒ぐ」のが嫌いなタイプなので、今いる友達の中でもの静かな人はもっと付き合いたいけれど、けたたましい人はちょっと距離を置こうかなと考えています。

で、うるさい人を遠ざけた後は、もの静かな新しい友達を増やしたいなあなんて考えていますが、一般にそういう人に出会いやすい場所ってどんな場所を思いつきますか?

例えば、スポーツジムよりは書道教室の方が確率は高そうですよね。

みなさんの面白い発想を期待しています。

ランキング

レス

今あるものを有効活用

041
もやし
けたたましくなるのはそういうメンバーが多数集まるからでしょう。 ならば、けたたましいグループをバラして 1対1で、小料理屋のカウンターに行って 上手い物と上手い酒でしみじみ語ったらいいんじゃないの?

逆の事されてもいいんですね

🐴
念仏ちゃん
友達には恵まれている。 けど、うるさい人はいやだ、避けよう。 シミジミ語れる趣味の合う人だけを選りすぐり、これからはそういう物静かに語れる人たちに囲まれて生きたい。 ・・・はい、どうぞ。 アナタが今恵まれていると思っていらっしゃる友達に、アナタが疎まれて同じ事されてもいいなら、どうぞ。因果応報ですから。 書道してて、横でシミジミ語られたんじゃたまりませんから、書道教室はやめてください。迷惑です。

物静かな人がいそうな場所

041
ルンバ
図書館。 あとはブログとかネット上でそういう人募集とか載せてみたら?

イチオシ

041
デルフィ
古寺巡礼で決まりです

いろんな場所にいろんな人が居ます。

🐱
るる
ジムでもいろんな人が居ますよ。 ジムで体を動かすからと言ってワイワイと騒いでるわけではなく、ただ自分の健康のために黙々と頑張っている人もいます。 書道はさすがに落ち着いてる人、多いでしょうね。 神社仏閣や歴史探訪などを趣味とする人も落ち着いてるかもしれません。 そういう私はお寺など落ち着いた場所や自然の静かなところが好きです。 でも普段は冗談が好きで人を笑わせることなごませたいと、思うムードメーカーです。 普段無理してるのかもしれませんが。

類は友を呼ぶですよ

041
らん
どのような場所にいても、類は友を呼ぶだと思います。 けれど、もの静かな人と知り合いたければ、マリンスポーツの様な派手なものより、 (マリンスポーツをしている方にも、もの静かな方はいらっしゃるとは思いますが) 茶道、華道などはどうでしょうか? 当方、どちらも学んでおりましたが、もの静かな方が多かったように思います。 けれど、お稽古中は静かでも、プライベートで話すとマシンガントークの方もいて、 ビックリしたことがあります。

職場で

041
ミドルエイジ
私も、もの静かな方です。 若いころから器用に人づきあいできる方ではなかったので、友だちは少なめでやってきました。 それでも地道に仕事をしていく中で… ふっと気がついたら、少数ですが新たないい友だちができていた。嬉しいことです。 意外と自分と正反対のパワフルな人と良い関係になれたりも。 仕事って、「自分」が出るものでしょう。 心を静かにして、あなたの周囲を見回してみてください。 もの静かでトピ主様と合いそうな方もきっといますよ。

お茶と書道と読書について

041
みんつ
えーと、静かに精神統一するタイプの場所で知り合う人の多くは、その場所というか堰が切れますと、結構、決壊が切れた様な騒ぎになったりすることがあります。 図書館で読書会とかやっているご夫人方も、外にでたら偉い五月蝿いのも結構いたりします。 これは、個人差もあるので、どこが物静かな人が多いかは、難しい。 >もの静かな人はもっと付き合いたいけれど、けたたましい人はちょっと距離を置こうかなと考えています。 物静かなのか、あなたらに興味がなくて単に付き合いと割りきっている人もいるでしょうし、けたたましい人でも一対一になるとじっくり話す人もいます。 いつも五月蝿いのはちょっと困り者ですが、そういう人は稀です。

伝統文化関係…それか

🛳
ジャスミン
確かに、物静かな人と出会おうとすると難しいですよね。 引っ込み思案な人だとそもそも人前にあまり出てこないかもしれないし。 私もわーっと騒ぐのが得意ではなく物静かなほうだと思いますが、 趣味や習い事で結構気の合う人と知り合えました。 書道もそうですが、伝統文化関連の習い事は、物静かな人多い気がします。 ダンスとかスポーツは割と闘争心や自己顕示欲が強い人が多いと思いました。 でもジョギングとか一人で黙々とやるタイプの運動だと物静かな人多いですよ。 あとは自分で情報発信して同類を引き寄せるという手もあるかな? 物静かな人をテーマでブログを書くとか…笑

お答えします

041
瑠璃子
  >スポーツジムよりは書道教室の方が確率は高そうですよね。 そうですが、体を動かしながら書道してる人もいるよ大筆書きで走りまわり。 自分で会って見極めるしかない。 場所は老人ホームをお勧めしておきます。

登山愛好者

🙂
ナナ
海が好きな人はにぎやかなイメージですが、山が好きな人は静かな人が多そう。 頂上まで黙々と歩いて、たまに高山植物を見つけると、静かに「おぉ~‥‥」とささやきあう‥‥。 すみません、私の物静かな友だちが山好きなので勝手にイメージしました。

アスリートは物静かそう。

🐧
セロリ
勝手なイメージです。 マラソンとかの個人でスポーツをされる方は、コツコツと自分と語りながら走っていそう。かつ、ただ物静かとか口べただけでなくて、精神力がとてつもなく強そう…。 いえ、全然スポーツ系をやらない素人の戯言かもしれません。

図書館はどうでしょう。

🐱
momiji
図書館って、騒いだら注意されますよね? ある程度、静かに行動できる人が多いのでは?

今いる友達に聞けば?

041
ペンギン
物静かなタイプもいるようなので、その人達に尋ねてみては? というか、トピ主さんも基本的に静かなタイプなら、他人に聞かずとも自分で分かると思うけど・・?

人はわからない

🐱
さくら餅
 もの静かというのは外見だけではわかりません。 無口っぽく見えてもある程度親しくなるときつい事をケロっと言われる方もいます。人の服装チェックなど手厳しくいう人もいますよ。 会話をして親しんでいかないとどのような感じの人なのかわかりません。 もの静かな外見と性格や感性は別だと思います。 相性の合ういいかたと会われるといいですね。

一人

🐧
rin
私のイメージですが、図書館、美術館、神社仏閣・宿房で修業?とか・・かな。 スポーツでも個人競技とか。仲間より、一人で居る事が好きな方だと思います。

出会いに期待して

041
わびさび トピ主
馬鹿げた質問に、お答えありがとうございます。 人間、趣味や外見とタイプは一致しないこともありますし、一人の人間にもいろいろな面があるから、単純にくくれないところがありますね。それらしい場所に行ったからと言って、親しい人ができるとも限らないし。 ご縁と出会いが一番大切。ちょっと苦手な「にぎやかさん」も、決して切り捨てるつもりはありません。自分とタイプが違う人も、大切な友達ですから。 ご意見を参考に、旧交は温め、新しい出会いにも期待したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧