本文へ

保育園に入れない(愚)

レス25
(トピ主 5
😢
コップ
子供
トピをご覧頂きありがとうがざいます。
地方に住んでいる、二十代後半、六ヶ月の息子を持つコップと申します。

タイトル通りなのですが、本日市役所から連絡が来て、希望の保育園に入れません。と連絡が来ました。

夫は夜勤ありの正社員年収少なめ。
私は正社員で、現在育休中です。
夫側の両親は離婚しており、父のみ。私側の両親も離婚していて母のみですが、夫・私側の親どちらも正社員です。

夫だけの収入だけでは食べていけず、夫より私の方が給与が良いので我が家は私が働かないと生活できません。

希望の保育園には、パート勤務の人や近隣に専業主婦の親がいて手伝ってもらえる人がいるのに…

なんで入れへんねん(泣) 愚痴でした。

ランキング

レス

役に立てるかわかりませんが。

💡
サーシャ
20代前半の看護師です。 激戦区で下が7月生まれの子を4月入園させるのに(8か月から入園可能)、「育児休業中だが奨学金返済中」と記載して、なんとか8カ月で入園できました。(仕事に復帰したら夫より収入が多かったです) その記載事項が効果があったか不明です。 4月入園は職場復帰に大きな影響をもたらすようです。(1~3歳児は4月を逃すと途中入園は難しいところが多い)

私も去年そうでしたよ

041
くまくま
私も自宅斜め前という至近にもかかわらず、公立認可保育園に落ちました。 すぐに予約していた他の私立認証保育園に入園が決まりましたが、しばらくは認可保育園の前を通る度に泣きたい気持ちになったりしていました。 そして、今年も同じ認可保育園に申し込みをし、春から通えるようになりました。 認証や簡易保育所の仮予約はされましたか? 認証保育園は時間が長かったり、荷物が楽だったり…一年間すっかり楽をしてしまったので…春からちょっと不安です。

それって単純に

041
寒いねこ
トピ主さんが行く育休中だからじゃないですか?

仕方ない

🐷
マリア
>我が家は私が働かないと生活できません。 だったら無認可に入れたら? 託児所は? >希望の保育園には、パート勤務の人や近隣に専業主婦の親がいて >手伝ってもらえる人がいるのに… 保育所の入所基準、知っています? あれは相対評価であって、絶対評価じゃないんです。 確かに、母親正社員、祖父母の援助なし、これだけ聞くと可能性は高そうです。 でも、それ以上に「条件の悪い」人がいたら、その人優先です。 母子家庭で正社員の母親とか。 では、その「パート勤務の人や近隣に専業主婦の親が」いる人は? その年代は、たまたま正社員の申し込みが少なかったんでしょう。 これは、もうどうしようもありません。 ただ…主さん育休中ですよね。 私は二人目(0歳)を一人目(3歳)と同じ保育所にどうしても入れたかったので、託児所に預け復職しました。 もちろん、待機もかけました。 「これだけ切羽つまっているんです!」アピールです。 育休中と復職済み、どちらが大変か!?って聞かれたら後者ですもん。 分かります? いまどきの保育所は、これぐらいしないと入れないんです。

トピ主のせいじゃないよ

aa
私は幸いに4月から1歳児を保育園に入れる資格を得ましたが、 単に居住地の待機児童数が少なかっただけ。(正社員夫婦ならほぼ当選確実) 妊娠以降いろいろ調べたけれど、入るために有利な条件・・職業や納税額や家族構成など、殆どが突然変えられないものばかり。 コネと言っても、頼むべき有力者と突然お知り合いになれる訳じゃなし。

トピ主のせいじゃないよ2

aa
近くに母親が住んでいても、その母親の住民票が近くにあるかどうかは別問題だし、 パート労働の他に、自営業の勤務証明書を持っているかもしれないし、 仲むつまじく見える夫婦だって入籍しているとは限らないし、 裕福な経営者と思われる経営内容は、納税不要かもしれないし、 トピ主のせいじゃないよ。 出来る事って、引越しぐらいじゃないかな?

それなら

041
ミルキー
それなら、無認可(認証)に入れて働けばいいですよ。 うちも、夫より私の方が収入が良いので、私が働かなければ行けない。 だから、認可保育園より2倍近くの保育料を払って認証保育園に入れました。 本当に働かなければいけないのならば、そのくらいはしましょう。 おかげで、2歳で希望の認可に入れましたよ。 愚痴は、やることはやってから。

私も思うけど…。

041
のんくん
だって育休中ですよね?だからじゃないんですか? パートでも保育園に入れる基準を満たしているわけだし、保育園に入れるものだと思って仕事(パートでも)決まっちゃっている人のほうがそりゃ優先されますよね。 育休中って事はいわゆる「保育に欠ける状況」ではないですよね。母親のあなたは家にいる状況なのだから。

レスありがとうございます

😢
コップ トピ主
トピ主のコップです。 皆さん色々と参考になるレスをありがとうございます。 また最初のトピでの説明が足りず失礼しました。 今更ですが、補足させて頂きます。 私の住む地域では、無認可の保育園は市に一つしかなく無認可にまで預けてのアピールをする程の激戦地区ではありません。 無認可は夜遅くまで営業されているので、夜のお仕事をされている方が主に預けてみえるようです。 希望の保育園は、職場と自己所有の住まいと保育園が徒歩5分圏内の場所にあります。 パートや自営業の方の話を出したのは、職場の先輩が5人(全員パート)で色々と条件を聞いていたので話に出しました。 (全てではないかもしれませんが、収入や条件も聞く限りでは私の方が悪いです) また、正社員の方も希望の園には少ないそうです。 4月の一斉入園だと入りやすく、育休明けの途中入園だと少し入りにくいが、正社員だったら大丈夫だと市役所の方に言われて途中入園の申込みをした所、今回断られた為何故なのかとトピを立てました。 たまたまタイミングが悪かったと言われれば、それまでかもしれませんが納得いかないです。

トピ主です1

😢
コップ トピ主
皆様レスをありがとうございます。 最初のトピでの説明が足りず申し訳ありません。 追加で補足を入れさせていただきます。 私の住んでいる地域は、無認可はありますが市内に一つしかなく、飲み屋街で夜遅くまで営業している為、夜のお仕事をされている人が預けているような所になります。 パートや自営業の方を出したのは、私の職場に希望の保育園が一番近く職場の先輩が5人程預けており(全員パートです)保育園に入る時の条件や実際に入ってみえる園児のママさん方の職業を教えて頂いた所、正社員の方はあまりいないとの事でした。 また、私の自宅(自己所有)と希望の保育園と職場は徒歩5分の距離にあります。 続く

トピ主追加コメント読みました

aa
考えられる要因 ・職場の方の情報が今年のものではない場合 待機児童問題は年々悪化している。○年前は大丈夫でも今年はダメの場合が多々ある ・トピ主は持ち家所有 私の自治体の入園申込書にも、持ち家・賃貸・家賃・居住地の面積まで書く欄があった。(私は賃貸) もし優先順位が家賃安い>家賃高い>持ち家だったら? 確信は無いが、家賃安い=貧しい=要労働、の図式? でも持ち家だってローン多かったら働かなきゃ困るよなあ・・ ・正社員に希望の園は少ない 私も正社員で、徒歩2分の第一希望はハズレ、徒歩40分の第4希望だった。 これは推測だが「母親が病気」理由だったら第一希望園に入りやすいとか、 収入の少ない順に希望をかなえる方法だったら、正社員夫婦は不利かも? ・納得いかない 結果は個々に発表されても、他の人がどういう理由で選抜されたかは公表されないものね。 個人名伏せてでも選抜者のスペック公表してくれればいいのに、、でも無理だろうな。

引っ越す

🐶
ぽん
うちも競争率高いですが、欠員がある園もあり、 引っ越せば入れるなと思いました。 それ以外では、無認可でもなんでも預けて、 とにかく職場復帰して、希望園に申し込み 続けて、空きが出るのを待つことですかね。 あと1歳児からのみ募集の保育園がある地域に 引っ越してリベンジとか。 私も育休で入れなかったですが、二人目できて 辞める人、引っ越す人など入れ替わりが多く、 2歳児から入れました。 4月から復帰する予定なのに、申込み時点で 働いている人のポイントが高いのは、採点 基準としてどうして?ですよね。 不公平だと感じました。

トピ主です2

😢
コップ トピ主
レスが反映されてないと思い、そのまま同じ内容を連投してしまいました。 読みづらくなり申し訳ありません。 私の住んでいる市では、10月に来年度の入園希望(4月・途中入園)を第三希望まで書きます。 人気の無い園は、新年度になってからでも入園できるようですが、今回入りたかった園は街中にあり比較的人気がある為、専業主婦では入れません。 しかし、パートが決まっていれば入れるよ位の競争率です。 その中で、最初のトピで上げた条件で入れるのかを市役所と保育園に聞いた所、たぶん大丈夫だから育休明けの途中入園で申請するとよい。と回答を頂きました。 上記の状態で実際に申込みをした所、蓋を開けてみれば第三希望まで全ての保育園に入れないと今回連絡が来たのです。 市役所の担当者に何故第三希望までの所に入れないのか?と聞いた所、我が家より優先する家庭があったのでと言われました。 我が家より優先する家庭とはどんな家庭ですか?と聞いた所、「一人親の家庭です。」と回答があり、一人親以外に優先される家庭はないのか?と尋ねた所、そうですね。と言われました。 続きます。

恵まれているのでは?

041
syarion
正直、トピ主さんは、日本の保育園の現状からすると、かなり恵まれている方だと思いますよ。 だって、今回ダメでも、無認可保育園に入れておけば来年はほぼ確実に入れるんではないですか? 激戦区に住んでいる人間からすると、羨ましくて仕方ないほどの環境ですよ。 うちも、フルタイムの育児休業明けで認可園の申請を出しましたが、ダメでした。 仕方なく認可外の園に入れますが、今後も認可園に入れる可能性は極めて低いです。 認可外の園ですら、出産前から予約しておかないと入れないという地域もありますから。 なので、色々な地域の方が見に来るこの掲示板では、愚痴っても愚痴に受け取られず、あまり共感のコメントはつきにくいかな?という気がします。 愚痴るなら、もっとローカルな掲示板にした方がいいですよ。

トピ主です3

😢
コップ トピ主
お恥ずかしい話なのですが、私も夫も正社員とはいえ収入が少なく、夫は夜勤有り、私は8時間勤務どころか朝は7時から夜は日付変更まで働くような職場にいます。(育休復帰後はセーブしますが) ですので、一人親以外で自分達より優先される家族がそんなにいるものなのか?と疑っていました。 前トピの続きですが、一人親以外は優先されていないと役場の担当者が言われていました。 ですので、「今回我が家が希望した園の0歳児お子さんは全員一人親家庭なのですか?」と聞いた所、「…違います。」と濁した回答が来ました。 「おかしくないですか?先ほど言ってみえる事と違いませんか?」と尋ねたら「これからこちらで希望の保育園に入れないか相談してみます。」と言われて電話を切られました。 意地悪な質問をしたのはわかっていますが、全員平等に審査しているならこの回答はないだろう。と不振を感じてしまいました。

追加コメント読みました

aa
なるほど、グレーなニオイが漂ってきますね。 ここで「トピ主は恵まれているのでは?」と書かれている方は、トピ主居住地よりもっと過酷な激戦区にお住まいの方と思われますので、 感じ方が違うのはごもっともと思います。 夫の父が北関東某町の資産家でして、 同居している夫兄の子どもは、母親が専業主婦でありながら0歳から保育園へ行っていました。その保育園の土地は、元義父の所有でした。 ・・という例もありますので、トピ主希望園へ内定している方のどなたかにズルした(?)人がいるんでしょうね。 まじめに納税しているトピ主のような家庭が後回しにされる状況は、共働前提の世帯は子どもを産むなと言っているようなものですよね。 保育園に入れるための条件は多々あり、いずれも保育を必要としていますが、 納税者の端くれとしては、まったく税金を納めていない人・あるいはズルしている人が「条件・希望」まで優遇されるのは疑問です。 そういう人は、保育料の差額を行政が負担する等して無認可もアリなのでは?

トピ主です4 話しが180度変りました

😢
コップ トピ主
どうしても電話の内容に納得がいかなかったので、市役所の担当課へ直接尋ねてきました。 結論、第一希望の保育園に入れることになりました。 何故入れるようになったのかはわかりません。 たまたま窓口で対応して下さった方が、私に入れないと電話をされた方だったので入れない理由と、選考基準を教えて欲しい。とお聞きした所、窓口の方が後ろに引っ込んで上司と思わしき方と何分か話した後に戻ってきて、「第一希望の保育園に入れることになりました。」と言われました。 念のためですが、窓口でごねたわけではないです。 私の希望はかないましたが、何とも後味の悪い終わり方でした。

ただのクレーマー

🐷
マリン
そんなに「生活が厳しい」というなら、なぜ働かない? 育休なんかとらずに、さっさと復職しない? 分かる? 育休中→切羽詰まってない、と判断されたんです。 それを役所に八つ当たりするなんて… 最低ですね。 同じWMとして、恥ずかしいやら情けないやら… これで保育所に入れても、間違いなくクレーマー扱いされるだけ、お子さんが可哀想なだけ!

入れてよかったですね

aa
電話でやりとりしただけで入れる・入れないがひっくり返る保育園って、どんなんやねん? やっぱりズルした内定者がいたんですね。 まあ1人位なら定員オーバーもしょうがないか・・って感じか、 ズルした人に第二希望へ移って頂いたか、保育料など何かしら優遇措置をちらつかせて引っ込んでいただいたか・・じゃない? 言ってよかったですね。

クレームじゃないよ。大丈夫。

041
スフェ
入園おめでとうございます! お役所は「規定、規定」と言うけれど、 決定事項に対して、窮状を訴えて泣き落としに出たり、 食い下がってくる人には弱いのですよ。 それが原因で虐待になったり、ノイローゼになったり、 事件になったら困るからなのかな? 大人しくそのまま泣きを見る人は 「結局それ程困ってなかったんだろう」で済む訳ですし・・・。 元々空いてた枠ではなく、 そういうゴネてくる人のための枠(というと言い方が悪いけど、要はふるいにかけた後の救済枠)がいくつか空けてあるんだと思いますよ。 園によっては「園長推薦枠」という物もあるらしいですしね。 どうせ空いてる枠ならば、 泣き落とした方がお互いの心情的に後味がよかったでしょうけど、 怒ってしまった物は仕方ないですよね。 お気持ちはお察しします。 もうこの事は結果オーライで済ませちゃって、入園準備頑張って下さいね。

保育園側から

🙂
まみたん
私立認可園です。激戦区とまではいきませんが、0、1、2歳児は、近隣のどこの園も常に待機児がいる状況です。 私立であっても、市が決定し、園ではどうしてあげることもできません。 ただ今回のトピ主さんのような状況は毎年あります。 まず最初の決定があります。そこから入園までの間に辞退される方が出て来て、待機待ち1番目の方が入れることがあります。 その他に、定員は一杯だが、市役所からあと何名か入れてもらえないか?と相談に来られる場合があります。 なんとか受け入れできそうなクラスがあれば、受け入れる場合もあります。まだ決定はされていませんが、今年も追加で2~3名受け入れると伝えてあります。 トピ主さんは運良く、その何名かに入られたのではないですか? クレーマーではないですよ。役所に駆け込む方は、結構いらっしゃるようです。 トピ文を読んで、実際に保育が困難な状況だと思いますからクレーマーだとは思いません。 スッキリしないお気持ちもわかりますが、せっかく入れたのですから、喜んで下さいね。 ただ最初は、よく病気もするので、職場との板挟みで大変だと思います。 どうかお体を大切にお仕事頑張って下さい。

一言書かせて!!

041
おママちゃん
入園決定に至るまで経緯拝見いたしました。 私も働きたいと思いながら、入園出来ずで 結局幼稚園に行かせながら働いております。 本当に困ってる人が、その様な方が入る為に入園できない現実。 トピ主さんは、決してクレーマーなんかではありませんよ! 無事に入園できて良かったですね。

育休中がどうとかってレスあるけどさ

041
マリアン
なんかクレーマーとか、育休中だから悪いとか言ってる人いるけど、育休から復帰するために、育休中に保育園さがしてんだから、現在育休中で当たり前じゃん?なんかへんなレス多いね。 私も育休中に認証保育園に区役所に通いまくったし。うちは都内激戦区だからパート主婦が保育園に入れるのはまずないので、トピ主さんとことは事情ちがいます。でも、パートの内定出たのに保育園預けれないほうが現在育休中よりかわいそうとか変なレスあるけどさ、そもそも預け先決まってないのにパート探すほうがおかしくない? まぁ一件落着したみたいだから、 別にもういいけど、なんかあまりに変なレスがいくつかあったからつい書き込みしました。 真面目に正社員で働いてきて育休が取れて復帰時期もきまってんのに、いきなりパートの内定出たからってそのポストをパート主婦に取られるのはなんかシャクだな。 うちの地区じゃあり得ないけど、そういうところもあるんだってはじめて知りました。 ちなみに激戦区では、両親揃ってる場合は二人とも正社員、祖父母遠方で、認証保育に預けて既に働いていないと、次年度で希望の園に入るのはほぼ不可能。こんな地区もあるということで…

クレーマー?

😨
私もwm
育休取ってる=切羽詰まってない 窮状を訴える=クレーマー このつながりが分かりません…。 復職してから子供の預け先を探す方が余裕がある気もするのですが。 勤務の間、子供はおうちで留守番てわけにいきません。 ファミサポなど利用する手もありますが、育休中に保育園を探すのは激戦区であるうちの地区でも常套手段です。 だいたい産休明けでさっさと復職しても年度途中の入園はほぼ不可能です。 入園が叶った人も1人いましたが、産後8週では身体が元に戻りきっていなかったのか倒れてしまいましたよ。 また、私も保育士さんから、「自分の経験を踏まえると、預けないで仕事をするのがどんなに難しいか、可能な限り担当者に話しておいた方がいい」とアドバイスされましたよ。 私から見たら、トピ主さんは至極当然な主張をしただけだと思いますよ。 いわゆるクレーマーとは意味合いが異なるように感じます。

別にごねてませんよ

🐧
おばはん学生
それは「ごねた」のではなく、「切羽詰まった熱意が伝わった」と解釈して下さい。 私も窓口に日参し、陳情書的な手紙まで渡して(それでも半年待ってから)入れましたから。 ただね・・・ 本気で子育てを考えてる人は子供を育てやすい環境への引っ越しも考えるのです。 書類上のことでも、通りやすい書き方があると思います。頼み方ってもんがあるのです。 これからもトピ主さんの希望が通らないことがあるでしょうけど、自分の現状を変えないまま押し切るよう文句を言ってると、やはり「ごねた」と皆さんに思われますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧