本文へ

PTAの役員決め

レス38
(トピ主 1
🐤
ゆかっぱ
子供
娘が通う保育園での出来事です。

来年度年少クラスに進級します。幼児クラスからは各クラスから1名PTAの役員を選出します。担任が役員を引き受けれそうな保護者に的を絞りお迎えの時に声かけをしています。
その的に我が家は入っています。

我が家が的になった理由は
1.子どもが一人っ子確定
2.夫婦で正社員&役職に付いている
(夫は課代・私は主任)
3.実家のサポートが有る

反対に的にならない理由は
1.兄弟姉妹がいて過去になんだかの役員をした
2.産休育休中
3.子どもが年子や双子
4.ひとり親
5.実家のサポートが受けられない
だそうです。

正社員なのは就活を役職は仕事をがんばったからで保育園の為では無いし、正社員でないと保育園入れないのに。
都合の良い時だけ正社員と言われモヤモヤしています。

ランキング

レス

考え方

🙂
ペンケース
こうしたボランティア的な役割は、どう受け止めるか、という価値観なので、正解はない、とも言えます。 PTAの仕事内容、時間的な負担度合いもあると思いますが、誰かが引き受けなくてはならないならとか、何年もやるわけではない、とか年に何日か等、妥協出来るなら協力しよう、となる人の方が多いだろうとは思います。 反対に、自分ばかり損だ、暇じゃない、なんで私なの、という人もいるだろうし、何がなんでも嫌だから、誰かにとにかく押し付けたい、という感情もあると思います。 世の中はお互い様で成り立っています。 何処かで誰かを支え、誰かに支えられています。 自分が嫌なことは人も同じ。誰かに押し付けてばかりで済む訳ではありません。 そして偶然与えられた環境でも、気づきや出会いは必ずあると思います。 何かの学び、貢献、感謝ということに気持ちをシフト出来るか出来ないか、それだけだと思います。

相互扶助の精神で!

🎶
紫陽花(しよか)♪
役員引き受けたくないのですね。 その気持ちはわかります。 でも、我が子がお世話になっている園です。 一度は引き受けてみませんか? 一度引き受けると園の行事の裏側や 保育士さんの悲喜こもごもも見えるし 同じ保護者の言動も第三者として見つめる事も出来ますよ。 そして何より一度引き受けると来年以降は確実に免除される! 私も一人目の時 保育所の役員に選ばれた時は本当に消えたくなる思いをしました。 でも案外引き受けて見るとそれなりにこなせるものです。 何せ役員は他にもいるのですから。 子供二人。 積極的に役員を引き受けた事はないけれど 上の子で、保育所、小学校(二回)、中学、高校と各一回。 下の子の時は幼稚園で三年間、小学校~高校まで各一回とずっとしてきました。 ママ友以上の人間関係が広がりメリットもありましたよ。 忙しい中での役員の責務は大変な事も多いけど [お互いさま]って思って助け合いも大事だと思います。

んと~どっち?

🙂
どっちっち
この的の理由は、直に担任に お聞きになっての事 なのですか? んと~。 ん~・・・保育園のPTAの役員 を要はやりたくないとの事 ですか? それともモヤモヤしているって だけですか? でもさ~保育園の1年間の行事って、 先生だけに任せてやれる物 でしたっけ? この問題はいつの時代にも頭を 悩ませる問題で、保護者同士の ヨコの関係にも影響があります よね~。 やりたくなければやりたくないと ハッキリ言ったらどうでしょう? でもここで言うのもなんですけど、 役員って負の面ばかりでは無い ですよ? 私の経験では先生達と仲良くなった 事で色んな行政情報(学校とか‥) が入りやすくなりますし、園の中の行事予定 に関しては誰よりもいち早く情報を 掴む事が出来ます。

立候補ではないということ?

041
せいやーず
年度はじめの保護者の集まりで立候補で二人選びましたが、 そういうのナシで先生が声がけしているのですか? 的になったからやりたくないのですか? それとももとからやりたくない? 本文からだと的にならない理由は「そりゃそうだな」と思いますし、トピ主さんたちのほうが圧倒的に余裕があるように見えますよ。すでに役員をした人よりやっていない(一人っ子云々ではなく)人にお願いしたいでしょうし。 理由は担任から聞きましたか? 「2.夫婦で正社員&役職に付いている」は有給で休んでも大丈夫という理由なんでしょうかね。保育園は正社員でなくても入れるますし。 単に的にされたから腹がっているなら、担任と話をした方が良いと思います。 ですが、うちは年少の時に立候補でクラス委員、さらに園全体の代表二人のうちの一人にジャンケンで残ってしまい、私がクラス委員、夫が園の代表のほうを担当した経験からすると、大変ではなかったです。何しろ働く親がやるわけですから負担が少ないようになっていました。できそうなら受けておくほうがいいですよ。 それにしても立候補にしたほうがスムーズそうですが・・・。 「的にならない理由」の人でも年長でやるよりいいと早めに済ませたい人もたくさんいますから。

正社員云々はおいておいて

🙂
べるる
そのほかの条件は、納得できるんじゃないですか? 特に両親そろっていて、実家のサポート受けられるって。 年子や双子は厳しいでしょうし 産休中の人ならお産で役職全うは無理だし 育休開けてすぐの人(今は育休中でも)も役員は難しいでしょう? ひとり親も、両親そろっている人より時間捻出は難しいですね。 的 と表現されているところから、役員なんてしたくないという気持が分かりますが・・・誰かがしなきゃならない役員という事なら、少しでも可能性のある人に声掛けするのは仕方がない事だと思います。 お子さんの為と思って、頑張れませんか?

正社員は関係ないのでは?

041
さらん
トピ文によると「正社員じゃなきゃ保育園入れない」のでしょ? だったらどのご家庭も正社員なのでは? とりあえず、的にならない理由は納得できませんか? それになりたくないなら「なりたくないです」ってハッキリ先生に言えばいいと思いますが。

やりたくないなら断固拒否しましょう

🐶
更年期で肩が痛い
そういう私はついうっかり引き受けるタイプです。 今年は本部です。 そして出た結論。もうね、いやだやりたくないって理由は 聞き飽きた、です。そんなにやりたくない人はもう逃げて逃げ まくってくださいって気持ちです。 確かにボランティアなのでやってもやらなくてもいいんです。 でもボランティアなだけに、やりたくない人の態度があんまりだと 本当にこっちもげんなりしてきます。 ボランティア精神ゼロの人っているし、そういう人の考え方を まともに聞いてると自己中ぶりに聞いてて疲労感が増してきます。 だからもうとにかく「やだ!無理!」でいいと思いますよ。 PTAをやってすごくイヤな目にあってしまった方がもう二度と やりたくないという気持ちは尊重します。でもやる前から 損得しか考えないならもういいよって気持ちです。 人の善意にただ乗りの方が得だと思うならそうやって生きて いいと思う。 例えていうと、めんどくさいと思っていた場所の掃除、思い切って やってみたらピカピカになってなんか爽快感!みたいなのが PTAってものかも。だからやってみないといいか悪いかわかりません。 その都度メンバーも違いますしね。私は別にPTAは好きでもなんでも ありませんが、出会った人たちはラッキーにもほとんどいい方ばかり でした。合わない人もいるけどそれはどこにいっても同じこと。

同じような環境で、役員やりました。

😉
むいむい
実際問題、一人親でサポートもない人より、夫婦ともフルタイムで働ける程度に健康で、親のサポートもあり、妊婦でも乳児抱えてもいないトピ主さん夫婦の方が、役員できる可能性はあるでしょう。 我が家も、保育園の役員やりましたよ。親のサポートはありませんでしたが、夫婦で正社員で働き、子どもは一人っ子。2人とも有給があり、2人の有給で一人っ子に対応なら、大変だけど何とかなってましたから。 それから、役員は年少さんくらいでやるのが良いですよ。年長でやる羽目になると大変ですから。子どもも保育園生活に慣れてきて、でもまだ年中や年長のベテランのママたちを頼れて、ちょうどやりやすいです、年少さんが。で、1回やったらもうやらなくて良いはずです。 ちなみに、保育園入所基準や選考時の点数などは、正社員か非正規かなんて関係ないですよ。そんかことで選考されたら、とんでもない差別です。 関係するのは、勤務時間です。非正規でもフルタイムなら、おそらく勤務時間の点数はトピ主さんと変わらないでしょう。

正社員ではなくても

🙂
PTA三役経験者
役員経験がない 下に乳児もなく、妊娠中でもない。 有給が取れて、実家にも頼れる。 頑張って正社員になって、役職についたことを 除いても、できる要素は充分ですが?

ならさ、

😑
タラ鍋
 「引き受けてもいいですけど、私、「PTA不要派」なので、私が役員になったらこの学校のPTAを廃止するために活動しますけど、いいですか?」  って言ったらどうでしょうか。

きちんと見える誉め言葉

🙂
あざみ
 安定収入があって、しっかりなさっているので、お声が掛かるのだと思います。  押し付けられているとお考えのようですね。保育園の一方的な理由のお声がけに不満は理解します。  知人の事ですが。シングル、一人っ子、サポートなし。  根回しのない役員決めで、他の保護者は次々と出来ない理由を言ってきたそうです。  介護、下の子が小さいならともかく。「うちは共働き正社員で役職があから」とか、「夫婦で公務員だから」と意味不明の理由。  知人は「共働きではないし、一人っ子で介護もない」断る理由は言いませんでした。シングルは個人の理由。見苦しいと思ったそうです。因みに、月に1,2度、遠方実家の介護の手伝してましたが。毎日の事ではないので、言わず。  結果、シングルの人で正副会長となりました。二人で「ま、共働きではないが。でも保育園って普通共働きよね」と粛々と引き受けたそうです。  結果、今も子供は親を大変尊敬しています。  シングルを理由にするのも見苦しいけど、役職を理由に嫌がるのも見苦しいかと思います。  あまり気負いせず、損と思わず引き受けたらいいと思います。カッコいいお母さんになれると思います。    私も役員は頼まれたらやる方でした。クジ引きが嫌でしたから。前向きにやった方が楽です。  決まった人がが酷くぐずぐず「共働きでなのに」と言うのが大変見苦しかったです。  保育園からはあくまで「お声がけ」なので、この段階で不満なら「保護者会で決めるのが公平」言っては?的になった程度でイラつかず、スマートにしましょう。  お声がけは他の人にもいっているはずです。

せっかくの機会だし

🙂
posuyumi
先生がおっしゃったのは お仕事を立派にお勤めなので頼りになると見込んだ、というニュアンスかと。 そして、正社員役職付きということは非正規職員より雇用が安定し、有給休暇などの条件がしっかりしているという事情もあります。 派遣など休んだら次の契約がなくなる、と泣いて訴える人だっているでしょう。時給制だから休むと生活できないと訴える人だっているでしょう。 夫婦ともに健康で休みも順当にとれて実家のサポートもある。 一人っ子で一回しかない子育て。 できる範囲で前向きに取り組まれればいかがでしょう?

「PTAは任意団体ですから非加入でもいいですよね?」

🙂
匿名
タラ鍋さんの返しが流石です!いいですね!! 私なら「PTAは任意団体ですから非加入でもいいですよね?」と返事します。 子供を人質に取り上げておいてのPTAはフェアではありません。 2019年までのPTAは実質的には「園長校長の下の無償労働者」と「自己実現や自己有用感を得たい親の活動の場」でしかないのが実情です。 人手が足りなければ公費と保育料で人員補充すればいいのに。 そして2020年、PTA有志が消毒活動させられていたり。 消毒は自治体が公費で消毒業者や清掃業者を雇って消毒や清掃を徹底でいいのにね。 企業から契約終了されてヒマになった業者と就労者も収益アップでwin-winです。 コロナで休止した園や学校の活動、実際園長校長の一存で行事が増えて行事練習でクラスターが増えています。 そこに一部の園長校長からPTAまで人員動員を求められてイヤイヤながら加担しています。

わかる

🐱
カフェオレ
エール少ないですけど、私は気持ちはすごくわかります。 私は幼稚園でしたが、一人っ子で専業主婦だったので、年長時に役員候補の標的にされました。しかし同じクラスに他にも役員をしていない人が4人いたので、私からは手を挙げませんでした。くじ引きで当たればやるつもりでしたが、なぜかうちの園はくじで決めることを良しとしない園で、あくまで自主的に役員になって欲しいと考える園だったので、結局プレッシャーに負けた一人のお母さんが引き受けました。私を含め、役員をやらなかった人は陰で相当悪く言われていたらしいです。 でも私としては、幼稚園のために一人っ子で専業主婦じゃないから、役員やれって言われても納得できません。何年も前に卒園した上の子の時に役員したからといって、自分はやらなくてもいいという顔してた人達もいましたが、うちの子が入園する前のことなんて私には関係ないです。また、プレッシャーに負けてやりたくないのに引き受けたしまったことも、役員をやらなかった他の人達を責めるのではなく、そういう決め方をしている園を責めるべきだと思います。実際、同じ学区にある小学校では仕事しているかしていないかとかは一切関係なく、子供1人につき2回と決まっています。立候補がなければ、さくっとくじ引きで決まります。小学校で役員をした際は、決められた仕事以外にも、できる人だけという仕事(週末の側溝掃除、運動会前日の準備、当日片付け)にも全て参加しました。幼稚園で一緒だったお母さんには意外に思われたようですが、私は納得できない仕事は引き受けないのであって、納得できることであればきちんとやるんです。トピ主さんもそうですよね?

まあまあ

🐱
ん~
「的にならない理由」に1つも該当していないからお声がかかったんじゃないですか?まずはそういう人から声掛けしていくのは自然だと思います。 「役員経験がなく1人っ子確定で実家のサポートがある」これだけ条件がそろえば正社員関係なくPTAお願いされる要因が満載です。 >都合の良い時だけ正社員と言われモヤモヤしています 小学校でもPTA役員選びはついて回ると思いますが、その時「うちは正社員だから専業主婦がやるべき」と都合良く「正社員」を使わないで下さいね。

正社員ね

041
たろすけ
正社員、と言われた理由は、有休があるから、でしょうね。 そりゃ、トピさんは正社員じゃないと保育園には入れない、と思っているかも知れませんが、例えば「非正規+実家のサポートがない+一人親」なら、入れるでしょう。点数方式ですから。それに、時給で働いている方は、園の用事で休めば収入に直結しますしね。 保育園に限らず、この先、学校のPTA、子供会、学童保育の保護者会、スポーツもスポ少なら、親の出番はずっとあります。 良い機会だから、やってみたら? 保育園だから、ある程度、保護者の状況を考慮して、園側から打診があるんでしょうけれど、上に挙げた例は、一切の考慮も配慮もナシ、その組織に所属する子どもの親、という一点でつながっている関係者から選出しますから。 「やらされる」と思うから、負担なんですよ。 PTAや保護者の会というのは、親の権利です。 園や学校に意見を言える集団交渉の席につける、と思えば、 自分の子どもの過ごす園や学校についてよく知ることができるし 良いこともたくさんあります。 正社員で役職に就いているなら、組織を動かす手腕もお持ちでしょう。 それに、年少さんで、役を引き受ければ、卒園の時に引き受けるより良いと思いますけどね。

要は余裕がある家ってことですね

🙂
働く母
園にしてみれば、そう判断したってことですよね。 で、そんなに仕事多いですか? 保育園ってことは皆さん仕事している前提ですよね。 私も1人目のときに役員しましたが、バザーくらいは大変でしたが、土曜日に集まれる人だけ集まって値札付したり、夕方も同じような感じで集まってわいわいやってました。 全6クラスだったのと、1人目で園の様子も分からなかったので、年上の子供がいるママさんと話すのは面白かったし、今だに会うと立ち話するくらい仲良くなりましたよ。(現在高校生) 勝手に対象にされるのも面白くないですが、小学校に行くと忙しいとか関係なしに役員振られるので、ものは試しで引き受けるのも面白いと思いますが。 まあ、雰囲気によりますけどね。

最低限の仕事しかしない

🙂
てりやき
どんなお仕事があるかはわかりませんが、 私は幼稚園のPTA会長を2回もさせられました 運動会の時のあいさつと、幼稚園のイベント (運動会、発表会など)のお手伝いをしました 年に2.3回しか集まらなかったのでそこまでの負担ではありませんでした どうしても「会長」とかなると 名前が全面的に出され、保護者園児の前でのあいさつをしたくないというお母さんが多かったため 私は人前で話すのは平気だったので引き受けましたが 特に会長だからこれしてください!とかはありませんでした 今のコロナかでできることも限られているはずです 気負いせずに受けたほうがいいと思います 理由は「感謝されること」「変な噂を流されないため」この二つしかありません

断ればいいだけ

🙂
ライム
まず、できる人に的を絞って声かけというのもなんだか変わった保育園だなぁと思いました。 でもあくまで打診(声かけ)だけなら、理由をつくってお断りもできるのでは? 責任あるポストに就いているならば、なおさら時間の自由がないとかね。 とはいえ、うちも一人っ子なので結構こういった声かけはされたんですよね。 子どもの人数で親の負担が変わるのって納得できないと思って、いつも理由をいってお断りしてました。 まあ、うちは実家のサポートもなく、実際は綱渡り状態でしたから。 よーく観察していれば、シングルだって実家のサポートがあって気楽にしてる保護者も結構いるんですけどね。 納得できないなら仕事を理由にお断りすればいいんですよ。 そのかわり根回しはちゃんとやってね。

幼稚園の除外条件は

🙂
よしの
納得。 その保育園でだした除外条件で「やれ」はないわ。 とぴ主さん、年少の時におやりなさいませ。 志願してでも。 一度でもしたら候補から外されるのでしょう? 年長になってする立場になったらもっと大変。 卒園行事などあるから。 年少なら上の組の役員のサポートでいいから。 うまく立ち回ること。 これ、小学校でも同じ。

保育園のPTAってどういうもの?

🙂
匿名希望
学校と違って保育園って 保育料金を払って親の不在時に保育をしてくれる施設ですよね? PTAって何をするためにあるのでしょうか?

私の場合

🙂
とおりすがり
在園している間のどこかで必ず役員が回って来るきまりでした。 年長さんになるとPTA会長があったりするので、 先にやりました。 後は役員をやりましたってパスでしたけど。

正社員だからじゃないと思う

🙂
vivi
「一人っ子で、親のサポートがあるから」ですよ。 別に役員やるのに正社員は関係ないと思います。 年長までお世話になる園なんですよね? グチグチ言わないで快く引き受けたらいいのに…。 私は子供4人いて、親は死別しているのでサポート全くなしの状態で、保育園のPTA会長をやりましたよ。 仕事が忙しくて時間取れない時は、自分なりに作業のやり方を役員で話し合って変更したりして、簡素化出来る所はどんどん簡素化して、なんとかこなしました。 なかなか楽しかったです。

嫌だよねー

😑
なお
家庭の事情と役員を一緒にしないでほしいですよね。 一度なったことある人は置いといて、残りの人でくじ引き。 1人親家庭は大変?単身赴任してる旦那さんの人だっているでしょうに。 選ばれて出来ない人は理由を述べる。 位してくれないと納得できない。 もしくは、1人500円ずつ徴収して、やってくれた人にお給料として渡す。 (有給ならやる人が出てくるかも) 私なら保育園に文句言いますね。

子供の為

😨
ゆこゆこ
とは思えないですかね? うちの地域はPTAのある保育園はあまり聞いた事無いので、どんな仕事内容か分かりませんが、お仕事してるのですから、幼稚園と比べたら負担は少ないイメージですがどうなのでしょう。 私自身保育士ですが、うちの園もPTAはありません。その代わりというかバザーみたいのもありません。 子供達が小さい頃は専業主婦だったので、幼稚園からずっと途切れる事無く毎年クラス委員などやってました。 専業主婦だからというのもありますが、子供達が過ごす幼稚園や学校が、楽しくより良い環境になって欲しい。その為です。お世話になっているのだから、何かお役に立てる事があるなら…という気持ちもありました。 PTAはこの先高校までありますよ。 学校によって違いますが、クラスから一人ではなく、うちの子の小学校ではクラス代表・広報・環境・バザーで4人出しました。 仕事してるからパスとはいきません。今は仕事してるお母さんも増えたので、負担も昔よりは少なくなってますが。 今回やりたくないなら断ればいいと思いますが、この先ずっと付いて回る事です。 メリットもありますよ。 先生方と話やすくなります。教頭先生や校長先生とも気軽にと言えば語弊がありますが、普通に話せます。 クラスや学年を超えて知り合いが出来るので、情報も入りやすいですし、見通しも持てます。 向き不向きはありますが、避けては通れない事です。 トピにある選ぶ条件は仕方ないと思います。立候補する人がいれば良いですが、担任が的を絞らなきゃならないのだったら、出来そうな人を考えるのですから。トピ主さんだって大変なのでしょうが、あくまでクラスの中(何人か分かりませんが)で、ですから。

ひとつ確実に言えること

🙂
もぐ
その保育園の決め方はどうかなと 思わないではないですが、 声がかかるということは、 今の段階では面倒な親とは思われて いないということです。 ここだけは確実。 断りの仕方によっては今後一切お声が かからない場合もあるので、いろいろな 場合のシミュレーションをして、回答の 内容と答え方をお決めになっては どうですか?

やってみると楽しいですよ

041
おばちゃんのぼやき
先生が選抜して選んでくださるなら、 人望的にも問題のない方々の集団でしょうから きっと効率よくできると思いますよ。 私は幼稚園、小学校でもPTAの本部をやりましたが メンバーがすばらしいと楽しいです。 内部事情もわかるし、とくに幼稚園では先生方が園児の前で 何かあるごとに「お母さん先生にお礼を言いましょう」を、連発してくれるので 我が子も鼻高々だったようです。 あと兄弟がいる人ができない理由は 会合などの集まりに子どもを預けることができないからです。 まさか家でひとりお留守番なんてさせられませんから。 損な役回りと考える人は多いですが 実際にやってみると「やってよかった」と、言うのが大半です。 ぜひ、やってみてください。

保育園の役員は大したこと無いと思う

🙂
リンゴ
今どうか知らないけど私も保育園の役員を働きながらやりました。 大したこと無いですよ。 仕事しているお母様方がやるのですから。 的になるのは役員を受けても大丈夫な条件の人で平等だと思う。 どうせやるなら文句言わずに前向きにやりましょうよ。 その方が楽しいわよ。 >役職は仕事を頑張ったからで保育園の為ではない。 大人げない言いぐさですね。 保育園に行っているお子さんの親は大抵は回って来る。 いい大人なんだから潔く観念しなさい。 主さん1人だけを役員にしている訳じゃないです。

福祉施設の側面に沿った基準だと思うけど

🙂
冷える午後
>反対に的にならない理由は 保育園が福祉施設であることを考えると、妥当な基準だと思います。基準の内容も、然もありなん、というもので、特に矛盾を感じるものはありません。むしろこの対象者に役員をしろと言う方がどうかと。 トピ主様の場合は、福祉施設と言うよりも社会インフラ的に保育園を見ているのでモヤモヤするのではないでしょうか。実際には福祉施設ですから、家庭状況に応じて保護者の扱いが異なるのは妥当だと思います。例えば保育料一つとっても違いますよね。 私が役員をやった時も、福祉施設なのに役員???と、思ったものですが、蓋を開ければ、やることを増やしているのは余裕のあるご家庭の保護者でしたので合点がいきました。 そういう経験からも、福祉目的で利用している保護者とインフラ的利用の保護者とは、扱いを分けるのが妥当だと思います。 あと、すごく気になったんですが、トピ主様は、投稿前にある程度文章を見直したんですよね? 的になった理由と的にならない理由とを併記した文を冷静に読まれた上でトピの主張が妥当だと考えたなら、その思考にはパワハラ的要素があると思いました。パワハラする人って、自分が頑張っているのに、と言う思考が強く、それゆえ相手の置かれた立場を軽視して起こる態度だと思っています。 これが、平社員の言葉なら別にいいんですけどね。主任なら部下がいるでしょう? ご注意ください。

まあ仕方ないよね

041
匿名
一人っ子、親のサポートありきだけで言ったらそりゃあ候補になりますよ。 これが幼稚園ならフルタイム正社員なら外されるでしょうが、基本皆働いてる保育園ならね。 でも来年に年少なら早いうちにやった方が後々楽ですよ。 むしろ来年度を断ったところで、再来年以降も候補から外れる事はありませんし。 何より卒園年度に役員になると負担増では? 保育園が終わってもこの先小中高校とずっとついてまわります。 お子さんがお世話になってるのだから、気持ちよく引き受けた方がいいと思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧