本文へ

赤ちゃん連れでの訪問について

レス24
(トピ主 1
041
雪ん子
子供
生後10か月の女の子がいる、雪ん子と申します。 今度、同じく小さいお子さんがいるご家庭に招待され、遊びに行くことになりました。今後も、同じような機会が増えると思うので、その前に皆さんに教えていただきたく、お願いします。 うちの子は、おもちゃを何でもなめてしまいます。 遊びに行く時は、たぶん、うちの子が訪問先のお子様のおもちゃをお借りして相手のお子様と一緒に遊ぶ、という形になるのかな?と思いますが、うちの子が、訪問先のお子様のおもちゃをなめてしまうだろうと、悩んでいます。 うちの子の衛生面が心配なのではなく、訪問先のご家庭にとって不快じゃないかという点を心配しています。 一般的なマナーとして、赤ちゃん連れで招待されているときは、相手のお子様のおもちゃをなめてもいいものでしょうか? それとも、常に子どもの横にいて、子どもがおもちゃをなめそうになったら、そのたびに止めるべきでしょうか? 以前、母親たちの集まりで、他のお母さんがうちの子どもにおもちゃを貸してくれたのですが、子どもがそれをなめてしまい、止めても止めてもどうしてもなめて、「子どもにおもちゃをなめるなというのは、そのおもちゃで遊ぶなというのと一緒だな」と苦労したので、今回も悩んでいます。 先輩ママ、パパのみなさんにアドバイスいただけますよう、お願いします。

ランキング

レス

自分のを持って行っては?

041
chibi
4ヶ月になる娘がいます。 うちはまだ他の赤ちゃんと遊んだことはないので赤ちゃん界の常識は存じませんが、普通に考えるとそういう場合は自分のおもちゃを持って行き、借りない方が良いのではないでしょうか? 「なめてもいいのでしょうか」って、質問が変だと思います・・・ 正直、赤ちゃんとは言え、よその子が自分の子どものおもちゃをなめて母親が平気な顔だったらいい気はしません。

えーと

🐤
エピ
1歳3ヶ月の娘のママです。 おもちゃを借りるとありますがご自分で持っては行かないんですか? 私はちょっと潔癖症なのかもしれないですけど誰が触ったかわからないおもちゃを娘になめさせるのはイヤだったので誰の家に行く時も検診に行く時もこちらから持って行きましたよ。

おもちゃは持参しましょう

041
かな
そう分かっているなら、簡単に持ち運びできるおもちゃを持参すればいいですよ。衛生上他の子供のおもちゃをなめるのは避けましょう。それからせっかくの外出がなめるかなめないかばかりに気をとられるのは非常にもったいないと思いますよ!

私の場合

041
にこ
2~3個は必ず、うちの子のオモチャ持参します。 また、ハンドタオルを持って行って、舐めてしまったオモチャや家具等は責任を持って拭いています。 いちいち拭かなくても、最後にオモチャを片付ける時に拭くのでもいいかもしれません。 友達は気にしないでって言ってくれますが、やっぱり後で友達に掃除させる事を考えると…

私だったら

🙂
ちゃこ
自分の子が遊ぶものは少しもって行きます。 コンパクトで持ち込んでも迷惑にならないものを数個。 歯固めやベビーカーにつけるおもちゃ類が持ち込みやすかったです。 パーツが離れるともって帰る時面倒なので… 基本それで遊ばせる姿勢で… でも多分子どもは先方のおもちゃでも遊ぶと思うので 子どもが手を離した隙に持参したウェットティッシュで拭きます 先方の子どもや親が絶対返せ、という態度に出なかったら それで何とかいけると思います というか、私はそんな感じで過ごせました。 あと、質問ではないですが親しい仲にも礼儀あり、で 子どもの汚物は基本もって帰る用意は必要ですよ お忘れなく! なので、この時期は大荷物で移動していましたね~

おもちゃをいくつか持参する

041
オーロラ
普段のお気に入りのおもちゃいくつかと、新品のおもちゃ(初めて見るおもちゃには食いつくので)を持参しました。 あとは好きな飲み物を入れたマグ。 あかちゃんせんべい。 お互いのおもちゃを交換してなめなめ…になれば、おあいこですし(笑) ある程度はお互い様としても、 気は使った方がいいですよ、絶対。

拭きまくる!

🐶
シエミ
まぁ、お互い様だとは思いますが、やはり良い気持ちではないですね。 思い入れの強い玩具もあるだろうし。 私がやっていたのは、我が子が手にした(なめたであろう)玩具は持参した除菌シートで拭きまくりました。 子の手から離れた瞬間にサッと取って拭き拭き。 ママ友と話しながらでもできますし。 ママ友が「そんなんしなくても大丈夫よ。」と言ってくれても、「気にしないで、趣味だから(笑)」とひたすらやってました。 あ、布系の玩具は渡さないようにしましたよ。

言いにくいかな?

🐱
NIKITIKI
細かな気遣いが出来る方とお見受けしました。 先方に、聞いたらどうですか? 若しくは、「ウチの子、今好奇心旺盛な時期だから、御迷惑かけちゃうかも。良かったら我が家で遊ばない?」という対処は? 先方がどうしても招きたい様なら、舐めちゃった時に対処出来るように、ウェットティッシュを持参して行くとか。 お母様の気遣いの努力は、無駄にはなりませんよ。

うちも

041
Emma
同じ月齢の子供がいます。 本当に手に取ったものは何でもかんでも口に入れますよね。 私は絶対に他所様のところへお邪魔したらそこのお宅のものには口をつけないように・・・もはや「監視」に近い執着心をもって我が子を見守ります。 手にとっても口に入れる前に必ず取り上げてしまいます。 家からお気に入りのおもちゃを多めに持参してひとつづつあげて関心が我が家のおもちゃにあるように気をつけています。 何かあって口にしてしまった場合は謝罪して持参したウェットティッシュで拭きます。 もし何かあっても親の姿勢がトラブル回避にだいぶ貢献すると信じています! お出掛け、楽しいといいですね。

念のために…

041
さくら
遊びに行くお友達に直接今おっしゃられている事を前もって 話されてみては如何でしょうか? そのぐらいの時期の子どもはみんなオモチャはなめてしまうし それが当たり前なので気にはされないとは思いますが 予め質問しておいた方が主さんが安心されるのでは。。。と思います。 お友達のお家を失礼する時にウエットティッシュなどで オモチャを拭いてあげれば誠意は伝わりますよ♪

気にしないで下さい

🐤
るっこら
トピ主さんは丁寧な方ですね。 ご参考までに。 我が家にも8ヶ月の赤ちゃんがおります。 同じような月齢のお友達に来てもらったり、遊びに行ったりしていますが、 基本的に赤ちゃんにとって遊ぶイコール口に入れるだと思っています。 なので我が家にきてくれた赤ちゃんが口に入れたとしても、全く気になりません。 もしどうしても心配なようなら、おうちに付いてすぐに質問してみてはどうでしょう。 舐めちゃうかもしれないから心配なの~とか。 ちなみにお友達を呼ぶ場合は、事前におもちゃ類を洗濯(できるものはですが)したり、ふいたりしていましたが、 もうめんどくさくなってやっていません…。 気にならなくなりますよー。 ちょっとヨコですが、 この間、ひとりの友人ママさんが気になること(上の子の幼稚園でインフルエンザがあったなど)を包み隠さずに話してくれ、 症状等は出ていないけど気になるようであればキャンセルしますよ、と教えてくれました。 普段、気を使わない付き合いをしていただけに、大事な部分は思いやってくれているんだなと嬉しかったです。 いいお付き合いができるといいですね。

取り上げるのではなく

041
U子
舐められても気にはなりません。 逆に「やめなさい!」を連呼されると「ごめんね、うちのおもちゃ汚くて」 と不快に思ってしまうかも? 何でも口に入れる年齢だし、その対象年齢のおもちゃは口に入れても危険がない 物として作られてるはずですから、相手もそのつもりだと(舐めるだろう)思いますよ。 どうしても気になるのなら最後に除菌ウェットティッシュで口に入れたおもちゃを 拭いて帰宅されてはどうですか?

2歳児のママです

🐤
tocotoco
うちの子もおもちゃをよくなめていました。2歳になった今でも未だにたま~に口に持っていくことがあります。 基本的に赤ちゃんは口に入れたり舐めたりすることが確認作業のお仕事のようなものなので、仕方ないと思います。 でも私も気を遣ってしまう方だったので、それ位の頃は、お友達のママに、「うちの子何でも口に入れたりするし、おもちゃ投げたりして何か壊してしまってもいけないから、よかったら今度は家に遊びにきてね」と言って、なるべく家に来てもらうようにしていました。 よそのお宅に行くときは、除菌ティッシュ持参して、「なめたりしてごめんね、帰る前に拭かせて」と言っていました(帰り際に拭こうとすると、いいよいいよ全然気にしないで・・というお友達が多かったけれど)。 ただ、自分の家とは違う色々なおもちゃがあると思いますので、小さいものなど誤飲しそうなものはないか、だけは気をつけて、基本的にはすぐ止められる位のそばにはいてあげたほうがいいと思います。

仕方ない事です。

🐤
みみ子
2児の母です。 赤ちゃんのうちは舐めるのも立派な遊びですよね~。 相手の考え方にもよると思うけど、すごく潔癖な方だと我が子以外のヨダレ?は許せないと思うかもしれませんので、そばについて見ていた方がいいのかなとも思うけど、そもそも明らかに舐め盛りである赤ちゃんと知っていて招待されているんだから、そこまで過敏になる必要もないのかなと思いました。 ちなみに私はそばについていて舐めたらハンカチで拭くようにしてます。 そうしてると相手のお母さんが「拭かなくて大丈夫だよ~」とか「気にしないで」とか言ってくれますよ。 (言ってくれなかった場合大変ですが…) あまりアドバイスになってないけど、楽しい日になるといいですね♪

私は

041
にんぷぅ
うちの子供はあまり舐めたりしない為か、お友達にオモチャを舐められたりするのは正直嫌です。子供なので仕方ないですが…。 なので、お友達のお家におじゃまする時に、なんでも舐めちゃうから~とお子様のお気に入りのオモチャを持参してはいかがですか? 今の時期はインフルエンザやロタなど感染病も流行っていますし。お友達のオモチャを舐めてしまったとして、気にしないで~とお友達が言ってても内心、不快に思ってしまう方もいますので。 あと、オモチャの除菌ティッシュ(舐めても大丈夫な)や口などを拭くシートなども持参すると安心ですよ。お友達があまり気にしない方だといいですね。

私は気にしない

041
ベンベン
うちにも同じ月齢の娘がいますが、オモチャ舐めまくってます。それどころかハイハイで移動中にヨダレで床汚します。 私は家に呼ぶ以上気にしません。朝夕に除菌ウェットティッシュで拭いてるくらい。相手のかたが潔癖症でないかぎり、同じような感じでは? 私ならいくつか自分のオモチャを持参して遊ばせ、それでも相手のものに手をだそうとしたら、ごめん舐めちゃうかもと言い反応をみます。除菌ウェットティッシュで帰りに全部拭いて片付けるかな。 たいていはお互い様よ、といわれるので、そこまでしたことありません。

私の場合

041
たろう
1歳と0歳の子供がいます。 私は子連れの友人が来ておもちゃを舐めるのは気になりません。一応、相手が気持ち悪くないように前もっておもちゃを拭いてからお迎えしてます。お邪魔するときは、先に「舐めると思うけどかまわないか」をきいてからお邪魔して、舐めたものはウェットティッシュで拭いて帰ります。 私の友人は「小さい子供は仕方ないことだしかまわない。お互い様だよ。」と言ってくれる事が多いです。

しかたがない

041
ゆきだるま
相手にも赤ちゃんがいれば、ある程度はしかたがないと思ってくれるはず。 あまり阻止するのもギスギスしてしまいますしね。 うちの場合、家から舐めてもいいオモチャをいくつか持っていき、 お友達のオモチャを舐めそうになったら、自分のオモチャに誘導します。 それでも、お友達のオモチャを舐めてしまったら、「ゴメンね」と言って、 帰り際にお水で洗うか拭くかしてから帰ります。 除菌ウェットティッシュなどを持っていくと、帰りにサッと拭けていいですよ。

よくありますよ

041
じょじまま
7歳の女児をもつ母です。 娘が7カ月くらいのころ、同じ月齢のお友達3人にあそびにきてもらいました。赤ちゃん用のプラスチックのつみき?であそんでましたが、4人ともなめまくりで(笑)招いた側の私はそんなもんだよなと思いましたよ。そのときはお母さん3人が気を使ってくださり、帰る前にさっと洗っていってくださって、申し訳なく思いました。 もし気になるようでしたら、よくなめちゃうから汚しちゃうかも知れなくて心配、と先にお伝えしてみてはいかがですか。おなじくらいのお子さんをもつママならわかってくださると思いますし、どうしてもなめてほしくないようなおもちゃ?をそれとなく出すのを控えることもできますし、それがお互いによいかと思いますよ

おもちゃ持参したらどうでしょう?

041
2児の母
私なら自分の子どもがおもちゃを舐めてしまうと分かっているなら、おもちゃを持参しますよ。 それが礼儀だと思います。 10ヵ月の子どもに言って聞かせるのは難しいでしょうし、おもちゃで遊ばせないのはかわいそうですから。

簡単よ

041
明石
自分家のおもちゃを持参すればいいのよ。 もちろん、よそのおもちゃを舐めるのは止めましょうね。 赤ちゃん煎餅とか食べ物で誤魔化すのもあり。

相手次第

🐤
たぬき
お子さんの、お気に入りのおもちゃをいくつか 持って行けばいいのではないでしょうか。 相手のお子さんのおもちゃで遊ぼうとしたら、 「これば、○○ちゃんのだから、△△ちゃんは、 このおもちゃで遊ぼうね」といえば、 そのうち、先様が反応すると思います。 「使えばいいのに」的なことを 先様がおっしゃったなら、 「うちの子、何でも口にしちゃうから、申し訳ないし」 といって、相手の反応を見られてはどうでしょう。 ただ、「何でも口にしちゃうから」だけだと、 「うちの物は汚いって言うの?」 と勘違いされることもあるので、「申し訳ない」 という事はきちんと伝えましょう。 「気にしないで」という事であれば、 使わせてもらえばいいし、 「そうね」という感じなら、 持参したおもちゃのみで遊ばせればいいと思います。 快く貸してもらっても、 お子さんの唾液には気を配り、 手を離したらすぐ拭き取ったり、 様子を見て洗える物は洗ったりした方が良いと思います。

おもちゃは持参。

041
りんご
いくつかもっていったほうがいいです。 相手のお母さんの性格にもよりますが、基本なめたらとりあげ、自分のおもちゃを与えます。 相手にお詫びし、ウエットティッシュでふく、くらい気を使った方がいいですよ。

ありがとうございました。

041
雪ん子 トピ主
皆さん、まとめてのお返事となりますが、ご意見を本当にありがとうございました。たくさんの方々から様々なご意見をいただいて、新米母としてとっても勉強になりました。感謝しています。 実は、自分のおもちゃを持参することも考えたのですが、「そうすると、同じ部屋にいながら、相手のお子さんは自分のおもちゃで、うちの子はうちのおもちゃで、交流なしにバラバラに遊ぶのかな?」と不思議に思えて、そんなことはしないだろうと思い込んでしまっていました。ですが、みなさんのレスを拝見すると、訪問先で持参のおもちゃで遊ばせるというのも、全然ありのようですね!一つ疑問が解けて、助かりました。 また、気にならないとおっしゃってくださる方も結構いらっしゃって、こちらも大変参考になりました。そういう方々も、ご自身が訪問する側の時は、相手の方の気持ちに配慮なさっているのですね。 皆さんのご意見をどれも参考にし、事前に友人に相談する、おもちゃを持参する、貸していただいたら拭いたり洗ったりする、過度に神経質にしてかえって失礼にならないよう友人の気持ちをよく観察する等々、みなさんのお知恵を見習いたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧