本文へ

この人の気持ちが分からない

レス24
(トピ主 1
041
どんちゃっく
恋愛
33歳独身のどんちゃっくと申します。

実はタイトル通りなんですが、私には職場に好きな人がいます。
もう正確にいうと好きだったになります。

ずっと同じ職場ながら毎日メールをし、2人で飲みに行ったりする
仲なんですが・・・。

今まで何度か告白をしようと試みてきたのですが、どうしても
仕事の話が中心になり、そんな雰囲気が出ずタイミングを逃してしまいました。

これ以上発展が望めない関係にスッキリしたかったので
バレンタインに思い切って告白しようと決めてました。

毎日メールもしているし、私が仕事で悩んでいるといつも気にかけてくれて飲みに行ってくれたり、私の誕生日などもお祝いをしてもらったので
少しは友達の関係より進展はあるのかな・・・と期待していたのですが。

ももちろん、バレンタインに会いチョコレートも渡したのですが
結局、仕事の話が中心になってしまい、普通に帰り御礼のメールをしたところ・・・
「今年中に結婚するかも・・・」というメールがきてしまいました。

彼女がいるという話も聞いていなかったので、とにかくびっくりしてしまい
「いつするの?」と聞いたところ「まだ先だけど」という回答だったのでした。
「同僚として、近づきすぎず仲良くしていこう」というメールもきてしまいました。

これで、スッキリ出来たな・・・と失恋を受け入れようとしていたのですが・・・

なんとまた彼から毎日メールがくるのです。。。

正直、愛情がない相手といくら同僚とはいえ毎日メールなんて出来るのでしょうか。

彼の気持ちがまったく分からないです。

勿論、毎日顔を会わすので気まずくなりたくないんだと思いますが
私にとっては意味不明です。

もし、こんな経験などがある方やこの関係の意味をご意見頂ければと思います。

ランキング

レス

それはキープにされてるだけです。

041
ふとん
好かれてる自分が好きなだらしない男です。 私も毎日メールして二人で食事行ってた相手から、いきなり社内の一斉メールで「結婚します」ってお知らせが来ましたよ。 その時点ですぐに入籍済み。その後私の気持ちを知ってからも食事に誘ってきてました。 多分あなただけじゃないです。キープされてる女が複数います。 一線を越えないのは今の時点なら言い逃れができるからです。

男女の友情

🐴
野次馬
はあると言えるタイプの人なんじゃないの? もし友達だと思うなら、「変な誤解を受けないようにメールはしない方がいい。」って忠告してやるといい。

時間の無駄

041
ポプリ
本当に何を考えているのかわかりませんね。 婚約者に対しても、同じ煮え切らない態度なのかもしれませんよ。 彼女もイライラしているのでしょうね。 こんな男に関わっていても、時間の無駄です。 早く他の男性に目を向けるべきです。 まだ若いのだから、結婚相談所でも良いお相手がたくさん見つかると思います。 彼を見返してやりましょう。 そうでないと良い玩具にされてしまいます。

大事な友達

041
ダンボちゃん
二人きりでずっといても苦痛にならず、 話が合って損得勘定抜きで仲良くしてくれる人って、 男女問わずかなり貴重な存在なのよ。 特に不都合が無いかぎりは関係を維持したいと考えて当然だよ。

全く異性として意識していないからこそ・・・・

041
reireimama
メールも送れるんじゃありませんか? 少なからず、異性としての意識のある人間でしたら バレンタインのチョコ等を貰えば、気まずくて、距離を 置かれていたことと思いますが、おそらく彼の方は 本当に単なる同僚で、トピ主さんを異性として見たことが なかったということかも知れませんよ。 まぁハッキリ、トピ主さんの異性としての好意は拒否 されたのだと思いますし、今後も仕事上の同僚として 仲良くやっていこうということなのだろうと思います。

小さい男

041
まりあ
同僚の女性に毎日友達感覚でメールするなんてつまらない男ですよ。 もしかしたら恋愛感情も含まれてるの?という淡い期待をあなたに持たせる行動をしながら 実はちゃっかり彼女持ちだった・・ その人は、誰かに優しくすることによって自分がいい人でありたいんじゃないかな? 所謂ナルシストって言うのか、まあ、小さい男ですよ。 好きだった(まだ好きなのかな?)人のことを悪く評価してごめんなさいね。 彼女がいるから距離を持ちたいようなそぶりをしつつ、実際は毎日個人的なメールを送り続けるなんて かーなーり、モテた自分に酔っちゃってるんでしょうね。 ここはしっかり、あなたから、彼女に悪いからメールのやりとりはやめましょうと切り出してください。 ものは考えようで、自分が彼女側だったとして、結婚をしようとしてる彼が毎日他の女性にメールしてたら 結婚を考え直すかもしれないくらい信頼できない状態でしょう? 最悪の場合、そんな男は結婚してもメールしてくる可能性ありますよ。 そうなった時はあなたが悪者になっちゃいますよ! きっかりケリをつけて、あなたをしっかり愛してくれる男性との良いご縁を引きつけましょう!!

本音は

041
ばなこ
トピ主さんを好きにさせておきたい(男のプライド)、あわよくば体の関係を持ちたい と考えてる可能性が高いと思います。 そういう例はちらほら聞きます。彼からうーんと離れれば、トピ主さんのことを好きになるかもしれませんが、不誠実な男性はさよならした方がいいと思います。

簡単な話

041
根っこ
同僚としての良好な関係だけは続けたい。 ただそれだけでは。 それな変に意味を見出だしたいトピ主さん。 そんな機微が分からないから、彼女の存在にも気付かなかっただけかと。

鈍感な人だなぁ

041
くみ
トピ主さんは、振られてます。 彼は、あなたに全く気がないです。 毎日メールくれるのは、あなたが同僚で、これからも仕事上付き合っていかないといけないから、ですよ。 あなたの気持ちに気づいて、結婚を考えている彼女がいると牽制したけど、それで気まずくなるとお互いやりにくいから、前と同じようにメールしてるだけでしょう。 まさか、あなたに気があるから毎日メールしてくるなんて思ってませんよね? 彼の場合は、結婚を考えている彼女もいるのだし、「これからも同僚で」と言われているのですから、100%実らない恋ですよ。 「私のこと振っておきながら、毎日メールしてくるなんて!」と頭に来るなら、「仕事以外のことでメールするのはやめよう」と言えばいいだけでは? あなたは、未練があるんでしょ? メールしてたら、私にもチャンスがあるかも~なんて思ってるのなら、後で傷つくだけでしょうね。 ただの同僚なんだから、毎日メールするのは止めたら?

答えは明白

N子さん
>「同僚として、近づきすぎず仲良くしていこう」 同僚の男性はキッパリと線引きをされていますね。ですから >愛情がない相手といくら同僚とはいえ毎日メールなんて 「毎日のメール」は「同僚として」の範囲なのでは? 同僚男性としては、あくまで「仕事の関係」として「仕事と同様に男女わけ隔てなく」「気の合う相手と楽しい付き合い」をしていただけかと思います。そこに、トピ様が女性を出してきたので、驚いて「年内に結婚」と彼女の存在を暗に示したのでしょう。 くれぐれも「まだいける」と勘違いして前のめりに押さない方が良いかと思います。「あいつ、女を出しやがって気持ち悪い!」なんて思われるより、良い同僚でいてください。

彼も…

041
レンコ
自分の気持ちがわかってるようで、わからないのかも知れませんね… もちろん職場で気まずくなる…等大人の事情もあるかもしれません。けれど、そんなこともひっくるめて、あなたとの関係を保ちたい、壊したくないと願っているのではないでしょうか? 好意に恋愛感情が入る人と、人としての気持ちの人…男女の関係はそこが難しくて、幾つになっても、わからないことだらけかも。 自分はどうなのか? 相手に恋愛感情はないと思ってもなお友情を育むか…距離をおくのか、相手の気持ちではなく、自分の気持ち、心の声に耳を傾けてみてはいかがでしょう。

聞くだけでも聞いてみては

041
クッキー
「恋人がいたの?気付かなかったよ」って、聞くだけでも聞いてみては? もしかして、周囲にお見合いを勧められているとか、 お見合いしてみたとかかもしれないよ? それで「もうすぐ結婚するかも」って話なのかも。 近づきすぎないようにしよう、っていう発言も、微妙ですよね。 トピ主さんの好意には気づいていたのかな? だったら、「なーんだ、ばれちゃってたか。でも、結婚されるんですよね、 お幸せをお祈りしています、これからは同僚っていうことで!よろしくお願いします!あ、メールはちょっと控えますね、奥様に悪いですから」 って明るく言ってみるとか。 で、次の恋に向かって行けるふんぎりがつきそうかな。 この男性は、 恋人候補にはならない女性でも、 好意を持ってくれてるなら、なんとなく手放したくない っていうタイプかもしれません。 結婚したら、浮気しがちなタイプだと思います。 お気を付け下さい。

仲のいい同僚

041
くも
トピ主さんは、ご自身が「好き」という気持ちで見てしまっているので、それほどでもない行動でも、何か好意を示す材料に見えてしまうんでしょうか? だって、これが女子同士で、仲のいい同僚だったとしたら、ちょっと職場では口に出しにくい職場の話題とか、他愛ない話とか、毎日メールしたりしたとして、「この人なに考えてるの?」と思いますか? せいぜい、メール好きなんだなーくらいで、普通に応答するんじゃないでしょうか。 その同僚の人にしてみたら、わりと何でも打ち明けてメールできる相手がトピ主さんだってことじゃないでしょうか。 普通の友達に職場の話とかしてもわかんないし、かといって職場の人でもうっかり話したことが他の人に筒抜けになるような人は困るし…という感じで。 しかも、もう結婚の予定も話して、勘違いされる恐れもないので、余計に気楽にメールできそうです。 もちろん、これからも仲良くしたいからという気持ちもあるでしょうが、トピ主さんが考えるほど、深い意味はないと思いますよ。

う~ん。

041
ちゅら
貴方が本気か試しているのか(結婚話)、本当にただの友達と思っているのか。 そばにいる貴方が判らないのに顔も知らない人たちが判るとでもお思いですか? もやもやする気持ちは分かります。 ちゃんと告白するか、いったん引いてみるかしてみれば判るんじゃないですか。 後悔したくないなら気持ちを伝えた方がたとえ結果が悪くてもすっきりすると思います。

罪つくりな人

041
koa
「同僚として、近づきすぎず仲良くしていこう」・・・これは決定的ですね。 今後の発展は無いという通告なんでしょうが、トピ主さんへのメールは相変わらず。 どう解釈したらいいか迷いますが ただのメール好き、と思い切るしか無いですね。

「同僚として、近づきすぎず仲良くしていこう」

041
意味鮮明
彼にしてみたら、同僚/友達として気が合い、<人間として>好きだったと思いますよ。でも、あなたからバレンタインのチョコを貰ってしまって、あなたの恋心が分ってしまい、一応「そんな気持ちは自分にはないから・・・」と表明し、「でも、相変わらず同僚/友人として好きだよ」って事ではないですか? ハッキリ言ってますよね、「「同僚として、近づきすぎず仲良くしていこう」! 「近づきすぎない=恋愛にはならない」とキッパリ線引きができたからこそ、安心して毎日メールができるんだと思います。何もいわず、毎日メールしたら、「この人、私に気があるんだわ!」と誤解されますからね。

意味は主さんが読み解くしかないでしょ。

041
sakura
その人の顔も見た事もなくて、意味なんて判る訳ありません。 主さんが自分で決めるしかない。 私見ですが、何か失礼な人だなぁという印象です。 主さんの気持ちを判っていて牽制しておきながらメールって。 メールができるかできないかと問われれば、甘ったれた男という感じですか。 そういう人でもメールが来れば心動くのか、馬鹿にするなと着拒否するか。 主さん次第ではないですか?

男女間の友情を実践出来る男

🙂
社員1号
友達付き合いが、男女間でも、普通ぬ出来る奴もいます。 男女間を割り切っているし、浮気や不倫を嫌がる道徳観念もしっかりしていますから、回りも安心出来ます。 この場合は、独身同士ですよね?トピ主さんの感情をもてあそぶかのようですね? 男性は、ただ仕事の相談に乗っていただけ、と言うでしょうし、事実もそう。

ズルい男

🐧
もふもふ
彼はあなたのことが好きなんですよ。 でも結婚予定の彼女もいるからあたなとは、つかず離れず付き合って行きたいのだと思います。 私も経験があります。 好きな彼がいて彼も私に好意がありそうで、一緒に食事に行ったり、電話してきてくれたり。 好きだとも言われました。でもずっと前から彼女がいたことが判明。 まぁ2股・浮気男なんですが、2股・浮気だと指摘されない程度に、軽度にお付き合いを続けたいという ダラダラ男なんですね。 彼とはメールをするのはやめたほうがいいですよ。 「ケジメをつけようね。私も彼ができたから困るの」とかなんとか言って。 今後のお付き合いは拒否しましょう。 でないと彼に振り回されますよ。

額面通りに

灯台
職場の友人なのでは有りませんか。 仕事仲間で終業後も仕事の話題でお互いにプラスになっている関係では。 トピ主さんは男女間では友情を信じないタイプでしょうか? 飲み食い&メールまでは友人関係だと、普通は思うのですが。 これまで彼と恋愛的な状況があったのなら、結婚する彼女が居るのにメールして来て何で?と思いますが、バレンタインや誕生日を祝うのは(本命と分かる様な大がかりな物でなければ)挨拶程度と思っていても不思議では有りません。 はっきり申し上げると、何の行動も起こさず彼が好きになってくれるのを待つ様なやり方では、いわゆる「察してちゃん」で自己妄想の範囲を越えられません。 彼とは終わりとするのか、告白して勝負に出られるのか、貴方が彼をどの程度好きなのかその重要性に掛かっていると思います。

彼が鈍感

041
小梅
あなたの恋心が傷つくなら、今までどおりというのは 辛いと思います。同僚が相手だとこういう時に本当に面倒ですね。 毎日のメールの内容にもよりますが、 同じ女として、彼の恋人がいると分かった以上 こちらから線引きを提案するのはアリだと思います。 このままズルズル、誰が得します?  彼女の立場だったら、嫌じゃないですか…? 鈍い男はみんなを不幸にしますね。

彼の結婚相手は

😀
恋愛指南
貴女ですよ、どんちゃっくさん。 文面でしか分かりませんが、 〉ももちろん、バレンタインに会いチョコレートも渡したのですが 〉結局、仕事の話が中心になってしまい、普通に帰り御礼のメールを 〉したところ・・・ 〉「今年中に結婚するかも・・・」というメールがきてしまいました。 バレンタインの日にチョコのプレゼント、メールですが返した返事が 「結婚するかも」の意味は、近い内に貴女にプロポーズするということ。 違うかなぁ? 職場の彼氏さんを大切にして上げて下さい。

ありがとうございます

041
どんちゃっく トピ主
トピ主のどんちゃっくです。 皆様、ご回答本当にありがとうございます。 みなさんの経験やご意見で本当に勉強になりました。 私とメールすることは彼にとって仕事の良い捌け口だったと思います。 私にとっても彼は仕事を事を素直に色々話せる貴重な存在でしたので。 メールが支えだった時期もあります。 彼は本当に皆に好かれたいんです。 冷たくすると「何か悪い事したかな・・・?気になるよ」ってメールがきたりしていましたので。 しかし、彼女がいて結婚をするなら距離を置く必要があると思います。 今の私の年齢は一年一年が本当に大事だと思います。 この一年彼の為に色々と考え 実際ダイエットも頑張ったりして10キロ近くも体重が変わりました。 そして、メールなどや今回の事で男性心理も分かった気がしてきました。 そんないい事もあったので、彼の幸せを願い 今後は同僚として、仕事で本当に困った時だけ職場で話しかけようと思います。(メールはしません) 飲みに行くのも職場の皆で楽しみたいと思います。 本当に皆様ありがとうございました。

できますよ!

🐧
都合のいい女
愛情がなくても気があった異性なら毎日メール交換できますよ! 私がそうで、今でこそ週1日になりましたが、お互い結婚しても続いて います。 相手の男性は結婚予定のお相手がいるそうなので・・・ 「同僚として仲良くしましょう。毎日のメール交換は自分が彼女の立場だと 嫌な気分になるのでやめましょう。飲みに行くときも皆で飲みに行こうね!」 とご自分から相手を離した方がいいですよ。結局都合のいい女扱いされてます。 結婚相手としては見れないと言われたようなものですから他にお相手探した 方がいいです。彼の気持ちをウジウジ考えるよりすっぱりご自分から離れた 方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧