本文へ

諦めきれない

レス27
(トピ主 0
041
まめ
恋愛
バレンタインに職場の同僚(年下)の男性に、チョコとメッセージカードを添えて渡しました。

メッセージの内容は
気がついてたかも知れないけど、前から好きでした。良かったら付き合ってください。返事はお気軽に☆こんな感じて…

ホワイトデーを過ぎても彼から何の返事もありません
返事かないのが返事?
とも思いつつ、毎日、顔を合わせるので、辛いし、モヤモヤが残りスッキリしません。
直接、又はメールで気持ちを聞かせてもらうべきでしょうか?

ちなみに去年もチョコを渡した時は(告白無し)
ホワイトデーにお返しがありました。

ランキング

レス

返事がないのが返事です

041
義理チョコ
わかってください! 同じ職場で、しかも年上、はっきり拒否するのも仕事上に影響が出そうだし、怖いじゃないですか・・・ 返事がないのが返事です。 去年のチョコは「義理チョコ」だと思ってました。

えー。むりだ。

🐱
ランナ
いままで返事がないなら深追いはわたしならしない、ってか、できない! なーんにもなかったかのようにふつうにしてます。「おはよー。」とか。 それがわたしのプライドを保つただひとつの道。

オッケーなら

041
まか
ホワイトデーと言わずその日のうちに連絡くれますよ。自ら 返事がないのがお断りの意味 な文章かいて渡したのに、正面からバッサリ切り捨ててほしいんですか?

彼が気の毒

🐤
魑魅魍魎
職場でやりづらいでしょうに。 返事がないのが返事です。 お気軽に☆ってところが逆に重いです!

白黒つけたいなら、

041
オセロ
まぁ返事がない、お返しがないのが答えだとは思うけれど、 白黒ハッキリしたいのなら聞いてみたらいいよ。 彼女がいます。 恋愛対象ではありません。 っていう返事だったら諦めないとね。

ホワイトデー

🎁
聖神邪
バレンタインデーに、明らかな好意を示された。その返事をするのに絶好のチャンスであるホワイトデーを逃すはずはありません。男性側も好意を持っているなら、です。 そのチャンスをスルーした無反応な彼は、トピ主のことを好きではないということです。諦めましょう。 で、ちなみに二人の年齢と年齢差はおいくつ?

答えはでているけど

たらればくん
それでも気持ちの区切りとしてはっきり断ってほしいというのなら、聞いてみたらどうでしょうか。 前回はお返しがあったということは、今回振るにあたり、同僚である以上、たぶん彼なりに貴女を傷つけないようにそっとしておこうと考えたのでしょうね。

あきらめようね

041
あきらめましょう
まさに返答がないのが返答でしょう。 返事はお気軽に、と言われても、好きではないのなら返事する必要がありません。 100%振られてます。 どーうしてもシロクロ付けたいのであれば、 「付き合ってくれるか無理か、はっきり教えてください」と直接聞くのが良いと思います。 メールだとおそらく返信が来ないでしょうし、ちょっと怖いです。 まあ、同僚とのことで、今後顔を合わせる機会もあるでしょうから 深追いせず潔く諦めることをオススメします。

付き合うつもりはない。だから無視

041
ちゅら
付き合うつもりは一切ない。 だから無視。 職場でしつこくしないで。 パワハラ、セクハラ扱いされますよ。

しつこい

🙂
匿名
はっきりノーと分かるでしょ?返事なし、お返しなしは見事な無視です。 「あなたに興味ありません。お断りです」って事です。 聞いてどうするの?オバサンに興味ないですとか言われたら益々会社に居づらく なりますよ。あなたの年齢も何も書いてないしねぇ。

そう、返事がないのが返事なのを理解して何もしない。

041
amedama
告白の返事がないのは、答えが「ごめん。付き合えない」だからであり、ホワイトデーのお返しがないのは、お返しと同時に告白への拒否を伝えないといけなくなるから(罪悪感が出る)で、もしも告白の返事をしないままホワイトデーのお返しをしたならばあなたに気をもたせることになるからでしょう。 なぜ拒否を言葉ではっきり伝えないかといえば、彼が不誠実だとかチキンだとかいう見方もできますが、それよりもまず職場の人間だからでしょう。しかも年上の女性相手。 下手な対応をすれば、今後に響くし気まずくなったり無視されたりよそよそしい態度を取られたらストレスだと考えたからだと思います。 あなたもわかっているように、答えがない=拒否・あなたへの好意はないということなので、これ以上彼を突いて追い込むのはやめたほうがいいです。 そして、以後はこの件の結果を職場に持ち込まず、彼に対しても公私混同はせず仕事仲間として接してください。

おいくつですか?

041
Bob
どう考えても答えは「NO」です!

想定内では?

トマトベース
告白するのは勝手ですが相手がそれに何かの意思表示をする義務はありませんからね。 同僚後輩に告白なんてリスキーな事は勝率が高いと手応えがある時しかやっちゃいませんけどね。 返事がないのが答えですよ。 彼の方が気まずいでしょうね。

困っているんだと思うよ。

🐱
ニャン=ニャカニャン
>ホワイトデーを過ぎても彼から何の返事もありません >ちなみに去年もチョコを渡した時は(告白無し) >ホワイトデーにお返しがありました。 ってことは、年下同僚さんは、困っているんだと思うよー。 ホワイトデーに沈黙ってことは、正直良い結果は期待できないけど、ここはひとつ、 「困らせるメッセージ送ってごめんねー。忘れて!」くらいメールあたり送っておいたら? (もちろん、OKでもNGでも返事をするのがベターだとは思うけどさ。) 「お気軽に」って書いたのなら、重~い感じになっちゃダメダメでしょう。 あなたがここで年下同僚を追い詰めたら、完全に「永遠に可能性ゼロ」になると思う。

なかなか大胆ですね

041
知恵
トピ主さんが幾つの方かは知りませんが、メッセージカードで告白なんて、なかなか勇気がありますね。 去年のチョコは義理チョコだと思ったから、ホワイトデーにお返しがあったんでしょう。 返事がないのが返事、そう思うのが妥当でしょうね。 察してくれってことじゃないかな。 もっと違った形で告白したなら、はっきりと相手の気持ちが確かめられたでしょうけど、今回は失敗しましたね。 相手のメルアド知っているなら、聞いてみてもいいと思います。 気持ち伝えたのに、ほったらかしって言うのも、不誠実でしょう。 自分の気持ちを伝えるのって、半端なく勇気のいることです。 その勇気を汲んでくれるような人なら、きちんと言ってくれるんじゃないかな。 ただし、トピ主さんとその彼との関係性にもよりますけどね。 日ごろとても仲良くして、信頼関係があるのなら、メールで聞くのはありだと思います。 そうでないなら、返事がないのが返事だと受け止め、何事もなかったように振る舞うべきでしょう。 それはそれで辛いと思うけど、どうか自暴自棄にならないでね。

同僚としてどうなんでしょうか、、、

041
にゃるほど
返事が無いのが返事ですので、その辺は主さん残念でした…ですけど、同じ会社の女性に無視は普通は無いですよ。年上なら尚更。この先の自分の立場とか考えれば面倒でも嫌でも何でも会社の人にはそれなりの対応はしないといけない。社会人として女性社員を敵に回しかねないその行動、リスク管理出来てないなあ。まあ、主さん周りの人には言わないだろうからどうともならないと思ったのだろうが。 うーん、なんか見る目ない気がします。きちんとした男性って対会社女性の場合は最低限の事はします。きちんとしてなくても普通なら同僚にそんな事しないんですけど。気軽な返事ってのが意味わからないから関わらないようにしようって事なのかなあ?それは理解できなくはないです。 もう関わらない方がいいです。会社の人なんで。将来性もなさそうな気がしますよ。出世する男って言うのはこういうのうまいんですよー、同僚に嫌な思いは最小限にしてお断り出来るんで。 あ、もし社会人1年生とかならどうしていいかわからないというのはありそうですけど、あと年上女性は怖いし…とか。 因みに、一般的にですが、年下男性との恋は相手から告白されないと難しいですよ。

返事がないのは、彼の優しさです。

🙂
とろりん
ハッキリ断る、彼の辛さを分かってあげましょう。 空気を読みましょう!

聞く。

041
hipi
あなたみたいな人は、とどめを刺してもらわないと理解できないから。

手紙の

041
花菜
文面が悪かったのでは? いかにその彼を思っていたか綴ればよかったかも。それか、彼のどこのどんな姿に惹かれていたかとか。 人を惹き付ける文章ってあるはずです。

無いのが返事でしょう。

041
かお
考えられる物は ・カードを読んでいない←その程度 ・食べずに捨てた(無くした・あげた)←それまたその程度 ・ホワイトデーを忘れている←うん、その程度 どれもその程度なので基本的には「ダメ」だったのです。 コレ以上なにかモーションをしたら嫌われる可能性もありますね

なし

041
emi
はい、返事がないのが返事です。 自分で「返事はお気軽に」なんて言っておいて、後で「やっぱり返事を・・」なんて重い事言う? ま、それがなくても、返事がないって事が彼の気持ちです。 付き合いたいって言ってる人をスルーする。 好きだったらそんな事するわけがないでしょ。 付き合えないどころか、嫌われる可能性すらありますよ。 普通だったら付き合えなくても「ごめんなさい、恋愛対象じゃありません」と返事はしてもいいでしょうから・・ それすらないんだから、相手が困ってる事くらい察しましょう。 ここで引かないと「なんか怖い・・」と敬遠されるだけですよ。 もう十分返事はもらってます。

やめましょう

041
ラフランス
私だったら何もしません。 チョコを渡したことを忘れてくらいの気持ちです。 何事もなかったかのようにこれまで通りに接すればいいんじゃないですか? もし彼も好意をもっているのであれば、ちゃんとお返し(返事)くれますよ。 ないということはないんです。何も…。 ハッキリさせて、振られて、さらに辛くなる… そんな毎日のほうが私はイヤです。

諦めきれない、でも諦めて。

🐱
寝るネコ
トピ主さんが何才なのか分かりませんが・・。 もう大人の女性ですよね。だったら、もう理解できるはずです。 世の中には諦めなきゃ仕方の無い事もあるのだと。 白黒つけない方が幸せな事もあるのだと。 彼との恋人としてのお付き合いは諦めましょう。 ハッキリとお断りの返事が無いのは、彼なりの思い遣りと理解しましょう。 大好きな彼と同僚でいられる立場は残しておいてくれたのですから。

年上の思いやりはなしですか?

041
ももか
>返事はお気軽に☆ ホワイトデースルーが返事です、、、と思ったけれど、ダメなんですか? 告白なしの去年はお返しくれたのに、彼は今年はスルーして誤解させないように無視した以外ないでしょう。 それに向こうも好きなら、ホワイトデーより前に誘ってきます。 これでモヤモヤするって、大丈夫ですか? トピ様の感覚が分かりません。 はっきり聞いても「お付き合いできません。」くらいしか職場の年上女性に言いようもないし、無理に返事させるの気の毒じゃないですか? だったら、返事は○日以内とか、ちゃんと書けばいいのに、お気軽に☆なんて、嘘ばっかり。 そもそも職場の人に言い寄るのは、相手が断る場合とても気まずいから、返事はお気軽に☆なんて言葉言えないものじゃないでしょうか。 もう結果ははっきりしているので、今まで通り同僚として、同じように付き合って行くのがベストだと思います。 自分がすっきりしたいからって、彼を更に追い詰めますか? 本当に好きなのは、彼じゃなくって自分でしょう。 年上の思いやりがないです。 もう気まずいのに、さらに返事を催促されるなんて、変な年上女性に目をつけられた彼が気の毒です。

ド直球勝負の上に、しつこいですよ

041
はな
トピ様は彼と食事とかする仲なのでしょうか? 普段食事に二人で行っていて、バレンタインに勝負に出るならわかりますが、ただの同僚にいきなりカードで告白は、成功率が低いと思います。 相手の負担になるから社会人はあまりやらない荒業です。 普通に食事に誘う、仲良くなったら土日のイベントに誘う、誕生日にプレントするとか、段階を踏んでから告白する方が、お互いにラクじゃないですか? ただの同僚から告白されるのと、よく食事に行っている仲の良い同僚から告白されるのでは、心の準備が違います。もちろん仲の良い同僚から告白された方が成功率も高いです。食事や土日のイベントにOKしてもらえなければ、それは告白しても断られる確率が高いですから、そこで諦めます。断る方も告白を断るよりイベントを断る方が断りやすいので、その後も同僚として付き合いやすいです。「好き」というと、白黒はっきり返事するしかないので、言われた方は負担です。 トピ様は恋愛ベタで、社会人の恋愛ルールを何も守らないド直球型に見えます。 本人も大変でしょうが、やはり相手の気持ちも考えて、直球の上しつこいのだけは、勘弁してあげて欲しいです。

諦めきれないと言いますが

💍
美龍
トピ主の気持ちがそうであっても、同僚さんはトピ主のこと好きでないのだから諦めるしか道はありません。 自分のレベルに釣り合った男性を狙った方がいいですよ。 年下男性と付き合っている女性はたくさんいますが、ほぼ例外なく男性側からの告白で始まったケースです。 その同僚さんのことが諦めきれないなら、まずは年下男性が魅力を感じる女性になるよう努力しないとね。 頑張ってください。

良かったら付き合ってください・・お気軽に?

落ち穂拾い
と明確に書いたのですから、返事がないと言うことは、良くないから付き合えません、という事しか無いのでは? もうホワイトデーにお返しするのも嫌なほど、面倒なんだと思う。 去年で脈があればお返しだけじゃなくて、何らかのアプローチがあるよね? 何もないのに諦めず、今年はメッセージ付きですか・・同僚だったらどういう対応が出来るか・・困っているのは間違いないので、もう諦めてあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧