本文へ

信頼できないクラスメイトとの関係

レス3
(トピ主 1
😨
ひよこ
ひと
目にとめていただきありがとうございます。 医療系専門学校の2年生です。 実習が始まり毎日悪戦苦闘しています。 大変ですが、手ごたえもあり 寝不足気味ながらも グループの仲間とがんばっています。 ・・・と言いたいのですが グループの一人に不信感が芽生えてきました。 とにかく「嘘」をつくのです。 一つ一つは小さなものですが あまりに堂々と嘘をつかれると 私の勘違いだったのかしらと思ってしまうくらいです。 一つ一つは小さなことですが 何度も重なってもう信頼できないと思うようになりました。 でも同じグループです。 ほかのメンバーとは励ましあって協力できていますが その人とは気持ちの上で距離があります。 というか何かのはずみで 陥れられるのではないかと思うと 不安があります。 たとえば、その人に不都合なことがあったとき 私のせいにされたりするのではないかという怖れです。 考えすぎかもしれませんが とても口が上手なのです。 今まで何度も疑いをかけれられ追い詰められているのに 泣き落としたり、言葉巧みに言い訳をして 決定的にクロと断定されたことはありません。 ほとんどのクラスメイトは彼女を信用していません。 こんなメンバーとどうやって付き合っていけばいいでしょう。 実習は、これから10か月ほど続きます。 ご助言いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

他のメンバーも知っているだんよね?

041
みんつ
他のメンバーも知っているなら、みんなで無視しちゃえばええのとちゃう? もしくは、嘘を言ったらみんなで糾弾大会とかね。

トピ主です

041
ひよこ トピ主
>みんつさま レスありがとうございます 無視するというわけにはいかないのではないかと思っています というのもグループの結びつきは 学校生活のすべてといってもいいくらい濃いものになります また、医療はチームで行われるため グループ活動は先生方の評価の中で重要なファクターとなります でも、彼女が今のままである限り 将来、医療についていいのか私としては疑問があります 彼女と話し合うべきなのか 先生に相談するべきなのか 迷っています

嘘を見破って受け入れてあげる。

041
ちまき
嘘をつく人は良くみられたい気持ちが強いのです。 人に責められることに、臆病なのです。 嘘をつかれたと思った時は、「実際こうだったんでしょ?いいよいいよ、気にしないよ。その代わり今度は正直に言ってよ。」という態度をとってあげてはどうでしょうか? 嘘をつかなくても、受け入れてもらえる環境がある、と思ったらその人は安心して改心するかもしれません。 私は嘘をつく人には、嘘を見破ってますよ、でもあなたを責めないし受け入れますよ、というスタンスです。 でも、相手がそれで調子に乗った時には、「それはこっちが困るからやめて」と言います。でもあなたに私は愛情持ってます。という態度は忘れません。 ただ、付き合わないでも済む相手に嘘つかれてもスルーですが。 先生に先に言うよりは、本人に言ってあげては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧