本文へ

保育園の面接料

レス6
(トピ主 0
041
Lynnie
子供
トピを開いて下さり、ありがとうございます。
ご教示いただけますでしょうか。
このたび子供が1歳になるにあたり、本当に二人きりの「ザ・密室育児」に終止符を打つべく保育園のような?教室に週数回通いたいと思っています。
そこは口座振り込みの入会金や受講料とは別に申込金(面談費用)が設けられています。
これは面接の当日お渡しするものです。
結婚するまでお花代、お車代やお部屋代といったものに縁がなかったのでこういった礼儀作法が全く分かりません。
面接時にお財布から申込金(1万円です)を出すのはみっともないと思われると思うのですが、
封筒に入れてお支払いするときの表書きはご面談料?申込金?とするのが常識ですか?
どうでもいい、下らないことに思えると思いますが・・・親兄弟がおらず、主人(多忙)はもとより直接どなたかに聞くのが恥ずかしいのでこちらで質問させていただきました。
どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

不思議

041
だよん
普通に申込金と書いて、封筒で渡してはいけないのですか? ややこしい保育園なのでしょうか? 「世間知らずですみません。」 と保育園に直接伺ってください。他の保護者の知り合いが居れば聞いてみる。 お母さん、これから先、ややこしいこといっぱいあるから、ちゃんと恥かいて聞くこと。 勉強勉強

幼稚園の例で恐縮ですが

041
たろすけ
入園申し込み当日、入園料、面接料、別に掲載されている現金を用意。 先生が、各々の窓口になり、各々「領収書」を発行、 それを受け取ると、子供と一緒に教室で待たされ、面接。 帰りに、銀行振込用紙と、制服等の申込書が渡される、という「事務手続き」でした。

面談金とは何ぞや?

🐱
ニッキー
入会金とは別の支払いなのですね?面談のために主さんのお宅に先生がいらっしゃるのですか? だとしたら交通費の意味があるかもしれませんが、私だったら納得がいきません。 教室に通うこと前提ならば、教室で面談を行うべきですし、入会希望者をまとめて特定の面談日に集めるのが普通ですよね? その際に掛かるのは先生の人件費です。教室が支払うお給料で賄えば良いお金です。 お金は白封筒に入れて表に「面談費用」と書けばよいと思いますが、大丈夫ですか?その保育園のような?教室。

トピ主です

041
Lynnie
だよん様 気持ちが軽くなりましたありがとうございました! そうですよね、いつも常識がないと思われるのが怖くて。 分からない事は聞いたり最初から分からないと恥をかくのも親の努めのひとつですね。 ありがとうございました。 保育園と書きましたが正確には教室で週2日~5日、自由に通わせる教室で、 ややこしい保育園だといことはないと思います。

トピ主です

041
Lynnie
たろすけ様 幼稚園でのご経験をありがとうございます! 一斉面接ではなく、その日に面接するのは恐らく大人数いないと思いますので流れ作業か分からず質問させていただきました! あまり考えず「事務手続き」と考えようと思えました。 ご意見ありがとうございました。

トピ主です

041
Lynnie
ニッキー様 レスをありがとうございます。 詳細を省き分かりにくい説明となってしまい申し訳ありません。 面談料は入会金とは別で、支払い日も別です。 親子で教室まで出向き、面接をしていただきます。 入会希望者をまとめて面接するシステムではないようで同じ日に面接を受ける方がいるかは分かりません。 分かりやすいかなと自己判断で「保育園」と書いてしまいましたが、正直に申しますと幼稚園受験などされる方などが多い教室です。 でも面談料や入会金と分かれていることでそこは大丈夫かしら?と思われることもあるのだなと教えていただきました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧