本文へ

海外:土曜校面接3回落ちました

レス45
(トピ主 9
😒
TMHR
子供
海外在住です。6歳の娘の土曜校(日本語学校)入学の為に最近編入試験を受けましたが、2度の面接で落ちました。落ちた理由が分かりません。ご意見頂けますでしょうか。 数年前の年少の面接時は、現地の保育園に週5で通っていた事もあり英語が断然強く予想通り落ちました。悔しかったですが、当たり前と割り切り、その時は諦めました。 数年たった今、2ヶ月の長期帰国の甲斐もありお話は上手になり先日再度問い合わせしました。幼稚園入園というよりも、小学校へあがるにはどの程度のレベルが必要ですか、面接はありますかと問いあわせました。その回答が、まず面接に来てといわれたので行ってみたところ、幼稚園年長さんクラスに1時間ほど入り、お話はOK読み書きが年長さんのレベルではないので、翌週又年中組に体験入学して下さい。その結果で入れるかお知らせしますとの回答でした。1回目で3000円ほどの考査料、その翌週も同額支払いました。 当の娘は、日本が大好きで幼稚園も(年長組体験も)とても楽しかった様子。そして迎えた年中クラス体験では「クラス行動に問題なく率先するくらい、日本語力は中の下です、入園となるとお母さんの努力次第です。頑張れますか?」と聞かれたので「はい」と答えました。その場で結果が出せないと言われたので、今日月曜まで待つ事に。 朝一番メールが届き「先日は面接にお越し頂きまして、有難うございました。検討させて頂きました結果、ご希望にお応えできない結果になりました。娘様の健やかなご成長をお祈りすると共に、お知らせさせて頂きます。」 最後の面談と話が違いますし、クラス内行動OK、日本語力最低限OK、人数も入れそう。でも受からなかった様です。落ちた理由も分からないし、その気になっている娘が一番可愛そうで胸が痛みます。 何が至らなかったのでしょう。

ランキング

レス

びっくりです!

🐱
なす
私も海外暮らし、子供達も土曜日本語学校通いなのですが、合否面接があるなんて 驚きでした。という事は、つまり 日本人がかなり多い地域だと想像します。 ここ数年 駐在員の数も減り現地採用が増えつつも人数的に雇用も現地採用でさえも解雇になるご時世で、ここの地域では日本人自体が減っています。土曜の日本語学校や補習校、塾などはありますが、どこも10年前よりは日本を習う子供たちは減っているようです。 ですが、トピ主さんの所は合否をつけても生徒が希望され程多いんですね。 お子さんには残念ですけど、そこの補習校は日本語能力が高い生徒だけの学校として成り立っている、という事だと思います。 どうしても土曜1日だけなので、小学校前とはいえ ひらがな、カタカナがまだ出来てないとなるとこれから入っても難しい、と思うのです。 ただ、それだけ日本人が多い地域であれば 他にも様々なレベルの日本語学校があるかと想像するんですが、そこ1つしかありませんか?口込みなどで情報入ってきませんか? 個人でやられている方や塾、あとはハーフ・永住組の多い学校など、恐らく選択できるほどあると思うのです。

続き

🐱
なす
おこさんの日本語レベルにあった、日本語の会話力に力をいれる学校や教室がきっとあると思うので そちらに通ってみたらどうでしょうか? その方が、お子さんにも楽しいと思いますよ。

親の意識が低過ぎ

🙂
子供は米国生まれ
厳しいようですが入学出来なかったのは頷けます。現地校に通う子女が日本語を話せるようになるには、本人、親とも大変な努力が必要です。学年相当の日本語力を100とするなら、日本に住む子は学校に通い友達と遊び、テレビや本を見るだけで95くらいの日本語力がつくので、親は足りない分の5を補うだけで済みます。しかし、海外で子供に日本語を教えるには補習校に通わせても身に付くのは40くらいでしょう。残りの60は本人と親の努力次第です。手間は10倍以上ということです。 会話は環境にもよりますが、読み書きは本人と親がどれだけ努力したかでほぼ全て決まります。幼稚園児に要求される読み書きは最低限のものですから、それすら身に付いていないということは、親が何も努力していないということです。また本来、二カ国語教育をするのであれば、母語、日常の言語環境、最終的な到達目標などの検討が重要なのにトピ主さんは全くそれに触れていません。意識が低過ぎて、補習校についていくのは困難と考えざるを得ません。やる気があるなら、今日からひらがなを教えて絵本を読めるようにしてあげて下さい。

力不足と環境かな?

🙂
むん
日本語学校、補習校ともに日本の一年生に相当する年齢の場合、入学までに 最低限、五十音全て読めることが条件ですが実際は読みも書きも両方が出来ることが 前提です。 実際に入学ができない、お子さんは毎年います。 少ない勉強時間で日本語を学ぶわけですから、基礎学力が高い方がいいです。 一人一人の能力に合わせて授業を進ませていくのは大変な事なので、クラス全体の日本語力よりも劣る場合は 入学を断らなければ授業に支障をきたすのだと思います。 また学力だけでなく家庭学習や日本語環境がわずかなご家庭の場合いづれ授業についていけずお子さんが辛くなります。 その辺りも学校側は判断したのではないでしょうか。 学校に入れれば何とかなるというのは無理です。 現地の保育園に行っていたという事は共働きでしょうか。 日本語を流暢に話せるお子さんは大抵、専業主婦や両親が日本人が多いと思います。 家庭環境、家庭学習が全てだったのです。 日本語学校は学年が上がるたびに辞めていく子が増えていきます。 学校側としては退学せず長く通えそうな子供と家庭環境を見極めたのだと思います

永住ですか?

🙂
英検4級
私は日本人の多い都市に住んでします。永住組です。 日本語土曜校は何校かあるのですが、政府の助成金も受けている一番人気の大きな土曜校はレベルも高く人気でした。 我が子2人共そこに通っていたのですが、入学基準の優先順位はこんな感じでした。 1)日本から来たばかりの一時在住の駐在などの家庭の子供 2)すでに在学している生徒の兄弟 3)上記に該当しなくても、日本の学齢相当の日本語力がある子 1はほぼ確実に入れるようです。土曜校自体、日本に帰国する前提の子供達の為の学校ということなので。 2は、たとえ日本語力が低くても、上に既に通学している兄弟がいれば入学させてもらえました。 3は、永住の子供でも日本語力が日本の日本人と変わらないレベルであれば受け入れてもらえる可能性はありますが、運やタイミング(コネもあったと思います)が良くないと入れませんでした。 考査料なんてものはなかったですね。 学校としては学力レベルは落としたくないし、学校の存在目的としても将来日本に帰る可能性が高くない子供は後回しにしてしまうのは仕方がないのかもしれません。 他に日本語土曜校はないのでしょうか?

土曜校?日本語学校?

🙂
だいふく
 かつて某国で土曜日のみ開校している授業補習校に、また別の国で日本人学校に勤務していたことがありますが、トピ主さんのおっしゃる「土曜校」は、日本政府が補助金を出している「授業補習校」のことでしょうか?また「日本語学校」とも書いてあるので、民間経営の日本語学校を指しているのか、よくわかりません。  なぜ落ちたか?については、真実を知っているのは受験先の学校長だとは思います。でも、聞けないですよね・・・。  もし仮に授業補習校だった場合、「土曜校(日本語学校)」と書かれていたので、保護者であるトピ主さんが、その学校の目的と意義を十分に把握していなかった可能性があります。(←それを受験先の職員が指摘することはまずありません)あと、同じ語学レベルや学力でも、永住組かゆくゆく帰国組かで合否がかわってくることはあります。本人だけでなく、保護者が日本語で保護者面談可能かどうかもチェックする場合があります。

背景が

041
言語
お子様の生育環境を伺いたいです。国際結婚をされ、母国語は日本語ではないもう片方の言語を第一言語にしている、もしくは国際結婚ではなくても永住予定で日本語は第2言語としての位置付けでしょうか? 日本語補習校とは、第一言語が日本語で、子供達の現在の日本語維持、日本の勉強に遅れをとらないために帰国後に困らないように設立された学校なのです。地域ごとに学校の捉え方は様々だと思いますが、補習校が設立された本来の目的はどこも一緒のはずです。しかしある国の補習校では、日本企業の撤退が相次ぎ駐在員家族が激減し、国際結婚での子供達ばかりになり、補習校というよりも、第2外国語として日本語に接する語学スクールのようになってしまったところもあるようです。学年相当の読み書きが全く出来ていない等、本来補習校で勉強する内容よりもかなりレベルを落としているところもあると聞きました。お子様が受けた学校は、学校の対応の仕方から察するにおそらく生徒数も多く、駐在員家庭のような第一言語を日本語として育ったてきた生徒達が主流のため、お子様の入学の優先順位が低かったのでは?と想像します。

6000円も!?

🙂
たらこママ
6千円も取っておいてそれはない! 場所によって違うんでしょうが、うちのこの場合は面接は無料だったけどな。 規模数十人の小さい所です。 で、メールで結果報告ですか?失礼にもほどがある! 6千円取っておいてメールで断る!? そんな所行かなくて正解ですよ。 娘ちゃんは今すごくかわいそう、と親御さんは思ってますが、結果オーライの日が必ず来ます。 うちの子も結局日本人補習校は行かせませんでしたが、「ハーフ会」なるものができ、ハーフの子達が集まって楽しくやっていたり、 「国際結婚組奥様会」なるものもでき、親も楽しくやっています。 あと6歳で読み書きおぼつかなくても大丈夫ですよー。 うちもそうでしたが、親ががんばれば将来きっと日の目を見ます。

勉強を教わるところで、日本語を教わるところでない

🙂
英語がだめだあ
とすると、日本語が十分ではないのではないでしょうか。 子供を日本語補習校に通わせたことがあります。英語が母国語で日本語の確立を願うお母さんのお子さんは落とされていました。そういうお子さんの場合は、日本語補習校ではなく週末日本語学校に行くようにと言われていました。 補習校は、いつかは日本に帰る外交官や日本企業で働く人のお子さんのために作られた学校だという経緯があり、日本の文部省の補助金も入っています。少なくとも算数・国語では、日本で育つお子さんと近いレベルを目指します。これはなかなか厳しい要求水準で、漢字が覚えられなくて辞めていく人もたくさんいました。 週末日本語学校の方は、歌ったりダンスしたり本を読んだりドラマを見たり会話をしたりしながら、簡単な日常会話程度の日本語を身につけることを目標にしていました。 日本の6歳児の場合は、ひらがなを全て書けて、ちょっとした単語を綴ることができるぐらいになって小学校に入学すると思います。そうでなければ、恐ろしいスピードで進む算数・国語を理解するのは難しいでしょうね。お住まいの場所には、週末日本語学校はありませんか。

面接だから。。。

041
サタデー
そのまま理由を聞けばいいと思います。 また、何人も希望者がいれば、もっと日本語ができるお子さんを入園させるのかもしれません。というかそれが「面接」です。特に駐在家庭が引っ越して来たら、そりゃもう日本語レベルは負けます。なんたって、数日前まで日本で生活していたのですから。 ウエイトリストはないのですか?

補習校の目的

🙂
かよこ
補習校は日本国より補助が出ていて、日本に戻った時にスムーズに学校に馴染めるようにするために設けられたものです。 内容を拝見する限り、お子様は国際児(親のうちどちらかが外国人)もしくは永住のご家庭のお子様ではないでしょうか? そうなりますと日本での教育を受ける予定が普通無いため、キャパが無い補習校ではお断りをせざるを得ません。 とぴ主さんのお子様よりもっと日本語などが遅れていても帰国が前提のお子様は受け入れる方向で考えます。 もちろん余裕がある補習校では全員受け入れで選抜をしないところもありますが。 おわかりですか?日本帰国が前提で、教科書を無償で与えられたり補助金がでたりするのです。逆に言えば日本に戻らないお子様の教育をするのは本来の補習校ではありません。 そこらをご理解なさいますよう。最近は国際結婚が増え、補習校によっては多くが戻る予定じゃないお子様たちが多くいるところもあります。そうなりますと戻る前提でなんとか国語力を、算数をとやっている子供達と温度差が違い、子供達、親たちの間で軋轢が等と言う悲しいことも起こります。 海外永住でしたら無理なさらずおうちでの教育で良いのでは?

生まれた時からお子さんとは日本語だけで会話をしていましたか。

🙂
日本語
私も海外在住です。 生まれた時から、旦那の前でも義理の両親、親戚の前でも常に 日本語ONLYです。失礼にならないように配慮していますが、 きちんと説明をして日本語で会話をすることに許しを得ます。 子供に「二つの言葉」を覚えさせるのは、とても根気と勇気がいりますから。 下手をすると「バイリンガル」に憧れて、 その結果「セミリンガル」になり兼ねません。 そういうお子さん(お母様が日本人の国際結婚カップルのお子さん。 時と場合により現地語と日本語をちゃんぽん。 お子さんの発話は両言語乏しく、学校に入学すると学習障害になる。 そして、日本語が原因にされ、現地語だけにしぼり 現地校の勉強に着いていくのがやっと。) を、残念ながら何人も見てきました。 どうぞ、お気をつけください。

不合格の理由を詳しく聞く

🐤
toco
幼稚園レベルの事ですから読み書きなんて平仮名が読めて自分の名前が書ければ良いくらいなものだと思うのですが。 とは言えもうすぐ小学校ですから、半年後に授業についていけそうかどうかを見ていると思います。 英語が混じらずに文章で日本語を話し続けられるかどうか。 集団の活動に参加できてもつい英語になってしまう、他の子に英語で話しかけてしまう、はダメだと思います。 英語が強い子が混じると他の子も引きずられ、日本語学校の意味がなくなってしまうので。 大人しくて他の子に滅多に話しかけないならまだ良いのですが、活発で周りと積極的に関わりたがる子がこのタイプだと厳しいと思います。 あと、とても自由奔放で集団の規律を守れないとか。 現地校ならあまり問題視されませんが日本人社会では疎まれます。 まだ無邪気な年齢ですが、躾がどうとかではなく根からの自由人っていますよ。 何度も受けにくる熱心な家庭の子なら、普通はどうにかして受け入れると思うのですが、複数回受けて断られるのは、この辺りの評価ではないでしょうか。 日本語が弱いとか上っ面の理由ではなく、食い下がってでも本当の理由を聞き出した方が良いかも知れません。

(トピ主です)

😢
TMHR トピ主
追記です。月曜中に下段の通り問い合わせしました。一日たちましたが、回答無しです。 「先日はお時間頂き有難うございました。最後お話させていただいた際に、「お母さんの頑張り次第では無理ということはありません」と伺いましたが、今回年中組への編入も難しいとのお返事でしょうか? 娘は、幼稚園の時間が非常に楽しく、これからも頑張っていきたいという気持ちで一杯のようです。母親として、2回幼稚園の様子を体験させ今になり入れないということが辛くて仕方ありません。 年中組みでのク゛ルーフ゜行動に問題なく、日本語力も最低限あり、あとは家での頑張りと伺ったと思うのですが、このようなお返事になったのは何故でしょうか?」 娘は昨晩も、「幼稚園で植えた植木に(野菜の植木をした様で、日記をつけるべく持ち帰ってきました)お水あげなくちゃ!」とせっせと水やりしてました。 こんな娘の姿を見ると、何でだろう?私の頑張り次第と言っていたので、私は頑張れない母に見えたのだろうか?何が悪いんだろう?頼み込んでも入れて貰え無いだろうか?なんて、諦めの悪い考えが浮かぶばかりです。

なすさんへ

😢
TMHR トピ主
「なす」さん、コメント有難うございます。仰る通りです、受けた土曜校は数百人の生徒がいるそうです。入るともう日本のようで、その雰囲気にも惹かれました。 又、他の学校も実はあります。娘のお友達が多数行っている今の学校一本で考えていたのですが、やはり他の学校も視野に入れて見ます。アドバイス有難うございます。

日本語学校ですか?

041
おばさん
土曜校(日本語学校)とかかれてますが トピ主さん、日本語学校と、補習校の違いを区別されていますか? もしかして日本語補習校を、日本語を補習するばしょとかんちがいしている? 日本語で日本の勉強を補習する場所とはかなり日本語の差がありますよ 親の勘違いが見えたから断られた可能性はありませんか?

子供は米国生まれさんへ

😠
TMHR トピ主
コメント有難うございます。グサッときました、厳しいお言葉感謝です。 確かに「幼稚園児に要求される読み書きは最低限のものですから、それすら身に付いていないということは、親が何も努力していないということです」あってます。4才半まで週5日現地の保育園に通わせて当の私は仕事していました。真っ向に向かい合っての育児が出来ていなかったのかもしれませんね。ただ、絵本の読み聞かせや日本語での会話は徹底しておりました。娘から返って来る言葉は英語ですが私はずっと日本語、そのおかげでリスニングはその環境でも理解力ありました。スピーキングは残念ながら2ヶ月の帰国まで大分ひくかったですけど。 そして、読み書きに関しては確かに仰るとおり私の怠惰が祟って今やっとひらがな認識しているところです。 現地校の宿題、私の仕事(今は週3です)で理由をつければきり無いですが、その中で頑張ってひらがな等教え始めたところです。 「最終的な到達目標などの検討が重要」とのことですが、子供は米国生まれさんの到達目標はなんでしたか。差し支えなければ教えてください。

むんさんへ

🙂
TMHR トピ主
むんさんへ むんさん、有難うございます。ご尤もな意見に頷きながら読ませて頂きました。 小学校に上がると土曜校1日で日本の5日間の量をこなそうとする訳ですので、凝縮した内容の理解だけではなく、伴う宿題にも、非常に苦労すると聞きました。1年生の子を持つ友達から(その土曜校に幼稚園から通ってます)1年生になると大変よーと言われました。 >学校に入れれば何とかなるというのは無理です。 この点も仰る通りと思います。でも心のどこかで「入ってしまえば何とかなるんじゃ?」という甘い考えが脳裏にあったことも事実です。それが見えてしまったのかもしれませんね。先生方はプロですもの。心して、そんな考えは捨てようと思います。 ただ、入らずしては小学校の勉強を私だけで教えるのは到底難しいです。学校と二人三脚で家での勉強をサポートできればと考えています。

レベルを保ちたいのでしょう

🙂
にゃおん
一学年落としたクラスでも日本語力は中の下という事は、 学年相当で言うとかなり出来ていないと言う事ですよね。 補習校の目的はあくまでもそこで学ぶ子ども達が日本へ帰国しても スムーズに日本の学校へ戻れるよう、日本と同レベルの教育を提供する と言う事です。 入学の条件としてどちらかの親が日本人である事、と言うのがあったかと 思いますが、これもレベルを保つ為で、現地人のための日本語学校とは 一線を引きたいのでしょう。

日本に帰国予定ですか?

041
ビール
自分思いをぶつけるだけで、冷静に落とされた原因を考えましたか?何人もの方がレスしているように、国際結婚や永住組で英語が主の生活をしている場合、補習校に受け入れに余裕がない場合は断られます。 駐在等のテンポラリーの滞在でも、日本語は2の次、何が何でも英語と現地校に入れ、日本語が危うくなってきた頃に慌てて補習校に入れようと思ったのでしょうか。帰国予定であっても、あまりにも出来ない場合は断られますよ。 そして、トピ主さんは娘さんの日本語を「最低限出来ている」と表現されていますが、それは親目線の主観であって、客観的に見れば最低限の範疇に入っていないのかもしれません。 補習校に手伝いに行っていた時期がありましたが、最近は国際結婚も増え、補習校に通う子も驚くほど日本語ができない子が増えてきました。通う目的も、一時帰国の際にお祖父ちゃんお祖母ちゃんと会話が出来ればいいのと正々堂々と言う親もいて、昔と比べると随分と質が落ちたように思います。こういった様子で、これなら家でドリルをやっていた方がマシと、駐在員子弟の子が逆に来なくなったり等、昔では考えられない現象が起こっているようです。

そうだと思った

🙂
HN忘れた
お仕事されてるんですね。 不合格の原因はきっとそれです。   私の場合もそうでしたよ。 私が仕事もちだったのでダメ。 とは言え仕事がない日はお手伝いにどんどん参加して、土曜だけの送り迎えは主人に行ってもらってましたが結局それがダメ。 幼稚園はそうやってこき使われてお金もドンドン出したのに、小学校は入学できませんでした。 「外国人がウロウロされたら困るんだよね~語学学校じゃないんだから、ははははは~」って言われました。 (私は日本人、主人は現地人で主人が学校をウロウロされたら困る、という意味です) でも結局そんなひどいこと言った人の子より、うちの子のほう遥かに高いレベルの大学へ行きましたけどね。 (まあ、世の中学歴だけじゃないんですが) うちは日本人学校補習校へ行かさなかった時間を利用してキャンプ、サッカー、水泳、バスケと楽しんでましたよ。 特に週末はよく泊まりでキャンプに行けたので家族の思い出や絆も深まってよかったです。

理由を聞く

041
ぼー
もう既にメールで問い合わせたようですが、電話で「貴園にてぜひ保育を受けたいと思っている。今回は残念ながら不合格となってしまった。何が悪かったのかを具体的に教えていただき、改善したいと思っている。忙しいところ申し訳ないが、お時間を取って会っていただきたい。」と強くお願いするのです。 電話で断られたら直接土曜校に行って交渉してもいいです。 ともかく自分の熱心さをアピールすること。 お子さんが可愛いのならば自分は恥をかいてもいい、くらいの心構えで。 それからtocoさんの書いていられる「英語が強い子は敬遠される」は本当だと思います。 まずは日本語が話せるようになさってください。 ヒアリングよりもスピーキング重視。 読み書きはそれからでも大丈夫です。

在校者から内情を聞く、領事館に相談する

🙂
ワシントン
この話はビックリです。植物に水やりする娘さんの姿がいじらしく胸がいっぱいになりました。入学できることを心から祈っています。 駐米期間に子供を日本語学校(文科省下の土曜日学校)に通わせましたが、生徒数減少が止まらず、外国人の子供でも入学できましたよ。子供は幼稚園から高校までで数百人規模でした。クラスの日本語レベルはバラバラで、高学年でもひらがなしか書けない子もいました。日英ちゃんぽんもたくさんいました。 内情を在校生の親からこっそり聞き出してはいかがでしょうか。 私の想像では、 1、収入が不安定 2、子供が問題行動 3、両親の態度が悪い 4、学校のキーマンの気分を害した 5、子供の日本語学習に積極的な関与をしたがらない 6、すぐ退学しそう 7、独自の内部規定に抵触してる(国籍・日本語力・納税・永住) 日本人が日本語を学べないのは問題なので、大使館(総領事館)に相談してもいいかもしれません。ママがんばって!!

お返事

TMHR トピ主
まとめての回答となります。コメントしてくださった方々皆さん有難うございます。1人1人回答したいですが、まとめてとなり申し訳ございません。 自分の背景を書いていませんでした、国際結婚です。又受けた学校は政府の助成金も受けている補習校です、皆さんのおかげで民間の土曜校と補習校の違いを理解しました。お恥ずかしいです。確かに駐在の方々のご子息が行く場所というのは理解していましたが、該当の土曜校は「土曜校」としてしられ、多くの永住者や国際結婚の親を持つ子供たちも本当に沢山通っています。 でも、皆さんが仰る通りに「補習学校」であるに違いなく、学校もレベル重視であるのだと思います。 今回のことで本当に頭を悩ませましたが、皆さんのおかげで冷静に何故かを考えることが出来ました。どういわれようと、まず根本にあるのが、6歳になるまで真剣に考えていなかった私が原因です。それに娘を今回巻き込み悲しい思いをさせてしまったことが申し訳なく情けなく思っています。 この「日本が好き」という気持ちを摘み取ることだけはしない様、今後の方針を考えなければなりません。  文字制限の為続きます

最終的な到達目標

🙂
子供は米国生まれ
うちの場合は永住ではありますが両親とも日本人で、少なくとも小学校入学まで日本語が母語でした(英語は小学校入学時にはネイティブの標準レベル)。従って、到達目標はネイティブとしてまわりと遜色無いレベル、具体的には、どちらの国の大学に行くか自分で選べるレベルを目標にしています。

親の覚悟

🙂
海外在住
どうしてもその学校に入れたいのなら、毎日日本語の勉強をさせ 就学前に、平仮名の読み書きくらいはできるようにすることですね。 現地のテレビは視聴禁止にして、日本語のDVDのみ。 母親が日本語で話しかけるのはもちろん、放課後や週末に遊ばせる友達も、 なるべく日本語の友達にします。 習い事も、日本人の先生にします。 国際結婚で、バイリンガルに育てたいうちは、そのくらいは普通に やってます。 そこまではできない、したくないというのであれば 他の、日本語力が低くても入れる学校にしたほうがいいと思います。 週1回で、日本の学校と同じカリキュラムをこなすところは、 よほどの覚悟がないとついていけませんよ。 中途半端な気持ちで 入れるとお子さんがかえって可哀想だと思います。 どこまでやるのか やれるのか、あらためてご自分に問い直してみるといいと思います。 徹底したバイリンガル教育をするなら、ご主人の理解と協力も不可欠です。

現在日本人学校の無いが国から補助の出る

😝
傘が無い
補習校のある都市に住んでいます。元は駐在員の子弟中心でしたが国際結婚が増えた結果現在は補習校の半数以上が永住組の子供さんです。正直困ってます。気立てじゃなくて補習校に対する温度差が違いすぎます。ちょっと話せたらいいとか親の望みで通いたくないのに通っている子が多いです。やっぱり土曜日がまるまるつぶれますからね。また親も日本の親せきと会話が成り立てば良いとほかの方も書いていらっしゃるようにそのような感覚です。 我が家は後2年度に帰国予定でその時上の子は5年生です。帰国子女枠での入試も視野に入れてますし当然きっちり日本のカリキュラムにのっとって勉強をさせたいのにクラスはゆるい感じで学年通りの授業とは言えません。 結局上の子も将来に不安を持ち、補習校をやめて通信教育に切り替えました。同じ国にある別の市には日本の補習塾があるのでそこにお願いして通信教育をしてもらいさらに時に車で80分ほどの距離を通わせています。 お値段もばかりなりません。本来日本に戻るための子供への教育の場であるのにおかしいです。どうもそれ以来私は永住組の方々とはもやもやしてお付き合いする気になれません。

難しい問題ですね

😀
在米20年
最近、米国に帰化した「元日本人」です。夫も日本人です。米国生まれの子供は、トピ主さんと同じ6歳です。 この問題には正解はないですね。 我が家は、永住帰国の予定がないので、息子は「アメリカ人」として「英語」を母語にして育てる、日本語は本人に興味が出てくれば第二外国語として教えればいい、と決心して、英語一本で育てています。家の近くにある隔週の週末にクラスがある日本語幼稚園も、一瞬検討しましたが、親のボランティア必須ということで、夫婦ともに海外出張が頻繁に入る仕事をしている私たちは、「キンダーのボランティアだけて大変なのに、週末までボランティアなんてありえない」と即決、見学にすら行きませんでした。 国際結婚、ご自身もお仕事されているトピ主さんであれば、お子さんは補習校よりも、普段は家で日本語の本を読んだりゲームをしたり、長期休暇で日本の実家に帰省させて日本語エマ―ジョン、を繰り返すことで最低限、おじいちゃんおばあちゃんと話すぐらいの日本語をキープしてもらい、それ以上は本人の興味とやる気に任せる、ぐらい気楽に考えた方が、トピ主さんもストレスを感じなくて済むと思いますが、どうでしょう?

お互い様だよね~

🙂
HN忘れた
>本来日本に戻るための子供への教育の場であるのにおかしいです ってレスにビックリ! 駐在国に日本人学校がなく、インターや現地校がすべて「言葉ができないお子さんはお断り!」だったらものすごく困りますよね? でもインターや現地校ってほとんど言葉ができないお子さんも入学させてくれますよね? 「言葉ができないお子さんは絶対お断り!」」な意地悪な学校って日本人学校や補習校くらいでしょ。 日本へ帰ることを前提にインターや現地語で学ぶ理由って何ですか? 「おいしいトコだけ取ってんじゃないよ!」ってこっちだって言いたいんですけど? 日本人がこれからますます海外へ進出して…ってことはなく、ますます減っていくことが予想されます。 日本人学校をできるだけ長く継続させるためには、現地組のずっといてくれる人を大切にしたほうがいいのにね。 トピ主のお子さんが大学行く頃にはその日本人学校もなくなってるかもよ。 そしたらお尻出して「へへーん、ざまー見ろ!」って言いますね、私だったら。

1つしかないパイなら仲良く分けるしかない

🙂
英検4級
傘が無いさん。補習校のレベルの低さは、通っている子供の達が原因というより、明らかに学校の指導方の問題です。 半数近くが駐在家庭なら、能力別クラスで教えることも可能ですよね。 補習校が設立された時代と比べて、日本人の駐在家庭が激減している事実を考えれば、形は変われど補習校が存在していることだけでも大きな意味があるとは思いませんか? 永住組の子供が日本の子供並みの語学力に追いつけなくても、補習校で学んだ日本語力を糧に将来日本の為に何か尽力できる仕事に就く可能性だってあるわけです。 現地校に通っているお子さんも、先生のサポートやお友達の親切心に支えられて学校生活を送っているんですよね。 私の子供が通っていた現地校にも時々日本人の子供が転校してきました。息子も日本語がわかるということで、時々お手伝いをさせてもらっていました。 子供の日本語教育に苦労が伴うのは、永住も駐在も変わりません。親自身が選んだその環境の中で、できる限りの努力をするしかないですよね。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧