トピを開いていただきありがとうございます。
私は20代で社会人5年目になります。
それなりに仕事をこなし充実感を感じている一方で、同じ職場のAとの関係に悩んでいます。
私とAは5年の付き合いになります。
最初出会った頃はいい方だと思っていたのですが、1か月もしないうちに、とても自己中でいじわるな方だということが分かりました。
とにかく口が上手いので、自分が楽になるように仕事をする(人を動かす)、上司に私のあることないことを話す(結果、上司から怒られる)などなど。
思いだすだけでツライです。社会人1~2年目はAのことで大変悩み、たくさん泣いてきました。
それでも自分なりに仕事を頑張り(Aが仕事をしない分、たくさんの仕事をこなしてきたので)、幅広く仕事ができるようになりました。
今ではAから直接的にいじわるされることは少なくなりましたが、辛かった過去を思い出すと、夜にイライラして眠れなくなる日もあります。
過去のことはふっきりたい、気持ちの整理をしたいと思い、いろいろな本などを読んできました。しかし、一時的に気持ちが楽になっても、またすぐにAのことでイヤな気持ちになってしまいます。(ほぼ毎日顔を合わせているので・・・。)
今回、この状況を少しでも変えたいと思い、思いきってトピを立てさせていただきました。
もちろんAだけに問題があるわけでなく、私自身にも悪い点があること、社会に出ればツライことがたくさんあることは重々承知しておりますが、少しでも気持ちを楽にして働きたいんです。
まだ社会人5年目の若造ですが、人生の先輩方、同じような境遇の方からアドバイスをいただければ幸いです。
なお、昨日もAのことでイライラしてしまい、気分的に落ち込んでいます。厳しい意見もあるかと思いますが、温かい言葉でご意見いただければうれしいです。