本文へ

嫌いな人の対処法

レス5
(トピ主 0
😢
くまたろう
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。

私は20代で社会人5年目になります。
それなりに仕事をこなし充実感を感じている一方で、同じ職場のAとの関係に悩んでいます。

私とAは5年の付き合いになります。
最初出会った頃はいい方だと思っていたのですが、1か月もしないうちに、とても自己中でいじわるな方だということが分かりました。
とにかく口が上手いので、自分が楽になるように仕事をする(人を動かす)、上司に私のあることないことを話す(結果、上司から怒られる)などなど。
思いだすだけでツライです。社会人1~2年目はAのことで大変悩み、たくさん泣いてきました。

それでも自分なりに仕事を頑張り(Aが仕事をしない分、たくさんの仕事をこなしてきたので)、幅広く仕事ができるようになりました。

今ではAから直接的にいじわるされることは少なくなりましたが、辛かった過去を思い出すと、夜にイライラして眠れなくなる日もあります。

過去のことはふっきりたい、気持ちの整理をしたいと思い、いろいろな本などを読んできました。しかし、一時的に気持ちが楽になっても、またすぐにAのことでイヤな気持ちになってしまいます。(ほぼ毎日顔を合わせているので・・・。)

今回、この状況を少しでも変えたいと思い、思いきってトピを立てさせていただきました。

もちろんAだけに問題があるわけでなく、私自身にも悪い点があること、社会に出ればツライことがたくさんあることは重々承知しておりますが、少しでも気持ちを楽にして働きたいんです。

まだ社会人5年目の若造ですが、人生の先輩方、同じような境遇の方からアドバイスをいただければ幸いです。

なお、昨日もAのことでイライラしてしまい、気分的に落ち込んでいます。厳しい意見もあるかと思いますが、温かい言葉でご意見いただければうれしいです。

ランキング

レス

私のことかと・・

😨
私も
初めて就職した職場に同じような先輩がいました。 私もはじめはいい方だなあと思ってましたが、仕事に慣れてきて、周りを見渡す余裕が出てくると、なんだあの先輩・・と。 忙しい忙しいを連発するので、手伝ったりしていましたが、昼間はほぼ遊んでいる状態。(事務職私と、その先輩。他の社員は営業で昼間は外出)自業自得だと思い、手伝わないようにしたのですが、他の営業社員には自分だけが仕事をたくさんしていて、私はお構いなしにさきに帰る自分本位な人というニュアンスで話していたり・・とにかく自分に有利に働くような言動ばかりで毎日イライラしていました。  私がふっきれたのは、一緒に働いて5年たったころです(長かった・・)とにかくその人と同じ土俵に上がらないようにと自分を高める努力をしました。 出来るだけ距離を置き(精神的に)付き合う事。あと、会社に足を踏み入れる前に呼吸法をし(大きく鼻から吸って、口からゆっくりと吐く。)自分の周りに蚊帳をつりましょう(イメージ) そうすると、冷静に対応できるようになりました。試してみてくださいね♪

入社して5年

041
ややデブ
Aのやらない仕事までこなし、よく頑張りましたね。 誉めちゃいます。 さあ、これからですよ、もっと差が出るのは。 さらにあと、5年しないで「仕事のできる奴」「仕事のできない奴」のレッテル貼られます。 「仕事のできる奴」の話は、上司は耳を傾けるものです。 飲み会でも機会があれば、あくまで世間話風に「Aとこんなことが・・・」で上司に チクっちやえ~。あくまでサラッとね。 数年後の「仕事のできるくまたろう」と「仕事をサボったA」の言うこと、上司は どちらの言うことに多く耳を傾けるだろうか?あなたの受け持った仕事、あなたが遂行した 証拠をしっかり残しなさいな。Aなんか当たらず触らずで捨てとけ。

まだ20代ですよね

🐤
たけちゃんまん
彼女より仕事ができれば問題ないんじゃないでしょうか? 上司に怒られた内容はトピ主さんのミスでしょうか? 彼女の口のうまさも、えとして、処世術になるかもしれません。 ただ嫌いでつっぱねるのではなく、彼女から得るものも沢山あるでしょう。 そこ、も~らい、という言葉はメモをして、自分のミスは次におこらないように、 5年といえば、いろいろ応用編もマスターしている時期ですね。 適当にAさんをあしらって、ただくそ真面目に仕事をするのではなく、どうすれば、同僚たちに受けがいいのか学ぶのも、これから社会人として生きるための術ではないでしょうか?

同じ悩みは誰もがもっているかも。

🐤
そらまめ
いろいろとご苦労をされたようですね。 私も似たような状況です。 私の場合、上司が大嫌いな対象者 嘘をつきながら会社を辞め、また舞い戻ってきました。サイテー女です。 男となると、目の色が変わります。付き合ってもいないのに妄想し、それを周りに言いふらして最初の会社は居られなくなった。今でも、そのまま。うそつき。裏では盗みみたいなこともします。 現在は出戻って2年なので、過去をしらないおじさんたちは、仕方ないなーと付き合っています。(ある意味幸せ) 監督する立場にありながら、その瞬間の思いで行動し、周りを巻き込むその行動をその場限りの説明でつくろい、その説明はどんどん変化します。 ここ1年以上、メール上で明らかに私の発言を無視して、あからさまです。 出戻った2か月目では、私を首にするか、〇○さんを首にするかどちらかにしてくださいと部長に私の目の前でも(何度も部長は言われているようですが)言ったそうです。 すみません。対処できていません。 一応私は、自分のワールドに存在しないと言い聞かせています。

職場に友人をつくりましょう

💔
ダークインザキス
恋愛と一緒で、嫌いな人のことを考える時間を好きな人たちのことを 考える時間に変えることです。 他に気の合う同僚はいませんか? お昼に、帰りに飲みに誘い合えるような。 または、掃除の方とかに気軽に明るく挨拶するだけでも気が晴れます。 Aとは「淡々と」仕事のことだけで付き合いましょう。 寝られないくらいだから、挨拶も軽くていいです。 場合によっては無視でもいいです。 自分の身体のほうが何よりも大切です。 Aが話かけてきても、さえぎっていいのです。 ふんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧