本文へ

ミシンの音は響く?

レス5
(トピ主 1
041
きりむ
話題
入園、入学を控えた子供のいる母です。 この時期、入園と入学の準備でミシン作業がたくさんあります。子供達が寝てから作業することが多く、夜間(8時以降)になってしまいがちです。 子供がいるので、ある程度の騒音対策はしていますが、コルクや絨毯程度です。 住んでいるのは、築10年以上の鉄筋コンクリートのマンション。最新の防音ではありません。階上のピアノの音など、バッチリ聞こえる環境です。 ミシンの音って、結構響くものでしょうか? 何時くらいまでなら、許容範囲でしょうか? ミシンの騒音対策をご存知の方、教えてください。(ミシンの下にタオルを敷くとか?) よろしくお願いします。

ランキング

レス

ホームセンターに防振ゴムマットあり

🐱
コナン
ミシンが動作しているときに、床に耳をあてて音を聞く。 気になる音であれば階下や隣家に音と振動が届いてる可能性を考えましょう。 ホームセンターに「防振ゴムマット」が売られてます。黒いゴム製です。 これをミシンの下に置くと、床に音が届くのを軽減できます。 マットでなくて、四角いのを四隅に置きミシンを乗せるだけでも効果有り。

響くと思います

041
ソーイングママ
ミシンにもよるかもしれませんが、けっこう響くと思います。 私自身、苦情等をいただいたことはありませんが、昔読んでいたソーイング雑誌に防音対策として、マンガ雑誌のうえに毛布かバスタオルをひいたらよいと、書いてあったので、夜中までミシンをかけるときにはそれを実行しています。

防振マット

041
カカオ
音より振動が問題でしょう。 ホームセンターに防振マットが多種類あります。 ぜひ相談してください。

ミシンによる

🍴
みやこ
私は手芸やさんで並んでるミシン全部動かしてもらって一番静かなものにしました。 単にアパートが狭くて子どもが寝ている横でかける必要があったからですが、物による音の大きさの違いにびっくりしました。 ちなみに値段が高ければ静かということもなかったです。 一万円から十万越えのものまで試して、一番静かだったのは五万円のものでした。 防振マットはとてもいいと思いますが、モーター音自体がうるさいものもあります。 他のものと比較してみるのもいいですよ。

トピ主です。

🙂
きりむ トピ主
皆さん、ありがとうございます。 防振マット、知りませんでした。貴重な情報をありがとうございます。早速ホームセンターに探しに行きます。 マットを使わない方法もありがとうございます。最近、ミシン作業が楽しくなってきて、これからもやり続けそうなので、ちゃんとマットを買うことにしました。同じような心配をしていた友人がいるので、提案してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧