本文へ

新興住宅地にお住いの方

レス5
(トピ主 0
041
ピピ
話題
始めに、このトピックで気分を害される方がいらっしゃるかもしれません。 すみません。 200戸数超える新興住宅地の細い道を挟んだ向かいに、家を建てることになり、工務店と話が進んでいるところです。 主人の実家の土地で、200坪の土地に延床50坪の予定です。 土地を譲ってもらったため金銭的負担が軽くなりその分住宅にお金をかけられたのですが、、、周りは区画整理された建売住宅だらけの中、いやみっぽく見えるのでしょうか? そのようなことを何も考えずに新築の話を進めていたところ、長い付き合いの友人に冗談混じりにいやみだねーと茶化され、今になって気になり始めてしまい考えたところでどうなるわけでもないのですが、こちらでリアルな声が聞けないだろうかと思いトピックをたてました。 その新興住宅地は1年ほど前に完成しており、見かける方は若い方が多く子どもさんも0歳から3歳くらいまでが多く大きい子でも小学校低学年くらいのようです。 私にも3歳になる息子がおり、できれば仲良くさせてもらえたらなと思っています。 でも、距離を置かれてしまうのでしょうか? ちなみに、余計な話かもしれませんが家と土地こそ大きくなりますが我が家は年収400万に満たないほどの家庭です。。。

ランキング

レス

ほとんど気付かないでしょう

💰
弁財天
客観的に見れば、100坪+延べ床40坪の家と外から見ても同じですから、ほんとど気にしなくても良いですよ。 それより、それくらいの新築でしたら、田舎でも初年度の固定資産税は20万円くらいでしょう。 3年後には40万円になると思いますが、年収400万円では結構キツそうな気がします。 そちらの方が心配になりました。 がんばってください。

新興住宅地はそんなもの。

🐷
ズット
みな建売ばかりじゃなく注文建築も混ざってますよ。 建売に見えそうな注文建築住宅もあります。 そして注文建築を手抜きで建てられて失敗される方もいます。 建売も基本がちゃんとしていれば馬鹿にされるものではありません。 安くもありませんしね、 トピ主さんもお友達も世間知らずですね。

羨ましいです

🐱
キュルー
こちらも主さんと同じような新興住宅地に住んでいます。 近くに地元の方と思われる立派な御宅があります。 当方は羨ましいなぁと思ってしまいます。悪い意味じゃないですよ。 こちらの住宅地は地元の不動産相場からすると割高に設定されています。グレード感はあるものの、土地の広さや家の大きさではかないません。 新興住宅地の住人もそれぞれです。気にする人もいますが、そうでない人もいます。 いい方と巡り合えるといいですね。

親からもらったと思うだけ

041
yuki
何かを思うとしたら 「親から相続や、もらった土地に家を建てたんだなぁ」くらいです。 広い土地は、大概が昔から農家だったり 祖父母や曽祖父母の代から、広い土地持ちや農地持ちだったりで 親からの相続や、もらう以外で 100坪以上の土地を買い、そこに家を建てるのは 滅多に見聞きしません。 殆どの人が 「親からもらった土地に家を建てた」程度に思うだけだと思います。 新興住宅でも 親からの、かなりの額の援助で買った家庭は沢山あります。 なので土地や建物が大きいからといって いやみだとは思わないので安心して下さい。

4軒分の敷地は大きいです

🐱
納税
新興住宅地は50坪以下でしょうから200坪は4倍も大きい土地ですね。4軒分です。 庭の手入れが大変。大き過ぎるのでトピ主には重い庭仕事になる。 大きな庭の手入れキチンとできて、それなりの住宅なら「大金持ちか、地主さん」と想像してくれるので心配無用です。「良いわねえ~」と言われるくらい。「そうなのよ~、嫁としてはビックリ」とかわす。庭と家の手入れが出来ていないと、ダラしなく見られてしまう。自動車もそれなりの値段でないと、釣り合わない。近所付き合いは、人柄がよければ妬まれません。 税金が大変ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧