本文へ

主人のことでご相談です。

レス9
(トピ主 2
041
ぶくぶく
恋愛
結婚前は普通にお話ができていましたが
結婚をして、出産を終えた頃には
お話のキャッチボールもできない人になってしまっていました。
何を話しかけても「フーン」
「お風呂もう入れておいていいの?」「フン!」
職場では元気に笑い、会社の方々とも楽しそうにお話できているようなのですが
家の中では終始無言に近いんです。
当然、娘5年生も
「どうしてパパはしゃべらないの?笑ってくれないの?」
「なんで一緒に遊んでくれないの?」と疑問符が多いです。
その返事も「ふん!」
家族3人で食料品買出しの前にランチを食べに行くのですが
別席で楽しそうにお話して笑い転げている家族を見ると
なんだか少し寂しくなります。
どうしてこんなふうになっちゃったのかな?と。
それとも主人は元々はこういう性格だったのでしょうか?
みなさんに是非お聞きしたくてトピをたてさせていただきました。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

職場に好きな人がいる

041
ひろくん
たぶんそうだと思います。

育った環境

041
忍耐妻
ご主人のご両親てそっくりじゃないですか?その環境見て育つとそれが普通だと思うのでそうなるかも。 以前のうちそっくり。新婚後無視が始まり、頻度が高くなり、話しあいを何度ももちかけたましたが、無理でした。 それは育った環境と性格なので変えるのはどうしても無理だと思います。今の主人は何の苦労もなく話せてるので…。

疑問

041
復讐を
ご主人から話かけることはないんですか。 「今日のご飯なに?」 「ふーん」 「耳かきどこいったかな」 「ふーん」 「テストどうだった?」 「ふーん」 で怒られたら あなたも私たちにいつもこうよ、って。

真剣に話してみる

🛳
まお
妻だけでなく、娘さんとも会話がないんですね。 浮気とかいったレスがつくかと思いますが、私はそうではなくて、 安心しきって家族に気を使わなさすぎるんじゃないかと想像しました。 食料品の買い出しやランチには付き合うのだったら、 家族をほったらかしというわけでもないんですよね? もともとあまりおしゃべりではない人が、結婚前の彼女や会社の人には かなり努力して会話してたのかもしれません。 ご主人に、なぜ家族と話さないのか、会社の人たちの方が家族よりも大切なのかと 率直に聞いてみてはどうですか。 夫婦や親子であっても、会話がなければお互いを理解できないし、 何を話しても無視されるのは悲しい。無視される娘の気持ちも考えてほしい。 あなたは愛も会話も団欒もない、冷たい家庭を望んでいるのか? もし家族を大切に思ってるなら、他人以上に家族に気を使い、心を向けるべきではないのか。 こういったことを、真剣にご主人に訴えるべきだと思います。 その上でご主人の態度が全く変わらなかったら、 一度娘さんを連れてご実家に帰られてはいかがですか。

ゆっくり話しを聞いてあげて

ヤス
結婚前から、あまり話さない人ならしょうがないですが、どうして話すことが減ったのかちゃんとご主人に尋ねて見ましたか?   私の両親の場合は、娘2人が生まれ女の意見が強くなり、話しが合わないことが多くなって話さなくなったみたいです。 相変わらず、女同士の会話にはあまり入ってきませんが、私が結婚して主人と長男の二人息子ができたので、今はうれしそうに話をしてます。

トピ主です。

041
ぶくぶく トピ主
貴重なレスをいただき本当にありがとうございます。 職場は大きなところなので 正直、好きな人がいるのかさえ分かりません。 主人から話しかけることはないのでしょうか?という質問がありましたが 「明日、残業だから!」とか 「お風呂に落ちてた絆創膏誰の!?」とかその程度です。 食事中の「おいしいよ」など一切ありません。 真剣にお互い話すことも何度も努力したのですが 「仕事をして疲れて帰ってきたのに楽にさせてほしい!」 「何も話すようなことは俺にはない!」というお返事で それ以上話しかけようとして逆切れされたこともあったので怖くなり こちらにトピを立たせていただきました。 今は両親の離婚で実家がないため、 娘を連れて帰ることもできません。 ちなみに主人の両親はもう他界しており、 どんな方なのか分かりませんが、 義兄を見ているとやはり育った環境なのかな?と思うこともあります。 文章が下手でなかなか分かりづらい 返答をしてしまうこともたびたびあると思いますが、 引き続き皆様のレスをおまちいたしておりますね。

二度目です

041
忍耐妻
「なぜ話さないの?」 「ふうん。」 「なぜ無視するの?」 「ふうん。」 という感じで会話にならないんですよね? 私もその頃、まわりに聞いてみました。 結婚後数年以上たつと、ほっといてくれるのが一番という人はけっこう多く、みなさん特定の好きな人がいる、というわけでもないみたいで。 でも結婚後数年たってもおしゃべり大好き!という旦那さんもいる。 始めから話さない人なら、悩みませんよね。 いわゆる「外づらがいい」というタイプで、結婚するまでは多弁で社交的、それが結婚したら話さなくなってしまったら、想像していた結婚生活との違いにえっ?と思いますよね。 案ですが。離婚した後、話す機会があり「私が一度実家に帰って、一ヶ月でも距離をおけばよかったね」というのが共通の見解でした。実家でなくても、距離をおく。やってみる価値はあると思います。がんばって。

ストレスのはけ口

041
ファシン
旦那さんは職場ではきちんとしているからこそ家に帰ってくれば何にも喋りたくないんじゃないですか、ストレスのはけ口ですよ。 まあ必要なことは旦那さんの方から話してくるんでしょうし、妻のあなたや子供さんに対して何やかんやと煩いことや指図がましく言ったりするわけじゃないですよね、だったらまだ良い方だと思います。 これからはいちいち旦那さんに言わないで娘さんとだけ喋ってみてはどうですか。

トピ主です。

041
ぶくぶく トピ主
コメントレスどうもありがとうございます。 忍耐妻様 「外面がいい」まさしくその通りだと思います。 以前、近所でばったり逢った職場の方にも 家では発さないような声で話していました。 距離を置く・・・少し遠めで見守る形で 確かに放って置かれるのが楽なのかな?ということも見受けられます。 なんとかやってみようと思います。 ファシン様 <旦那さんは職場ではきちんとしているからこそ家に帰ってくれば何にも喋りたくないんじゃないですか 私が仕事での主人が見えない分 実際、そうなのだと思います。 <煩いことや指図がましく言ったりするわけじゃないですよね 長い長い沈黙の中、突然ボソッと 指図やらなんやらが時々ありますが 投げやりな気持ちではなく、 『はい』のひとつ返事で数日通そうかと思います。 娘とだけ話すことも大事ですね。 たくさんのレスをいただき、 みなさんどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧