本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 急に頑張りたくなった40代主婦。資格、勉強の方向性について。

急に頑張りたくなった40代主婦。資格、勉強の方向性について。

レス26
(トピ主 4
🙂
たぬき山
仕事
急に頑張りたくなった40代主婦です。
私は、20代~30代前半にかけて、IT関連のメーカーでヘルプデスクや、セミナーテキスト制作などをしていました。
結婚後は、調剤薬局のパート事務をしています。

40代に入り、突如、勉強意欲が沸き出し、実務経験を補強する資格を取ろうと思い立ちました。
手始めにヘルプデスクの経験を補強するため、消費生活アドバイザーの資格を取りました。今年の前半は、ITパスポートとMOS上級(2010)を取っておこうと思っています。

本題です。今後、次の1)、2)いずれを勉強するかで、悩んでいます。
1)診療報酬請求事務能力(レセコンのヘルプデスクを視野)
2)簿記3、2級+弥生会計等の会計ソフトの習得
興味があるのは2)ですが、2)は実務経験がありません。この年齢で未経験で経理事務ができるとは思ってませんが、今更ながら基礎知識として習得したい気持があります。

方向性は「役立つ人、便利な人」です。パート希望です。
客観的なご意見を頂きたいと思っています。よろしくお願いします。

ランキング

レス

順番に両方やればいいかと

シャンプー
1)は私にはよくわかりませんので、2)について。 簿記3級は2週間~1か月もあれば習えますので、ヒマができたらやってみてもいいと思います。 経理でなくても、役立つと思いますし、負担も大したことないので、迷うほどのものじゃありません。 独学でも参考書一冊読めばある程度わかると思いますが、文章だと理解しづらいものなので、 まったく初めてなら、教えてもらったほうが楽です。 3級の講座に通うまでしなくても、初心者向け1日簿記講座みたいなものを 商工会議所なんかでやっているので、そういうのを受けてみてもいいかもしれませんね。 2級は、経理に関わるとか、会計システム関連の仕事をするのであれば やってもいいと思いますが、そうでなければ、さほど必要ないかも。 興味があるなら、3級をやってみてから考えればいいと思います。 ちなみに、会計ソフトは簿記知識があって、PCの基本操作ができれば マニュアル見れば操作できます。

評価は他人がします

041
にょ
 そして評価は保有資格にのみなされるものではありません。  資格なんか取らなくてもよいのです。その資格試験の合格者に匹敵するだけの能力を発揮すれば職場では評価されますよ。  そして、評価されたら当然待遇も変わってきます。トピ主は幸い今能力を発揮する職場があるんですよね。だったら資格試験受けるなんて無駄な時間を割くのは辞めましょう。  資格がなくて自称困っている人というのは、自称頑張っているけれど現実には頑張っていなくて、だけど頑張っているといいたいがために資格試験を受けることにした、という人です。この人たちが次に言い出すのは「資格があっても職がない」ですよ。  役立つ人、便利な人になればいいじゃないですか。職場で思う存分能力を発揮しましょうね。本当に頑張っていれば資格なんか不要です。

レスありがとうございます。

🙂
たぬき山 トピ主
シャンプーさん、レスありがとうございます。 さっそく、簿記の1日講座などを探します。 簿記3級は2週間~1か月もあれば習えるのですね。ひとまず、本を買って勉強しようと思います。会計ソフトも簿記知識があれば使えるのですね。 経理の実務経験がないので、会計システム等の仕事にはつけないと思ってるのですが、損益計算書や貸借対照表の見方は、わかるようになっておきたいです。 ひとまず、最低限の知識を習得するため、3級を受けようと思います。

ありがとうございます。

🙂
たぬき山 トピ主
にょさん、レスありがとうございます。 私も、40歳になるまで、にょさんとまったく同じ考えでした。資格なんてムダだとも思ってました。 しかし、急に勉強したくなってしまいました。(簿記3級の分野は、実務経験とまったく関係ありませんが、この年でこの分野を知らないのは恥ずかしく思いました。) 今の職場は、零細調剤薬局でもあるので、この先永続するとは限りません。 リスクを分散する意味もこめて資格を取ろうと思いました。 しかし、にょさんが書いてくださったことは、私も大切なことだと思っています。 今やっている勉強を、今の職場でも活かしつつ、さらに良い職場がみつかればそちらに移行したいと思います。

Re:ありがとうございます

041
にょ
 趣味として資格を取る事は否定しません。  が、「資格があれば職があるだろう」という妄想は危険ですよ、と言う事だけはお知らせします。 >資格なんてムダだとも思ってました。  40歳代、簿記一級、未経験  この条件でハロワでもどこでも行ってみましょう。  「未経験ですか…」  かえってくるのはこの反応です。資格を持っているという事は、その資格試験に合格する程度の勉強をし、その程度の知識は持っている、という証明になります。が、それだけ。ないよりマシですが新卒は除いてある程度年齢のいった人に対して採用側が求めるのは「即戦力になるか」です。簿記一級持ってる人がすぐ実務ができるようになるかどうか。  例えをかえましょう。  難関の入試を突破して医師国家試験に合格した新米の医師がいます。彼らにすぐ臨床の仕事ができますか?  知識がある、勉強したというのと即仕事に使えるかは別問題なのですよ。  勉強する事自体は否定しません。ご希望の資格試験に合格した後にまた悩みましょう。

検定代がもったいない気がします

041
簿記を勉強するなら、一般教養として勉強するのは3級で十分ですよ。過去問題使って自分で時間はかってやれば、合格できるレベルか判断できます。 2級はそこそこ難しいので、仕事に役立てるチャンスがないのであれば、勉強していてウンザリしますよ。 実務未経験でも簿記を持っていることで就業できるのは25歳までだと思います。 つまり何のリスク分散にもならないってことです。

がんばります。

🙂
たぬき山 トピ主
せっかく、妙に勉強する気になってるので、とりあえず、トピ文に書いた資格は全部チャレンジします。 あとは、うまく実務経験とからめられるよう工夫したいと思います。

頑張ってほしい

😀
ましそよ
四十を超えて勉強意欲がわくとはなかなかないことです。 生活に支障がなければいろんな資格に挑戦するのはいいことだと思います。 勉強している間はやっぱり気持ちが張るし、 また目標があると頑張れますし、顔つきも変わります。 頑張れるものがあると元気でますよ。 どちらの資格が先にいいかといえば 今のお仕事に一番関連のある資格を取られるとよいかと思います。 また、簿記は取ったとしても実務経験がないと なかなか仕事には結びつかないし、先に取ったとしても、 診療報酬請求事務能力を勉強している間や求職中に簿記の内容を 忘れてしまうかもしれません。簿記は毎日かかわっていないと抜けるのが 早い気がする… (簿記だけは私も持っているので…医療事務はないのですが)。 今のやる気を大切にしてください。どうかよい結果になりますように。

勉強はやりたい時がやりどき。

041
てんぷらそば
いろいろなご意見がありますが・・・ 主さんは今やる気になってるんだから、1)も2)も両方やればいいと思います。 それに、主さんは最初から言ってます。 ↓ >この年齢で未経験で経理事務ができるとは思ってませんが、 >今更ながら基礎知識として習得したい気持があります。 その気持ち、よくわかります。 2級は確かに難しいですが、難易度は個人差もあります。 私は総務の仕事をしてましたが、40歳でリストラ失業。 失業中に簿記3級と2級を受けました。 頭が固くて、学校に通いながらもヒーヒー言いながら取得しました。 その一方で、40代でも独学で受かる人もいますし。 その勉強にさくお金や労力が無駄かどうかは本人が決めることです。 3級は個人商店の経理知識ですが2級では企業における経理や工業簿記の知識もつくし、 財務諸表も読めるようになりますから、その後の仕事において、さらに社会人として、 その知識は決して無駄にならないと思いますよ。 私もあのときの勉強が今でも役に立っています。 トピ主さん、1)も2)もがんばってください。応援しています。

てんぷらそば様

041
トピ主さんは確かに最初は未経験で経理事務ができるとは思ってませんが、って書いておられましたが、追記の投稿で >今の職場は、零細調剤薬局でもあるので、この先永続するとは限りません。 リスクを分散する意味もこめて資格を取ろうと思いました。 と書いておられます。「リスクを分散」のくだりが、簿記の資格が仕事に活かせると期待しておられるように感じたので、先日はあのような投稿をしたのです。

資格=就職ではないけど、資格に合格すると自信がつく。

🙂
派遣OL
40代だから就職がない…実務経験がない…。 興味を持ったら即勉強開始した方がいいに決まってます。 確かに、資格を持っているだけではリスクヘッジにはならないと思いますが、資格試験という目標に向かって勉強すること自体が、自分への自信とpositiveなエネルギーを蓄えるんですよ。 同じ40代でも、一緒に仕事をするなら 「どうせ年だから」とウジウジ後ろ向きで卑屈な人。 「私、今この勉強をしているんだ」という前向きな人。 どちらがいいですか? それに、このトピで役立たないとか勿体無いなどと言われて勉強することを止めたら…後悔すると思いませんか? 勉強しなかった人は、50代になったら言うんですよ。 「若いときに勉強しておけばよかった」って。 だから、簿記もITパスポートもMOSも診療報酬も…全部頑張って取得してほしいです。1つずつ合格するごとに、自分の視野が広がり、能力がつく…そんな自分を想像したらワクワクしませんか。

簿記3級はいいと思います。

🙂
ひろっち
トピ主様と同じような経験や同じようなことを目指しているのでレスさせてもらいます。 私は30代後半の主婦で、20代~30代はIT関連の仕事で、ソフトの作成や、ヘルプディスクを経験。 出産を機に退職し、3年半のブランクの後、昨年の9月よりパートで事務をしています。いずれ、 ヘルプディスクやパソコンのインストラクターの仕事に移りたいと思っています。 簿記3級は取得しておくと良いと思います。どんなシステムでも最後は会計につながります。 持っていて損はありません。私は昨年の9月にパートの仕事を探している時、ハローワークの紹介で行った 会社(事務)の面接で「もの凄い人の応募がある。とりあえず、簿記3級持ってない人は電話で断った」と言われました。 私は学生の時に簿記2級を取得しています。その後、簿記2級を持っているからということで、会計システムの プロジェクトに2回ぐらい入ることができました。 私もMOS取得中です。ちなみにITパスポートはおととし取得し、消費生活アドバイザーは挫折しました。

勉強、是非しましょう!

😀
まめ
実務経験は大切ですし、資格が完全なカバーをするとも思っていません。 でも、だから資格に意味が無い、というのはどうかな、と個人的には思っています。 意味が無い訳がない、と思います。 私は頑張ってますよ、資格試験に向かって。

ありがとうございます!

🙂
たぬき山 トピ主
澪様、ましそよ様、てんぷらそば様、派遣OL様、ひろっち様、まめ様、皆さん、大切な時間を使って、私のトピにレスをくださりありがとうございます。 つたないトピ文から、私の気持をくんでいただき、応援してくださったことに感謝いたします。勇気づけられましたし、よりいっそう勉強する気持が強まりました。 簿記3級は、履歴書に書かない方が良いくらいの資格・・など言われることがありますが、私はそうは思わないので、やっぱりとりたいと思います。 資格コレクションをする気はないので、トピに挙げた資格をとったら、あとは仕事に活かしていきたいです。 日本では、年齢で道が閉ざされがちですが、これだけ高齢化社会になり年金がもらえるかどうかわからない世の中となるなか、いずれは年齢年齢と言っていられない時代が来るのでは(来たらいいな)と思います。 そのためにも、今からがんばって勉強&こまめに働いていきたいです。

頑張ってください

🐱
ネコ
勉強しようとする姿勢が素晴らしいと思います。簿記3級を取ってすぐ仕事には結びつくかわからないけど勉強することに無駄はないと信じています。ある本にお金や物は地震や火事で失うことはあっても頭の中に入っている知識は死なない限り失うことはないし何処へでも手軽に持っていける、と。簿記でも医療事務でも勉強することで知識が増えますよね。未経験で最初はその仕事に就けなくても途中でチャンスが巡ってくるかもしれない。同じようなスキルの人がいた場合、他に持っている資格が採用の決め手になる場合もあるかも。大変かもしれないけどお勉強頑張ってくださいね。

勉強する事はすばらしい事です

041
にょ
 ただし資格は 「ないよりマシ」  これが現実。  世の中の多くの人は「資格を持っているから」という理由で採用されていません。これは実際に資格をもったと仮定して求職活動してみれば肌で感じる事です。  資格商法の広告に騙されないようにね。時間のあるときに資格があるつもりになってハロワで仕事の検索をしてみましょう。現実が理解できます。  資格があっても仕事はありません。  資格がなくても仕事はあります。  ようは、求職者に仕事をするに足る能力があるかどうかです。  資格がなければ仕事がないと言っている人は資格を持っていない人です。資格とはどこぞが発行している資格ではなくて「仕事をするに足る能力をもっているか否か」という意味です。  簿記一級をもっていようがいなかろうが、簿記ができる人は仕事についています。  簿記一級どころか公認会計士の試験に受かったような人でも職にあぶれているっていう事実をみんな知らないのかなぁ・・・。

がんばって!!

😀
のの
私は40歳。宅建の勉強がんばってます! お互い頑張りましょう~! 今からの人生で、今が一番若いんですよ。 何かを始めるのに遅いなんつーことはない! 私の母は、65歳の時に英検2級取りましたよ~ 資格を取ったら、次は仕事にいかせるように 頑張りましょうね! チャレンジすることのある人生は本当に楽しいです。

頑張ってください!

041
にゅーたぬき
今からやっても……と思ってしまう時もあるかもしれませんが、誰が何を言おうが、自分がやる気になった時が、その時です。 何かを学ぶ、頑張る、そういうことに遅すぎることは無いと思います。 私が取得した難関と呼ばれる資格の一つは、70代の方が最高齢合格者でした。その向学意欲に頭が下がりこそすれ、面と向かって「今更取ってもどうなるの?」なんて言える資格のある人間はいるでしょうか? 未経験の人間にとって、資格は持っているだけでは役に立たない、確かにそうかもしれません。ですが、その資格を取るだけの努力をしたことは確実に目に見えるわけです。 私も資格を取ってから職を得た身ですので、上記のことは自信を持って言えます。やはり、同じようなスペックの方と比べた時の判断材料にもなりますし。そして、これだけ頑張ったんだと、自分に自信もつきます。 ちなみに、私も簿記は取りましたが、3級までなら独学で十分だと思います。2級も独学でもいける方もいらっしゃいますが、もしその上を目指そうと思うなら通信講座などの受講をおすすめします。 学んだことは、絶対無駄にはなりません。応援しております、頑張ってください!

応援します!!

041
アラフォーママ
やりたいときがやり時!頑張ってください。 因みに2)はお勧めしません。 私自身10年以上の経理事務経験があり、簿記1級も持っています(弥生会計も使えます)が失業中です。 パート事務をやるならエクセル・ワード・パワーポイントの基本&応用を勉強したほうが有利です。 面接時に「エクセルのスキルが足りない。」と結構言われたので・・・。

がんばりましょう♪

🐱
にゃほっ
トピ主さん、こんにちは。 私も40歳、4月入ってに思い立ち11月の「行政書士」試験を受けます!(笑)周りの友人、知人、家族にいったところ「ほんと?がんばって!うかるよ」って。えええ~~っ!!合格率一桁資格なのに、簡単に言われてちょっとプレッシャーになってます。。まぁ公言したことですでに追い込んでいるんですがね(笑) 私はやりたい事が、この資格がないとできないので資格取得を目指しています。残念ながら、組織に属して働くことにむかない性分なので、独立希望です。ちなみに今も別の職種で自営です。資格=仕事(生活が成り立つ)ではないことは充分に承知しています。主さんもそうでしょう。それでも、勉強しようと思われているんですよね? ほんとに、間違えば(?)あと40年以上も生きていることになるんですもの。今は「経験無し」でもいずれ「ベテラン」になれる時間が残っています(笑) この資格を!と決められたのでしたら、ただ只管がんばりましょう♪

どうかなぁ

041
のんき主婦
トピ主さんと同世代の専業主婦です。 その勉強意欲、素晴らしいです。 ただ「資格を取る」「勉強するのが好き」ならいいのですが、その資格を足がかりに仕事があるかどうかは難しいかと思います。 コネがあって声がかかれば別ですが。 簿記3級はおろか2級でも、商業高校出身の子は卒業する時点でほとんどが持ってるはずです。(私の通ってた学校は9割2級保持者で1級保持者も多くいました) 企業としては経験者が欲しいでしょうし、未経験者であれば若い子を育てたいと思うのではないでしょうか? 診療報酬事務に関しては、大学病院は分かりませんが個人病院などであれば特に資格必須ではないです。 パートの為にとるほどの資格かなと思うんですが。 私は上記2つとも資格を持ってます。 期間限定で一般事務の仕事をしましたが、一緒に仕事をしてた経理事務の子は資格なしでしたよ。(そのうえに、さらに経理がいましたが) レセプト請求も、若い頃受付全般の事務として採用されました。その時は無資格。 その後、なんとなく資格を取っただけです。 資格を持った主婦って意外といます。 今更取ってもどうなのかなぁ。

登録販売者はいかが?

😀
パートのおばさん
簿記についての知識は全くないので 1)の方のみ すでに調剤薬局にお勤めとのことなので 一定の勤務条件を満たせば受験資格があるはず 診療報酬事務に関しては 資格は必要ないですし レセコンのヘルプデスクに関しては 保険請求に関しての質問より レセコンの操作や 付属機器の操作不良へのサポートが主なのではないでしょうか。

すごく共感します。

041
私も40代
金融機関を退職し、簿記2級を取得してから、幾つか経理事務のパートをしていました。 経理事務は奥が深いですよね。金融機関の出なので、数字がぴったり合うのはたまらなく嬉しいです(笑) 簿記の勉強が高じて今税法を学んでいます。 難しいし、40代の主婦が勉強したところで就職は難しいと言われていますが、学ぶのが楽しくてやめられません。 昭和ヒトケタ世代の父は、この高齢化社会にあって、働き手がいなくなるのに、女だ、歳を取ってると言ってやる気のある者を排除していて日本は成り立つのか?…と言ってます。 結果はどうなるかわからないけど、楽しいんですもの!学びましょう!そして根気強く40代の女を使ってくれるところを探しましょうね。 お互いに頑張りましょう。

今がチャンスです。

041
遅咲き
本当にすばらしい、今をおいてほかにチャンスはないと思います。ぜひがんばってください。 私は中学、高校と怠けてしまいましたが、成人した時にこれでは将来の無いことに気が付き、英語を基礎から勉強しました。おかげで25歳のときに渡米、その後カナダに移動、その後、ここカナダで工業技術通訳と翻訳の仕事をしております。その間、コンピューター関係のMS-OFFICE、またCADの資格を取り、仕事に役立てています。そして60歳、還暦を記念して中国語の勉強を始め、今では3ヶ国語の翻訳、通訳をいたします(歳がばれましたが、隠居仕事みたいなものです)。また妻も常に勉強をわすれずに子育てが落ち着いた41歳のとき、こちらの高検を取り長男と同時に別々の大学に入学、そして長男と同時に卒業しました。 今の気持ちが大切です。生涯その気持ちを持ち続けてください。勉強を始めるのに遅すぎはありません。どなたかもおしゃて居ましたね、今がチャンスです。遠いカナダから応援しています。

いろいろ迷っています。

🐱
おのほのぼの
38歳の主婦です。 二人目の子供を妊娠中に以前に務めていた会社から、「もう子育てに専念したら」と解雇になりました。(建築会社の事務) 子供たちが保育園に入ることができ、フルタイムでの職を探しましたがなかなか 難しいです。 (今は期限付きの仕事で勤務中。)今現在医療事務の資格を勉強中です。 7月から始めて4ヶ月、子育て・仕事をしながら勉強するって大変だなぁ、と落ち込むこともあります。 経理事務の経験はないのですが、簿記三級の資格を先に取ろうか迷っています。

頑張ってください♪

041
通りすがり
 トピ主さんの書込みしか読んでませんが・・・・    現在、薬局でお勤めであれば  「登録販売者」は、どうですか?    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧