本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • いい人でも彼女ができるできないは関係ない?

いい人でも彼女ができるできないは関係ない?

レス70
(トピ主 8
🐧
se
話題
男女友達からはいい奴で面白いしし、悪い噂も全くないし、彼女ができないのが不思議と言われます。
実際、彼女ができません。
女性といい感じになっても、ある所で線引きされて本当にいい人だけどゴメン!といつも友達止まりになってしまいます。

恋愛って人柄だけじゃあ話しにならないのですか?
何が私に足りないのでしょうか?

ランキング

レス

人間的な”好き”と恋愛は必ずしもリンクしない

041
鹿ケ谷
例えば、トピ主さんのお友達で面白くて、人柄も良くて、、、、でも、見た目が好みじゃない女友達はいませんか? そんな女友達から告白されたらどうですか?

中庸だとダメなんですよね。

🐶
トピ主さんは草食系じゃないですか? どんなにいい人でも、イケメンとか高収入とかじゃないと 女性から寄ってくることはなかなかないと思います。 もしくはおちゃらけ系? >ある所で線引きされて本当にいい人だけどゴメン これってどういう場面ですか? きちんと熱意を持って告白してもこの返事なのでしょうか。 それとも「線引き」はなんとなく空気で感じてるだけ? または軽い感じで「じゃあさ、オレたちつきあっちゃうみたいな?」的な 告白してたりしますか? 女性は男性にどこか突出した魅力を感じないと なびいてくれないかもしれません。 先ほどの外部的な魅力(顔、収入など)ということでなく 積極性、野性的、真摯さ、真剣さ、一途さ、包容力、統率力等々です。 女性によって好みが違うので どれがその女性の琴線に触れるかはわかりませんが そういう広い意味での強さを一つは持たないことには 「モテ」という部分においては不利かと思いますよ。

それは、たぶん

041
あん
「いい人」って言い方を変えれば、「どうでもいい人」なんですよ。 私は既婚女です。 主人は人柄がよく尊敬していますが、「どうでもいい人」ではありません。 管理職でもあるので、職場では上司として煙たがられたりもするでしょう。 私ともケンカしたりもしますよ。 独身時代に、何人かの男性から告白されましたが、断る理由に「いい人なんだけど・・・」というのがありました。(さすがに本人には言いませんが) いい人なんだけど、物足りない。 いい人なんだけど、魅力に欠ける。 いい人なんだけど、一緒に居て楽しくない。 男友達としてはOKなんだけど、恋人としてはちょっと・・・と思う方がいましたもの。 人柄がいいのは素晴らしいことだし、恋愛ではプラスポイントでしょう。 けれど、人柄プラスαが、恋愛に発展する大きなポイントだと思うのです。 トピ主さんは、御自分のことをどう思われますか。 過去に、「よい人なんだけど・・・」と言葉を濁されて、交際をお断りされたことがよくありませんでしたか。

失礼ながら

041
7。
告白のお相手の方が あくまでですが世間的に見て かわいいと言われる人ばかり狙ってるからじゃ?いわゆる高望み? 私は決して容姿の良さを 女性の価値基準と考えませんが 差別的と勘違いしないで欲しいけど 容姿にはこだわらず 内面の素晴らしい方 たくさんいると思いますよ。 そんな素敵な宝石を見つけて 告白してみて下さい。 あとは 自分語りは控えて その女性を理解してあげることかな?

私は・・・

041
かおり
男性としてキスやセックスができるかできないか。 自分にちょっと強引な・・・というか違う部分をみせてくれるかくれないか。 あとは、なんだろうかな? 相手に与えるばかりじゃなくてギブアンドテイクくらいの気持ちで接すると良いかな? なんか直感的なものもあるかもしれません。恋愛対象になるかならないか。 その場合はその人と縁がなかったって諦めるしかないですが・・・

わかる

041
わかば
女が言う「いい人」は褒め言葉じゃないですからねえ。。 容姿と性格、全てが平均点で人畜無害の男性より どれか一つが突出して秀でている人が結構モテますよね。 容姿がすごく格好いいけど、ちょっと振り回されちゃうとか 容姿は普通だけどものすごく優しくて包容力がある、とか。 トピ主さんも、容姿と性格が全て平均的な女性より ものすごく可愛いけどちょっとワガママとか 容姿は普通だけど、性格がすごく良くて優しい女性の方が 魅力的に感じませんか? ただ、結婚相手としてはとてもモテそうなタイプだと思います。 要するに 結婚相手に希望する「安定」は与えられるけど 恋愛相手に希望する「ときめき」を与えられないんだと思います。 恋愛じゃなくて結婚相手なら、婚活でもすればすぐみつかりそう。

私の場合は

041
nano
私は既婚女性ですが、 自分にないもの、絶対に勝てないと思えるものを持った男性に惹かれます。 それとやはり見た目が好みの範疇でないと難しいですね。 (決して「イケメン」に限るわけではありません) 他人からの評価は関係ありません。 ご参考までに。

男としてのなにか

ジューシーベリー
色気というか、ワイルドさというか、男としての何かが決定的に足りないのでしょうね。。。 世の中、‘いい人’なんていくらでもいますから。それプラス異性としての魅力を持ってないとなかなか恋愛対象にはなれません。だからけっこう‘いい人’で終わっちゃう人、男も女もいるんだと思いますよ。 あなただってそうでしょ? この子、性格いいし話やすいし、みんなから好かれてるけど、付き合うとなるとパスだな、ちょっと違うんだよなぁ・・・っていう女の子、周りにいませんか? いい子なんだけど、果たしてこの子とキスしたり、その先に進んだりしたいか?と考えると、ちょっと違うなぁと思う子です。 それと同じようなものがあなたには足りないんだと思います。 人柄だけじゃぁ話にならないです。顔もある程度好みじゃないとダメだし。その人のもつ雰囲気、話し方、おもしろさ、いろんなものが好みじゃないとダメなんです。 繰り返しになりますが、いい子だとは思うけど彼女とかそういうんじゃないんだよな、っていう女の子、いるでしょ?男の人だって女性を選ぶとき、人柄だけじゃないでしょ?

見てないからわかりませんが

041
きなこ
色気、みたいなのがないのかと… 不快でしたらごめんなさい。 女友達にもいます。 ほんとに非の打ち所もないほどいい人でそこそこかわいいけど彼氏ができない。 女のわたしから見ても色気みたいなのがないんですよね… 具体的に何かと聞かれるとよくわからないんですが…恋愛に淡泊な人に多いかもしれません。 なかなか人を好きにならないとか、やたら見た目がいい人にしか目がいかないとか。 女友達に聞いてみるといいですよ。

爽やかだけじゃ、つまらない。

041
ピザ
顔もまあまあ。優しくて、そこそこ面白くて、 空気が読めて、人付き合いも上手な爽やかさん。 う~ん…つまらない。 女友達といるのと変わらないですね。中性的です。 ◇誰にでも心を開ける訳ではないけど、私にだけは笑顔を見せてくれる。 ◇無口だけど、ボソッというひと言に味がある。 ◇オタクではない趣味やスポーツに、ずっと一生懸命だ。 でも、ウンチクは語らない。 ◇すごく思いやりのある人だと思ってたのに、 好きな女性を手に入れるためには、強引で情熱的だ。 上記のような、意外な一面があると、 あれっ?と、女性の心に引っ掛かるのではないでしょうか。 トピ主さんの場合は、>いい人だけどゴメンで、 引き下がるから、本当にいい人で終わるんですよ。 そこであと2~3回押したら、格好悪くても、 女性はオスを感じるものですよ。 全勝はしなくても、情熱を持って強引にいったら、 全敗はしないと思います。 それから。恋愛指南書で読んだことがあります。 「人は欠点を好きになる」 分かる~!と思いましたよ。 不器用さ無骨さに惹かれる私です。

「いい人」=これといって何の特徴も無い。極めて無害な人。

041
玄米茶
変な例で申し訳ないんですけれど、コンポ買いに行ったとします。 安さ追求型とか機能充実とかスピーカーが良いとか色々商品があります。 そんななか値段普通、機能普通、音普通の商品があったら、買うと思いますか? 誰しも何か目的があって買うわけですよね。 防災用とか(コンポじゃないけど)、とりあえず聞ければいいとか、風呂で聞くとか、レコードを聴くとか、良い音で音を聞きたいとか…とか。 「いい人」「悪い噂聞かない」ってのは「音楽聴ける」「悪いクチコミ無い」って事でしょう? 「悪い噂聞かない」ってのも、じゃあ「○○(いい噂)よく聞くよ」と言われた事はありますか? 無いならそれはコンポで言えばレビュー・クチコミ(話題性)0件ってことでしょう。 これといって機能にも値段にも特徴のない、クチコミ(話題性)無いコンポ…買いますか? 欠点が無いのも人間味が無いし、特徴も無いとどんな人だかも分からない。 普通1つ2つ欠点があっても好みな人を選ぶと思います。 コンポで言えば操作性は悪いが音がいいとか、安い割に高機能とか、音は普通だけどカッコいいとか…。 分かってれば納得して買う人もいるでしょう。

トピ主です

041
se トピ主
回答ありがとうございます。 ◎見た目が好みじゃないから彼女ができない →確かに私は顔は人並み以下ですから、モテないのも当然ですね。体型はスポーツをしてるのでまともですが。 ◎草食系だから彼女ができない →確かに私は草食系で、高校も男子校で大学でも男だけのサークルに入り女性と一言も喋らず過ごしてきました。ですので、女性と話したりは普通にできますが、心の中では常にビビりながら接してます。 ◎人畜無害だから、突出した魅力がないから →人にできる限り敵意を向けられたくないので、言い過ぎでかもしれませんが自分を殺して他人と接しています。他人の話は聴いてあげるし、頼まれたらなんでもする、強引なことはしないし、失礼なことをすれば距離を置く。 こうして私としては人間関係には満足できています。でも、恋愛関しては致命的なのかもしれませんね。 難しい。

まぁ・・

🐤
naa
良い人って表現は抽象的すぎて。。 人それぞれなんで何とも言えませんが・・・ トピ主さんだって・・良い人だったらどんな女性でも交際・結婚出来ます?! きっとどこかで(この人じゃないなぁ・・)て思う相手もいるでしょ? やはり、交際&結婚する相手には異性としてのトキメキも欲しいんですよ。 それはもう好みの問題だから。 良い人だけど、異性としては見れない(キスとか出来ない)とか・・ 良い人だけど、面白味がないとか・・ 良い人だけど、刺激がないとか・・つまらないとか・・ ノーマルすぎて、なんだかなぁ・・とか・・ いろいろあると思いますが・・ でもそんなタイプが好きな女性もいますよ。

女友達に聞いてみたら

041
女友達がいるんですよね。 聞いてみたらどうですか。 「友達としてしか見てくれないのはどうして?」 それが答えだと思います。

自分の人間性を隠しておいて異性から好意をもたれたいって何…

041
papas
>自分を殺して他人と接しています。他人の話は聴いてあげるし、頼まれたらなんでもする、強引なことはしないし、失礼なことをすれば距離を置く。 こういう女性がいたら、わぁ魅力的だなお付き合いしたいなと思いますか? いわゆる空気的な人、ですよね。 女性にもいますけど、グループにいても問題ないし楽しい場は共有できるけど、1対1で遊びに行くかってうと「そんなに親しくないし…」ってなっちゃう。 そういう人いましたよ。 その中の1人とは趣味が同じだったのでライブには2人で行きましたけど、趣味以外の人間性がよく分からない人だったので2人でショッピングしたりお茶したり旅行したりという事は無かったし恋愛相談とかもしなかった。 進学してからは音信不通に。 先日共通の友人が結婚式に来てましたけど、5年以上も音信不通の人から呼ばれて他県でやる結婚式に駆けつける感覚が分からなかったです。 これが「頼まれたら何でもする」ってやつですかね…。 「頼まれたら何でもする」っていうのも、頼むほうからしたら魅力的ですが、こと深い関係を築きたいかとなると「何考えてるのか分からない、人間味薄い」という評価になると思います。

理解できます

041
京都参賀
私も同様の経験があります。 恋愛を意識してフルに頑張った経験は何度もあります。 しかし結果は・・・「いい人」止まりでした。 そこから先へはどんなに頑張っても無理しても進むことができないのです。 努力してもどうにもならないことは「ある」のだ、と思い知らされました。 そして気がつけば生涯未婚率の数字にカウントされる年齢に。 もうきっぱり諦めました。 人生、諦めが肝心です。 トピ主さんが仰るように 「恋愛って人柄だけじゃあ話しにならない」のです。 結局は女性は男性の「オスとしての魅力」を見ています。 オスとしての逞しさ・色気を持たないオスは相手にされません。 野生動物と同様にそれが自然界の掟なのです。 トピ主さんが諦められないならオスとしての魅力を磨くよう頑張ってみましょう。 人生は一度きりですから頑張ることは無意味ではないと思います。 ベストを尽くすこと・・・それは大事な事です。 それでもダメだったら・・・それはもう、仕方がないのです。 トピ主さんのご多幸をお祈り申し上げます。

容姿と色気と知性

041
花梨
顔が良くないから、いるだけで場が明るくなるということは無いようですね。 そうなると、「おもてなし」をしなければいけないけど、 女性をきちんとエスコートできますか? あれこれサービスして、女性を女性として愛でることができていますか? 楽しませる話術はありますか? 「気が合う」とかは、どうでもいいですよ。 そんなのは友達と趣味の話でもしていればいいことですから。 身に着けているものにクラス感はありますか? 上質でセンスのいいものを持っていますか? そういうとこで、知的センスや経済力を計られていますよ。 「私がオシャレして、なんならエステやネイルサロンに行ってまでデートする相手か? 男として見るか?時間を割くだけの価値があるか? 上質なものを知っているか?将来性はあるか?」 このあたりが足りないのだと思います。 男同士で言う「おまえいい奴だな!」は、中学生男子のようなノリですから。 女性にとっては、全く魅力がないというか、 方向性としては、真逆ですね。

アピール不足かな

041
さとこ
<人にできる限り敵意を向けられたくないので、言い過ぎでかもしれませんが自分を殺して他人と接しています。他人の話は聴いてあげるし、頼まれたらなんでもする、強引なことはしないし、失礼なことをすれば距離を置く。 <こうして私としては人間関係には満足できています。でも、恋愛関しては致命的なのかもしれませんね。 私はこのことが「致命的」だとは思いません。むしろ女性に好まれる資質ではないかと思います。特に、まじめにつきあいたい女性からすれば。 問題はアピールが不足していることではないでしょうか。 女性と最小限のコミュニケーションが取れるだけでは、トピ主さんの良さが伝わりづらいと思います。 ただそうは言っても <女性といい感じになっても、ある所で線引きされて本当にいい人だけどゴメン!といつも友達止まりになってしまいます。 これが気になりますね。 いい人だけど、異性としてはときめかない…ってことでしょうか。 万人に好かれようとするとその人本来の魅力が薄まってしまいます。 嫌われることもあると覚悟して、自分を出して行ったら変わってくるかもしれません。

金と地位

041
oz
まあ、結局最後にモノを言うのはコレです。 学生なのか社会人か分かりませんが、ステータスを上げましょう。

とにかく積極的に!

041
まあ
行くべき。 断られたらどうしよう…とか、そういう消極的な雰囲気より、積極的でちょっとだけ強引な男には彼女がいますよね。 私も本当は積極的な男性がやはり好きです。 でも、結婚相手に選んだ夫はすごい奥手でしたけどね。 結婚相手にはまた違うけど、彼氏にするなら、若い時はグイグイ来る男性に女性は惹かれやすい気がします。

トピ主2

041
se トピ主
人間性を隠してるというかそれが私自身なのです。 人の輪に入れていれば満足です。 昔、ずっと一人孤独だったのでその反動が今でてるのだと思います。 1対1で遊び行くのは苦手ですね。 相手に楽しんで貰えてるか心配で、自分は誰かと遊びにいけるだけで、2人で話せるだけで楽しいのですが。

こういう例も

041
からしマヨネーズ
なんか、別に悪いことしたわけでもないのに散々な言われようですね。 確かに恋愛って人柄だけでは話にならないということも多いです。 でも人柄の悪い方が話にならないと思います。 私はアラフォー男性ですが、いい人どまりという話を聞くとまるで昔の自分ですね。 私も20代の頃は全くモテませんでした。 それこそ、自分からアプローチしても「いい人なんだけど…」と体よく断られていたわけです。 しかしながら、30歳前後になると状況は変わっていました。 あまり出しゃばらず、人の話を聞いて合わせてあげるというのがウケたのか、モテ始めたのです。 よく悩み相談などをされて、そうした女性から告白されまくりした。 未だに女性から飲み会には頻繁に誘われ、自分の20代は何だったのかというくらいです。 20代前半に女をとっかえひっかえやってモテまくっていた友人は、私と同年代なのに老け込むのも早く、過去の栄光はどこへやらで全く女性に相手にされません。 トピ主様の年齢がおいくつか存じませんが、年齢によって変わることもあるんです。 トピ主様の性格はどう考えても長所なので、無理に変えなくてもいいのではないかと思います。

そうですね

🙂
こんぶ
勢いですかね。 単に まだ トピック主さんに合う女性とめぐりあってないだけですよ。 100人 200人と 負けずに アタックして行きましょう。

自分がビビってると相手もビビります

041
力子
>心の中では常にビビりながら接してます。 多分これが知らず知らずのうちに態度に出てるんだと思います。 自分がビビってると相手もビビりますし、自分がリラックスしていると相手もリラックスできる。そんなものです。 トピ主さんが女性の前で態度が硬いから、女性も態度が硬くなる。 「あなたといてもリラックスできないので付き合えません。」という風になるのではないでしょうか。 でも、 >自分は誰かと遊びにいけるだけで、2人で話せるだけで楽しいのですが。 とありますよね。 まずはその「楽しい」という感情をを素直に女性に対して伝えればいいのではないですか? 「相手が楽しめているかどうか気にする」のも大切ですが、「相手に自分が楽しんでいることを伝える」のも同じくらい大切だと思いますよ。 相手の女性だってトピ主さんと同じように「この人、私といて楽しくないのかな…?」と悩んだりするものですので。

いい人という誉め言葉しかない

041
とうこ
うーん、トピ主さんに対して「いい人」っていうってことは、それしか言えないってことなんだと思います。 私も「いい人だけど、だめ」っていう人何人も知ってます。 ・服装に清潔感がない。もしくはセンスがないのに自分で理解していない。 ・当たりは柔らかいけれど、決して一緒にいて楽しいわけではない。コミュニケーションが非常に取りづらい。 ・勘違いが激しいので、いい人とおだてて距離を置く。 こういった感じです。 決していいと思った男性に対しては、いい人とは言いません。 「かわいい」とか「いい」とか、ハッキリ「○○な所いいよね」 などなど、色々な言葉がありますし、女って意外に貪欲な生き物なので 包括的な誉め言葉の「いい人」なんて言いません。 「一緒にいたい」とか「好き」とか。 要は、年収が足りないか ファッションセンスがないか コミュニケーションに欠けるかそのすべてか。 いい男にはメールでだって反応するのが女だと思います。 男は努力でどうにかなる部分もあると思います。がんば

彼氏と友人の差は…

🐱
葉月
始めまして、葉月と申します。 トピを読ませて頂いた限り、トピ主様がいい人というのは確かだと思います。 なので、ご友人も沢山いらっしゃるはずです。 そのご友人の中には異性の方もおられると思いますが、その方達と恋愛に発展しないのは何故でしょう? 女性も男性も、確かに人格が重要ですが、動物である以上、本能的な部分つまり性的魅力も同様に重要なのです。 明け透けに言ってしまえば、Hしたいと思える人としか恋愛は成立しません。 もしかしたらトピ主様にはその辺りがネックになっていらっしゃるのかも知れませんね…。 (だから女性としては、安心して『お友達』でいられるとも言えますが…)

う~~ん

🐧
toto
>人にできる限り敵意を向けられたくないので、言い過ぎでかもしれませんが自分を殺して他人と接しています。他人の話は聴いてあげるし、頼まれたらなんでもする、強引なことはしないし、失礼なことをすれば距離を置く。 これじゃ、人畜無害ですが、モテはしないでしょうねぇ・・・ 優しくて都合良い相手かもしれませんが、 交際となると別、わざわざあなたを選ぶ必要性がないのかも。 他に魅力的な人に行くでしょう・・ 失礼な事をすれば距離を置くって・・ 結局人間関係が全て広く・浅くなんじゃないですか?! 意見が違ったら黙る。自分の意思は表さず、人に合わす。 すれ違いが生じたら距離を置く。 その浅い付き合いじゃ・・恋人同士にはなれませんよ。 付き合った相手はあなたの本心がわからないし・・ ず~~と壁を感じるかもね。あなたの意思はないの?!って感じるかも。 >相手に楽しんで貰えてるか心配で、自分は誰かと遊びにいけるだけで、2人で話せるだけで楽しいのですが。 苦手でも恋人になりたいなら二人で過ごさなければ・・ 一緒にいるのが楽しくないと、恋人になるのはキツイです。

考えすぎ。

041
遡上したシャケ
トピ主さん、自分がモテない理由を色々考えすぎ。 理由はたった1つ、「受け身」なだけですよ。 取り敢えず、いいなと思う人がいたら、メアドが書いてある名刺の裏に「今度お食事でも如何ですか?よかったらメールください。」と書いて渡す習慣を身につけてみてください。 コツは「成功したらどうしよう」とか「失敗したらどうしよう」とかは一切考えずにやる事です。その後の事はその後に考えればいいんです。 例え失敗しても別に殺される訳ではないのですから、そのときは自虐ネタとしてストックしておけばいいじゃないですか。成功したら小町の皆さんが万全のフォローをしてくださいます(笑)。 応援していますよ。

んー・・・。

🐱
るいるい
30歳女性です。 今まで私が「いい人なのにな~なんで彼女できないのかな~」って思った人を思い出してみました。 トピ主さんからすると、女性から見てご自身が恋愛対象外にされると思ってるみたいですが、 逆に私からすると、トピ主さんみたいな方と一緒にいると、自分が「この人の中で私は恋愛対象外なんだろうな」って感じてました。 いい人だから優しくしてくれるんだろうな~(実際、他の子にもそうだし) いい人だから話聞いてくれるんだろうな~(放っておけないタイプなんだろうな~) と、相手からの「決め手」のような、「押し」のようなものも感じず 自分の中で「いい人。いい友達」って固定しちゃって、異性枠から外れてしまうんですよね。 そして後から告白されたり。 (でももう恋愛対象外になってしまっているので、友達以上に見れず…) トピ主さん、好きな人ができたら、遠まわしにでも「君は特別」ってオーラ(発言とか)出してみたほうがいいかも。

知人の例

😀
海苔巻き
知人で、いい人だけど彼女が10年いない、たまに出来た時も数ヶ月で別れていたという男性がいました。 彼の特徴 ・40代、年収が300万代、正社員だがボーナス無し。ただし貯金はあり ・結婚願望あり ・一人暮らし。ただし風呂無しアパート ・料理は非常に得意。誰にでもご馳走する ・趣味が広い。マニアック。趣味にはお金をかける ・友達は男女問わず多い。相談によく乗る。SNSでも頻繁に交流 ・元カノと仲が良い。ご飯を食べに行くだけでなく、旅行にも ・好意を持った人をご飯を誘う、イベントに誘う、などは積極的 悪い人ではないのです。でも女心には疎いんですね。 私の友人が付き合う寸前まで言ったのですが、多趣味で知的で話は飽きないものの、元カノ話が頻繁なこと、女友達との交流がハンパ無いのがどうしても気になって、結局疎遠にしていました。彼女自身が稼げる人なので年収などはあまり気にならなかったようですが、女性としては自分だけを見て欲しい気持ちがありますものね。 小手先の技ではなく、意中の女性を誠心誠意愛する、そのことに集中すれば交際に至るのではないかと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧