本文へ

京都、初めての一人旅

レス14
(トピ主 7
🙂
梅酒
話題
3/23~3/25で京都に行くことになりました。旅行の目的は3/23の醍醐寺見学とイベントです。
せっかくなので一人旅を計画、九州から新幹線で京都へ、駅近くのホテルに二泊します。

方向音痴女子ですが京都観光を楽しみたいと思っています。ここ見たらいいよ~とか、これ買ったら~などいろんな情報お待ちしています。

日程ですが・・・
3/23昼到着、夕方から醍醐寺に行きますので、京都駅周辺や醍醐寺周辺の情報

3/24終日フリーですので観光情報

3/25昼から京都ウェスティンホテルでのイベントに参加後新幹線で帰宅しますので、ウェスティンホテル周辺の情報

久々の休日で楽しみいっぱいです。よろしくお願いします~。

ランキング

レス

29歳女子です。

🙂
スナフキン
全然地元ではありませんが、京都に10回以上訪れています。 京都、素敵なところたくさんありますが、ウェスティンに泊まるということで、南禅寺の塔頭の天授庵というところのお庭が好きです。もみじが真っ赤に染まる秋が一番美しいと思いますが、逆に3月なら人も少なくてゆっくり見れていいかもです。 醍醐寺の方でいったら、10円玉の平等院鳳凰堂がよかったです。ミュージアムも併設されているので。 食べ物も好みの問題になりますが、出町ふたばの豆大福は並びますがおすすめです! お買い物はこれまたベタですが、かづら清の椿油とつげ櫛は今でも重宝しています。 ご参考までに。

トピ主です。スナフキンさんありがとうございます。

🙂
梅酒 トピ主
南禅寺の水路閣を観てみたいと思っていました。平等院と醍醐寺も同日に回れそうですね。両方行ってみようと思います。 スナフキンさんは何度も京都に行かれているのですね。私も京都通になれたらいいなぁ。 それから、二条城も行ってみたいと思っていますが、情報をいただけると嬉しいです。

楽しんでらして下さい。

041
すみれ
京都で社寺仏閣や城郭の研究者をしています。 寺院などの拝観は、夕方5時位にはどこも閉まってしまうので 23日は、京都駅周辺か醍醐か、どちらかに絞ったほうが良いですね。 京都駅ですと東本願寺が駅から徒歩5分程度です。 御影堂は世界最大の木造建造物ですので必見の価値ありですが、阿弥陀堂は確か工事中で見学に多少制限があるかもしれません。 あと東寺さん(京都人は弘法さんと言います)も隣駅にあります。 京都タワーも良いですが、JR伊勢丹の最上階に上ると、京都の街が一望できますよ。 もしくは醍醐周辺。 京阪電車を利用するなら、醍醐へ行く手前に伏見桃山というローカルな地域があります。 坂本竜馬で有名な池田屋(予約要)や酒蔵の立ち並ぶ美しい町並みです。 お酒の試飲や見学も楽しめますし、船で遊覧もできます。 おそらくこの時期、川辺の菜の花が美しいですよ。 中書島まで歩いて宇治線に乗れば移動もスムーズです。 24日はどちらにお泊りか分かりませんが 清水寺などの世界遺産はハズレはないと思います。 25日都ホテル周辺ですと、平安神宮と南禅寺がごくごく近いです。

すみれさん、トピ主です。

🙂
梅酒 トピ主
情報ありがとうございます。丁寧に駅からの距離感を説明いただき助かりました。 情報いただいた場所を地図で確認して回る順番を考えようと思います。 飲めないのですが日本酒好きなので、伏見桃山の酒蔵は絶対行きま~す。 半分不安な気持ちで予約した京都が、わくわくの旅行に変わってきました。

訂正です

041
すみれ
>>坂本竜馬で有名な池田屋(予約要)や~ こちら寺田屋でした。訂正させて頂きます、スミマセン。

すみれさん、ありがとうございます。

🙂
梅酒 トピ主
お気遣いいただきありがとうございます。訂正了解しました。 引き続き京都情報よろしくお願いします。 3月の京都の夜って寒いのでしょうか?服装をどうしようかと悩んでいます。

特別拝観

041
のこのこ
ライトアップされた夜間特別拝観に行かれてはいかがですか? 日程は色々ですが、トピ主さんが行かれる時期だと清水寺や高台寺で行われているようですよ。 京都駅周辺で早めに夕食を取り、ホテルで日中歩き回り疲れた体を休めた後、寝てしまうのはもったいないなあ…と思われたら出かけてみては? 清水や高台寺界隈はお店も多く、ぶらぶら歩くにも楽しいところです。 桜の時期は夜も観光客でとても賑わっています。 夜間は大変冷え込むこともあるので暖かい恰好でお出かけください。

過去の良トピ

041
ぱんだ
『京都のおすすめ』というトピのシリーズがかつてありまして、 四季を通じていろいろと書き込まれていました。 小町内検索で引っかかってきますので、参考にされるといいかと思います。 神社仏閣だけでなく、カフェなんかのおすすめもありましたよ。 8まで続いたので、ある程度絞ってから見るほうがいいかも知れませんけど。 まず8から見れば、過去のインデックスもあるので便利かな。 これは大好きだったので、出版して欲しいシリーズです。 私自身は1月に八坂神社~清水寺界隈をひとりでぶらぶらしましたが、 高台寺近くの『をちょぼ庵』という町家カフェがヒットでした。 こちらもホームページありますので興味あったら探してみてくださいね。

二条城について。

🙂
スナフキン
こんにちは。 さて、二条城ですが、恥ずかしいことに私は歴史に詳しいわけでもなく、城マニアでもないので、偉いことは言えませんが、お部屋というかセクション?によって天井の柄が違うことが一番興味深かったです。撮影は禁止ですが、駅からも近いのでもし行けたらチェックしてみてください! 余談ですが、二条城の近くにチロルというレトロな喫茶店があります。雰囲気いいです。 また、私もお酒好きなので伏見の酒蔵はおすすめです。月桂冠の何とか記念館というところを見学したのですが、カップ酒がもらえます。町並みもすてきです。 京都は素敵なところがたくさんあるし、何気に広いので1度の旅行だけでは全部回りきれません。1人ご飯しやすいお店も結構あるし、四季によっても全然雰囲気違うのでぜひちょくちょく行くことをおすすめします!

トピ主です、情報ありがとうございます。

🙂
梅酒 トピ主
のこのこさん、夜のライトアップ素敵ですね。体力を温存して拝観したいです。アドバイスいただいた防寒対策もしますね。 ぱんださん、過去トピ『京都のおすすめ』を教えていただきありがとうございました。今ちょっとずつ読んでいますが、ボリュームと内容の濃さにびっくりしています。 スナフキンさん、何度もアドバイスありがとうございます。二条城とチロル楽しみです。伏見桃山は初日に制覇予定です。 一度京都に行きましたが駅と目的地をタクシーで往復、用事だけ済ませました。その時タクシーから見た建造物の大きさと迫力にただただ驚きで・・・今回はゆっくりできるので楽しみいっぱいです。

25日は天神さん

041
鳩さぶれ
25日は北野天満宮で天神さんの縁日が出ますので、 午前中はこちらで過ごされてはいかがでしょうか。 天神さんの梅には、遅いかもしれませんが、 御土居の桜もきれいなようですよ。

鳩さぶれさん、トピ主です。

🙂
梅酒 トピ主
情報ありがとうございます。 天神さんですね。九州以外の縁日は初めてなので、興味ありありです。 お土産のおすすめがあれば・・・情報お待ちしています。

トピ主です、計画を立てました。

🙂
梅酒 トピ主
私なりに行動計画を立ててみました。 ●一日目 10時頃京都到着、ホテルに荷物を置きに行く。 JR奈良線で東福寺駅乗り換え、京阪本線で中書島駅下車 月桂冠記念館、キザクラカッパカントリー、寺田屋見学(2時間観光) 中書島駅から六地蔵駅乗り換えJR宇治駅 平等院観光(1時間観光) 宇治駅から六地蔵駅乗り換え地下鉄東西線で醍醐駅(16時到着厳重)醍醐寺観光 交通網がよくわからず・・・行動に無理があればアドバイスお願いいたします。 醍醐寺でイベントがありますので、16時には到着が必須です。

トピ主です、2日目と3日目

🙂
梅酒 トピ主
●2日目 午前中に二条城 喫茶店チロルと佐々木酒造 お昼は一旦ホテルに戻り休憩(怠け者なので必須) 午後から渉成園、東本願寺、西本願寺、梅小路公園、東寺 夜、元気があれば清水寺 ●3日目 午前中北野天満宮、南禅寺 昼(12時)ウェスティンホテルイベント 2日目は完全フリーなので適当に行動する予定です、3日目は昼からイベントがあるので、北野天満宮は無理のような気がしますが・・・ここのほうがいいよ~などアドバイスよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧