本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 忘年会の出し物・隠し芸ってどう思いますか?

忘年会の出し物・隠し芸ってどう思いますか?

レス18
(トピ主 0
😒
某リーマンの疑問
話題
私の女友達のことですが、彼女は新入社員です。 当然立場は弱いですし空気を読むことが求められています。 以前忘年会の出し物でAKB48の踊りを制服着てやることが決まり、泣いてやりたくないと嫌がっていました(結局やったみたいですが) たしかに僕が彼女の立場だったら、せっかく大学まで出たのにやることはコンパニオンか・・・ととても傷つくと思います。 親御さんだってそのことを知ったら手塩にかけた娘ですから、きっと傷つくのではないかと思いました。 なんだかやるせなくなってしまいましたので相談させてください。 みなさんは、隠し芸とか飲み会ってどう思いますか? ちなみに彼女は私よりずっと大企業で、別にブラック企業とかじゃないんです。 それがますます問題の根深さを思わせたといいますか・・・よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

いいんじゃないのですか。

041
パルス
ちょっと次元が違うかもしれませんが新入社員のお茶汲みや電話取りと同じで本来の業務以外も仕事と考えればいいと思いますが? 上から命令でやらされるのではパワハラですが新人同士で出し物を決めたならその経験がチームワークになったり後の思い出や話題になったりして業務にも役立つこととなるかな、と。うちの会社では盛大に出し物をやる部署もありますが私の部署はおとなしい方でそのようなことはあまりありませんでした。40代も過ぎて他の社員が昔話をするのを多少羨ましくも思えました。会社だけでなく大学のサークルでも新人の余興は普通にあったと思いますが…殊更問題視せずに代々受継ぐということではいかがでしょうか?見ている方は歴代の新人の想像力やエンターテイメント性を比べて見ていたりして後々まで覚えていたりしますよ。

嫌だわ‥

041
A型
バカみたいな宴会芸を恒例とする企業って、お堅いと言われる業界や、大企業に多いみたいですね‥ 芸の強要は無くても日本はまだまだ 忘年会・新年会・他飲み会・が仕事の一貫として半強制的なのにウンザリです‥ 既婚兼業ですが…子供も居るので仕事以外は家にいたいと思うのに『女の上司』に言っても理解してくれないのが残念で仕方ありません‥ 実際仕事より疲れます… 酒くらい気の合う人達と呑みたいものです…

デキる女性は芸も一流

😣
三角の仁鶴
有能な女性は、芸も一流です。小梅太夫になって「チクショー」と絶叫した人、エドはるみになって「グー」を出した人様々です。

仕方ない面もあるのかも

041
イケメンエリート男性
30代、理工系大卒の独身サラリーマンです。 際どい衣装を無理やり着せて踊らせたのであれば、セクハラということになるのかもしれませんけれど、ある程度の余興は新人として仕方のないことかもしれません。 嫌なら自分で企画提案するって道もあるのでは。時代劇とか、手品とか、いろいろあると思いますよ。 一般的な傾向として、安定した大組織ほど、ある種の「擬似家族」というか「原始共同体」的な空気を持っていると思います。 仕事が出来ない人や、すぐに結果を出せない人でも、組織の一員として見守って育てたり、その人に向いた作業を充てたりする余裕がある。従って離職率も低い。 一方で、組織からメンバーとして認めてもらうために「通過儀礼」をこなすことが要求される。その一つが、宴席の余興なんだと思います。 余興を見る側も、芸事としての完成度を要求する訳ではなく、人を楽しませるためにどれだけ知恵と汗を出せるかを見ている面があります。たかが余興でも段取りなどを見聞きすれば、業務能力が推し量れる部分もありますし。 まあ、新人でも入社一日目から結果を求められる種の職場だったら、こういう余興は無いのでしょうけれど。

かわいそう・・・

🐷
花子
社会人になってもう20年以上経ちますが、運良くそういう会社に勤めたことがありません。 私ならそれがいやで辞めるかも・・・。 部署によってのりが違うってのもありますが。 営業部の体育会系の部署ではたまにそういうの聞きます。 ちなみに私は文系(技術職)の仕事です。 ついでに、夫の勤める会社は今人気企業ランキング3位とかに入る大企業ですが、そういうのは一切ありません。(それも部署によって違うかもしれませんが、夫はクリエイティブなどとかっこつけて呼ばれる仕事です)。 私の職場でも夫の職場でも、忘年会などは部署ごとにしか行わないので、他の部署のことはあまり知りません。 トピ主さんのお友達の会社は、きわめて全時代的ですね。 ただ、職種によって、営業職とかイベント企画とか、人を注目させたり人前で何かをアピール?することが成長に繋がるような意味があるならアリなのかも?と思います。

金融系勤務ですが

🙂
まり
普段電卓片手に難しい話をしている分、意外な同僚の一面を知ることで職場の空気が良くなる事があります。 宴会で目立つと『あの時の'飲んだら楽しい人だ』と覚えていてくれ、その後の仕事回しもスムーズでした。 宴会芸では、踊る・歌うそして司会進行も、新人の頃に担当しました。 どんな仕事も、楽しく取り組めば周囲も応援してくれるようになります。 何事も経験ですよ。 余計なプライドをいかに手放せるかですね。 ゴミ箱集めだって 台車に荷物積み上げてエレベーターに乗るのだって、用務員の仕事だ恥ずかしいなんて考えてたら、ダメですよ?

宴会芸ごときでそこまで…ですか

041
からしマヨネーズ
アラフォー男性です。 数年前に新しい部署になり、その部署の新人はどんなキャリアであっても芸をやるものだと上の人間にだまされ、いざやったら大ウケでした。 もちろん、もうそんなものはとっくにやらなくていい立場です。 「まさか本当にやってくれるとは思わなかった!」と口々に言われ、以来なりゆきで毎年忘年会で何かやっております。 コミュニケーションは恐ろしく円滑になりました。 特に下の人間からは「言いやすい人認定」を受け、担当が違うのに相談されることもままあります。 情報もたくさん入ってくるようになり、頼まれやすい分こちらもいろいろ頼みやすく、すごく仕事はやりやすいです。 あんな物ごときでここまで仕事に反映されるのかと思います。 まあ絶対にイヤだという人も少なからずいるのでしょうね。 それはそれで人それぞれなので構いません。 ただ個人的には私と一緒に芸をやってくれるぐらいの懐の深い新人の方が何かと仕事をしやすいのは確かです。 新人ベテラン問わず、変にプライドの高い人は腰は重いし文句は多いし、いろいろな意味で扱いにくい。 まあ性格によりますが、割り切るといろいろ楽なんですけどね。

やりました

041
あい
30近い、40近い人と彼女さんと同じことやりました。 まだ私はギリギリ20代だからいいけど年上の人はすごーく嫌がってましたが断れない雰囲気で。 皆で前日残って練習しましたよ(笑) なんでこんなこと、と思いましたが仕事だと割りきってしました。 同僚とは仲良くなれたし練習は部活みたいで楽しかったです。盛り上がったのでいい思い出です。 その後もリクエストされますが飽きられるまでの辛抱かなと。 社会にでたらこんな芸も身につけておけば使えることもあると前向きにとらえた方が自分のためです。酒のめ!よりよっぽどいいよ(笑)ポジティブにいきましょう!

自分から楽しむ

041
s
忘年会は、楽しんだもの勝ちですよ。 出し物をやらされるなら、自分が演じて楽しめるものを提案するくらいでちょうどいいと思いますよ。 うちの部署の人達はどうかんがえても忘年会の練習をできるレベルの仕事の忙しさではないと思うんですが、忘年会の出し物のクオリティは、すごいですよ。 そして楽しんでる。 やっぱ仕事できる人は芸も一流だなあと本当に感心します。。

もっとヒドイ中身ならともかく

あろま
個人的には、忘年会にもかくし芸にも思い入れありません。なくなったら清々します。 その上で、この話を聞いた感想です。 >以前忘年会の出し物でAKB48の踊りを制服着てやることが決まり、泣いてやりたくないと嫌がっていました まさかこの芸、一人でやれって言われた訳じゃないですよね? 「やることが決まり」というのは、主だった女性社員が何名か集まって相談して、 上司等の顔色を伺いつつ、この辺ならいいか♪、って感じで割と楽しく決めたんじゃないですか? 多分、トピ主の友人ほど嫌がってる人、他にいません。 正直、アラサーアラフォーの方が嘆くならまだ分かりますが、その友人がせいぜい25歳ないしそれ以下だとすると、 ヒドイ話だとも、泣いて嫌がっても仕方ないとも思えません。 まあ、本人がそこまでイヤなら、はっきり断れば良かったとは思います。 イマドキの大企業は、こんなことで表だって嫌がらせなんて絶対にできません。 そして、その友人は普段から、良くて「少しズレた子」扱いされている(あるいは、いずれそうなる)でしょうから、 この日の我慢の分だけ損してます。

内容が健康的ならあった方が良い風習

041
セーラ
うちの新人もいまから頭ひねってますよ 「歌」を選択できるのは1名までってきまり(デュオはOK) みんな通る道ぢゃ、、と泣く泣く構想めぐらせてます 私は円周率を50個言いましたよ。書いて巻くほうが大変だった (正解がみえてないと嘘ならべても分からないから) 親御さんだって「社会にでたんだ。なんでもやれ」としか思ってないよ それも大人ってことで

大した話じゃないと思うけど…

041
ねこ娘
脱いで裸踊りじゃ困るけど、制服着て歌歌う位は大した話じゃないと思うよ。 隠し芸で同僚の違った一面も見れて楽しいと思う。 あと、度胸もつきそうだしね。 今なら制服着てもいいって言うなら、喜んで着ちゃうよ。オバサンだけどね。

ボランティア精神

🙂
リリー
何事も楽しんでやってしまえるおんな度胸の見せ所、でしょうね。 せっかくの大卒とか、コンパニオン見たいとかの、 上下価値観など、考えることは何の意味もなく、 意外性の証明。 人生、楽しむが 勝ちです。

そんなことで自分を知ってもらおうなんて思わない

041
NoWay Jose
トピ主さんやお友達の感覚はごく普通のものと思いますよ。 忘年会なら、皆で飲んで食べて語って だけではいけないの?  普段話さないような人と話したり、色々な話題の話をするだけではいけないの?

別にいいのでは? だって男性も何かやってるでしょう?

041
えー?
忘年会等の出しものって 若い女性だけがするものではなくって 入社1年目が必ずする とか 各課代表で必ず1組はする とか それなりのルールはあるはずですよ? その女性がThe!AKBショーをやったなら 男性も何かやってると思いますけど? それについては何か言ってた? 社内報の作成を請け負う仕事をしていたことがありますが 女性しか従業員がいない場合を除いて 女性だけに演目がある会社は見たことないです。 男性も何かやってますよ。 自分の話しかしなかったのなら 被害者意識が強過ぎと感じます。 ブラックとか規模はあまり関係ないといえば関係ないのですが 人数が多いからこそできるもので 新入社員が1人だけとか、3年に1人とかでは ぶっちゃけ、つまらないし、それこそイジメっぽくなる…。 大企業ほど、そういう趣向をこらすとこ多いです。 同期の絆を作らせるのも目的の1つです。 小学校や中学校の卒業制作と同じようなもので 今年の新人の企画力や団結力はどうか?みたいのも観察されてます。 もし、その女友達が自分達の出し物しか話さなかったなら 彼女候補なら、恋人どまりか、専業主婦決定だな、と思います。

みなさん寛大なんですね

041
パートのおばさん
今の職場がまさにそのような大企業です。私はパートのおばさんです。 常々思っていました。新入社員は絶対に出し物をしなきゃいけないそうです。流行りのアイドルになりきるのが恒例でその辺は2年目の先輩が助言するそうですが。 みんな良い大学を出て一流企業に就職したのに、(失礼な言い方ですが)女子はまだしも、大学院を出た男子までそんなことさせられるなんて。 しかもお堅いイメージの会社です。きっとマジメが取り柄で採用された社員もいることでしょう。(マジメなだけで採用されているわけじゃないでしょうが)大人しい性格の自分には堅い社風が合うと思って入社を決めた若者だっているでしょう。 私は就職氷河期に卒業してバイトや派遣を転々としてきた身ですから、こういった大企業の慣例は分かりません。でも、このトピを読んでやっぱり全ての会社でこんなことやっているわけじゃないのはよく分かりました。 物静かでまじめだからって堅い会社を選んだらとんでもないことになりますね…。

有りでしょう

041
ぽんしゅう
補助的業務や定型業務しか経験ないような方には分からないでしょうが、 仕事なんてムチャ振りやトラブルが当たり前です。それをどうやって解決していくか、 軌道修正していくかが仕事の能力です。 周りと協調する連帯力やコミュニケーション力 時には羞恥心を捨て、なりふり構わず進める推進力 宴会芸に通じませんか? 部内の宴会芸如きで嫌がってて、社内外の海千山千の人たちと渡り合えますか? 蛇足ですが、私には大学生の娘がいます。学業が優秀な訳でもないので、 就職して周りにどうやって打ち解けて、可愛がってもらうか心配です。 AKBを踊るような器量を持ち合わせていた方が、何らかの糸口を持ち合わせている分だけマシだと思います。

新入社員だけとは限らない

041
アラフィフ管理職
HN通りの身分のものですが、私の部では転入社員(異動により入ってきた人)も芸をします。 ということで、今年、私たちはきゃりーぱみゅぱみゅを踊ります。 ハラスメントと言われれば、素人の下手なダンスや余興を見させられる観客のほうでしょう。酒席の芸なんて楽しんだもん勝ち。顔を売るという仕事の一部と考えれば、セルフプロデュース力も結構必要です。これくらいの理不尽でめげてたら長い会社員生活続けられませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧