本文へ

条件付婚活パーティーに出席する女性は

レス19
(トピ主 0
041
しゃけ
恋愛
 男性が参加する条件として年収○○以上とか一部上場企業限定 などといったパーティーがありますが、それに参加するような 女性はどのような女性だと思われますか?  しっかり者ですか?それともわがまま? 条件ばかり気にしてる? ご意見お待ちしております

ランキング

レス

自分と同レベルを求めている場合もある

🐤
なな
差別主義者とか言われそうですけど… 私は大卒で身長170の公務員、当時の年収500万円。 独身時代相手に求める条件は「大卒で私より身長が高いこと」でした。 条件のないパーティーに参加すると世間の割合どおり 男性の大卒は半分くらい、170が平均身長。 そうすると私の求めている男性は4分の1くらいになってしまいます。 下手をすると「フリーター? 高校中退?」みたいな方も交じっています。 一般に条件付きのパーティーって条件にこだわる上昇志向の強い女が 参加しているって思われると思いますが、私の場合「自分と同程度」を 望んでいただけです。 今はどうか知りませんが、「男女とも大卒、安定した職業」とか そういうのがあればいいなあと思っていました。 その後お見合いパーティーから足は遠ざかりましたが、 無事条件をクリアした人と結婚することができました。

職業は年収が条件なら

🛳
まお
結婚で一番重要視してるのは夫の地位と経済力、という女性なのだと思います。 家柄の関係から必然的にお相手に一定以上の経済力が必要という方、 ご自身が一流企業で高収入のため、釣り合いを考えて参加する方、 いろいろ理由はあると思います。 が、本音を言わせてもらうと基本的に見栄っ張りなのかな~と感じてしまいます。

条件優先

041
TK
条件で選ぶ人は、条件が全てです。 結あなたが、もし、結婚しても、会社をクビになったり、収入が激減したら、捨てられます。

その女性次第

041
白い仔馬
その女性自身も、一部上場企業勤務で、 その条件に近いくらいの収入があればいいんじゃないでしょうか。 もしくは、家事マナーその他完璧で、容姿も上々で若い(20代)とか。

たぶん

💡
クールミント
自分に自信がある人なんじゃないかな? 男性の条件が、年収が一般よりも高く、高学歴で大企業に勤めている人限定のパーティに行くなら、自分もそれに釣り合う女性だと思っていないとなかなか行けないと思います。 最低でも短大卒以上で家柄もなかなか、自分もきちんとしたところで働いているとか。あるいは家事手伝い(無職)でも、家はお金持ちのお嬢様、切るもの身につけてるものも一流のものだったり。 そういう場でも引け目を感じず堂々としていられるレベルの方なんじゃないかな?

私もななさんと同意見です。

🎶
まじょっこ
私も安定職場で年収は人並み以上の大卒です。 条件無しのパーティにも有りのパーティにも行ったことがありますが、 条件無しだと結局高卒の方や、自分の年収半分以下の方がたくさんいたりして、時間が勿体ないなぁ、と思うので。。。 (申し訳ありませんが、私は高卒の方やあまりにも年収が低い方は遠慮したいので)

まあそこまで行くなら・・・・

🙂
なむ
1位 年収や職業が大切 自分と同レベルとか釣り合いとか関係ないです。だってその基準が 年収や職業なんですから。一番気にしているのは仕事と金です。 2位 年収や職業が大切 3位 年収や職業が大切    4位 ちゃっかり者 でしょうね。 とはいえ、私はこのような形式を否定する気はありません。 人それぞれですし、頑張ってくださいと思います。 それよりも、私は既婚ですが、 年齢限定 婚姻歴限定、専業主婦希望限定、同居・介護希望限定 などを開いたほうが・・・まあ結論から入って恐縮ですけど、 よろしいんじゃないかと思います。 女性も男性も、このほうがスッキリしていいんじゃないですか? あとでもめずに済むでしょ。

条件のいい相手を探している

🙂
はなこ
でも、 婚活ってそういう事でしょ?

正直言って

041
独身男
あくまで個人的な意見ですが、 あまりいい印象ではないというか、正直選びたくないし嫌です。 条件に見合ってれば誰でもいいのかと感じ、拒否反応しかでません。 心が通っていない家庭になりそうというか、結局自分の精神は独身のままと同じというか、むなしいというか、 経済面だけアテにされ、利用されるだけというか。。。 なのでまだ一生一人の方がいいです・・・。 今なら男性は女性を選びたい放題です!みたいな宣伝みかけますが、その場で選びたいと思いません。スミマセン。 そりゃ年収とか職も自分のしてきた積み重ねの努力で手に入れたといえばそうなのですが、年収とか職とかそういったことを抜きにして、一人の男として惚れてほしいというか、選んでいただきたいので。 学生時代のときの方が女性は男性のことをもっと純粋な目でみていた気がします。 この手のサービスをしている業者にも疑問です。 男性に対するマーケティングが下手。もっとマシなやり方あるだろうと・・・。

「ある程度自分に自信のある人」なのかな、と思います。

041
Papillon
婚活するなら、相手に条件をつけることそのものについては他人が どうこう言う筋合いはないですが、パーティーの場だと「そういう 条件を備えた男性」たちの前に「そういう男性を求める女性」として 出ていくわけですよね。 何らかの意味で自分に自信があるんだろうな、と思います。 パーティだけが婚活の形ではないので、1対1で会うよりもそういう 場の方が自己アピールがしやすいと考える人が行くのでしょうが、 自信の根拠はおそらく人それぞれなのでしょう。 自分もそれなりの条件(高学歴・高収入など)があって同等の相手を 求めたいとか、 それはないけど若くて美人(だと思っている)とか、 それもないけどガッツだけは負けない(笑)とか。 彼氏ではなく結婚相手を求めるのだから、それだけのことでしっかり者 だとかわがままだとかは思いません。 男性の方は、ある程度経験や知識がないと、見かけに騙されるかも…と いう点ではリスクはあるのかもしれませんね。

しなくても良い苦労はしない

みずがめざ
若い頃は、年収などの条件付きのお見合いパーティーに参加してましたよ。 私の場合、相手に依存されるのが怖かったというのはありますね。 高収入の男性が女性にたかられるのを恐れているのと同じです。 変に収入の低い人と付き合うと後がこわいというのがありました。 結婚後も2馬力で働かれることを期待され、自分の収入や親から引き継ぐ財産に依存されるのも怖ければ、収入が低い男性は、出会いが少なかったりで、付き合ったら最後、別れても未練がましくつきまとわれる可能性もあります。しなくても良い苦労はしないですませたいものです。 年収の高い男性なら、結婚相手に経済面で依存されることを恐れているくらいなので、女性側は依存しなければいい話です。 そういう男性は女性との出会いも多く、女性側がふるい落とされること可能性も高いですが、別れ際は変につきまとわれたりせずに、スパっと別れられるでしょう。 イザ結婚!という時にストーカー行為をされて縁談をぶちこわされたり、逆恨みされたりというリスクはないように思います。

他の条件のパーティーと何ら変わりない

041
るな
婚活で知り合い、結婚が決まった者です。 数回、いろんな条件のパーティーに行きましたが特に雰囲気の違いは感じられませんでした。 強いて言えば年収が高い条件のパーティーは身だしなみもキチンとしている(ヨレヨレの服を着ているとか髪形があまりにも個性的過ぎるとかがない)方が多かったですね。 逆に低収入の方ってキャラクターのデザインの入ったヨレヨレ&色あせたような服着てたりとか無頓着すぎて引いてしまいました。 たまたま私が行った回がそうだったのかもしれませんが…。

ミスマッチを防ぐため

😨
はっぱのメロディ
タイムリーなトピックだと思います。 条件付結婚パーティに出席するのはタイトルのとおりミスマッチを 防ぐためです。 私も年齢もあって婚活と就活同時進行です。 一般の婚活パーティに参加させて頂いたのですがいろんな人が来てました。 良いのも悪いのもごちゃまぜ状態なんですね。 男性は共働きを希望されている方がとても多いように見受けられます。 よって無職であることを伝えるとあからさまに嫌な顔をされたり 仕事を選り好みするなと言われたり、コンビニに面接に行ったら深夜枠しか 仕事が残ってなかったと言うと時給が良いから深夜でも働けばいいじゃん。 などと言われて女性に深夜働くことを勧める男性もいて恐ろしくなりました。 女性も男性と同じように一生働け!!何が何でも共働き!!! なのでしょうね。よって結婚後の生活に余裕もなく夢も希望もないですね。 ですから収入の多い男性と出会いたいのでしょう。

経験者です

😍
ハーイ
1)親と同等か、同等は無理でも極端に資産を減らさない相手を探している資産家の年増のお嬢さん(お見合いすればいいじゃないかといいますが年齢が上がるのに比例し相手の条件もものすごく悪いものになります、特に年齢。高齢未婚男性に素敵な人がいる確率の圧倒的低さはご想像いただけるでしょう) 2)容姿に自身アリ!のコンサバ女子(この手の方は、婚活マスターと言えるくらい研究されている雰囲気でした) 3)理想の高い女子 の3本立てというのが私の感想でした。 私自身は常に彼氏はいつつも、親の勧めで20代後半から4箇所に登録していました。 年収的にまあいいかな・・・と思った方はごく少数いましたけど、年収3000万で地味な感じなのに所有車がフェラーリ、など大抵微妙でした。 一番気に入った方は普通の一流企業勤めでストイックで誠実、イケメンとかなり素敵でしたが年収面で難しかったためお友達としてのお付き合いに。 振り返ると、条件付紹介所よりも合コンのほうが全然ハイスペックでしたね。特に有名外資は紹介所ではほとんど出会えませんでした。 結局は合コンで知り合った全ての条件が最高の彼と結婚して今は幸せです

女性も条件アリ

😍
ハーイ
書いてるうちに思い出してきましたが、私が入っていたところは確かどこの紹介所も、 男性はもちろん、女性も入所に際して条件アリでしたよ 最低短大卒、卒業証明と収入証明を提出(収入に下限があるのかは不明)、会によっては女性には年齢制限も。 会費はそれこそまちまちですが、年30万とか月額制なら2万とかでそれプラス何かを利用・参加する都度払いだったような・・・金額は確かではないですが。 男子の会費のほうが安い会もあったはず。パーティに関して、エリート男性には友達伝いで無料で来てもらっていた会もありましたからね(知り合った相手から聞きました)。なので、明らかに遊び目的の男性もたまにいました。会話力アリ、センス○、若めで容姿○、なんていう男性には注意。女性から高額会費を取っているのにいい加減なものです。 出会いは、どこもパーティ形式と1:1のお見合いの両方の形式をアレンジしていて、パーティだと女子は容姿がいい人(おっと思う美人もいました)、または若さ・服装・雰囲気含めた外観がいい人に人気が集まりますね。一度も話さなかった男性が終了後に「気に入った」といって追いかけてきたり。あからさまです。

その条件が希望なのね、と思うだけですが…

041
艶子
上場企業勤務のお相手を探したければ、そうしたパーティーに行くのが効率いいですよね?、単純な事です。 年収600万以上あるお相手を望むなら、とりあえずそうしたパーティーに行くのが効率いいですよね?、単純な事です。 車好きで自分も車所有だし運転も好き。パートナーには車くらい持ってて欲しいナと思うなら、【車所有】という条件のついたパーティーに参加すれば効率いいですよね、単純な事です。 自分の希望する条件を掲げるパーティーがあった場合、そのパーティーに参加してみようかしらと考えるのは、至極健全で当然ではないでしょうか。そうでないパーティーに出ても、希望に当てはまらない人たちばかりだったわ…となる可能性が非常に高い(勿論、行ってみなきゃわかりませんが) それから相手にどんな条件を望もうと、それは自由。条件=自分の好みですから。高望みとか身の程知らずとかいやらしいとかよく言われますが、なんだかなぁと思います。まあほんとに高望みならいつまでもお相手がみつからないだけの事なので、他人に何ら迷惑はかかりません。ほっておけばよろしい。

とても綺麗だけど超積極的

041
潜入レポート
友人に誘われて条件付き婚活パーティーに出席したある草食男友達は肉食美女により散々な目にあったみたいで女性にも同等の条件をつけて欲しいとブツクサ言っていました。ああいうところに行く時は見かけ以外の条件を女性に求めてはいけないよとあしらいましたがプロフィールを交換した相手の中には職場まで押し掛けてきたハンターもいて、そのせいで密かに恋心を抱いていた後輩に嫌われて失恋したみたいでちょっと可哀そうでした。

友達にこんな子がいるので思わずレス

041
私も仲間?
男の価値=金 と考えている友達(27) 年収が低い人にはまるで愛想がなく、条件付きのパーティーでは1オクターブ上がった声で笑顔を振り撒いていましたよ。 裏では相手の名前ではなく、 「○○(会社名)がさ~」、 「この前の○○(職業名)ってさ~」 と呼ぶ彼女はまさしくハンターですよ。 性格はわがままな部類かな…かなりしたたかです。 とにかく苦労せず、安泰な生活を手に入れたいのだと思います。 女性は多数が思っていると思いますけどね。 全てが彼女のような感じではないと思いますが、こんな子もいるという事で。 ちなみに2人います。

まあまぁ

😑
いちこ
選ぶ側でも、選ばれる側であることをお忘れなく。 たとえイケメンで高収入でもその歳まで独身?なんで?とか。。。 女性側も思うところは色々あります。 コミュニケーションの多少が「性格の不一致」の引き金になるとか…聞いたこともありますし。 他にも色々、相手に求めるものは微妙に違うようです。 美点だらけの人もいないし、 美点が1個とは限らないし、 その美点が万人にとって美点とも限らない。 あんまり考えてると、勝手に「孤高の人」になっちゃいますよ。 興味があったら行ってみたらいかがかと? 自分の視点だけで考えて、私って天才♪って楽しいのなら、一生独身がいいと思います。 他人の視点って面白いし、ヒントになることもあるし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧