本文へ

食費一ヶ月四万って本当?

レス83
(トピ主 2
🐶
ゆうさママ
話題
よく雑誌などに食費一ヶ月にかかる金額など掲載されています。両親に子供ふたり(中学生以上)でも四万とか見かけます。私も、子供達にもお金がかかりはじめるし食費を切り詰めようと数ヶ月やってみましたが。むりです(涙) でも、やってる方がいるのですからきっとやれるはず。本当に?と疑いつつ、コツを教えて頂きたいのが本音です。どうか、お助けを!

ランキング

レス

無責任な情報もありますよね

😨
きらら
テレビでは、グルメ情報ばっか流して、とろーり、じゅわー、のーこーとかやっていて、食費4万なんてあり得ないんですよ。無責任ですよ。 中学生のいる家庭でお米は何キロ食べますか?お米分引いて、一日にあてられる食費ってせいぜい1000円前後なんでは。 お肉もお魚も、そんな安く手に入りません。さんまを一本四人分買えば400円じゃすまないでしょう。だから基本、半身です。お肉だって、唐揚げを中学生が2個とか、3個じゃすまないでしょうから、鶏肉買えば1000円超えます。 だから食費を押さえる秘訣は、主食の肉、魚を献立から抜くしかありません。麻婆豆腐でがんばるとか、です。また、大豆は野菜のお肉だと、言われているように、大豆を重宝することかと思います。 麻婆豆腐と親子丼は、ひき肉、鶏むね肉で低予算で作れるので、定番化しておいたほうがいいと思いますし、じゃがいも、さつまいもの、の芋料理で腹を膨らませることもコツかもしれません。電子レンジで簡単にできるものでいいと思います。 それでも4万切れるとは思いません。いまは学校の給食がなまじグルメなので、家庭料理が質素すぎると形見が狭いです。

無理

まるママ
 産地や品質、魚の種類などにこだわると5万でもきついです。お安いレシピは卵とお肉が多いですよね。雑誌では99円の卵とか多用していると思います。  果物とか野菜をたくさん食べさせていたら、中学生がいて4万はわたしには無理です。   うちは祖父母込みの6人家族で食費は8万円。高いと思いますが、うちの限界です

無責任なレスですが

🐶
マイタケ
どうでしょう? お子さん2人の4人家族でしたら4万でやれないことはないと思うのですが。 朝ごはん お味噌汁と目玉焼きとサラダとごはんでも4人で300円くらいでしょうか? パン食でもそのくらい? 夜ごはんも100g50円の鶏もも肉でから揚げ パスタ定食なら一人前100円くらい? ハンバーグ定食も同じくらい? お肉もお魚もたっぷり使っても4万円でやれる気がします。 ちなみに外食や嗜好品は食費に入れないでですけど。 よく雑誌に載っている節約レシピを参考にして 1週の予算を決めて買い物してみてはいかがでしょう? 4万、いける気がします。

無理

041
冴子
その家族構成で、4万円は無理だと思います。 私には出来ません。 節約したいとは思いますが、栄養面を考えると節約出来ません。 家の家族構成は、夫婦+子供一人(成人)ですが。 食に関する雑費も含めて、1ヶ月の予算は9万円です。(一人3万円) スーパーで買い物をしながら、「節約するなら、外国産かな?!」と思いながら国産物を買っています。

主婦向け雑誌

🐱
琴子
専業主婦だった頃によく読んでいたのですが、無理があると思いますよ~ 4人家族で食費が4万なんて、、、、 本当だとしても米、野菜を実家から送ってもらいっていうパターンが多くなかったですか? あとご近所から貰い物が多くて、、というパターン。 私事ですがその後始めたパート先は シフト制の2~3人の勤務で、お昼はみんなでピザをとったりしていました。 残ると「今日はパパが出張だからこれでちびと2人分の夕食代が浮くわ」 と喜んで持ち帰っていた古株の同僚がいました。 わざと一番大きいサイズ頼んで、、、いくらオーナーのポケットマネーでも、、、 そして「これで今月も我が家の食費は3万円」と自慢もしょっちゅうしていました。

そうですよね

🐷
くまのこ
同意見です! 無理~と毎月思います! 大人二人に中学生二人…弁当の食材も毎日、四人分要ります…六万円でも足らない月もあるし、七万円で考えてますよ。 この間、節約家の友人に献立を聞いたら「今日は筑前煮とご飯と汁物」と言ってました。 う~ん…一日働いた後の食事がメインそれだけ…無理です! 家のローンが大変だから…と言ってました。 やっぱり四万とか三万なんて食費は、両親からの援助が沢山あるんじゃないかなぁ? お米だって毎週末五キロ買いますよ!2600円四回で一万です! やっぱり援助がなきゃ無理だよう…

誇張とまではいかないけど、怪しい情報も多い

041
n
その手の「食費節約モノ」は、以下のいずれか・または複数に該当するのがほとんどです。 ・おかずの量が少ない 1品の量、または品数がとても少ない。 ・安い材料を駆使する たとえば豆腐やオカラやモヤシ、肉なら鶏ひきやモモ肉というように、使う材料の価格が安い。 ・材料の値段が常識外れに安い 卵1パック50円とか、豆腐1丁20円とか、「それ、どこで買えるの?」というくらい、安い。 もちろん地域によっては、激安スーパーがあったりしますし、スーパー激戦区で店が選び放題な中での特売チェックを欠かさないといったように、嘘ではないのでしょう。でも、多くの読者にとっては無意味な情報。 ・実家や親戚からの現物援助がある。 典型的なのは「実家から米が送られてくる」というパターン。 というわけで、その手の「節約モノ」は、上記のどれに該当するのか、よーく分析して、マネできるところだけマネしましょう。

我が家も無理でした

🐱
はな
子供が年子でして中学、高校の時の食べる量が半端じゃなかったし お米だけで1ヶ月30キロ無いと足りなかったです。 それと主人は毎晩欠かさず晩酌しおつまみも品数、量もいるし 米代合わせると10万円は完全に超えてましたね。 これと言って高い物買うわけでもなく広告と睨めっこして買い物していましたが・・・ 私も雑誌で1ヶ月2万円とか3万円でやっている記事を何回か見ましたが そういう記事に載っている様な値段では近くのスーパーでは買えませんでしたし。 スーパーの激戦区で安いスーパーばかりだとか家族みんなが食が細かったりとか、 環境によっても違うのかも知れませんが・・・ 記事のメニューも載っていたのを見ましたがとてもあんな量では我が家は足りませんでした。

私も半信半疑です

041
一体どういうものを食べているのかなあとか思います。 でもよくよく聞いてみると、お米は実家から送ってもらってるとか そういう場合もあるので。 各世帯、収入も違うのだから食費も違ってていいんじゃないですか? 絶対4万に抑えないとやれない人もいれば、あまり食べることに興味がないから 4万で十分とか、逆に8万使う人に「なんでそんなにかけるの?信じられない」 というのも大きなお世話だと思います。 うちも家族4人、当然4万ではすみませんよ。 安いからって大量買いしても結局ムダになるし、食材は国産のものしか買いません。

あれはネタでしょ

041
靴修理
うちは幼稚園生と小学校低学年の子供がいる4人家族です。 4万円代の食費に納めたことなど皆無です。 常に7万から8万です。 安全で美味しい食材で子供の発育とそして夫の成人病予防が加味されるものを揃えるとするなら無理です。 そしてそれが節約なら、やりませんね。

私も無理かなー

041
あゆ
私も夫婦と1才になりたての子供1人だけど余裕で5万位行きますよ。旦那が外食嫌いでいつも家で作って食べますよ。でもです。切り詰めてる人は食に興味が無いとか牛乳やフルーツ等買わない等あると思います。子供は育ち盛りだし,私も母乳を出す為に食欲があるし何より私は食べる事が大好き!ですから牛乳もフルーツもたまにはケーキも食べたいんでokって割り切ってます。毎日豊かな食生活は私の生き甲斐ですからね。

有り得ない!

🐤
通行人
1ヵ月4万なんて、どうしたら収まるのか詳細を知りたいですよね。 良く、夕食の献立などで、1食分いくら… 例えば鶏肉何十円なんてありますが、 何処にそんな安い食材が売ってるんでしょうか。 我が家はいちご1パック購入して600円 きゅうり3本で270円 トマトは3個で599円 レタスだって300円近いですよ~ 上記だけじゃ、おかずなくてご飯たべられない。

無理です

041
くみこ
子供が小さいとか野菜はもらえるとか米は作ってるとかですよ、そんな家庭は つか、やるだけ疲れるわりに大した効果でません ストレス抱えるより、しっかり食べさせる方が建設的です うち? 夫婦と小中高の5人で10万いきます 偏食も残飯もなし いろんな情報に躍らされないように 楽しく作って楽しくたべましょう!

やれます!

041
パラシュート
私は徹底的に食費を削減しました。 底値でしか買わない。 野菜が高騰したので代わりにキノコにした。 腐らせない。 上手くかさ増しさせる。 卵や豆腐や納豆を使いまくる。 外食を一切しない。ペットボトルも買わない。 間食は自家製のおにぎり。具には味噌などを使う。 味噌汁は野菜の芯などを使う。 休日は米より安いパスタにする。パンは高いから基本的にはご飯食。 野菜の皮でキンピラ。 思い付き限りはこんなもんかな。

安いスーパー活用

🐧
にゃーすかい
幼児と小学生の子供がいるうちでも4万はかかりそうです(泣)。 自宅近くのスーパーには、1激安、2中堅、3大手、4百貨店があり、値段も質も違います。 メーカーにこだわりがなければ、紙パックの100%ジュース1Lは12約100円、34約150円~、豆腐は1230円、34100円など、日常よく購入する品には開きがあります。2Lペットボトルのお茶なんて1で70円で販売していたのは目を疑いました。肉や野菜も部位や産地などにこだわらなければ1や2の特売でかなり安く購入できます。 12をうまく活用して安い食材でおなかを満たすことでしょうかね。 ただし4の野菜の味がおいしかったので悩むところです。 4万の中に外食は含みますか? 中学以上のお子さんのご家族で、食べ盛りで大盛りや大きいサイズを頼むので高くつくと聞いたことがあります。 ごはん、汁物、メイン1品と質素に努めればいいけど足りないよね…たぶん

こだわりがあったら無理

😀
てんころん
うちも貧乏なので食費は4万円です。 家族は夫婦と子供二人(中学生と小学生) 米は旦那の実家からもらうので別。(これ大きいです) 一日だいたい1200円で、買い物は二日に一回。 特売の行われる時間帯です。 肉は100グラム100円以下のものだけ。 ですから国産なんてほとんど買えませんし、 その日の特売の商品で献立を決めてます。 予算は2400円 (これだけしか持っていきません) 牛乳1日に一本 350円 食パン120円 肉か魚 二日で800円まで。 野菜も特売の商品で300円まで(最近高くてもやしが多くなってます) 納豆や豆腐類 200円 残りのお金でその日の特売品になっている日持ちするもの (卵やインスタントラーメン・スパゲッティや調味料やお菓子など)を買います。 商品は常に底値でしか買いません。 近所のスーパーの特売日もすべて把握してます。 仕事が自営なのも大きいと思います。(勤め人には無理)

生活環境・子供の性別や食事量他によります

レモンエキス2
まず、近所に激安スーパーがある、実家から米や野菜の仕送りがあるなど生活環境の差があります。 子供が男子でも食事量が少ないなども影響があるかもしれません。 生活情報誌でも食費○万と言っていても実際は一番少ない月(前月に食糧を沢山残した)であるとか、実家から食糧の仕送りがあったなど隠れた要因がありますよ。 もしやるなら通年安い食材(豆腐・もやし・きのこ・こんにゃく・大豆製品等)がメインで肉は鶏か豚(切り落とし肉)でしょう。 魚は旬で安売りの時が狙い目です。 他には材料をうまく使いまわし腐らせるとか残飯のような廃棄物をなるべく出さない、安売りだからと不要な食品やお菓子・嗜好品を買わないことです。 きりつめるなら食費の前に無駄遣いを減らすのが先です。 食費は削りやすそうに思いますが、10万も20万も食費に使っているのならともかく月5~6万くらいなら適正な範囲だと思いますよ。 全体的に無駄遣いがないか見直しをかけてみてはいかがでしょうか。

安いのって

🎶
ふゆこ
危険も伴うんじゃありませんか? 夫も 義母も 食費を削るのは絶対やめてくれと言いますが。 もちろん 4万円で食費を抑えないと 即赤字というなら 頑張るしかありませんが 食費を削るって 安全も家族の楽しみも両方うばっているきがしてなりません。 以前千円札一枚だけ持って レジに並んでいた親子がいましたが 数十円出てしまったので 子供が握りしめていたお菓子を取り上げて返してました。子供は泣いていて かわいそうだったな。 まあ絶対その中で生活しないとや手いけないのかもしれませんが 数十円で子供の楽しみを奪うんだと思うと 切ない気がしました。 光熱費とか 衣服費とかで 節約した方が 豊かな気持ちが持てそうに思うんですが。 とにかく 安全健康を第一に考えて 本末転倒にならないようにしてほしいです。 ま、ちなみに我が家は一人4万円です。

無理無理~

🎂
匿名希望
そういう家庭はよ~く見ると お米は実家から送られてくる、とか 夫はほとんど外で食べてくる、とか 夕飯はパスタとレタスサラダだけ、とか それなら4万で済むよね~ってことが多いです。 我が家は月5万円で済んでいますが (中学生以上男子2人います) 夫が漁師で魚を持ってくるし、近所の人に野菜をもらっています! 都会だったら10万ぐらいかかりそうです。

よくよく読むと

041
質素な熟年
お米は実家からとか、野菜は近所の農家からとか、 近くにディスカウントショップがあるとか、 肉は脂身ばかり、野菜くず炒め、それもたまにならいいけど。 先日の新聞コラムにこんな記事が。 昔のドラマ「おしん」で、お米に大根を混ぜて炊く。 いわば嵩増し献立です。 安く上げようと思えばどうにでもなるけど、 育ちざかりの子どもに、高たんぱく、エネルギーのもとは不可欠です。 我が家は夫婦二人でも、4万では済みません。

私も無理だと思います

041
カフェ
この不況の中、我が家でも節約しようと思い食費の見直しのため 他の人の節約術をネットで調べて見ましたが 食費が非常に安いお宅はお菓子を買わない。 果物を買わない、食材にこだわらないといった特徴が見えます。 安ければ何でもいい!と思っているお宅なら、外国産 の食材を使えば安くできるのかもしれませんね。 自分でも出来る節約としては100円の野菜を使う事ですね。 じゃがいもやにんじん玉ねぎを安いときに買っておいて 肉じゃがシチュー、カレーと常備菜を上手に使って献立を作るように しています。

絶対無理!

041
パルパール
少食ながらも中学生2人いる家庭ですが、家事が苦手な私がフルタイム勤務というのを口実に食材を上手く効率良く回せてないのが原因でしょうが、4万なんて無理です! 米やお菓子・パン等を抜かして純粋なおかずのみで4万ならできますが全て込みこみなんて最初から目指す事もできません。 小麦粉使ってうどんやパンを作ったり、大量に作った肉じゃがを上手にコロッケやらなんやらに作り変えるなんて技術がある人だけが到達できる金額だと思ってます。 技術と時間がある人だけが目指せる金額ですよ! たまに何を思ったかそういう情報誌を買うのですが自分の不出来を再確認するだけでストレスになるのでもう買うのはよそうと思ってます 泣

ある方は

食費は 月に 家族四人で 三万と言う親戚 はっきり言って 食費を 三万しか 入れないの意味で 足りない分はすべて 親もち もちろんこの中に 外食費は含ませていません 雑誌に掲載されている 節約は あまり あてに なりません 遠方の親に米 野菜 その他を援助してもらったり もちろんお金の場合 外食費を すべて親 ほとんど 週末は実家の場合もあるからです 私の友人は 食費は 家族四人大人で 2万でした これはあくまでも 友人が 夕食の食費の買い物している金額でした 足りない分は すべて 他のお金を出していました 家庭によって バラバラです

嘘ですよあんなの

041
なまこ
我が家は小学生と幼稚園児と夫と四人家族ですが、食費月七万ぐらいいきますよ。米、油、砂糖、醤油、だし、味噌、みりん、酒、バター、小麦粉、のり、パン粉等々、麦茶パック…メインのおかず以外に8000円はかかります。弁当のおかず、毎日のむ牛乳、子供達のお楽しみのお菓子と果物、子供達の友人が来たときのおやつ、パパのおつまみ、私の唯一の贅沢のインスタントコーヒーと緑茶。 できる節約と言えば、たまの手抜き料理が節約になってます。焼きそば、焼きうどんをもやしとひき肉だけで作るとか、土曜日の昼御飯はおにぎりとカップラーメンとバナナとか…。あとはカレーを冷凍する、業務用スーパーを利用する。冷凍食品は半額セールでまとめ買いぐらいかな。子供に必要最小限きちんとした食事を与えようとすると、頑張っても七万ぐらいいきます。回答でなくてすみません。

嗜好品をゼロにできれば

041
よくもく
3度の食事の献立だけ考えればいいなら、しかも米抜きで、それなら何とか可能かも知れません。 でも、1ヶ月間全くお菓子やジュース、アイスクリーム、買い置きのインスタントなどを買わずに済ませることはできないのではないでしょうか。 ちょっとしたゼリー、野菜ジュース、ヨーグルト、栄養価の高そうなシリアルなど、無くても困らないけどやっぱり食べたい物は2・3日に一回は何かしらひとつ買ってしまいますし…。 それに、子どもがよそに遊びに行く場合は必ずポテトチップスなどを一つは持たせますし、又我が家に誰かが来る場合もどの子も持ってきます。これは必要な物です。 又、たまの週末、夕飯が終わって家族みんなでテレビを見つつの果物も。 こういうのって贅沢なんでしょうか?

うちの場合ですが。。

041
もも
うちはたいてい基本ははじめに鶏肉(胸肉)や豚肉の薄切り大パックと豚ひき肉を買って 小分けにして冷凍保存します。 あとは卵と缶詰類(トマト缶とかツナ缶とかサバ缶)は安い時に 買っておきます。野菜やその他の食材は様子を見ながら必要なものを買い足します。 豚ひき肉は万能選手で安くていいです。野菜炒めや厚揚げに詰めたり 冬はよく白菜で巻いてロール白菜に。水切りした豆腐と混ぜてハンバーグにしたり 便利です。安い時に鮭や干物やいわしを買って冷凍ストック。 魚の日は納豆やキムチを出したり味噌汁の具をじゃがいも にしたりして腹持ちよくします。目玉焼きにキャベツとおかかを 炒めたものを添えたものとサバ缶詰の上に大根おろしのせたものをご飯のおかずに してしまったり。肉のソーセージのかわりに魚肉ソーセージとか。 あとうちは乾物系と調味料が本当に活躍します。 干しエビと干ししいたけとかつおぶしとひじき。(混ぜご飯、炒め物、おにぎりの具) 調味料は豆板醤、ウェイパー、コチュジャン、青のり(お粥の味付け、中華風炒め物やスープ、青のりは卵焼きにも)

レスします

041
みゅー
○ 親や親類から米・野菜類が送られてくる ○ 巨大な家庭菜園を持っている ○ 近くに激安スーパーがある このいずれも満たさない場合はまず無理です。 コツも何もありません。 材料を安く手に入れる手段が無ければどうにもなりません。 霞を食って生きてはいけないんですから。 基本的に、魚は高いです。 肉と言えば鶏肉です。しかもムネ肉。1kgで238円。 そして豆腐。400グラムで60円。 2つで100円セールがお買い得!(笑 さて、トピ主さんはこの値段で買えますか?

息子5才で3人家族で、ギリギリ4万円です

041
あき
中学生がいたら無理だと思う。しかも、うちは、激安スーパーでまとめ買いですし。トピック主さんが、やりくり下手なわけではないと思う。

私にも無理

041
momo
そういう雑誌って料理の写真も出てるけど一生懸命働いてくれているお父さんにこれっぽっち?っていうくらいの量しか出してなかったりするじゃないですか。 うちも体育会系高校生男子と中学生女子がいますが、鳥のから揚げとかしたらもも肉2枚じゃ足りないですよ。翌日のお弁当にも入れたいと思ったら4枚はないと。 野菜も同じくらい食べさせたいし果物だって魚だって食べないと健康な体は作れません。 主人だってメタボには気を付けたいし。 お米も1か月で30キロくらい。お付き合いのあるお米屋さんから買ってます。スーパーより高いですが仕事上の付き合いなので切れません。 確かにお付き合いのお米を買うのをやめて激安スーパーのお米にしたら今より食費は安くなる。でもその後の人間関係悪化を考えるとそれがいいことなのか? どのご家庭にもいろんな事情があるでしょうから、いちがいに4人家族でこれだけで生活できますって言えないでしょうね。

家は3万円

041
ももこ
中学生の息子と二人です。 同じシンママで月1万~2万でやりくりしてる子がいますが、やはり実家が農家でお米と野菜を貰っているみたいです。ホント羨ましい~です。 わが家で食費節約で実践している事の一つは筑前煮や魚の煮付けの残り汁を冷凍して次回の煮物や煮付けに使います。美味しいし、無駄が無いし良いですよ。 外食三昧や嗜好品で食費がかさんでいるのなら見直さないといけないですが、普通に家族の健康とお腹を満たす食事なら必要経費だと思って別の部分で節約を考えた方が良い様な気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧