本文へ

一人暮らしの人!

レス21
(トピ主 0
041
はな
話題
一人暮らしの人、1ヶ月の食費(外食費は抜き)どのくらいかかってますか??私は一人暮らしをして大分経ちますが、いつも節約!節約!と心がけているにも関わらず食費にけっこうかかってしまいます。ちなみに全て自炊です。外食してないのになぜ・・・?って感じです。だいたい1ヶ月1万5千円くらいです。これって結構出費多い方ですか??みなさんどのくらいですか??是非教えてください。

ランキング

レス

ひんしゅくかもしれないですが・・

041
みかん
私の1ヶ月の食費は、計算したことがないのでよくわかりませんが、7万円~のいくらかだと思います。10万円ぐらいかもしれません。一日に2000円以上は使っていると思いますので、多分。 仕事のある日は、食事は外食が多いです。休日は家で食べることが多いですが、野菜と果物を多く食べて・・とかしていると多くなってしまいます。っていうか、節約してないからかもしれないです(汗)。 このようなことを書いて、節約しているトピ主さんにいやみのようなのですが、私も最近少しは節約した方がいいのでは?と思うようになったので考えてみました。こんなに食費使って家賃も払ってたら、貯金が少しずつしか増えないのも不思議ではないですよね。なんでお給料の割りに貯金がなかなか増えないんだろう?と最近思ってました。

一人暮らしではありませんが

041
大めし食い
1ヶ月で1万5千円とは、切り詰めすぎではないでしょうか。1日500円で食生活できる術をご教授願いたいものです。 これから、定年を迎え収入も、年金もあてにできず先細りの中1日500円の食費が確定しているなら将来設計が立てやすくなりこの上ない状況ですね。 あぁー、羨ましい。

えらいですね。

041
あんこ
働いてますので、お昼代込みで、3万くらいかかってしまいます。 お昼は、お弁当を買い(最近は、週に2、3回は、お弁当を作るようにしました。)夕飯も通勤時間が、長いので家に帰って作る気になれず、反省してます。 会社から帰ってもっと時間がほしいですね、そうすれば 作る時間ができるし、、、

十分節約してますよー!

041
グミ子
はい、一人暮らししてます!仕事のある日のランチは毎日外食かコンビニですが、普段は自炊してます。それで月の食費は2万5千円くらいです。でも私は料理出来ないので、いつも納豆ご飯とかそば、パスタなど質素な食事になってしまって、それでもこれくらい使ってしまっています。月に1万5千円なんてすごい節約出来てると思いますよ!!

はーい

041
十年選手
私も節約を頑張っています。 1万5千円は、目標です。 ここ半年で、1万3千円が最低、だいたい1万5千円~1万8千円の間でおさまってます。 でもこれって、私なりに頑張っての金額なので、普通にしてたら2万円くらいかな、と思います。 給料日には高い食材(明太子とか、いいお肉とか)買ったりもしますが、基本的に安い材料&簡単な献立です。 ほんのちょっと前までは、お総菜を買って帰ったり、一人で外食したり、5万以上使ってました。 (今は外食は人と会う時に限っているので、別予算にしてます。)

少ない?(笑)

041
MAI
大学の頃の食費は月5千円でした。 毎日ちゃんと食べてましたよ(もちろん自炊) 週1でまとめ買いしてたし、余計な物は買いませんでした~ ちなみに今は2人暮らしですが、月2万です。 飲み物代にお金がかかります・・・

同じくらいです

041
あゆきち
私も一人暮らしでその位です! 1週間2千円~3千円目安で。 自炊ってお金かからないんだと改めて思ってます。 あ、私の場合お米は知り合いからもらえるので その分は浮いているかも。 でももっと切り詰めるのは無理かなぁ。 体を壊さない程度に節約しないと、入院とかしたら 出費が~! 猫を飼っているので家賃がちょっと高めで、 その分自分の食費を削ってます。(バカかも?) たまに会社の人にごちそうしてもらったりして (みんな貧乏生活を知っているので) そこで栄養付けてます。 関係ないけど、お米ってスーパーで買うと 美味しくない・・。

果汁すすり

041
食費1万以下です
地方の小さな市で一人暮らし中。 食材の費用は月6千円~8千円。 買い物は、地元の八百屋さんを利用。 地元産の新鮮野菜がたくさん安く手に入ります。 新聞紙に包んで袋に入れて冷蔵庫保存で、今なら一部を除けば2週間くらいは持ちます。 米は玄米。2ヶ月で約5キロ消費。よく噛むから少量でOK。 肉、魚も小分けして冷凍するので、まとまった量を安く購入します。 ただ、食材は安くてもプロパンガスなので、上手に節約しないとガス代の方が高くなってつらいです。 あと、ときどきスーパーの惣菜を買うのが贅沢かな。 残業してからなら、半額になっているので狙い目。 幸か不幸か、この辺りの飲食店では女性の“おひとりさま”は入りづらい雰囲気がありますので、外食はほとんどせずに済んでいます。都心部に行ったときは一人でガンガン外食する私ですが、田舎はちょっとどうもねぇ・・・。 外食につきあってくれる友人もいないし、アルコールもダメな体質。食関係は安いです。他で使ってるので貯まりませんが(苦笑)。

私も1万5千円くらいですよ~

041
ruka
栄養バランスを考えた上での自炊でこの金額なら、偉いのでは!と自画自賛(笑) 朝はあまり食べられないのでバナナ。 昼は弁当(ご飯もおかずも、冷凍した作り置きを放り込む) 夜は鍋やパスタなど、一品だけでも野菜は多めに摂ってます。 とにかくセールの日に買い込んで、火を通して小分けして冷凍しています。 「腐らせて捨てちゃった」は、3年間で2回だけありますが、基本的に全部使い切るので それもポイントなのかも? これからもお互いがんばりましょう♪

その位はかかると思う

041
みかこ
私もほぼ自炊で、お昼はお弁当を持って行きます。食費は少なくても1万円、多くて1万5千円位かなー?ウチはお米が入ってないので(実家が農家で送ってくれる)ので安い方だと思ってます。 節約のポイントとしては「買い物は安くなってる曜日に一括でまとめ買い(一週間の大体の献立も大体決めておく)。ですね。前はちまちま毎日のようにスーパー行っててあれこれといらないものを買ってしまい結構使ってました。 根菜類(長持ち)とか冷凍出来るおかずとか工夫すると結構金額違ってくると思います。 友人で食費を切り詰めるため「夕食は100円で買ったカップ麺。これで夕食代は月3100円!」ってのがおりましたが・・・やはり食って大事ですよ。あまりケチらず食べるものはちゃんと食べた方がよいと思います。友人は体を悪くして入院してしまい、カップ麺生活のせいとは断言できませんが、返って高くついてると私は思ってます。

私も。。。

041
ゆい
私も今年から節約生活にはまってしまい、食費を切り詰めています。私の場合、1週間1500円を目安に買い物しています。それに米と調味料などで月に2000円。昼は職場の職員職が月に6000円です。だいたい、15000円ですね。 もっと、切り詰めたいと思って頑張ってたけど、みなさん同じくらいのようで安心しました。お昼は栄養士の仕事しているので、自分で食べたいものを献立にいれて、しっかり食べてます。健康を損ねない程度に頑張りましょう!!

そうですね

041
食費
外食費は、除いて良いんですよね?(私の場合、一人で外食する事は無いので、外食の時は交際費に分類していますが) ここ半年で、一番高かった月は約28,000円、一番安かった月は約8,300円、平均すると約14,000円でした。 ほぼ一緒ですね。

同じくらいです。

041
買い物依存症男
朝昼は自炊&手弁当、夜は残業時のおやつとしてパン一つ。 ひっくるめて1万5千円~2万円くらいですか。 外食は飲み会くらいですかね(これは別勘定です)。 そして楽しみはスーパー閉店前のおつとめ品ねらいと、休日のスーパー巡りでございます。千円札一枚で大量の食材がかえるのでかなりストレス解消になっております(笑)

先日、一人暮らし卒業しましたが…

041
ぽっか
私も同じくらいでした。 1週間3000円×4週で12000円。 食品は週1、お買い得なところでまとめ買い。 と言っても、たまの外食代とお弁当作る際のお金は別なので+α ? その食費は多くないほうだと思います。

いいと思います!

041
なな
私も一人暮らし、15000円くらいです。 完全自炊、外食なし(お酒込み)です。それなのに、高いかな?? とにかく「切り詰められる」「工夫と腕で乗り切れる」のは「食費」ですよね~。 食品をダメにして捨てたことは、ないです!もったいないもん!

トピ主です

041
はな
みなさんたくさんのお返事ありがとうございます。みなさん同じくらいの食費で安心しました。中には1万円以内の方もいらっしゃるんですね。。すごいなぁ・・・!!私も何とか1万円以内に納めたい感じです。節約生活して思ったことは体に良い物って値段高いなぁ・・・て思いました。中には安い物もありますけど。私は料理得意でないので、朝はフルーツをそのまま食べて、昼・夜は普通に自炊して食べてます。何か節約生活って、何か上手に出来ると得した気分ですよね!体の栄養も考えるし、ダイエットも出来るし、余計なもの買わずにすむし、貯金たまるし!これからも頑張って節約生活していきます!適度に・・・笑!

がんばってますね

041
にゃんこ
一人暮らしで3食自炊って、時間的にきつくないですか?朝昼夜作るのにも時間かかるし、食後の食器洗い、また食材の買出しなど、ご飯作りで一日終わってしまいそうに感じるのですが・・・。 何か目標があって節約なさっているのかな?目標があれば頑張って節約しようという気になりますが、何もなければ私の場合とても自炊ばかりやっていけません・・。 十分努力なさっていると思います。あまり無理なさらないようにね。

どこで何を買うか

041
あい
私は頑張れば一万円で押さえられました。 他の方も言っていますが、必要な物以外買わない。 購入スーパーの選別をする。 業務スーパーや激安スーパーは量もあってお徳、曜日セールもチェック、これだけで単価は落とせます。 あとコンビニや自動販売機で飲み物を買わない。 コンビニは定価で商品を売っているので、スーパーで買った方が安いです。 便利なコンビニですが私は買い物をしないようにしました。 お店毎の値段を見比べると勉強になります。 チェックしてみると同じ商品でも結構金額差があったりします。 でもトピ主さんはとても節約できていると思いますよ。 あまりストレスを作らないくらいで節約すればいいと思います。 私は上記で頑張りましたが、長く続きませんでした。(笑) 無理しないぐらいの目標で節約を。^^

1万円くらいです

041
たかはしみきこ
毎週\700~\1,000くらいを安いスーパーで まとめ買いして、あとは惣菜を閉店前に 半額で買っています。 コツは ●スーパーの特売サイクルと底値を把握する ●買うのは特売品だけ ●財布に余分なお金を入れない ●絶対に定価では買わない、コンビニなんてもってのほか ですね。 栄養バランスも特に問題ないですよ。 節約系雑誌だと、食費を安く抑えると 書いてあっても実際には実家から米や野菜が 届く(あるいは家庭菜園で野菜をまかなうとか 近所で物々交換するとか)という反則な例が 結構多いですよね。

食費、1万5千円くらいですよー

041
ちぃこ
杜の都在住の一人暮らし30代会社員女です 地消地産の心意気で食品を購入しています 野菜も安くなってきて嬉しいですね 山菜も出回り始めましたが、こちらはまだちょっと高いかな 苺は地元産のものが1パック\128程になってきたので、コンポートをたくさん作ってます 3食ご飯作って洗い物して、大変じゃない?という意見がありましたが、私には毎日お風呂に入るのと同じレベルですね

呼んだ・・・?

041
poor
はーい。 一人暮らし歴約10年でございます。 1ヶ月15000円はすごいと思いますよ~。 私は家でも飲むのでそれ入れると・・・3万くらいかな~。お昼はお弁当持っていきますし、夜もよっぽどの事がない限り、自炊なんですけどね。だから、休みの日はほとんど家にいて、おかずのストック作ってます(笑) 注意してるのは、野菜を多く取ること。肉はほとんど買わないですね。あと味。おかげで家には一人暮らしとは思えないほどの調味料が揃ってますよ~。 私もトピ主さん見習って節約してみようっと!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧