本文へ

アルバイトのことで迷っています。

レス7
(トピ主 2
🙂
匿名でお願いします
仕事
つい最近に採用が決まり、働き始めた職場があります。
どちらかといえば内容(以前同様の職場にいたため)と勤務地(近い)で選んだもので正直、条件はよくありません。
(交通費はなく、社保労保もない)
フルタイムで週5日の出勤ですが、仕事自体は大変に楽で初日から「やっぱりこの時給だとこんな内容なんだ…」と思ってしまいました。
おこがましいことを言っているのは重々承知です。

ただ、働き始めた矢先に、より条件がよく、自分の経験にも合致している求人が複数出てきました。もちろん全て応募をして1件は面接も決まっています。
ですが面接のために、アルバイトを遅刻・早退する必要があります。
どちらかと言えば、書類選考は通りやすいです。なので今後も、面接の機会は出てくると思います。
その度に職場の人にまさか「違う職の面接に行くので」とは言いませんが、別の理由にせよ続いてくると、やりづらくなりそうです。
面接ですのでスーツ・ジャケット等を着ていきたいけれど、周りは皆カジュアルな服装なので、それも浮いてしまいそうで、その点も困っています。

アルバイトをしつつ、転職活動もなさっているみなさんはどうしていますか?
今すぐ辞めたい、というのではないのですが、面接のたびに遅刻や早退、場合によっては欠勤することになるかと思うと頭が痛いです。
続けば当然先方も「仕事を任せられない」と思うでしょうし…。
経験のある方は、どうなさっていたか教えてください。

ランキング

レス

法事で休む

041
ピロコ
法事で休みますって休みをもらってスーツで面接に臨むのはいかが?法事なら、スーツでもいいし、休めなくても、早退くらいは出来るでしょうから嘘も方便で上手く活用して下さい。 しかし、真面目な方ですねぇ。普通に風邪引いたから休みますとかでも通じるでしょう。

交通費がないのは辛いですね。

041
ryoko
社保がなくても仕方ない点もありますが、交通費のない職場で長く働くのはムリと思います。 短期パートで 「ハロワに行きたい人は早退していいですよ」 と言われてもしょっちゅうなら 「またか」 とイヤな顔をされた人もいます。 面接日、カジュアルな服で出勤し家に戻るか、バッグにスーツを入れて何か理由をつけて早退したら と思います。 早くいいところに決まるといいですね。

簡単です

🐤
ひよこ
二兎追うものは一兎をも得ずです。今の仕事を辞めてから他の面接に行くべきです。よりよい仕事に巡り合いますように☆

レスありがとうございます。

🙂
匿名でお願いします トピ主
トピ主です。手短かの御礼で申し訳ありません。 >ピロコ様 法事、風邪引き等の理由は考えましたが、短期間に集中しそうですのでためらっていたところです。 >ryoko様 仰る通り、交通費の出ない職場での勤務はきついです。ですので、次が見つかるまでのつなぎと自分に言い聞かせていますが、それでもブランクができるのは避けたくて続けるつもりです。 スーツバッグ等で持ち込んで着替える、これはできそうです。良案をありがとうございます。 >ひよこ様 二兎を追うものは一兎も得ず、仰る通りです。肝によく銘じ、他の方の案を取り入れてうまくやっていきたいと思います。

つーか

041
ああ
今、お勤めしてる会社に不満があるならとりあえずアルバイトだし辞めて心おきなく次の面接受けて下さいな。そのお仕事やりたい方に譲ってあげてはいかがですか?

私の場合。

🐱
nekoneko
最近は転職活動してませんが、以前の私の行動。 しかもアルバイトでなく、正社員フルタイム勤務中のことですが。 基本的に面接は有給を使って1日休んでました。(休む理由は聞かれませんので「私用」で) 繁忙期を避けて、最高でも月2回。 現職で中途採用の募集なので、基本どの会社も面接日時はこちらの都合に合わせてくれました。 なのでこちら指定の同じ日に時間をずらして数社面接することも。その為の有給です。 仕事帰りに合わせてくれるところもあったので、そういうところに行く時は、ロッカーにキチンとした服(といっても営業職などではないのでスーツではなく普通のシャツとパンツ。普段はジーンズなので。)を入れておいて、仕事帰りに着替えて行きました。 短期間でたくさん受けてすぐに働きたいのなら、一旦今の仕事を辞めてしまった方がいいかもしれません。その方が決まりやすいでしょう。 私の場合、キャリアアップの為の転職活動だったので、じっくり時間を掛けて現状より条件のよい会社を選びました。 時間をかけた転職活動だったので働きながらでしかできませんでした。

レスをくださった方、ありがとうございます。

041
匿名でお願いします。 トピ主
>ああ様 厳しいお言葉はごもっともですが、交通費がなく、雇用保険にも入れてもらえない、社会保険加入の見込みもありません。会社の業務内容だけで応募してしまった自分が愚かとしか言えませんが、他に代わりたい、という方がいれば喜んで譲って差し上げたいです。 >nekoneko様 実は辞めることに致しました。nekoneko様での企業さんのように、ロッカーにスーツ等を入れて置くだけの待遇は望めませんでしたので。 面接に行くには、やはり半休かできれば全休を取らなければ難しいので、その方法を取ります. ご経験の談、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧