本文へ

色気のある小説

レス27
(トピ主 6
041
アリサ
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。

色気を感じる小説を読みたいのですが、オススメはありますでしょうか?
ムラムラするような官能小説ではなく、ちょっとした出来事にゾクゾクする色気がある小説なのですが。
具体的な例がなくて申し訳ないのですが、ご存知でしたら教えて下さい。

ランキング

レス

シミタツ一押し

😣
まつ
 わたしの一押しは志水辰夫です。  冒険作家としてカッコイイ男を書かせたら天下一品のシミタツですが、文章に色気があり、登場する女性は熟女系大人の女です。 『行きずりの街』、『背いて故郷』、『夜の分水嶺』など。  ちょっときわどい表現でも良かったら、そのものずばり『情事』とか。

ツ、イ、ラ、ク

041
レモングラス
姫野カオルコさんの「ツ、イ、ラ、ク」が好きで、数回読み返しています。 色気のある小説というよりも、青春時代の激しく粗削りな恋愛なのですが。

いちげんさん

041
ポチ
デビット・ゾペティ作の「いちげんさん」がおすすめです。 情景が浮かぶような美しい日本語。 このトピを見て、再び読みたくなりました。

昔の本ですが

041
gon
読んでいて、何とも官能的だなと思ったのが、 1.小池真理子「恋」 直木賞受賞作です。この一冊で、小池さんの大ファンになりました。 トピ主さんのおっしゃる「ゾクゾクする色気」がぴったりするお話です。 2.坂東真砂子「山妣」 偶然、これも直木賞受賞作ですが、力強く、そして匂いたつような情念が感じられる小説です。 この2冊は、お二人の作品の中でも傑作だと思います。

トピ主です

041
アリサ
みなさまご回答ありがとうございます! まつさま>> カッコイイ男が好きなのでとても惹かれます。オススメ作品も多い方なのですね。 色気がメインであればきわどい表現も好きなので、情事も気になります。 あらすじを読んで、どれを最初に読むか熟考しますね。ありがとうございます! レモングラスさま>> 青春時代も好きなので、波長が合う本かもしれません。 何度も読み返しいてるとのことなので、読むのが楽しみです。ありがとうございます! ポチさま>> 海外の方が書かれているのに美しい日本語なのですね。興味がわきました。 色気で思い出して、読み返したく本とのことなので期待が大きいです。ありがとうございます! どれも読んだことのない作家さんなので楽しみです♪

心では重すぎる

🐴
ポポ
色気のある小説と聞いて 大沢在昌「心では重すぎる」 を思い出しました。かっこよすぎないハードボイルドの 小説なんですが薬物依存、新興宗教、暴力団問題について 描ききった渾身の力作です。 出てくる登場人物がかっこいいオジさんが多く、特に主人公の 友人・沢辺(30代か40代?)に香りたつ色気を感じました。 彼との会話シーンは、軽妙でお洒落。まさに「大人の男の空気」 あとにも先にも、文字で展開される人物描写でここまで魅力的に 描かれたキャラクターを知らないです。 内容も非常に面白いので、ぜひご一読を

古いですが

041
砂の青春
2点程、あげさせてください。 ○安部公房先生の小説「砂の女」  砂丘の村に迷い込んだ主人公の男性、一人暮らしの若い女性と出会い、不思議な世界に没頭してしまいます  最後は、この主人公、失踪者になってしまいます。 ○五木寛之先生の小説「青春の門」  幼少期から青年期までの主人公、伊吹信介と牧織江の絡み  不思議で心暖まる、私の大好きな小説です。 トピ主さんに是非、お薦めしたい。

レモングラスさんのツ、イ、ラ、ク に1票

041
sadako
ツ、イ、ラ、ク 姫野カオルコ  とっても良かったです。 決して官能小説ではありませんが、それを上回るような濃厚な愛を感じます。 切なく重いですが、決して辛い結末ではないので、読んで良かったと思いました。 たしか何かの賞の候補にも挙がった小説ですよ。

もはや古典ですが

041
ヒゲオヤジ
谷崎潤一郎の諸作品はいかがでしょうか。 『刺青』『痴人の愛』『春琴抄』あたりが読みやすいでしょうか。 『瘋癲老人日記』や『鍵』などもありますね。 現在の小説の文章を読み慣れている人には、少々しんどいかもしれませんが、興味があればどうぞ。

トピ主です

041
アリサ
引き続きご回答ありがとうございます! gonさま>> 小池真理子さんの「恋」、昔読みました。好きです。 三角関係なのに、みんな他の二人を愛しているという嫉妬のない関係に驚いた記憶があります。 小池真理子さんの本はしばらく読んでいなかったので、再読するか、未読の本に手をつけるか悩みます。 坂東真砂子さんの「山妣」は初めて知りました。小池真理子さんと同時推しなので期待できますね。ありがとうございます! ポポさま>> 大沢在昌さんのお名前はよく見かけるのですが未読でした。 最近ハードボイルドに目覚めたので、好みの内容な気がします。 そして大人の男性の色気にどきどきするタイプなので、両方の視点から楽しめそうですね。ありがとうございます!

トピ主です

041
アリサ トピ主
引き続きご回答ありがとうございます! 砂の青春さま>> どちらも作者の名前は知っておりましたが、読んだことはありませんでした。とりわけのオススメありがとうございます。 幻想的な話が好きなので、「砂の女」が気になります。「青春の門」は冊数が多いので、読み応えがありそうですね。ありがとうございます! sadakoさま>> 「ツ、イ、ラ、ク」にもう一票ありがとうございます。 重たいのも濃厚な愛も好きなので、期待がますます強まります。ありがとうございます! ヒゲオヤジさま>> 谷崎潤一郎の春琴抄、偶然最近読みました。私には読みやすい文章でした。というより、句読点が極めて少ないのに読みやすいことに驚きました。 佐助が自分で……って選択するのは凄いですよね。私の好みはS男なのですが、刺青のあらすじが気になるので読もうと思います。ありがとうございます!

2回目です

041
gon
トピ主さま、コメントありがとうございます。 小池真理子の「恋」を既読でお好きとのことでしたら、彼女の「望みは何と訊かれたら」をお勧めします。 「恋」の世界観と通ずるものがあります。 某所から逃亡してきた女性を匿い、一種の軟禁状態にする男性との濃密な関係が描かれています。

トピ主です

041
アリサ
gonさま>> 2度目のご回答をありがとうございます。 「望みは何と訊かれたら」は未読でした。 そのあらすじを小池真理子さんが書かれたと考えるだけでゾクゾクしますね! 読んでみます。 ありがとうございます!

三島由紀夫

🐶
ぽんこ
三島由紀夫の小説、そのストーリーと文章表現に品のある色気を感じます。個人的に好きなのは「軽王子と衣通姫」(新潮文庫「 殉教」より)短編なので何度も読んでうっとりしてます…

小池真理子さんなら

💤
ぴろみ
私も「恋」はお勧めですが、既に読まれたとの事。 「欲望」、「無伴奏」もお勧めです。 後、桐野夏生さんの初期の作品で村野ミロを主人公にしたシリーズは、ハードボイルドな中に、女性が主人公ならではの色香、が描かれているように思います。

トピ主です

041
アリサ トピ主
引き続きご回答ありがとうございます! ぽんこさま>> 三島由紀夫さん有名ですよね! ずいぶん昔に読んだときはまだ私が未熟だったので理解できなかったのですが、今ならレベルアップしているはずなので、オススメの短篇集「殉教」に挑戦してみます。ありがとうございます! ぴろみさま>> 「欲望」も以前に読みまして、好きです! 現実ではあり得ない美しい不倫と、もう一人の男性のつらさに読み入ってました。小池真理子さんだと「狂王の庭」も好きです。 「無伴奏」は未読なので読んでみます! 桐野夏生さんは3冊ぐらい読んだのですが、未熟なためまだ理解できないのです。OUTは途中まで楽しめたのですが、最後の「この男を愛おしいと思った」が理解できず(一番重要なシーンなのは判るのですが) でも佐竹さんは好きだったので、もうちょっと経験を積んで理解できるようになりましたら、オススメの村野ミロシリーズを読んでみます。 ありがとうございます!

桜木紫乃さん

🙂
バニラアイス
はじめまして。 私が読んだのは「氷平線」ですが、北海道を舞台にした、素敵で色っぽい小説集(6編収録されてます)でした。 桜木さんは、今期の芥川賞候補(「ラブレス」)にもなったようなので、他の作品も読んでみようと思っています。 このトピックス楽しく読ませていただいてます。 何人かの方が推薦されていた姫野カオルコさんの「ツ、イ、ラ、ク」。気になってました。こちらも読んでみようと思います。

訂正

041
バニラアイス
申し訳ありません。 桜木紫乃さんの「ラブレス」は直木賞候補でした。 訂正させていただきます。

J.Dロブの

🐶
haha
「イブ&ローク」シリーズをお勧めします。24か25まで出ていたかな? ヴィレッジブックスから出ています。  刑事ものなのですが(ネタばれしちゃうかな・・・)、ロークって旦那さんがとても素敵!そして二人の関係がまた色気あり、スリリングありで話もとっても引き込まれます。  最初の方は、古本でもかなり安く手に入るかも。一度読んだらシリーズ全てを読破したくなります!!  是非!!

トピ主です

041
アリサ トピ主
引き続きご回答ありがとうございます! バニラアイスさま>> 桜木紫乃さんは初めて知りました。直木賞候補にもなったのですね。 最近は短篇集をあまり読んでいなかったので、まずは「氷平線」を読んでみようと思います。ありがとうございます! hahaさん>> 「イブ&ローク」シリーズ、25冊も出ている人気作なのですね。 翻訳本はあまり読んでいなかったので、この機会にチャレンジしてみようと思います。ありがとうございます!

日本語、日本人ならではの感性に秀でた文章には色気が漂う

🐧
文学熟女
谷崎文学は本当に気品溢れかつ妖艶ですね。 「眠れる美女」「腕」など、他者の筆ならどぎつくなりかねないのですが、かなり露骨な描写にも美しさを感じてしまいます。 三島由紀夫の短編「鍵の掛かる部屋」。展開自体が尋常でないのですが、鍵を掛ける描写を読む度に、カチリと怪しげな音が響いて来るようでゾクゾクします。 小説ではないですが、萩原朔太郎や中原中也の詩も幻想的な色気に満ちています。朔太郎の綴る猫は、闇夜に目をキラリと光らせ、しなやかに体をくねらす姿が目に浮かびます。中也は20代の若さで亡くなったとは思えぬ程の成熟と初々しさとが絶妙に溶け合っていて素晴らしい。 島田荘司の「御手洗潔」シリーズ。失礼ながら決して文章力は高くない作家ですが(すみません!)、主人公の御手洗くんの浮世離れっぷりは妙にセクシーです。 随分前ですが、林真理子が官能小説集を出しました。官能と称しても、女性も手に取り易いようにと心理描写主体のライトな表現です。「白い葱」という短編は、多くの女性が思わず頷いてしまう事でしょう。 本の話をするのは大好きです。トピ主さんありがとうございます。

トピ主です

041
アリサ トピ主
引き続きありがとうございます! 文学熟女さま>> 谷崎は読みやすく美しいのが素敵ですよね 「眠れる美女」は川端康成のでしょうか?洋画が作られたとのことで気になっておりました。露骨な描写なのに美しさを感じられる、というのがまさに求めていたものなので、ぜひ読んでみます。 「腕」は検索しても見つかりませんでした。よろしければ作者名も教えて下さい 小説なのに音が聞こえた瞬間に感動するので「鍵の掛かる部屋」も興味があります。色気とは別路線ですが江戸川乱歩の変態小説(怒られるかしら)も好きなので異常な展開というのも気になります。 萩原・中原も色気があるのですね。詩を理解できる脳を持っていないのですが、詩人が書いたエッセイなどを読むと表現力の深さを感じるので、理解できそうなものを探してみます。 キャラクターに惹かれる性格なので、御手洗潔シリーズも楽しめそうです。 林真理子さんは前に「聖家族のランチ」を読んで、私とは違うなぁという感想で以来読んでいないのですが、多くの女性が思わず頷いてしまうとのことなので読んでみようと思います こちらこそありがとうございます!

すみません、訂正致します!

🐧
文学熟女
トピ主さん、ご丁寧なレスありがとうございます。 すみません、川端康成の「腕」ではなく「片腕」でした。 私の買った文庫本では「眠れる美女」と共に収録されており、二大耽美編集などと勝手に呼んでいました。 女性の爪に関するくだり、作者は一体どんな女性からこの知識を得たのかと気になります。(片腕) 林真理子さんは私も普段は好みではないのですが、確か雑誌のレビューを読み興味を持ちました。即ち、批評を書いた人の文章もまた色気があった故です。 あの、もしトピ主さんが電子派でしたら大変申し訳無いのですが、私は読み方にも色気の有無が存在すると考えています。電子書籍、特に携帯やスマホでは全っ然色っぽく見えない(苦笑)。エコの面では断然こちらが優勢ですけれどね。 紙をめくる仕草や微かな音、夢中で読むうちに気付けば髪や頬に触れていた指。ボタン押し続けや液晶こすり通しは、いやはやどうにも... つまらぬ事で失礼致しました。

トピ主です

041
アリサ トピ主
文学熟女さま>> 再びありがとうございます!片腕は眠れる美女と同時収録なのですね。合わせて読みますね 林真理子さんのは今までのが苦手でも色気を感じられる本なのですね。批評とか感想を読んで、今まで理解できなかったものがふと理解できた瞬間ってありますよね 読み方にも色気の有無、判ります。私も紙派なのですが、読み進めている。って感覚が好きです。読むのが非常に遅いので「ここまで読めた」って達成感も。紙でも文庫・ハードカバー・2段組で変わりますよね。重厚感ある本はハードカバーが好きなのですが、移動中に読む私としては辛いものが。あと素敵な装丁だとうっかり手にしてしまいます 遠出をするときは電子書籍だったら便利なのにって思いました。でも進化途中なので読書を楽しむ!には遠いですよね。動きやタッチパネルに力を入れれば児童書の分野では面白くなりそうなのですが(視力が気になりますが) 色気として展開させるなら短編の朗読でしょうか。趣きのある声優さんに朗読してもらえるとゾクゾクする気がします 技術とお値段が進化していけば電子でもいずれは色気が!と期待していますが、まだ暫くは紙派です

お好みかどうか

🐱
rito
山本文緒さんの「眠れるラプンツェル」、「恋愛中毒」 はいかがでしょうか。

アルセーヌ・ルパン

🙂
あずき
鉄板ですが、最近読み返してみたら、ホントにかっこいい!

トピ主

041
アリサ トピ主
もう忘れられたトピだと思ってました。回答有り難うございます! ritoさま>> 山本文緒さんは未読の作家さんなので、どんな作風か楽しみです。ありがとうございます! あずきさま>> アルセーヌ・ルパン、むかーし友人に勧められて、何故か読むのを忘れておりました。格好いいルパンとのことで楽しみです。ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧