本文へ

自然に関する名前

レス24
(トピ主 4
🙂
ゆー
子供
女の子の名付けで悩んでいます。

自然を愛し、伸び伸びと育って欲しいという想いから、自然に関する名前を考えています。

候補は、

音葉(おとは)
葉の字が新緑を連想させる。私も主人も音楽が好き(夫は仕事が音楽関係)。音符のイメージもあり、明るく、人を元気にできるように。

海(うみ)
単純ですが、広く大きく深く全ての源である海のように、人を包み込めるようなイメージ。音の響きも好き。

花穂(かほ)
花のように可愛らしく、また、稲穂のしなやかさ、実りのイメージ。皆から愛される人に。

芽衣(めい)
美しい芽生えのイメージ。音から命や明を連想させるので、健康で、明るい人に。音の響きも好き。

皆さんならどの名前が良いと思いますか?
また、他にこれも良いのではという名前があれば、参考程度に教えて頂けますと幸いです。

ぱっと見て読めない名前や、奇抜過ぎる名前はNGです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

可愛い!

041
みー
かほ、って言いにくいので苗字を選ぶ名前だと思いますが それ以外は可愛くていいですね。 初夏~夏ぐらいの生まれのイメージかな。 (真冬生まれで「海」ちゃんだと日本海の荒波イメージに…)

産まれるのは何月?

041
いち
生まれた季節にもよりますが 春か初夏でしょうか? だとしたら、花穂は秋生まれを連想してしまうのでNGかと・・・ 海は、夏真っ盛りの生まれかな? 音葉は、音楽関係の方の子供に、ありがちな名前です 芽衣がいいかな?変換で一発で名前がでますし でも、わりとよくある名前ですよ

うちの娘は芽です

🙂
チャンなつ
「衣」をつけている子がいますが『芽』の一文字がかわいいと思いました 呼びやすいし 春を感じさせる女の子らしい名前だと思います

美穂はどうですか?

041
ジリアン
小学校のとき、学年一優秀で美人のクラスメイトが美穂さんでした。 名前の由来を調べるという授業で、美しく輝く実りある人生を送ってほしいとご両親が名付けたと言っていて、すてきだなぁと思ったのを覚えています。

候補の中だったら「芽衣」かな

😉
もみじ
音の響きから「芽衣」を推します。私は双子が産まれたら、「麻衣」と「芽衣」にするのが夢でした。 「音葉」と「花穂」は漢字の並びに違和感あり。被るけど、やっぱり「乙葉」「夏帆」の方がいいかな。 音楽系だったら、「奏(かなで)」とか「和奏(わかな)」はいかがでしょうか? 「海」だったら、「空」の方が単純に好きです。 あと、個人的には、草花系の名前が素敵だなと思います。 葵(あおい)、梓(あずさ)、楓(かえで)、菫(すみれ)、柚(ゆず)、紫(ゆかり)など。 自然に関する名前だったら、何月生まれ(あるいは季節)なのかが、とても気になります。

可愛らしい名前が沢山ありそうですね。

041
タバスコ
穂乃花ちゃん(ほのか) 穂乃香ちゃん 乃をはずしてもいけそうですね。 夕季ちゃん(ゆき・ゆうき)夕日の夕に季節の季、自分で思いつきましが、我ながら良い感じだと思いました。 木葉ちゃん(このは) はそのまんますぎかな!? 陽ちゃん(よう) 太陽の陽で、ようちゃんも字数さえ合えば可愛いですね。 例えば、長谷川 陽 ちゃんとかね。苗字が4文字だったら2文字の名前が合いますね。 風香ちゃん(ふうか)も可愛い!! 皐月ちゃん(さつき)も響きと漢字が個人的に好きです。 もっともっと沢山ありますが、この辺にしときます。良い名前、つけてあげて下さい。

その中からなら

041
白い仔馬
花穂さんが一番いいですね。 お子さんが大人になっても違和感ないし 良いお名前だと思います。

トピ主さんの一番お好きな名前で

🎶
よっしぃ
ゆーさんの考えていらっしゃる名前は全て良いと思います。 ご自分で一生懸命選抜してお子様にプレゼントしてあげてください。

花穂さん、芽衣さん

chibi
「花穂」、「芽衣」が素敵だと思います。 「音葉」も読めますが、ご主人のご趣味とお子さんは関係ありません。 また、音符のように明るく人を元気に・・・という由来はよくわかりません。 「海」は性別がよくわからないし、うみという響きが膿と同音なのがちょっと・・・。 それに、海って優しいだけじゃありません。

花穗さん

🐤
東京マラソン
この中で好きな名前は「花穗」さんです。 「華穗」でも可愛いと思いました。 我が家の娘は稲穂がきれいな季節に生まれたこともあり、何より人様に頭を下げられる女性になって欲しい願いも込めて名前の一字に「穗」の字を入れました。 ちなみに読み方は「ほ」ではありませんが。 素敵な名前が決まるといいですね。 無事出産なさってくださいね。 おめでとうございます。

もっと普通に

バーバラ
梢や泉とかはいかがですか?

どれもかわいい!

aia
ご妊娠ですか??おめでとうございます 結論から言うと、芽衣ちゃんがいいかなって思います。 可愛いし、単純すぎず、奇抜すぎず! もうひとつ、理由があります。 以前、私がアメリカに住んでいたときなんですが、名前にちょっと問題があり、からかわれた事が多々ありました 発音が難しいとかではなく、読み・意味がむこうの人たちにとってはウケるもので。 こういう経験を踏まえて、芽衣ちゃんって名前は、日本語的にもかわいらしいし、英語圏の感覚で見ても問題ないので!「別に外国行くわけじゃないぞ」ってなっても、国際化は日々進んでますし! ご両親が国際結婚の友人も、エリ(elle,ellie)とか陸(rick)とか… ハナ、ハンナ(hanna,hannah)、アンナ(anna)も日米で使えちゃうような名前です。 話がかなり逸れましたが、 「お前の名前、変なの~」ってならない要素も大事なので、芽衣ちゃん押しです 長々と、すみませんでした!

トピ主です1

🙂
ゆー トピ主
皆さん、レスありがとうございます! 客観的なご意見を聞けて有難いです。 名前って一生ものなので、想いを込めて、なるべくマイナス要素の少ない名前にしたいと思っていますが、なかなか難しいですね! そして私としたことが、自然に関する名前が良いと考えていながら、季節を考えるのを全く忘れておりました。。 夏生まれの予定なので、花穂は漢字を変えないといけないですね。 芽衣も春や初夏のイメージですよね。 ご指摘ありがとうございました。 aiaさんのレスまで拝見しました。 >みーさん たしかにかほってちょっと言いにくいかもしれませんね。 名字とは合うとは思うのですが、響きって大事ですもんね! 真冬生まれで「海」は確かにちょっとサスペンス風になってしまいますね。。 夏生まれの予定なのでセーフかな?? ご意見ありがとうございます! >いちさん 夏生まれの予定なので、花穂はNGですね。。考え直します! ありがちな名前も奇抜な名前も避けたいとは思っているのですが、なかなか難しいですね! 客観的なご意見、参考になります!ありがとうございます。

トピ主です2

🙂
ゆー トピ主
>チャンなつさん 「芽」の一文字でめいさんとお読みになるのですか? 確かに春を感じさせるお名前ですね!うちは夏生まれの予定なので、再考が必要かもしれないですね。。 ご意見ありがとうございました! >ジリアンさん 美穂さん、素敵ですね!なんだか凛とした印象です。きっと素敵な方なのでしょうね。 参考にさせて頂きます!ありがとうございます。 >もみじさん 何月生まれなのか書いておらず、申し訳ありません。。夏の予定です。 確かにぱっと見た漢字の並びの印象も大事ですよね。 もみじさんの挙げて下さった中では特に「和奏」「柚」が素敵だなと思いました! たくさん挙げて頂いてありがとうございます!参考にさせて頂きます。 >タバスコさん ほのかちゃん、可愛いですね!陽の字も個人的に好きです! 夕季ちゃんも木葉ちゃんも可愛いですが、秋のイメージですかね? 生まれる季節を申し上げておらず、すみませんでした。。 たくさん考えて頂いて嬉しいです。ありがとうございます!

トピ主です3

🙂
ゆー トピ主
>白い仔馬さん 「花穂」褒めて頂いてありがとうございます! 夏生まれの予定なので、漢字は考え直さないといけないですね。。 大人になっても違和感が無いって重要ですよね。気をつけたいポイントです。 ご意見ありがとうございます! >よっしぃさん 全て良いとのお言葉、ありがとうございます! 客観的なご意見を聞いて、最後は自分で決めるしかないですよね。 一生懸命考えたいと思います。ありがとうございます! >chibiさん 確かに自分が好きだという理由だけで名付けるのはおかしいですよね。 音符というよりは、私自身が今まで音楽に救われて生きてきているので、音楽のように、人を元気づけられるような人になればという思いから考えました。 なかなかプラス要素だけで名前を考えるのは難しいですね! 客観的なご意見を頂けて有難いです。ありがとうございます!

トピ主です4

🙂
ゆー トピ主
>東京マラソンさん 褒めて頂き恐縮なのですが、夏生まれの予定なので、漢字を考え直したいと思います。。 私も秋なら「穂」が付く名前付けたかったです! きっと娘さん、東京マラソンさんの想いが込められた素敵なお名前なのでしょうね。 ありがとうございます! >バーバラさん 一文字も素敵ですね!特に梢ちゃん、季節を問わないお名前で、可愛いです。 ありがとうございます! >aiaさん ありがとうございます!褒めて頂き嬉しいです。 私も「芽衣」は気に入っていたのですが、やはり春のイメージでしょうか? そして国際的にも読みやすい、通じる名前、私も考えます! どこに行っても理解してもらえる名前ってやっぱり嬉しいですよね。 そして外国語で変な意味が無いかも考えないといけないですね。 私も名前は普通なのですが、名字が珍しいので、aiaさんのお気持ちわかります。 参考になるご意見、ありがとうございます!

カワイイ

041
サンガー法
どのお名前もちゃんと読めるし、かわいらしいと思います。 知人の娘さんで字は違いますが「カホ」ちゃんがいます。とてもかわいらしい子です。夏生まれでしたら夏帆などの漢字も素敵ですね。 夏生まれで自然や音楽にちなんだ名前でしたら、海峰(ミホ)、朱音(アカネ)などもありますね。

海だと・・・

041
うつくしま
結婚相手が、海野さんだったら・・・ 海野海になりますよ あまりないと思いますが 苗字の一部に使われる読みを、下の名前に使うのはちょっと・・・ 例えば、まきさんだと 結婚相手が、まきださんなら まきだまき になってしまいます 実際こんな感じの知人がいます

予定日が8月なら

041
みーまま
8月は旧暦で葉月というので、もし8月が予定日なら葉月ちゃんはどうですか? 花の名前は入ってませんが、葉も月も自然にあるものですし。 実は姪っ子の名前が葉月なんですが、みんなではーちゃんと呼んでいます。 予定日が8月じゃなかったらすみません…。

夏生まれを強調したいなら

041
かなみ
芽衣、花穂は春のイメージです。音葉も新緑や初夏のイメージですね。 花穂を夏帆に変えれば、夏の海を連想します。 海は、カイと読めば男性名だし、一見して性別がわかりにくいので私なら避けます。 うちの息子は真夏生まれなので… 夏乃(なつの)、夏蓮(かれん)、夏海(なつみ)、夏音(かのん) なんかを考えていました。思いきり夏を表したかったので。 結局、男の子だったし全く夏っぽくはならなかったけど自然に関係のある字を使いました。 娘は秋生まれでお月見の時期だったので月を名前に入れましたが、月という字は季節問わず使われるので、「秋生まれなの?」と聞かれたことがありません。 候補のお名前はどれも可愛いし、好印象ですね。

夏生まれなんですね!

041
タバスコ
私も夏生まれです。 ですが名前は全く季節感なしです。 おまけに夏が嫌いです… 夏の漢字にこだわっていますか? 例えば夏実みたいな? 風夏(ふうか)ちゃん、?? なんだか私的に夏だから夏の漢字を使うのはしっくりきません。すみません。 やっぱり私が夏が嫌いだからですかね。すみません。 でも夏のイメージは海ですね。 逆に涼(りょう)ちゃんと名付けて涼しくしてみたり。主さんは穂の漢字がお好きな様なので、 夏穂(なほ)ちゃんもかわいいです。 綺実夏(きみか)ちゃん 綺麗に実る夏。 漢字が思いつきませんが、きみかちゃん可愛いくないですか? 人事ながら、お子さんの名付けって本当に大変ですね。

萌実 芽果

🙂
まり
【萌実】 草が萌え、勢いよく伸びて実力をつけていくイメージ 【芽果】 芽が育ち果てしなく青々しているイメージ 知り合いのお嬢さんの名前です。

いいなぁ。

子持ち兼業主婦
夏海(なつみ) 真夏実(まなみ) 彩夏(あやか) 汐梨(しおり) パッと浮かんだのを書き出してみました。 女の子の名前って、かわいいのがいろいろあって悩みますね。うちは男の子だったので全然思い付かず、主人が考えました…。

私の娘は

😀
わんわん
「めい」です。 「芽生」と書いてメイと読みます。 「芽衣」とも悩みました。 春らしいイメージ確かにありますよね! ですが私の娘は秋生まれです。 五月生まれでもなければトトロからとった訳でもありませんが、よく聞かれます(笑) 自然に関する名前、、私もそのイメージから辿り着きましたょ! 季節は気にしませんでした! 自然からイメージし、どんどん想像が膨らみ「物事の始まりを意味する。」「どんな事があっても生きて欲しい。」など、まぁ色々私の気持ちに当てはまり決めました! まとまりはありませんし、子供に名前の由来を聞かれた時パパッと答える事が出来ませんが(多過ぎて)大切だからこそこうなりました(笑) なのであまりイメージだけにとらわれず想いを込めていれば夏だからといって夏らしさにこだわる事もないと思いますよ! これだけ悩んでつけた名前ですもの。想いは伝わります。 長くなり申し訳ございません!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧