本文へ

誘いのやり取りってこんなものですか?

レス8
(トピ主 1
041
こんなもん?
ひと
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 本当に些細なことなので、お恥ずかしいのですが、 知人から舞台を見に行きませんか?というメールでのお誘いがありました。 風邪をひいていたので「行けない」と丁重にお断りしました。 その後、何の返信もありませんでした。 私だったら、自分から誘っていることでここで返信をするんですが 感覚が違うなと思った出来事でした。 悩みという訳でもないんですが、 一方的なやり取りだなとも思ったりしてます。 誘いのやり取りってこんなものですか? 私が対応の丁寧さに神経質になっているだけでしょうか。

ランキング

レス

似たような事も・・・

041
葉菜
私が誘った立場なら、トピ主さんに「大丈夫?無理しないでね!また機会があったら行こうね。お大事に」くらいのメールは再度しますよ。 ニュアンスは少し違いますが、私の友達も自分から質問メールしてきて、私が返信したらそこで、そのメールは終わり。後日何事もなく違う内容のメールをしてきます。 それでモヤモヤする時は、内容にもよりますが返信するときに最後の行を、私も質問のように返信します。 例えば・・・友達Y子)「○○の、お祝い何するか決まった?」私)「うん、悩んだけど△△にしたよ」・・・これだと、ここで終わりますが、これだけだと私も気になるので[△△にしたよ]の後に「ところでY子は決まったの?」と付け足します。これで大抵、再度メールがきて、お互い納得した感じで終了です! あっ!それとも私の自己満足ですかね~?

う~ん

041
まなな
そりゃ、返信したほうが丁寧かもしれないけど、メールは基本、一往復だと思っているからなぁ~、私の場合。 誘って断られるって、軽く凹むことだよ、理由がなんであれ。 なのでいいじゃない、自分が考えてるより返信が足りなかったからって。 トピ主さん、ちょっとめんどくさい人?

はい

🙂
こんぶ
そんなもんです。

気にしない

041
ともっち
「人による」としか言えません。そうじゃないですか? 決まりがあるわけじゃないし。 メールって、無駄にやりとりが続いて「止め時」が分からなくなることも多いです。 「風邪お大事にね」と返事がきたら、トピ主さんはそれにまた返信するんじゃないですか? 少なくとも「誘った」「返事をした」で用件はきちんと済んでますよね。 知人の状況は色々推測できると思いますよ。 ・トピ主が風邪をひいてるので悪いと思ってこれ以上のメールを止めた。 ・知人が忙しい状況にあった。 ・返事をしたつもりが、送信エラーで実は送信できていなかった。 ちなみにトピ主さんの本文は1行ごとにやたらスペースが空いていて読みづらいです。 なぜそんなに改行スペースを空けるのですか?文章を目で追いづらいです。 もしそれも「丁寧」だと思っているのなら、 トピ主さんの考える「丁寧」というのは、的外れだったり過剰すぎてズレているのかもしれません。

どちらかが終わりにしなきゃ

041
レモングラス
発信者A→返信者B→発信者Aで、メールやりとりを終わらせたいんですね。 まさか 「風邪お大事にね。」 とか労りの言葉を期待していた、とかじゃなくてですよね。 私は基本的に「偶数回で終了」だと考えてるので、自分が発信者だとしたらメールを終わらせてしまいます。 まあどのみち、どちらかが終わらせなきゃならないんだし、あまり深く気にさてませんが・・・。 ただ、1人のママ友には違和感をおぼえています。 ママ友「明日の○○って、何時からだっけ?」 私「○○は、◆時から始まるよ。参加するの?」 ママ友「(返信無し)」 ↑この人はいつも、自分が知りたいことだけ確認したら「ありがとう。」や「了解した。」もなくメールを終わらせてしまいます。 さらにはこちらからの質問はスルーばかり。 イライラしてます。

少し神経質?

041
くるみ
私は「じゃあ、また誘うね」と返信しますが 友人はそこで終了する人も多いです なのでそこで話が終わっても別に気になりません ただ、気になる人もいるかもしれないので 私の場合は返信しますけどね

相手に

041
J2K
トピ主さんが風邪をひいているという事は伝わっているのでしょうか。 それなら、適度にお見舞の文言入れて返信しますけどね。 まぁ、トピ主さんも知人というぐらいですから 相手も誘っては見るけど、NGなら放っておく。というイメージなのでしょう。 というか、トピ主さんだけを誘ったのでしょうか? もしかして一斉送信で多人数を誘っていたのではないでしょうか。 それなら、「行けない」という返事に返信はしませんね。 でも、私なら別に何とも思いません。 やり取りがあっさりしていて逆に気が楽だと思ってしまいますね…

ありがとうございます

🙂
こんなもん? トピ主
トピック主です。 お付き合いいただいて、ありがとうございました。 A⇒B⇒Aが自分の価値観では丁寧だと思っていたのですが、 私の考え方が人によっては「神経質」と捉えられる方もいたり、私が一方的と 思うことが「気が楽」と捉えられる方もいて、人生勉強になりました。 確かに、対他人への対応に過剰に考えるところがあるので、 今後、もっと気楽に捉えられるようにしようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧