本文へ

母乳と母親の食事の関係

レス3
(トピ主 0
😉
とんこつ
子供
はじめまして。 生後3週間の子を育てる新米ママです。 ほぼ母乳でも育てていますが、足りなさそうなときミルクを足している感じです。ここ数日母乳を凄く吸ってくれるため、母乳のみで過ごしていました。 退院時、助産師さんに母乳のため食べたらいけないものありますか?って聞いたら何でも食べてよいとの回答を頂き、大食漢の私はなにも気にすることなく、今現在まで何でも食べておりました。 揚げ物も最低1日1度は食べます(多い時は昼と夜)。お菓子も食後毎日欠かしません(ポッキーやクッキー、たまにシュークリーム等)。勿論アルコールは一切辞め野菜もそれなりに摂ってはいるのですが油物と甘いものは独身時となんら変わりません。むしろお腹が空いて独身時より多いくらいです。 食事にによって母乳の質や味が変わると言いますが、、、。 油っこい食事の後の母乳は水分が少なく赤ちゃんの喉か乾いたり、喉が詰まった感じになることはあるのでしょうか? というのも最近母乳だけで過ごす日の夜、子供の喉がゴロゴロ言っており粘った痰が絡まっていることがあります。これは私の油が多い食事のせいではないかととても怖く不安になってきました。 油っこい食事をとっても私の場合乳腺が詰まることはないので私自身の心配というより赤ちゃんの心配です。 母親の食事が油多いと母乳も油分たっぷりでドロドロですか??そして赤ちゃんの喉は潤せないのでしょうか??それとも母乳は血液なので油分を多く食べても成分自体は一緒ですか? 回答頂けると嬉しいです。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

食べた食事と母乳はあまり関係ない

🐱
てーたん
空気が乾燥して喉がゴロゴロしてる とかじゃないかな?? 母乳と食事は関係ないです!

食事と母乳は関係はある

041
ワーママ
喉ゴロゴロと母乳と食事は関係ないかと 赤ちゃんだって、咳くらいします 私も割と普通の食事してましたよ 和食中心で、野菜たっぷりの食事がいいとか言いますけどね 特段困ったことなかったから 別につまることもないし 子供も肥満になることもないし 油だって必要な栄養ですよ 便秘対策にも必要だし こんなに食品が豊富で、基本的に安全だから そんなに気にしなくてもいいと思う ただ毎日油物の食生活は体によくないのは確かです 気にするくらいなら控えればいいだけ 時々コーヒーも飲みました これが一番わかりやすくて、子供が寝ないなぁと思いました 1日1杯程度なら問題ないというのは医師に確認済み 基本はノンカフェインにしてました

食べ物と母乳は関係ない

🙂
はる
お菓子や揚げ物、お餅で母乳がドロドロに、乳腺炎にとか、一昔前までよく言われましたし、ネットで検索するとそういうニセ情報がたくさん出てきます。助産師さんでもそういうこと言う人いまだにいますが、根拠全くないです。「母乳 食事 新聞」で検索して見てください。関係ない、という専門家の根拠付きの新聞記事読めます。素人情報に惑わされないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧