本文へ

風邪のウィルス入りお粥は危険か?

レス17
(トピ主 1
041
ジェニファ・うぃるす
ヘルス
30代ジェニファーといいます。 医学についてお詳しい方、教えてください。 風邪引きの人の食べ残しのものを煮詰めて他人がそれを食べると風邪のウィルスはうつると思いますか? 我が家はそれで大げんかです。 先日、帰宅したところ妹が私にサムゲタン(レトルト)を作っておいたというので食べました。 翌日朝、激しい頭痛とだるさに襲われました。 1日中、鼻水とくしゃみが止まらず。 妹によくよく尋ねると、自分の食べ残しの白米をもったいないのでサムゲタンにまぜて煮詰めて作ったというのです。 実は妹はここのところくしゃみと鼻水がひどく風邪だったのです。 熱はそれほどでもないようで食欲はしっかりありました。 私は、風邪引きの残りものを足してだすとは非常識ではないかと激怒しました。 私は、おかげでここ3日間は食事の臭いも味もわからぬほどひどい状態に。体中筋肉痛と悪寒でつらかったです。 幸い常備薬と栄養摂取と睡眠でようやく入浴・家事もできるまでに現在回復しました。 熱は測っていないのですがおでこは熱くなかったので発熱は妹同様、それほどでもなかったようです。 妹いわく「沸騰させて煮詰めた料理だからウィルスは死滅すると思った」と。 私の風邪は妹からうつったか他の経路からかはおいておいて・・・・ 医学的に 「風邪などのウィルス」入りの食事は妹の言うとおり「加熱をしっかりすれば死滅するので人に食べさせても安全」なものですか? ネットで調べてもみつからず、腑に落ちませんのでおたずねしたいと思いました。 どなたかわかる方いらっしゃいますでしょうか。 あ~、しんどかった~~。

ランキング

レス

専門家ではないですが

💢
しょうご
ただ混ぜただけでなく、火を通したなら殺菌できているような気がします。 妹さんが同居というならそれだけが原因ではなく、同じ空間にいればいくらでも菌はもらうと思いますが。 しかし調子が悪い自分の食べ残しを人に食べさせる妹さんの対応は「ナシ」だと思いますけどね。

そりゃ、けんかになるな

041
科学者Y
 トピ主さんも推測されているように、風邪がうつったのはそのサムゲタンが原因ではないでしょう  加熱の程度にもよりますが、煮詰めると言うことは、100℃近い温度でそれなりの時間かけているのでしょうから、通常のウィルスは死滅するでしょう  だから、器や食器に付着したウィルスにさえ気をつければ、食事を介しての感染はないと思います    ただ、風邪引きの食べ残しを人に食べさせるのは、普通に考えて非常識だと、私も思います  なので、妹さんにすれば、感染しないように十分注意したという自負があるし、トピ主さんとしては、辛い思いをしたし、非常識なことをされたということで怒るのも分かる  もう治ったんだから、仲直りしたら?

ヒント 潜伏期間

041
浅草
いわゆる風邪ウイルスの潜伏期間を調べてみましたか? 風邪のウイルスのついた食べ残しのものを十分加熱した場合はウイルスは死滅しています。 ただ、食べ残しを人にまわしたりするのは不衛生だし、100度で加熱しても死なない菌もあるので気を付けましょうね。

ウイルスは熱に弱い

041
スワイン
風邪のウィルスは80度C以上で死滅します。 しかもインフルエンザ潜伏期間は、一般的には1日から2日ですから 食べた翌朝発症はありません。

関係ない

041
セロリ
インフルエンザの手軽な予防法は30分置きに緑茶で胃に流し込むだそうです。 インフルエンザウィルスは30分で粘膜から侵入、胃酸で死ぬのでインフルエンザ感染には煮込んだお粥は問題ないでしょう。 次回は早く病院に行きましょうね。

非常識にもほどがある

041
あらら
食べ残しを誰かに出すとか汚い。絶対嫌だ。 妹、常識というか汚い感覚が欠如してる。 ウイルス入りのご飯、というのは既に勘違いです。 ウイルスでも空気感染するものや飛沫感染もあるので 生きていればウイルスまみれなのでご飯に唾を吐きかけるようなものであればその言葉は正しいですが、 この場合はその根本から間違えています。 ウイルスは熱によって死ぬものは多いです。が、勿論そうでないものもあります。 梅雨時期を想定すればわかりやすいかな。 それにしても非常識な妹だということだけは間違いないです。

風邪と食べ残しは分けて考える

ぷりん
簡単な話。 まず、風邪のウイルスには、感染してから発病するまで1日から数日かかる。 だから参鶏湯からうつったのではなく、それより前に既に家か外で感染していたので、妹さんを責めた貴女は間違い。ここは謝ること。ご飯そのものは煮えているので、ウイルスは死んでいるでしょう。 残りものを再調理、シェアするかどうかは、家族にもよります。昔はもったいない、と言って普通だったかも。

ダメです

041
mimi
今は煮沸消毒は、滅菌の手段としては認められていません 100度程度じゃ死なないものは沢山あります

加熱した食品でうつる事は、まず、ありません

041
いなちゃん
妹さんが仰る通り、風邪の人が食べ残した物でも、それを加熱調理した食品に、風邪のウィルスはまず残っていません。 気持ちの上で引っ掛かったのは理解出来ますが、風邪がうつった直接の原因は、食べ残しを使った所為ではないと思われます。 風邪のウィルスは、飛沫感染します。 近くでマスクなしで会話したりすると、うつる可能性が高いです。 なので、妹さんからの風邪がうつったのは、サムゲタンの所為ではなく、同じ家の中で会話した所為でしょう。 また、調理したもの自体にウィルスは残っていなくても、調理道具や食器やオタマなどにウィルスがついていた可能性なら、大いにあります。 基本的に風邪をひいている人が、家人にうつさない為には、なるべく自室にこもって出て来ない、出て来る時はマスクをする、食事の支度はしない、などの予防策が、必要かと思われます。

わかりませんけど

041
うさぎ
病院行ってないんですか? インフルエンザだったかもしれないですね~。

門外漢ですが

041
じュん
しっかり(100℃で数十分間)煮込んで中まで火が通っていれば、ウイルスに関してなら、まず安全でしょう。 ウイルスの中では抵抗力が強いと言われるノロウイルスで、85℃1分の加熱で感染性はなくなるとされています。 他に目立ったのは、ライノウイルス、コクサッキーウイルス、エコーウイルスなどで、98℃15~20分で消毒という記述が見つかった程度です。

たぶん

041
まる
それは、お米からでなく、単なる妹さんからもらった風邪ではないでしょうか。

推定感染経路

041
ジンクさぷり
トピ主様のような上・下気道炎(インフルエンザが最も疑わしい)は飛沫感染(咳、くしゃみに 含まれている多量の病原体を含んだ水滴が患者から2メートル以内の人に吸入される経路)で 移ります。消化器に病原体が侵入しても、感染は成立しにくいですね。さらにたとえ食物に 病原体が付着しても加熱処理をすれば細菌だろうがウイルスだろうがほとんど死滅し、感染は 成立しないでしょう。また感染には潜伏期間というものがあり、ほとんど2、3日以上です 。以上より、食べ物の可能性は限りなく低いですね。  

経路の消毒不活化と体力温存と予防的に薬を飲んでおく

041
感染経路と体調
トピ主さんの言う状態で相手の疾患に罹患するかといえばどうでしょうかね。 あくまで、風邪様の症状でという事で。 発病されて具合の悪い方が直接、箸等をつけたものを再加熱でしょう。 トピ主さんの体力が弱っていれば罹患するかもしれませんね。 ウイルス入りと書いてありますが、ウイルス性疾患だったのでしょうか。 そこのところがちょっと解りずらい所です。 私は高熱をだしているパートナーの世話をしてベッドを離れる時、軽くキスをしますが、特に同じ症状にはならなかったです。 トピ主さんの場合は、どうも加熱した食事からではなくて、患者さんが触ってしまったところや咳やくしゃみで飛散しているものを吸い込んだりしたのが原因ではないでしょうか。 ウイルスだと細胞に侵入するのに、その場所の特徴がありますから。 加熱したものというより、食器かドアノブとかタオル、あとは空気中に浮遊している状態のものからと考えたほうがいいのではないでしょうか。 咳エチケット、くしゃみのエチケット、手の洗い方である程度は防げると思いますよ。睡眠不足やイライラ、体力の衰えなどが大敵でしょうね。お大事に。

Yes

😢
ググる
インフルエンザウイルスは、牛乳の低温殺菌程度で、不活性化されます。 もちろん、100°C近い温度で煮れば、短時間で不活性化されるはずです。 「風邪のウイルス」とお尋ねですが、「風邪」はいくつかの症状が似た病気の総称なので、お答えは難しいです。 >妹いわく「沸騰させて煮詰めた料理だからウィルスは死滅すると思った」と。 >私の風邪は妹からうつったか他の経路からかはおいておいて・・・・ 妹さんの考え方は理にかなっています。 「さておいて」とおっしゃってますが、そここそがポイントなのではないですか? >ネットで調べてもみつからず、腑に落ちませんのでおたずねしたいと思いました。 簡単に見つかりますよ。 「ウイルス 消毒 加熱殺菌」などの単語でググればいいのです。山のように情報が集まります。

トピ主さんの質問はウイルス

041
じュん
加熱では死なないものもある、と書かれている方達は、芽胞を形成する細菌とかプリオンとか、他の病原微生物と混同されているのではないでしょうか。 私が調べた範囲では見つけられなかったのですが、耐熱ウイルスを教えてください。 ちなみに芽胞を形成する細菌だと、吐物や糞便が混入したら、通常の加熱調理では消毒できない可能性があります。 プリオンは加熱の有無に関係なく他人の食べ残しで その人から感染することはありません。

潜伏期間・・・なるほど。ありがとうございます。

041
ジェニファ・うぃるす トピ主
トピ主です。 鼻はぐずつくもののだいぶ調子が戻ってきました。 みなさま御親切に詳細なアドバイス等いただきまして、ありがとうございます。 今回は前述の通り熱はほとんど感じないまま回復にむかっているのでインフルエンザではないようですが、 病院に行かず薬と休養でなおりそうです。 「潜伏期間」などの意見を読んで自分の知識不足を新たに感じました。 そうですよね・・・風邪にしろインフルにしろ潜伏期間というものがあるわけですね。 風邪引き妹の食べ残し食で作られたサムゲタン(笑)は、衛生上の問題は別としても今回の私の風邪とは関係がなさそうな気がしてきました。 その点は責めてはいけませんね。 でも残飯整理はもうご免ですが(怒) 風邪発症者の食べ残しを煮詰めた場合の危険性についてですが、 1.煮詰めた場合にウィルスは死滅する可能性が高いということ。 2.でも、食器やよそるためのおたまなどにはウィルスが残るので完全ではないだろうこと。 3.それでも死滅しない菌もあるだろうということ・・・。 勉強になりました。 ご心配いただきありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧