本文へ

モヤモヤ・・

レス4
(トピ主 1
041
ひと
小学生の子供が二人、中学受験生の女の子とサッカー少年がいます。 母の私は・・目立ちたがり屋ではないのですが、、人よりも上にいきたい、 高いレベルに上がり続けたい気持ちが強すぎて、いつも気持ちがモヤモヤ というか焦っています。 私立中学はなるべく安泰な学校へ入るために、塾でがんばってほしいとか、 でも学校の運動会や読書感想文コンクールはがんばってほしいし、、 サッカーの息子は がんばってJ下部のチームへセレクションが受かって レベルアップしてほしい、と。 私自身は、仕事がまず順調に(不景気なので、首にならないように)、 大変なのはわかっているのに、、自分が子供時代 親からいわゆる英才教育を 受けてしまったので、子供に求めることが多すぎて。悩んでいます。 今のところ、まだ子供も反抗せずにがんばってくれていますが、、 こどもに押し付けすぎていないかと考えています。 挫折を知らなく育ってしまっても 大人になった時に大変だとわかっているのに、厳しい競争社会を勝ち抜くためには やはり人よりも上にいかなくては ならないことも私が体験していて身に染みているのです。 私は、共働きで 外資系の理解のある実力主義の会社に就職してしまったので こんな考え方になってしまいました。 日本の外業に勤めた友人は、、、「まだ自分の考え方が偏っていることに 気が付くなら いい方だよ」と慰められます。 同じお気持ちになる方、いらっしゃいますでしょうか??

ランキング

レス

モヤモヤしないで突っ走ろう

041
凡人
自分がそうして(されて)きて成功しているという実感があるなら、モヤモヤせずともいいのでは? なぜモヤモヤするのか。。。 それに目立ちたがり屋ではない、と言っていますが「人の上をいきたい」と思う時点で十分目立ちたがり屋かと。 モヤモヤなんてせずに突っ走りましょう。 例えばここで手綱を緩めて子供が自分の思い通りにいかなかったら「やっぱり私は正しかったんだ」と後悔するでしょうし、その逆でもまた然り(間違っていた!手綱を緩めれば良かった!とね)。 でもさ。。。 厳しい競争社会を勝ち抜くって。。。(笑) どんな世の中なんでしょ。。。

モヤモヤ?

041
おお寒
貴女は今人のう上にいると思っているんだ。 貴女はそれでいいかもしれませんが、子供達はかなりのブレッシャーですね。 何が幸せかわかりませんよ。 ほどほどにね。

十分に目立ちたがり屋さんでしょう

041
傲慢な女は嫌い
 人の上にたちたちと思っている人はほとんどが自己顕示欲の強い人ですよ。そういう人じゃないとのし上がろうとか人の上に立とうとか考えません。  間違いなくトピ主は目立ちたがり屋で自己顕示欲の塊といった感じが強い人です。  だからもやもやするのでしょう。目立ちたがり屋でない人はそこまでもやもやしませんから。  トピ文を読んでいると、どう考えてもトピ主は自分も脚光を浴びてさらに子供たちも優秀なのと人様の注目を浴びたい、自分たちは他人とは違う特別な存在なのよと示したいっていってるのと同じじゃありませんか?  しかも競争社会を勝ち抜くためにはってどれだけ強欲で傲慢な人なんだろうと思いますね。  トピ主からは人生は全て人の上に立つことが当たり前、それ以外は人間じゃないと言っているようなものですよ。要するにひところ流行った勝ち組なのよと言いたいわけですか?他人はみんな負け組よ、ざまあみろっていうそんな風にしか受け取れませんね。

トピ主です

041
トピ主
すっきりしました~ありがとうございました。 人間、、吐き出すか、はっきり言ってもらう、など モヤモヤしている気分が すっきりすることあると思うのです。 はっきり指摘して頂き、気が晴れてきました! やはり、言いふらしたいタイプではないのですが、十分目立ちたがり屋だったの ですね・・・反省です。 ただ、一つ、冷静に考えられた分 心の中を整理ですてよかったのは、 「傲慢な女は嫌いさん」のおっしゃる 「他人とは違う特別な存在なのよ~」と思っているとか、「人を負け組で、ざまあみろと思っている~」のは、ちょっと違っているかもしれません。。 むしろ 「あの人みたいになりたい」とか「あんな風になれたら」と憧れや嫉妬に かられることの方が多いので・・・自分だけモヤモヤしていて・・いいような悪いような、周りとは調和とっていてイヤな存在ではないようです。 本当に心底 いいな~と思った場合には、努力しようとしているので。 まあ、これからは一息ついて 子供も自分も自分らしく過ごして邁進していけたら っと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧