小学生の子供が二人、中学受験生の女の子とサッカー少年がいます。
母の私は・・目立ちたがり屋ではないのですが、、人よりも上にいきたい、
高いレベルに上がり続けたい気持ちが強すぎて、いつも気持ちがモヤモヤ
というか焦っています。
私立中学はなるべく安泰な学校へ入るために、塾でがんばってほしいとか、
でも学校の運動会や読書感想文コンクールはがんばってほしいし、、
サッカーの息子は がんばってJ下部のチームへセレクションが受かって
レベルアップしてほしい、と。
私自身は、仕事がまず順調に(不景気なので、首にならないように)、
大変なのはわかっているのに、、自分が子供時代 親からいわゆる英才教育を
受けてしまったので、子供に求めることが多すぎて。悩んでいます。
今のところ、まだ子供も反抗せずにがんばってくれていますが、、
こどもに押し付けすぎていないかと考えています。
挫折を知らなく育ってしまっても 大人になった時に大変だとわかっているのに、厳しい競争社会を勝ち抜くためには やはり人よりも上にいかなくては
ならないことも私が体験していて身に染みているのです。
私は、共働きで 外資系の理解のある実力主義の会社に就職してしまったので
こんな考え方になってしまいました。
日本の外業に勤めた友人は、、、「まだ自分の考え方が偏っていることに
気が付くなら いい方だよ」と慰められます。
同じお気持ちになる方、いらっしゃいますでしょうか??