本文へ

「お下がり返して」って言っていい?

レス152
(トピ主 0
041
ナツコ
子供
二人目の子供を妊娠中のナツコといいます。
友人に子どもが使っていた新生児用の肌着など一式を譲りました。
友人の子供とちょうど1年違いの同じ時期に子供を産んだので友人の役に立てたことと、自分の家に子どもが着なくなった服をどっさり置いておく場所がなかったので、ちょっと助かったという気分でした。
それが2年前のことです。
このたび私が二人目を妊娠しました。
私の体の事情から二人目はほとんど難しいと医師から言われていたのにうれしいハプニングです!
そこで問題です。
2年前に友人に譲ったお下がりの新生児用の衣類一式を返してほしいのですが、譲ったものをいまさら返してと言ってよいものか・・・
常識的に考えれば譲ったのだからすでに彼女のもの。
でも、いま私も使いたいし、また一から揃えるのもお金や手間がかかるし、また大量の新生児衣料が残されるのかと思うと保管場所か、譲る先を考えなくてはなりません。
本当に申し訳ないけど返してもらいたい。
そしてさらに問題なのが、友人も妊娠しているらしいということです。
(3月の半ばに病院に行くそうです)
最初の子どもの時は1年違いでしたが、二人目の子どものときは同時期になってしまいました。
(私はまだ友人に妊娠を告げていません)
皆さんだったらどうしますか?
わたしも友人も高齢出産なので、そのほかの友達に借りたいのは山々ですが、みんなすでに10年近く前に処分してしまっていると思われます・・・

ランキング

レス

言うわけない!

041
まどか
考えられない。

う~ん

041
まゆ
言いにくいかな…。友達が妊娠してないなら、言ってもいいと思いますが。 私なら友達の妊娠を知った時点で、「また揃えるの大変じゃない?返そうか?」って聞きます。だから妊娠を告げて友達の反応を窺ってみては…?

衣類は劣化していると思う

041
千春
2年前の話で、トピ主様と友人と2人の子供が使用済みなんですよね? 返却してもらっても、シミや汚れで劣化していて使えないか、汚れたので捨ててしまった分もかなりあるのではないでしょうか? 正直、差し上げたものを返してって言う人の気がしれません。 食品でいったら「満腹だからあげる」って言ったのに友人が半分食べたところで「やっぱりまだ食べられるから返して」って言っているのと同じですよね? ただ、トピ主様がどうしても返却してほしいなら、彼女だけではなくて友人一同にお願いしてはいかがでしょう? 「この度、思いがけず第2子ができました。恥ずかしながら上の子のお下がりは処分してしまったので、もし忘れ去られた新生児用の衣服があれば譲ってください」って。 他の友人達も「赤ちゃんの思い出だから」って2~3枚は残しているけれど、今になって処分したいと思っている人もいるかもしれません。 「お下がり返して」は、今後のトピ主様の友人づきあいを考えると、あまりにリスクが大きいです。 素朴な疑問ですが、友人が汚れてしまったものは捨ててしまっていた場合も「買って返してね」ってことでしょうか?

お下がり返してなんて恥ずかしくて言えない…

041
ねこ
しかも友人も妊娠されてるならなおさら。 二人目作る予定ならあげずにとっておくべきでしたね。返してって思うぐらいなら… しかし…お下がり返してって…そんな発想できる人がいるなんてビックリです。

どうでしょう

041
友人さんは新生児用の衣類一式の便利な預け先かな。 取り敢えず聞いてみてはどうですか? 友人が衣類を使用しなければ主が再利用するのは可能だと思う。

諦めましょ

chibi
一度譲ったのだから、あなたのおっしゃる通りそれはもうご友人のものです。 「貸した」のではないですよね? 二人目がほしいと少しでも思っていたのなら、譲らずに置いておくべきだったでしょうね。 今回はすぱっと諦めて誰かに譲ってもらうか、買い揃えましょう。 衣類だけなら比較的安価な通販もあるし、そんなに高額にならないですよ。 ご友人の妊娠を知っていながら返してほしいというのはさすがに非常識です。

言っちゃいけない

041
菜々子
私の中では、その状況ならいっちゃいけないです。 貸したのではなくて、差し上げたのですよね。 返してもらえれば助かるのも分かりますし、また元はトピ主さんのものですが、 普通に考えれば、今はお友達のものですから。 お友達も妊娠されているとのこと、今、この時期に返してくれない?と言われれば、大変だと思いますし、迷惑になると思います。 第一、困惑されるのではないでしょうか。 ちなみに、一式差し上げた時、何かお礼などいただいているのですか?

うわあ~、ないわ…

😒
まるたけ
ようするに2年間、友人宅をタダで保管場所にしていたと。 ずうずうしいですね~。 返して欲しいんでしたら、2年分の保管料+お礼金をお支払いしたらいかがでしょうか? 買ったほうが綺麗で安いんじゃないですか?

うーん…

🐷
はち
譲ってあげたのを返してと言うのは無しかな。 『返してくれない?』と言うと相手も戸惑ってしまうと思うんです。 『二人目を妊娠したので、もし私があげた服が残ってるなら少し譲ってくれない?』と言い方を変えてみたらどうかな? 全てを返して貰うのもどうかと思うし、汚れてる場合もあると思うんです。 くれた物が汚れてしまった場合、いきなり全部返してと言われたら困るかな。

言ってみたら?

🐶
なー
しかし、相手も妊娠中。当然使おうとしてるだろうしね。 あなたは、勝手な人。当時は邪魔だから譲ったんでしょ? 返して貰えるかもしれないけど、嫌な人だとは思われるでしょうね。 作らないと決めるまで譲っちゃいけないんのでは? 基本、あげたものを返せって言うのは常識はずれ。

それは厳しいかな…

041
ハンス
もしお友達が妊娠していなければ、「もしまだあったら回してもらいたいんだー、状態とか全然構わないから!」と言ってもいいと思いますが、お友達も使うでしょうから…(というか、二人目予定しているなら状態のいいものは下の子用に取ってあると思う)。 私なら、諦めます。 でもとりあえず妊娠の報告はしてみたら? びっくりしちゃったよー、同じ時期になるね!って。 もしかしたらお友達のほうから何らかの申し出がある…かも しれません。 実際私も、一人目はお祝いでもらったり違う人からもお下がりが来たりで肌着類のストックはかなりあったので、逆の立場だったら 「汚れたりほつれたりで数は減ってるけど、使うなら返そうか?」って言うかも。 何もなければ、それまでですが。

もし私なら

041
りえち
もし私が主さんの立場なら、諦めます。友人も妊娠中ならば、なおさら。譲った時点でもう手放したのです。 またもし私がご友人の立場で、主さんから返却を求められたら、お返しします。返してというなら返そう。私ならそう思うからです。

私なら言いません

🐱
もも
1度差し上げた物を返してなんて口が裂けても言いません。 ましてや同じ時期に出産のお友達に「返して」なんて言える神経が解りません。 もし私がそのお友達で主さんから言われたら疎遠にしたくなります。 言うのは主さんの勝手ですがお友達なくすのを覚悟でどうぞ。

言わぬが花

😑
ドル
お友達が妊娠しているなら、言わぬが花ってもんですよ。 返してもらう=友人が新しく購入(自分の2人目のために)・・・ってことになりますよね? 事前に自分が二人目を妊娠したら返してね!と言っていたならともかく、そうでなければあなたも自信もお分かりのように、すでに相手の方の物です。なので今更?と思われても仕方ない事です。 トピ主さんが妊娠報告をして、相手の方が「返そうか?」と言ってくれたら『助かるわぁ、ありがとう』と答えれば良いですが、そうでなければ諦めましょう。

もうすでに

041
ひまわり
捨てられているか、誰かに譲ってしまったのでは…

「返せ」はルール違反

041
通りすがりっ子
自分の都合であげたのに、今更「返して」は都合よすぎです。 それに、お友達も処分した物もあるかもしれないし、ぶっちゃけ新生児用の服なんかは、どれが どれなんだか ごちゃまぜになってる可能性もあります。 あと、これは私個人の意見ですが、一度あげた物を「返せ」と言う人間は引きます。

出産予定日は?

041
ちい
それぞれの出産予定日は、どうなのでしょう? どれくらいの開きがあるのでしょうか? 新生児期がずれていれば、貴女が先に使い、また、お友達に返してもいいのでは? 同時期なら・・・私なら、返してとはいえませんねぇ・・ その時は、リサイクルショップで新品を探しすかもです。

お下がりは、処分したも同然なので、ナシ

041
yodo
友人関係を今後も保ちたいのであれば、尚更ナシだと思います。 例えばベッドとかチャイルドシートとかスイングとかだったら、もしまだ取ってあって、使わないのであれば、こちらで使っても良い?(「返して」はNGワードだと思います)くらいは言えるかもしれないけど、2年前の衣料はさすがにお友達も処分しているか他の方にあげている気がしますが…もし自分が取ってあるとしたら、自分の第2子のためでしょう。 個人的には、物が何であれ、お下がりを返しては身内(姉妹とか)でない限り、絶対ないと思います。というか、返すつもりがあれば、相手から言ってくるでしょうし。お下がりをあげるという事は、ゴミやリサイクルとして処分したのと同じ事だと、今後は肝に銘じた方が良いと思いますよ~。だってお友達が遠方に越したりしていたら、そもそもその発想がないですよね…。

私なら言わない

041
あかり
貸した物ならともかくあげた物なら返してなんて私なら言えません。 借りるとそれなりに気をつかってきれいに使うけど、もらったとなればこっちの好きなように使いますからね。 それにいくら妊娠中でもそれをとってあるかも分かりませんし。 私なら買います。

返してもらわない

041
言わない
私だったら。恥ずかしくてそんなこと言えません。 もう要らないから助かったんですよね。もう自分の物じゃないんだから。 新生児用が大量とかどっさりって言ってますけど、そんなに枚数必要ですか? 返してもらわないで自分で買ったらいいと思います。 ある程度のお金がかかるのは仕方ないと思います。

私なら言わない

041
ジンジャー
セコいと思われたくないので。もし二人目できたら返してねって言って渡せばよかったですね。あげたものを返してなんて、なんか自分勝手だな~って思います。若い人ならともかくいい大人なのにね。西松屋などで安い肌着はいくらでもありますし、私なら諦めます。

やめといたほうが無難では?

😑
通りすがり
フランクに話せない相手ならやめといた方がいいと思いますよ。縁を切る位のつもりがあれば別です。 単に、非常識と思われますかと言う問いのトピで有れば、ダメ元で聞いて見たら?と言った所です。 理由はトピ主さんの事情なんで、客観的に見ても苦しい言い訳です。ダメ元で聞くにしても言わない方がいいですよ。

トピ主の都合で言われてもね

😨
まりもん
じゃあ、トピ主がお下がりをあげた友だちが、 「急にお金が入用になったから、 ナツコの結婚式にあげたご祝儀返してくれる?」って言ったら、 トピ主は素直に返すの? 貸したんじゃなくて、権利を譲ったんだから、 もう相手のものでしょ。 それを一方的な自分の都合で、 「やっぱり返して」とか言われたら、 すごく迷惑だし不愉快だよ。 うちも、義姉から押し付けられたお下がりを 「やっぱり返して」ってやられて、 シミだらけボロボロになってて、使えずに捨てたものもあったのに、 義姉の中では、新品のときのイメージのままだから、 「捨てちゃった?あんたってモノを大事にしないのね」とか イヤミまで言われて、だったらお下がりなんかイラネーよ!って のどまで出かかったし。 友だちと気まずくなってもいいんなら、 「もともと私のものなんだから、返してよ」って言えば?

いまさら…

😨
サラダ味
返してなんて非常識だと思います。 そもそも、 赤ちゃんの肌着ぐらい新品で揃えてあげればいいのに。 ミルクやよだれのシミがいっぱいで、わたしは正直遠慮したいです。

え?言っちゃダメでしょう?!

041
ぴんぐー
お下がりは「貸した」のではなく「あげた」のですよね? それならそのお下がりの服はもうお友達のものですよ。 いまさら「返して」はおかしいでしょ?

呆れた…

041
ケイト
子作り励んでいるのなら、一式譲ることじたい止めれば良かったのに。 処分したかったって気持ちは私もよ~~くわかりますよ。 一人目生んだ時、新生児用一式を置いておくのには場所が足りなくて、どうしたものか、と考えましたよ。 子供が欲しいって希望があったので残しておりましたが。 トピ主さんの場合だって、2人目は難しいかもしれないと言われていたとしても、子作りをした時点で諦めていなかったって事でしょう? そのちぐはぐな行動が、今回の葛藤を生んだのですよ。 ですから、諦めた方が良いです。 多分彼女は間違いなく、貰った物を気に入っていたら2人目にも使用するだろうし、今更返して欲しいと言われても2人目にお金をかけるのはなんか変な感じってのは、一人目を産んだ時に解ると思うんですよ。 初めての子だから新品を、という思い入れだってあったかもしれないし、必ずしも全て使用しているとは言えないけど、諦めた方が良いです。 トピ主さんは頑張って安くて良い中古を探しませんか?

え~!

041
アイス
それはケチくさいですよ。 もし、自分がトピ主の立場では返して欲しいなんて考えられません。 ましてや、反対の返してと言われた側なら、『トピ主の都合ばかりで、うちは荷物や衣装を置く貸倉庫かよ!』とムカつきます。いくら友達でも常識のない失礼な人に早変わり。 お友達辞めたいなら言っても良いと思いますけど。

返してはNG

🐤
hanako
トピ主さんご自身もわかっておられるようですが もう品物はご友人のもの。 ご友人も必要になるのだから返してはないでしょう。

はあ

🙂
丸々
のこっとるといいね。 いってみれ。

妊娠おめでとうございます…しかし

041
双子の母
わたしなら「返して」は言えないかな。 それに相手の方も妊娠中で、これから使う予定がある事が推測されるなら尚更…。 金銭的に痛いかもしれませんが、諦めた方がよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧