本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達から外された、私の何がいけないの?

友達から外された、私の何がいけないの?

レス470
(トピ主 7
😣
悩子
ひと
昨日、仲のよかった友達(C子)に、SNSでの友達を外されてしまいました。 一体なんで私を外すの?ってとても腹が立って仕方ありません。 私はC子にすごく優しくしてるのに、本当に意味が分かりません。 C子になぜそんな酷いことをするのか聞いたところ、この前食事をした時の会話がいやだったといわれたのですが、私の何が悪かったのかサッパリ分かりません。 食事の席で、C子に対してではなく、私とC子の共通の友人を指して、 「病気の人間が結婚しようなんて浅はかにもほどがある。絶対うまくいくわけがないし、そもそも、付き合ったことを、あとで後悔するに決まってる。仕事も正社員じゃないのに、結婚だなんて甘えてるのにもほどがある」 と言ったのが、C子は嫌だったというのですが、正論じゃないですか?? 確かにC子も病気持ちで、正社員じゃないですが、彼女のことを言ったわけではありません。 ただ私の思ったことを言っただけで、何が悪いのですか?? まあ、C子にも彼氏がいるのを知っていたので、うまくいかないだろうと暗黙で示唆したのもありますが、それはC子の将来を思ってのことです。 あと、3人で会っていたのですが、彼女が今生理中でお風呂に入れないということだったので、彼女を早めにおろして二人で銭湯に行きました。 私はどうしても銭湯でおしゃべりしたかったし、入れない人を連れて行くわけにもいかないから、先に帰しただけなんです。C子には確かに何も断りをいれなかったけど、別にいれる必要なくないですか?? 私の行動は別に悪くないですよね??

ランキング

レス

悪くないですよね?って聞く人って、

041
ゆこ
たいてい、言ってることがものすごく変。ここで「悪い」って言われても、きっと何の反省もせずに反論ばかりするんだろうなぁ。 友達なら何を言ってもいいの?傷つけるようなことしていいの?こりゃ外されるの仕方ないわぁ。

あなたは…

😠
まどか
相手のことを思いやれない、自分勝手なかたですね。 そんな 友達いらなーい

悪いってば(笑)

😑
通りすがり
この『私は悪くないですよね?』って聞く人って、 ほぼ『悪い人』ですよね(笑) あなたは、完璧ですか? もしあなたがご病気だったら、結婚しませんか? 「それでも(病気をも受け入れて)結婚しよう」と言う人が現れても、 あなたは生涯、独身を貫くわけですね? 共通のご友人は、そんな方に巡り合ったんじゃないですか? っていうか、『友人』じゃないでしょ? 友人だったら、上手く行く事を願いますよ。 しかも、C子さんも同じ境遇で、暗黙で示唆って・・・。 サイテーですね。 銭湯でお喋りしたいからって、何の断りもなく、先に帰すとか・・・ 何サマですか? 私でも、あなたみたいな人は、SNSで友人から外しますね。 SNSだけじゃなく、普段の友人関係も、さっさと切ります。 こんな人と『友人』だなんて思われたくないです。

悪くないと思ってるのならいいんじゃない?

😨
arie
あなたが「正論ですよね?」とか「悪くないですよね?」と聞いているところ、全てダメです。 でも、あなたは悪くないと思ってる。。。 だからC子さんは縁を切ったんじゃないですか? 言って分かる人なら突然、友達から外されることもないでしょう。 ここで何をレスしても、 「皆さん、勘違いしてます。」 とかの反論しか出てこないのなら、言うだけ無駄。 そのままのあなたで良いんじゃない?

それを聞かされた人はこう思うだろう

😠
コウロギ
『あんた何様?』と。 そんなこと言う権利ないし、何決めつけてんの? 病人が結婚しちゃいけないの? 社員じゃなきゃダメなん? 正論って? 世の中の何を基準に言ってんの? 言わせてもらえば、トピ主さんみたいな人が結婚に失敗しそうです。 何故かって? 思いやりがなさそうだから。

悪気がないのが困ったね

041
まゆ
正論ではなく「自分本位な意見」だと思いますよ 思うようにやりたいまま行動・言動。 「正論なんだから」と他者の気持ちを思いやらないで好き勝手に言っているのなら嫌われてもしょうがないんじゃないかな 病気を持ってて不安をかかえてる友達にいう言葉じゃないよね 結婚は恋人同士で考えるから、あなたは出しゃばらなくていいよ 病気を持ってても結婚して幸せな生活を家族で過ごしている人はたくさんいますよ あなたの狭い世界にはいないのかな? ちょっと心のさみしい人ですね

トピ主に同情できません

🎶
よっしぃ
自分が悪くはないと本当にそう思っているんですか? 自分の意見を持つということは大切ですが それを必ずしも口に出して公表しなくてはならないということはありません。 C子さんは病気持ちで正社員ではなく、彼氏持ちだったのでしょう? 彼女のことを言った訳ではなくても 彼女自身に当てはまることを口にする。 それだけでなく暗黙で示唆したと。 C子さんのためでも傷つくとは思わなかったのでしょうか。 正論であっても嫌われてしまいますよ。 どうしてトピ主さんのような人って 自分には当てはまらないこと前提に言うのでしょうね。 お風呂なんてどうでも良いですよ。 生理中なんだからC子さんもわかっているでしょう。 でも「これから銭湯に行く」くらい伝えたら。 意地悪ですね。

呆れます

041
なみへい
彼女はあなたの人間性がイヤになったのではないでしょうか。 本当のことなら何でも言っていいとでも思っているのでしょうか。 面と向かって人が傷付くことを言いながら、何が悪いかわからないとは。 そのうちあなたの周りからは誰もいなくなると思いますよ。

うゎ

😠
なか
そう思うならいいんじゃない? 近いうちにあなたのまわりにはお友達は1人もいないわ!!

は?

041
みきえ
>思ったことを言っただけで、何が悪いのですか?? 貴女まだ10代なのかしら? 何歳なのか解りませんが言いたい事言ってたら人間関係なんてうまくいきません。少しは相手の気持ちになって発言出来ないと嫌われるだけですね。 >C子にも彼氏がいるのを知っていたので、うまくいかないだろうと暗黙で示唆したのもありますが、それはC子の将来を思ってのことです 余計なお世話ですよ。主の底意地悪い醜い心が伝わってきます。 SNSどころか もう縁切りされるレベルですね。

ほんとうは分かっているのでは?

🙂
mmk
ここに書いたあなたの行動すべてが、C子さんには、不愉快だったこと。C子さんは、あなたと付き合わないほうが快適で居られるのです。 C子さんを下に見るような言動をしてきたことは、自分でも分かっているのではないですか。

同じようなレスがつくと思いますけど

🐷
troroimo
トピ主には、 「親しき仲にも礼儀あり」 という格言を送ります。 生理のときだって、銭湯におつきあいするぐらいしたかったんじゃないの? それと、たとえ第三者の話だとしても病気を持っている人にあまりに失礼。 第三者のことといいつつ、 >まあ、C子にも彼氏がいるのを知っていたので、うまくいかないだろうと暗黙で示唆したのもありますが、それはC子の将来を思ってのことです。 トピ主はC子さんの将来なんて思ってません。 C子さんが自分より幸せになってトピ主が置いてけぼりになるのが嫌なだけでしょ? どこが正論なの? SNSで切られる程度で済んで良かったですね。

気遣いのできない残念な人

041
とおりすがりっこ
 トピ主さんは他人に気遣いのできない残念な人なんですね。  正論と書いていながら暗黙にC子さんのことを影で悪く言っているのと同じじゃありませんか?  しかも自分が銭湯でおしゃべりしたいからとC子さんに断りもせずに勝手におろしているところなどかなり傲慢ですよね。  自分中心に世界が回っているとでも思っているんですか?トピ文からはトピ主の傲慢さしか感じられません。

貴女と価値観が合わないから仕方ない。

😨
私も無理。
貴女と彼女の考えが違うのです。 友達付き合いは無理です。価値観が貴女と合う方とだけ、お付き合い下さい。 ちなみに私も、貴女と友達付き合いは無理です。 価値観違いすぎ。

悪くないと言い張ってなさいよ、一生。

041
反省なくして成長なし
あなたの落ち度を指摘するレスがたっくさん付くでしょうから、私は書きません。 でも私もC子さんやレスしている皆さんと同じように、あなたの事は好きになれません。 >ただ私の思ったことを言っただけで、何が悪いのですか?? これがまかり通るなら、C子さんはあなたを友達から外したいから外した、何が悪いのですか??と言いたいですね。 別に悪くないですよね??

うんうんムカつくよね

🐷
あらほー
どこが悪かったのか、本当にわかんないんですよね。 (だって私は本当のこと言っただけ、正直な気持ちのままに行動しただけなのに)って。 いいじゃないですか、絶縁上等、そんな相手とは今後関わってはいけません。 きっと相手の方にとっても、その方がお幸せでしょうからね。

あなたが悪い。

🐴
子ども
あなたはCさんへの発言のこのトピを何回か読み返してみなさい。 Cさんには優しくしている?と言っていて話しの中に差別的な発言が間違いだと分かるはず。 あなたの発言はCさんの彼氏に対して言っているような事と同じです。 最近はほとんどの方は秩序が無いと思える発言が多いです。 あなたもその1人です。

こっちから切っちゃえば?

041
チップ
どこがどう悪かったから切られたんだ、と いくら懇切丁寧に書いても、 長く小町をのぞいていると 「この人はレスに聞く耳持つ人だろうな」 「この人は自己中のようだから、レスしても無駄だろうな」 というのが分かるようになってきます。 トピ主さんは後者っぽい気がしますから 『言っても分からないでしょうから、 そのままC子さんとは疎遠でいいんじゃないですか? 悪いとも思ってないんだから、頭下げて友達でいてもらうの、嫌でしょ?』 としか言えません。

文章にしても…

041
りんこだプー
文章にしても分からないんだったらC子さんを疎遠にすれば良いと思いますよ。 まぁ、こういうトピを立てる人には何を言っても聞き入れませんからね。 私の個人意見ですと、主様はいけないところ満載です。 気が付かなければ何を言っても無駄ですよね。 お友達を”病気持ち”なんて言える主様はある意味”異常”です。 逆にサ主様の彼に対してお友達が ”あんたの彼さぁ、病気持ちのフリーターだよね。絶対うまくいかないから別れたほうが良いよ” って言われて腹立ちませんか? そうでなきゃ ”あんたサ病気持ちだし正社員じゃないよね。何とかしないと彼とうまくいかないよ” っていわれて腹立ちません? そういうことを言ったんですよ。 主様は…。 まぁ、タカがSNSで友達リストから外れただけでイライラするなんて、 よっぽど友達が少ないか、友達の関係が希薄なんでしょうね。 まぁ、普段からトピに有るようなコトいってるなら、 友達はどんどん離れて言ってるからなのでしょうね。 そんな小さなことが気になるのはね。

心根

😠
なめたけ
あなたの心根の悪さに嫌気がさしたのですよ。 病気なら結婚しちゃいけないんですかね? ちなみに私は病気ではありませんが、病気の人の前でそんな話しません。 大事な友達ならなおさらです。 あなたはあなたと価値観の会う人と仲良くすればいいだけです。 あなたの価値観を友達(もう相手はそう思ってませんが)に押し付けないでください

貴女の驕りと慢心は程度を超えています。

041
通りすがり
 最後の「ですよね??」だけ見ても分かります。 ・正社員だとしてもこのご時世、いつ失職しても不思議じゃないんですよ。会社の倒産などで。大手だから安泰だとは限りません。 ・誰でもそうですが、年齢や性別関係なくいつどこで病気になっても不思議じゃないんですよ。 「私はC子にすごく優しくしてるのに」って誰が見ても酷さに程がある事を言い放っておいて何を寝ぼけた事を言っているのですか?友達として貴女と付き合い続けたことを後悔しているのはC子さんでしょうね。C子さんには「友達やめて良かったね」と言いたいです。 貴女みたいな人いますよ。指摘されても言い訳と正当化ばかりで己の非を認めようとせず、平然と他人を巻き込んで同意を半ば強制し、同意を得られずに指摘を繰り返されると終いには逆切れする。「自分が言うのはいいけど言われるのは嫌」と言う厄介で一番付き合いたくないタイプです。

正論、悪くないならなぜトピたてる?

041
おのゆ婆
正論だ、悪くないと思っているならトピたてなくて良い。自分の行動に自信が持てないの?今さら発言は撤回出来ませんよ。最近はこういう思いやりのない、自己チューで無礼極まりない人が増えました。開き直るもよし、このまま主張するもよし。

えっ?

041
ma-
何が悪いんですか? あなたが先にはずしたんですよね?? 気遣いも出来ないあなたのことを「お友達」と思いたくない気持ちがわかるような気がします。

えーと

041
匿名
自分の書いた文章を見て、C子に優しくしてる部分は何行目なのか言ってもらえませんか?

ひどいな…

😨
きり
病気のお友達が恋愛や結婚をする事が、そんなにあさはかな事でしょうか? 病気だったら、幸せになれないなんて大間違いです。 奥様の病気を承知で結婚され、大変仲が良いご夫婦を知っています。 旦那さんは奥様をとても大事にされ、本当に幸せそうです。 お友達が幸せなら、一番じゃないですか。 幸せになるのに、病気は関係ありません。 お友達の幸せが続きますようにって思いませんでしたか? 私も同様の事を言われたら、あなたとは距離を置きたいと思いますね。

こういうトピを読む度に

041
はなこ
「私は悪くないですよね?」 「私は間違っていませんよね」 「どこがいけないのか分かりません」 こういうことを書く人のトピは、共通してとんでもなく非常識な内容のことが多い。 本気で書いているのか疑います。 だって、どこが悪いか、問題かなんて、トピに分かりやすく書かれているのに、書いている本人だけが分からないなんて…、こんな滑稽な話があるのかと不思議な気分になります。 こういうトピを読む度に、本人は本気で書いていると思うと、なんだか読むだけでドッと疲れて溜め息が出るんですが… トピ主さん、本気で書いているならあなたは 相当性格が悪いです。 病気になったら独りぼっちになり、幸せなど求めないで下さいね。 …まあ病気にならなくても、性格の悪さで独りぼっちになり、幸せから遠ざかるでしょうけどね。

最低!

041
りな
トピ主さんが 私も友人がトピ主さんみたいな発言をしたり 行動をしたら SNSもだけど絶縁します。 正社員じゃない人間が恋愛したり結婚したらなんでダメなの? なんで上手くいかないの? 持病があったらなんで結婚したらダメなの? なんで上手くいかないの? 世の中結婚後専業主婦になる人もいるけどその人たちは? 貴女は正社員で持病もないの? でも、貴女みたいな人間は結婚しても上手くいかないし 相手が後悔するよ。

本気ですか?

😨
あみ
明らかに他人が気分を害することを当て付けのように言い放ち、「ただ私の思ったことを言っただけで、何が悪いのですか??」と開き直る。 又、誰も、そんな人と友達でいたいとは思わないでしょう。 ……あ。これは、私の知り合いの話です。トピ主さんのことでも何でもありません。 一般論として、ただ私がふだん思っていることを述べただけですから、気を悪くしないで下さいね。 確かにトピ主さんも、自分が悪いことをしていながら開き直る人なので、遠回しに、気がついてよ!と思って言いました。しかし、これって正論ですよね。 …ああ、そうそう。ご相談に対する答えがまだでしたね。 お友達がトピ主さんを切ったのは不愉快だったからで、トピ主さんが正しいとか正しくないかとは関係がありません。 仮にトピ主さんが何も悪くなかったとしても、それを不愉快に感じたら、関係を切るのは当たり前です。 それこそ、お友達からしたら、「私は思った通りに行動した(関係を切った)だけ。それの何が悪いのかしら?」です。 お友達も何も悪いことしてないですよね?

何でだろ?

041
ぴんぐー
トピタイトル見ただけで、きっとこのトピ主さんイヤな人なんだろーなーってわかりました(笑)

終わってる

愛情
外されて当然のことをしてるのに、その意味がわかっていない時点で終わってます。 どう考えても修復は無理でしょう。C子さんとの友情はもうあきらめてください。 自分で書いた文章もう一度読み返してみてね。 病気もちで正社員じゃないC子さんに、あなたが言ったこと。C子さんに言ったわけじゃないって通用すると思う? それに病気もちの人に対して本当に失礼だし、あなたが人の痛みのわからない人だってことは確定です。なので友達やめようと思ったのでしょうね。 あなたの言っていることは正論ではないです。視野がおそろしく狭いだけです。夫婦どちらかに持病があって、正社員じゃないカップルなんて、いくらでもいるでしょう。 思ったことを言うのは自由です。でもあなたの言動がものすごく不愉快だから、あなたと友達をやめようと思うのも自由です。 C子さんには彼氏がいるのですね?あなたは彼氏いるの?もしいたとしても、うまくいかないでしょうね。だってあなた著しく性格悪いもん。 会ったこともないあなたに上記のようなこと言ってもいいですよね? 思ったことを言ってるだけですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧