本文へ

車のドアの開け方について(駄)

レス12
(トピ主 2
041
KK
ひと
こんなことでトピを立てて貰って申し訳ありません。
少しお時間を下さい。

近所の奥さんを、時々カラオケや買い物に連れて行ってあげています。
彼女は、車の免許を持っていないので、私の車の助手席に座りますが、
スーパーなどの駐車場に停めた時、隣に車があるのに、ドアを開けてパッと手を離します。
そして、降ります。
(出来るだけ、隣に車がない所に停めるようにしてはいますが、空いていない場合)

もしその車に当たったらと思うとゾッします。
今までも、何回か「隣の車に気を付けてね」と
言ったことはあります。

今日、また同じことをし、風が強く当たってしまう確率が高いので、
もし当たった場合、大変なことになることを、詳しく言いました。
失礼かなと思いましたが、傷でも付けて、弁償しなければいけなくなった場合、
大変なことになることを言いました。

彼女は、他の人の車にも乗るので、
「他の人から同じようなことを言われたことはない?」
と聞きましたが、言われたことはないそうです。

他の人は、私と同じことを思っていても、遠慮して言わないのかどうなのか・・・。
私が気にし過ぎなのか、気が小さいのか・・・。

私は、降りる時、ドアを持ったまま、隣に当たらないよう気を付けています。

お互いのためを思っていったつもりですが、少し言い過ぎたのかなと
気にしています。

ランキング

レス

対策

041
まるく
言ってしまったことを気に病むことはないと思いますよ。親しい間柄のようですし。 対策としては、駐車場で後続の車が来ていないなら駐車スペースに入れる前に、その方を降ろしてしまいましょう。

弁償しないだろうね

🐱
minon
車を持たない人は車の扱いにむとんちゃくでしょうから。 「そんな危ないことするなら乗せないよ」じゃダメなんですか?なんでのせていってあげるんだろう。家族ならまだしも、私は他人を乗せることには反対です。 それと車止めたら「隣の車、気を付けてね」といいます。風が強い日は「下りないで。危ないからちょっとまって」といって車を開けに行きます。賠償責任は私にあるんでね。 お互いのため?

それでいいのです

041
真理子
当たってからでは遅い、言う方がいいですね。 私は他人を乗せないようにしています。

いつかぶつける

💔
マーヤ
>少し言い過ぎたのかなと気にしています。 でも言わなかったら、いつか本当に隣の車にぶつける日がやって来ると思いますよ。 ぶつけて修理が必要になった場合、2台分の修理費を彼女に請求できますか? それともトピ主さんが負担しますか? 未然に防げることは防がないと…。 言い方が良かったか悪かったかは、実際に聞いていないので分かりませんが、言ったこと自体は良かったと思います。

気にしすぎですよ

041
あら、還暦?
ドアの方ではなくて、お友達にお願いした方のことですが。 車に乗らない人にはわからないことって、たくさんありますよ。 行為を注意したのではなく、知らないことを教えてあげただけです。 弁償することになると大変だとか、ほかの人は言わないのだろうかとか、余計なことを考えすぎです。 賠償金額が低かろうが、ほかの人は言わなかろうが、隣の車を傷つけてはまずいでしょ? 気になったことがあれば、その場であっさり言ってしまった方がいいです。 我慢したあげくに言うと、言い方がきつくなったりしがちですしね。

大切な事ですよ

🎂
季節の果物
私はそういう危険防止の考えを持たない方は苦手でして、車に関しては家族以外乗せません。家族にはバシバシ注意をして、一応認識できていますから。 そういう方なら、たぶん周りを確認せずに開けるのでしょう。 開けたところに人がいたら・・・万が一怪我をさせてしまったら・・・これが一番問題ですね。まず間違いなく救急車とパトカーが来ますよ。 トピ主さん、お節介を承知で申しますが、やたらに他人を乗せるのは控えられたほうが良いですよ。 トピ主さんの様にお考えになるなら尚更です。わざわざ厄介な方向にご自分を持っていく必要はないのでは?

先に降りてもらう

041
まい
言ってもわからないのなら、 広いところで先に降りてもらって、入り口で待っていてもらえば? お店によってはそれをやる場所も無いかもしれないですけど。

トピ主です

041
KK トピ主
皆様、有難うございます! >まるく様 娘にも言われました。 停める前に降ろしたほうがいいと・・・。 そうですよね。 >minon様 お互いのためではなく、私のためですよね・・。 私も出来れば他人を乗せたくはないのです。 でも、田舎なので、遊びにいくには手段がないのです。 >真理子様 これからは、もっと気をつけて、言うべきことは言いたいと思います。 確かに他人は乗せないほうがいいですけどね・・・。 有難うございました。

そもそも乗せないでは駄目ですか?

041
さとー
トピ主さんの考えはもっともだと思います。 車を持っていない人はそのあたりに無頓着な人もいますから。 また、ガソリン代とかも気にしない方も多い。 実際にぶつかった時に面倒なことになりそうです。 無用なトラブルを避ける意味でも その奥さんに限らず、今後は身内や友人以外は乗せない方向をお勧めします。

トピ主です

041
KK トピ主
皆様、有難うございます。 さとー様まで読ませて頂いて、はっきり言ってもいいとか、 乗せないほうがいいとかの御意見が多く、色々考えました。 その上で、乗せないようにしたいと思いました。 確かに、車だけではなく、人に当たってしまうかもしれませんよね。 私自身、危機管理をしてるつもりでしたが、彼女を乗せていた時点でだめですね。 本当に皆様有難うございました。

ちょっと心配

🐷
なっとうれもん
気になったのでしゃしゃり出てきちゃいました。 カラオケや買い物での駐車場の場合(既出ですが) 入り口で先に降りてもらう。 帰りも駐車スペースから車を出してから広い場所で乗せる。 心配なのは、例えば歩道脇に停車して降ろすとき。 助手席側と歩道との間に自転車がすり抜けているタイミングだったら? 歩道の端に歩行者が歩いてきていたら? 駐車場でだって、車と車の間を小さな子供が駆けてくる場合だってありえます。 失礼ですが、その方の場合だと無頓着にドアを開けて怪我をさせる可能性が高いです。 乗せないで済むのが一番ですが、充分ご注意ください。

隣がベンツなら最悪

💢
驚き桃の木
外車の隣なんて怖くて停められないですね!ビックリ。 そういう人がドアパンチするのですね、なるほど。 なので、うちの車は必ず端に停めます。 隣というか助手席側に駐車スペースがない場所に駐車するといいですよ。 ただし、壁際の端っこの場合、ドアが壁にヒットしますが。 友人への忠告は正しいですよ。 男の人なら車が大事だから、もう乗せないとはっきり言われることもあるのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧