本文へ

引越しするべき?妊娠中の長い階段

レス9
(トピ主 1
041
子供
ただいま妊娠4ヶ月です。出産に合わせて、引越しをするかどうか考えています。 今住んでいる賃貸マンションは高台にあり、下の車道から家までは200段ほどの階段があります。エスカレーターやエレベーター、そのほか迂回する坂道等はなく、その階段を使わないと車道に出ることはできません。 今はお腹も出ていないので、上り下りに問題はありませんが、やはりお腹が大きくなるとキツイでしょうか? 一番不安なのは、陣痛が始まるとタクシーで病院に向かうことになると思いますが、そのような状態で、長い階段を歩いて降りることができるものか?ということです。初めての妊娠なので、陣痛がどんな風にやって来るのかわからず、多少は歩けるものなのか、それともまったく動けないほどの状態になるのか想像がつきません。 仕事は臨月まで続けるつもりで、今のマンションは夫婦共に会社に近く、産院にも車で10分ほどなので、ここに住み続けられたらベストなのですが。 経験者の皆さま、アドバイスをいただけたらうれしいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

それは大変

041
もうすぐ臨月
妊娠中はトラブルがなければ、それほど問題ないと思います。 それより産後ですよね。 ベビーカーと赤ちゃんを抱っこして荷物持ってその階段・・大変そう!

私なら引っ越す。

🐤
ぴよぴよん
私なら引っ越しますね。 問題は妊娠中ではなく、産後ですよ! 妊娠中はいい運動になるかなーって程度。ゆっくり休憩しながら上り下りすればいい。 陣痛がきても波があるので、合間をぬっていどうすればよし。 でもね! 産後、10kg以上になる子供をかかえて、その階段のぼれます?生まれたてでも3kg。 買い物は宅配にしてもね・・・。 小さな子供がいると、荷物はオムツにおしりふき、着替えにタオル、子供のおもちゃとかさばるんです。これに粉ミルクやお茶が加わるともうきついー。牛乳1本買うのも考えるようになりますよ。 安定期に入ったら、さっさと引っ越すに一票です。

キツいと思う。

041
桃子
2児の母です。 正直キツいと思います。 出産した後も子供を連れて歩くのに不便ではないですか?! ずっとだっこ&おんぶで乗り切ることもできると思いますが、ベビーカー使えた方が便利じゃないですか?!買い物も不便だろうし。。。

4Fに住んでます

041
みー
もちろん、エレベーターなしです。 陣痛は最初「あれ?陣痛かな?」と思ったときは 下痢便秘より大したこと無い程度なので簡単に上り下りできます。 ですが、いざ、病院へ行くとなるとすでに10分間隔。 ここで移動を開始するとかなり大変です。 早い段階で階段を下りて、病院へは携帯で電話をすればいいですが その間って人によって相当時間差があります。 私は30分間隔から10分間隔になるまでが2~3時間でした。 引越しするつもりでその時期を早めるならまだしも 出産のためだけに引っ越すのはお勧めできません。

問題点が違うー

041
みゅきゅ
いやー、妊娠中の話じゃないでしょ? 子どもが生まれた後の方が、タイヘンじゃない? 赤ん坊抱いて、買い物に行く。 赤ん坊を抱いて、商品持って階段を登る。 ベビーカーも階段ではただの荷物。 子どもが一人で階段200段を昇降できるようになるのは、いつのことでしょう? 駅のホームへ登る階段でさえ、えっちらおっちらなのに。 200段・・・ 絶対、引っ越した方がいいですよ。 その時には、目先の便利さだけではなく、いろんな面を考慮して物件を選びましょうね。 どうも、トピ主さんは「今の問題」しか検討しなさそうなタイプに見えます・・・

ありがとうございます

041
トピ主
皆さま、早速のアドバイスありがとうございました。 トラブルさえなければ、出産までは何とかこの環境でもやっていけそうということがわかり、安心しました。 出産後は住み込みのお手伝いさんを雇う予定(海外在住です)ですので、買い物や荷物持ちなど諸々は、彼女にしていただこうと思っています。ただ、今後何かと長い階段はきついようですので、出産後落ち着いたら都心を離れて、郊外の階段のない大きなマンションに引っ越そうと思います。 産後2ヵ月後には復職予定ですので、通勤時間が長くなるのがネックですが、頑張ってみます。 ありがとうございました。

子育て中も危険な階段

🐱
ときお
>やはりお腹が大きくなるとキツイでしょうか? もちろんです。 妊婦の体重は10kgまで増える事があります。 出産した後も、体重が増え続ける子供を抱いて上り下り。 私は妻にペッポボトルのお茶と水を合計4本買って来てと言われた事があります。 何で一度に買う必要があるんだと思っていたら「判ったでしょう8kgの重さ」、「私はこの子を抱いて、荷物もって上り下りしてるんです。辛さを判ってくれた?」と言われた事がある。 トピ主夫婦は、この事に気付いた方が良いです。

階段いいのかな?

041
ゴボウ
去年二回目のお産をしました。妊婦って、階段昇降あんまりしてはいけないとアドバイスうけたことあります。(陣痛来てほしいための運動を除く)我が家は三階建てなので、どこに行くにも階段で、お腹目立つ頃から臨月まではつらかったです。股関節痛みだしたころは特につらかったです。どうぞお足元には本当に気を付けてください。 生まれてからも子供抱っこで上り下りは大変ですね。うちは生後半年で八キロありますよ。お手伝いさんがいつもいる生活したことないから、よくわからないけど、ママの抱っこじゃないとダメな時も多々あるので…。

お手伝いさんがお気の毒な・・・

041
ぴよぴよん
外出先にもお手伝いさんがついてきて、荷物と赤ちゃんをもって階段を上ってもらうの? だったら、2人ほど雇ったほうがいいかも。あまりにもちょっとお手伝いさんがお気の毒・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧