本文へ

かんに障る女性とは?

レス28
(トピ主 3
041
ココ夏
ひと
初対面の人から理不尽な扱いを受けたり、嫌みを言われる・軽く扱われることが時々あります。 顔見知りでも話したことがない人に、話す段になって上記のような扱いもあります。 私、何かしましたか?といつも思います。 女性から疎まれやすいのだと思います。 私にだけきつく当たる人、私にだけ嫌みな挨拶の人。 私の何かがいけないとは思いますが、今更他人は指摘してくれませんし、自分ではさっぱり。 仲の良い友人に聞いても分からず。最近は他人とコミュニケーションをとるのが怖くすらあります。不惑2人の子持ちなのにお恥ずかしい悩みなんですが。 かんに障る女性、いますか?どんな女性ですか?

ランキング

レス

カンにさわる

041
ゆきねぇ
例えば自分にとって嫌いなタイプの人でも、普通の大人ならさらっと挨拶くらいできるんじゃないかしら。 あからさまに態度に出してくる幼稚な方と出会うことが多いトピ主さん、運が悪いとしか…(泣)。

いろいろあるけど

😠
かえるぴょこぴょこ
1.「ああ言えばこう」の人で、口癖「だって」「でも」を連発する。 2.すぐ自慢する。 3.人に頼ってばかりいて、何か決定しなければいけないときに真似ばかりする。 4.話が噛み合わない。5.ちゃっかりしてて図々しい。 など。

わたしも

041
pina
ある一部の人からなめられます。 もう小バカにしているのがありありと解るくらい。 なぜでしょうね? 実際のところよく解りませんが、気が弱そうに見えて、ちょっと頼りなく見えるみたいです。 でも本当は気が強くて仕事も結構ちゃっちゃとやります。 なので後々、私をなめてかかっていた人から妙な形で懐かれそうになります。というか、気持ち悪いくらいご機嫌取られます。 でも私、性格悪くて腹黒くて根に持つタイプなので、そういう人には絶対に心を許しません。後で「いまさらそんなことしたっておっせーんだよっ!」と心の中で言っています。

私もありますよ

041
抹茶
私はメイクとかファッションとか、身だしなみやマナーレベルで、あまり頑張りません。 そのせいか外見がキメキメの人からは最初から敵視されます。こいつとは価値観が違う、と見た目からわかるんですもんね…。 他に、見た目は似た感じだけど敵視してきた人が私の悪口を言っているとこに出くわしたところ、「経歴が気に入らない」とのことでした。そんなの、今から変えられません。 自分が、いじめたりはしないけど「何だろう、この人…」とひいてしまうのは、まともに挨拶しない、下を向いたり目をそらしたりしたままの人、逆に人をジロジロ見たり挙動不審な人ですね。 あと、少し話してみて「イヤ」とか「でも」「だって」とか、こっちの言うことを全部否定から入る人も、ひきます。否定ばかりの人って、努力しておつきあいしても、やっぱり楽しくないことが多いので。

う~ん

041
匿名
初対面の人や話したことのない人に嫌な思いをさせられるのであれば、 トピ主さんの存在自体が相手のコンプレックスを刺激しているからかなぁと思います。 トピ主さんはいかにも幸せそうな方で、反撃してきそうもない優しそうな方では? 不幸な人は、幸せそうで人畜無害に見える人に八つ当りしてきますよ。

私も…自分ではそんなつもりはないのに…。

🐱
じこなか
人と付き合うのがとても下手で後悔ばかりの私です。 人と楽しい会話が続かない…。役員や長にばかり推薦される。 怖い、偉そうとか思われるのでしょう。 私だけに冷たく当たられる事、はじめてあった人からいじめられた事もあります。でも このままの私を受け入れてくれる人もたくさんいます。 私は結構、おおらかで、控えめで、自己犠牲にだと思っています。 でも自分が思う以上にせっかちだったり、言葉がストレートなのかもしれません。また、間が悪いのかも…。 私は中年ですが人付き合いは悩みの種。でも、日々反省しながら、自分自身は苦手そうな人とも付き合えるよう気を配ろうと思っています。 主さんも多分自分が思っているより 何か癖があるのかもしれません。 自分が浮いたら、とりあえず黙って、他の人の様子を観察する。自分の行動を思い返すなどをして、自己観察を持つようにされてはいかがでしょう。 自分が…?と思う方なので、きっと優しく他人思いな方なのでしょう。 仕事などでは、相手に失礼に無いようには勤め、私生活は自分の居場所(できれば仕事外の人)を作れるといいと思います。

男性の前では、か弱い女性ぶる人

041
マカロン
女性達の前では、人の悪口や陰口ばかりで性格悪いのに、男性の前ではいい子ぶってる人、カンに障ります 依存心が強くて、自分を持っていない女性もカンに障ります

幸せそうで人畜無害

🐱
にゃん
というコメントにはっとさせられました。 まさに私はそうです。 ニコニコして大人しく、先輩や上司には全面的に従います。 しかし 初対面の人(特に女性)にも1人だけ睨まれたり、意地悪をされることがよくあります。 男性は、なぜか可愛いとよくお誘いを受けてしまいます…泣(希望してはおりません。優しそうに見えるからだと思います) でも、内情は 人並みにたくさんたくさん苦労しているし、決して何もせず幸せを手に入れているわけではありません…。 どうしたら意地悪な方にいじめられなくなるか、わかる方がいたら教えてください。 できることならなんでもしようと思います。

私がそういうタイプらしいです。

有機苗
しょっぱなから女性に反感を持たれることが多い私。友人は少ないです。 第三者からの評価は、 おとなしい、か細くか弱そうなイメージ(あくまでイメージ)。 色白で清楚で可愛らしい雰囲気、淡いピンクや生成りが似合う。 まとめて言えばぶりっ子タイプ。これだけ揃って、ただ居るだけで「あの子、なんかキラ~イ」と言われることが多いです。似てると言われる芸能人も、女性受けがイマイチな人ばかりです。 おまけに鈍臭くて気が利かないので、女性でなくてもイライラされること多し。 嫌われないように無理して違うキャラを演じようとした時期もありましたが、所詮無理で不自然。多分歯傍目にはイタイ。 好かれようと思ううちは駄目。これが自分のキャラだ!勝手に嫌ってくれ!と開き直ろうと思うこの頃です。

トピ主です

041
ココ夏 トピ主
皆様様々なご意見ありがとうございます。引き続きお願いします。 皆様が仰るような自慢話し、挙動不審であったり挨拶をしなかったりなど自分で言うのはなんですが、そういうことはないと思います。 挨拶は目を見て笑顔でハッキリと。でもでもだって、他人を否定もしませんし。 会話で気をつけていることは色々あります。 見た目は多少オシャレに気を使っています。お世辞にでも誉めていただける極普通の容姿です。 他人より優れていることは腕相撲は負け知らず、大食漢なことくらいですし。 ただ最近思うのは、我が家は転勤族で地方都市(濃い文化な地域性)を転々とし、常に新参者、余所者ですから、それが原因のひとつではと。 勿論馴染もうとしています。どの土地も大好きでした。今も一生ここに、と思うくらいです。 何となく浮いているのでは?私にはわからないローカルルールや些細なギャップがイラっとくる、鼻につく? 私の職場はザ・地元密着な所です。毎回そうです。夫の転勤がある度に辞職しますが。

軽く見られる人

041
ゆーみん
1.話の内容が無い人(自分または自分の家族のことしかはなさない) 2.自分の興味のあること以外 反応が薄い。(あいつぢのみ とか) 3.逆に 根拠無く自信満々で上から目線。(慇懃無礼ってこと) 私はこうならないように心がけていますが、このような人たちの扱いも表に出さないように努力はします、、、でも続けるのは忍耐がいります。

他人は他人

041
lemon
>腕相撲は負け知らず、大食漢なことくらい いいじゃないですか、上等ですよ。 大体、他人に「こうしろ」とは言えないし変えるのも無理。 人からの評価なんか気にせず、他人は他人と流す事です。 私がカンに触る人は失言が多い人ですね。 中途採用の子なんですが、上下関係や仁義の大切さを教えて貰った事がないようで、油断していると失言しています。 同じレベルに見られたくないので、彼女と必要以外は極力接しません。 自分で豪快キャラのつもりみたいですが、無知に見えてるだけです。 主さんの悩みは、軽く見られる事の様ですが、こちらから距離をあければいいですよ。 失礼な人に近付くからそういう目に遭うんです。 私は彼女が「皆さんで~」と回してくるお菓子を「あ、有難う。私はいいわ」と断って空気を察して貰いました。 特にイジワルしているのではないですからいいですよね?

理由なんてありませんよ。

041
翔子
ターゲットは誰でも良いのです。 私の地域は新参者。 洞穴時代からのDNAでしょうか? そんなもん、キツク当たられたら、キツク返しときゃいいんです。 鏡になればいいのです。 受け入れられない狭い精神の人間はどこにもいますよ。 気にしなくてよいのです。

トピ主です

041
ココ夏 トピ主
軽く見られる、そうなんですね、やはり。 失礼な対応をされたらその場はまるで気にしない風を装います。理不尽さに開いた口が塞がらないし、嫌味に驚きますが。 そうくるんだ凄いな~(意地悪を堂々と言えることが不思議)とも思います。私なら恥ずかしくてしません。しようとも思いません。 勿論進んで近づかないです。挨拶程度です。職場では関わりがない方がわざわざ私が一人になった時に因縁めいた言いがかりをつけてきたり、有り得ない指示を出してきます。 彼女は立場は私より上ですが、私に指示する必要は全くなく、権限もありません。職務に関係のない私の立ち居振る舞いを難癖つけたりもする幼稚な方です。 職場でも常に新参者ですから、従うしかない場合も多いです。

田舎の情報網はすごいから…

041
抹茶
今は都会住まいだけど、田舎出身です。 全然住んでもいない場所を知人と歩いていたら 立派な家の前で「ここは借家だから」と見下したように言われて衝撃でした。ていうか、借家かどうかなんて、なんで知ってるの?! いま住んでいるのは借家でも、たとえば東京にも家があるとか、本社に戻れば偉い人候補、なんてことは、田舎の人には関係がないようです。 同年代の人だったら「この人は同級生のお兄さんの結婚した相手の義理の姉の…」とか相関図までできあがってたり。 世帯の年収とかまで知られてて妬まれてるとか、逆に情報網にいない存在だから煙たがられてるとか、はあるかもしれません。自分に縁のない生活をしている人を受け付けないって狭量な人もいますしね。 まあ、トピ主さんの場合は、いつか抜けられる関係だから、あまり重く考えずに、良いお付き合いができる人との縁だけ大事にしていかれたらよいのでは。

周囲とは違う。目立つ。

041
元幹事役
癇に障るというよりも周囲とは違う雰囲気があるので目立つということだと思います。 地方出身者で特別美人でもないですが、雰囲気が違う。といわれ中学時代はターゲットにされたこともありました。 田舎では都会の雰囲気がする。転勤族だから地元の言葉を話さないし限りなく標準語に近く丁寧なモノの言い方。 学校の先生や大人・年上の先輩には非常に受けがよかったです。でも一部の女子には「気取っている。」って 言われました。 まあそんなものです。先の方もおっしゃっていますがいつも幸せそうで人畜無害。と妬みも含まれていると思いますね。 別に周囲に迷惑かけている訳でもないし堂々としていればいいんです。 私は一人でも平気。という強いオーラを持っていればそんな輩退散しますよ。 気をしっかり持って下さい。負けないで!

本当に目を見てはいませんか

041
みゅー
相手の目を見なさい、とは言うものの、本当に相手の『目の玉』を見て話をしてはいけません。 じいぃぃぃっ!と目をのぞきこまれると、普通は「何コイツ!!」と思います。 相手の目の玉を見続けるのは、一般的には求愛か威嚇のどちらかです。

トピ主さんの二回目のレス

💡
なるほどですね
28日 20:34のほうのレスで、なんか 納得しました。 そう思ってるって、きっと顔に出てるんですよ。 ↓ イナカモノー トシイッテルダケダロー アリエネー って。

どうかな~?

041
うま
たぶん、私はがまんしてあげてるのという上から目線が滲み出ているのだと思います。言葉の選び方、行動等々で。 それで、オシャレもしてると自負してるということは服装は派手目?大食漢ということは、ちょっとぽっちゃりさん? あの人、新人で立場下のくせに、エラそうにしゃべるし、スタイルよくない割に派手な服着て何?みたいな感じになっちゃうのかも。 新しい場所に行ったとき、ある程度おとなしくしたり、まわりにあわせるのはしばらくは必要だと思うのですが。 職場で新参者ということは教わることも山ほどあるのだから。 私はレス読んだだけで今一つつきあいたくないな~と思いました。なんだか「リーダーの器じゃないのに仕切りたがり」みたいな人っぽくて。

「いずれいなくなる人」

😢
もものまかろん
トピ主さんは何にも悪くありませんよ~! 「いずれいなくなる人」だから、キツくあたりやすいだけです。 地方の、地元密着型の職場なんですよね。 ン十万の人口の地方都市でも、かなり世間が狭いです。必ず、誰かが誰かの知り合いだったり親戚だったりします。 職場の別の人の事でストレスを抱えても、なかなか外に漏らせないんですよ。 なので、「よそ者」のトピ主さんが、八つ当たり先になる、それだけです。 ですので、ご自身にあまり自信をなくされませんように。 できれば、県外資本の会社とかに勤めることができるといいんですけどね…。

私の場合

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者で共働きです。 田舎で夫の両親と同居しています。 私の場合を。 特に田舎に多いんですが、○歳で既婚者なら○○の服装が普通(定番か?)とか勝手な人物像が独り歩きします。 冠婚葬祭でメイク(ナチュラルカラーです)してれば「派手好み」、 反対に(肌が弱いので)外出時にノーメイクだと「羞恥心がない」、 デニムでバイク通勤してると「いい歳して不良の真似」とか周りからチラホラ聞こえてきます。 白やグレー以外の色の車に乗っている夫は秘かに暴走族扱いされてるし。(意味判らん) 真面目に仕事して家事も頑張ってるんですけどね~。 狭くて窮屈な田舎の人間関係にも染まらず堂々としている他所者は理由もなく嫌いますね。 自分たちの価値観の根底が揺らぎかねない人物の存在が脅威なんだと思います。 (私は義親と同居しているのでトピ主さん程あからさまには言われませんが) 何処まで地元に馴染むかはトピ主さんの良心にまかせれば良いと思います。

トピ主です

041
ココ夏 トピ主
人は見た目が九割、でしたか。確かに私は何かいわれても言い返さないような、穏やかそうな人に見えるようです。 内面は真逆です。争うことや面倒な揉め事が起こるよりは我慢したり、ま、良いかと諦めることが殆どです。が、本心は瞬間湯沸かし器の如く、あれやこれや我慢ならないことがあります。 それが隠しているようで出てしまうのかもしれませんね。自分では笑顔の鉄仮面被って完璧だと思ってました。 後、オシャレイコール派手な服装とは違うような…。 着飾るのは派手になりがちですが。私は食べますが太ったことはありませんし。先入観って怖いなと思いました。

職場の構ってちゃん

💢
オイスターソース
同じ部門ではありませんが同じフロアの構ってちゃん(30代)が非常に癇に障ります。 人の顔を見る度『ああ~、いったーい。』とか『ふうぅ…重ぉぉい。』とか言います。 皆差こそあれ、しんどい思いしてるんですけど彼女はどうもそうは思わない様子。 重い荷物にたった一人立ち向かう健気なヒロインを演じています。 一番いやなのは、大丈夫?とか言って反応してやらないとじーっとこちらの反応を期待して見つめられる事です。 無視するのは冷たいでしょうか?こっちも好きで無視してる訳じゃないんです。 自分の身の上を一方的に話す彼女に仕事の時間をとられたくないんですよ。 運ぶ姿勢もクネクネ、猫の背伸びの様な格好で思い台車を運びます。ううぅぅ・・・うんとか言いながら。 ちょっと!仕事は黙ってぴしっとやってくれない?ってすれ違うたびに思います。 仕事ぶりはご想像通りの、構ってちゃんです。

そうですね

041
紫敷布
やりたくない事、嫌いな事は言うけれど、自分が何をしたいかについては絶対言わない人、かな。

トピ主さんと同じかも

041
lan
私の場合は嫌なことを言われるのではなくて利用されやすいタイプみたいです。 いつも友達から「利用されすぎだよー」と言われます。 あれ?って思うことがあってもあまり気にしないというか人それぞれ考えもあるんだなぁって思ってしまってそのまま聞き流すのが悪いのかも。 言いやすいタイプで利用しやすいタイプになってるんだと思います。

ふさわしくない場所で生きているからでしょう

💔
とくめい
私も転勤族の妻で、地域色の濃いところによく行きます。 結婚前からある特定のタイプから嫌われます。 みなさんもおっしゃっていますが、私も大人しそうで生まれてから一度も、お金に苦労したことがなさそう、育ちのいい人って言われます。 小学生の頃から、目の仇にする女子とえこ贔屓する異性や年配の人、ステータスかのようにわざと近づく人に囲まれていました。 いろいろ考えましたが、おそらくお互いコンプレックスを刺激しちゃうんだと思います。 トピ主さんは、ご主人が公務員もしくは大企業の社員。もしくは、ご自身が都会の出身か高学歴だったりしませんか? 上記に当てはまるのでしたら、おそらく生きる場所が合わないんじゃないかと思います。 私も様々な人と、接してきましたが、その場所に合わないってことは確実に存在すると思います。 私のカンに障る女性は、井戸端会議が好きな地方の短大卒(高卒や専門卒ではない)で、なぜかA型に多く。貧乏自慢をし、気が強くかかあ天下で、すぐに泣く(自分の主張が通らなくて、悔しいからであって、決して謝罪の気持ちはない)人工的なやや美人が、ほとんどです。

私の場合は・・・

😨
有機苗
二度目です。 私は見た目の雰囲気で、大人しくか弱く、いかにも女の子っぽく見られます。そういう私は、ショートカットでスカートを滅多に履かないような自称「男っぽい性格」の女性に嫌われます。後日仲良くなった人もいますが、初対面では必ず言っていいほど敵意を持たれます。 そんな私のカンに障る女性は、 要領良くて調子も良くて、保身や自己アピールのためなら簡単に人を陥れて、シレッとしている人。 人に意地悪をして反応を楽しむ人。こういう人の目つきや表情がイヤ。 何でもそつなくできる人で、周囲の人を見下しているのが言動の端々に見える人。 余談ですが、私は見た目や話し方の雰囲気で、怒ったりしないように見られますが、私だって人の子。怒ったり嫌いなタイプの人はいます。でもそれを口にするとギャップが激しいらしく、周りは驚いて引きます。大人しそうなのに、実は結構悪人?と。 他の人のほうが私より凄いこと酷いこと沢山言ってるのになあ~。

とくめいさんのご意見に賛成です。

💔
地方在住
西日本の微妙な都市近郊に育ち、大学は四国某県の県庁所在地 就職で東京23区内、転職して中部地方の県庁所在地に準じる市に住み 色々な経験をしました。 とくめいさんのご意見に賛成です。 批判を承知で書かせてもらうと 田舎であるほど「自分たちと違う」人を疎外したり、悪く言いますよね。 きっと彼女らの田舎根性(ごめんなさい)を 都会風に見えるトピ主さんが刺激するんですよ。 でも自分は周りのジモティーの目があるから、横並びにせざるを得ない。 あの女(トピ主さんの事)は都会者だからって そういう目を気にせずに好きにしている。 (別にそう言う風にふるまっているわけではないのでしょうが) 許せない!ムカー!って感じですよ。 私も経験したのでわかります。 もう無視するしかないですよね。 あとは居住区をジモティーの多い場所にしないで できるだけ新興住宅地や駅近などのよそもんが多い場所にして 職場もそういう転勤族の奥さんが多そうな所を狙って 接触しないようにするくらいでしょうか。 トピ主さんには非はほとんどないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧