本文へ

根掘り葉掘り聞きたがる心境って…?

レス7
(トピ主 1
041
潮見
ひと
こんばんは。私は働く30代既婚女性です。
私は職場で根掘り葉掘りプライベートを聞かれたり、嫌みを言われやすくてモヤモヤとしています。

相手は決まって同年代やちょっと年上の独身の女性。
まずは、家族構成や主人についてや経済状況などを遠回しでもダイレクトでも根掘り葉掘り聞かれます。
そして、職歴まで色々聞いてきます。ちなみに私は近年は派遣で何社か勤めています。
聞かれたから、素直に話すのですが、相手は「ふーん」と思い切り嫌そうな相槌を打ちます。
なぜか知りませんが見下しとも取れる発言をされたり…。

私は他人のプライベートに興味がないので、あまり聞きませんが、たまに相手に聞き返すと決まって彼女たちは「私は別に」とそらします。

その後、「あなたは何で働いているの?働かなくても良いんじゃない?」とか嫌みを言われたり、無視されます。無視される割には意識されます。心外です。
私は仕事も真面目に取り組んでいるつもりですし、デキも評価される方です。
こういう嫌みや根掘り葉掘り攻撃を受けない人もいるのに私は行く先々でされます。
あまり自分から話さないのになぜでしょうか?疲れます。

ランキング

レス

トピ主さまが魅力的だからでは

041
みやび
いろいろ詮索してくる人は、相手が魅力的なので、その人のことを知りたいと思っている興味からだと思います。嫉妬心も少しあるかもしれませんね。 トピ主さまも、素直に答えられるとのことですので、余計に嫉妬心に火が付くのではないですか。適当にはぐらかしたり、笑ってごまかしたり、あまり真剣に取り合わないほうがいいかと思います。 私も若いころはそういうことがありましたが、さすがに40代も終わりに近づくと人々の興味の対象から外されてきて、非常に心地よくなってきました。詮索されるのは若くて魅力的な方の役回りです。やはり時が解決するのを待つしかないのでしょうか。

貴方の事が目障りなのでは?(嫉妬)

🐧
ホー
そういう性格の悪い人たくさんいますよ・・・ 多分、彼女は自分に自信が無いので、人のアラ探しをして自分よりも下の人を作ろうとしたのだと思います。 トピ主さんのアラを探したけど見つからなくて面白くなかったのでは? まじめで・仕事もできて・(経済的にも彼女よりも上なので)攻撃の的になっていると思います。 私の場合(女性) 職場では基本『仕事の話』しかしたくないので、 なれなれしく話し掛けてくる人には『友達を作りに来ている訳ではないので、話し掛けないでもらえますか?』と言っています。 (なれ合いになるのは良くない) ※常識のある方なら『プライベートを詮索』する様な事はしません。 話し掛けられても、(電話をかけるフリをしたり・席を立つなどして)相手にしなければいいと思いますよ。

いますね~

041
koko
うちの職場にもそういう人が居ます(Aさんとします) 新しく入って来た人でAさんと年代がそう変わらない(前後10歳)の人には必ず根掘り葉掘り聞いてます。私も聞かれました。 でも見てると、一見気の強そうな人には聞き辛いのかほとんど聞きに行きません。 なので、ぱるさんは聞かれやすい穏やかな雰囲気の方じゃないかな?と思いますよ。 私は最初は聞かれたら正直に答えていましたが、その人に同じように聞くと「いや~うちは…」とにごされるので、正直に答えるのを止めました。 いつものように「ご主人のボーナス出た?」と聞いて来たので「Aさんのところは?」 源泉の申告表を持って行くと「いくら税金はらってるの?」と聞いてくると「Aさんは?」と、とにかくおうむ返しを繰り返しました。 しばらくすると私には全く聞いて来なくなったんです(笑) そういう人は他人と比較して、優れていたら優位に立ってモノを言ってきますし、劣っていると嫌味がすごいです。 狭い世界の中であがいてると思って無視がいいんですが、同じ職場ではそうもいかないのでおうむ返しが一番いいと思います。

トピ読んだだけで、あなたがイメージできました(笑)。

🙂
想子
働く先々で言われるのなら、 あなた自身が、 「人に興味を持たれ、訊きたがれやすいタイプ」であることは否めないです。 あなたから聞いたあとの相手の対応も、 なんとなく情景が想像できる・・。 こちらはトピ読んだだけでわかったのに、 自分自身でわからないのなら、 しょうがないと思います。

働かなくても良いからでしょう。

041
50代
夫も収入がありそうな会社に勤めている。 トピ主の職歴もなかなかだし、仕事も出来ると評価されている。 お金の為だけに働いているのではないのが、誰にでもわかる。 そんな事を聞いた後では、自分のことは言いにくいのでは? 根掘り葉掘り攻撃には、華麗にスルーをお勧めします。 本当の事なんていう必要はないのですよ。 素直に話すから、聞かれるのです。 『お話するほどのことは何もなくて…』で通しましょう。 あとは相手に勝手に想像させればいいです。 子供の成績と夫の勤務先は、ぼかしておいた方が生きやすいです。

いますね、そういう人

041
みんと
まずおうむ返しで相手に聞き返してみましょう。 素直に答えてくれる相手なら単に興味があっただけか話のタネとして聞いただけだと思います。 逆に濁してうやむやにする人は自分のことは知られたくないけど相手のことは知りたい人です。 こういう人に正直に話すとバカを見ます。 なのでkokoさんのおっしゃるように何でもおうむ返しが一番かも。 正直に答える必要ありません。 相手の事聞いて濁されたら気分悪いでしょう。 そしてあなたは聞きやすい、穏やかな方なんでしょう。 ナメられてますよ。

ありがとうございます

🙂
潮見 トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 今日も根掘り葉掘り聞いてくる女性とランチで一緒になりました。 色々聞きたそうに質問をしてきましたが、プライベートに関わる質問は答えたくないとお断りしました。 機会があれば、今度はあなたのお話も是非とも聞かせてください…と。 あからさまに不快な顔をされましたが、気にしないようにします。 今の職場は皆さん華やかで優しくて大人です。 根掘り葉掘り聞いてくる人は他にいません。 正直に言いますと、仕事が好きなので働いていますし、主人に気兼ねなく使える自分で稼いだお金と老後の蓄えが欲しいからです。 本当に裕福な家庭の奥様なら、そんな理由で働かないでしょう。 聞くならば、同じ正社員の共働きの女性に聞いて欲しいです。 多分、私が派遣だから、見下して聞いてきたのかな…と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧