本文へ

海外で妊娠、不安

レス13
(トピ主 3
さくら
子供
こんにちは。
25歳、主婦をしています。
旦那がフランス人なので、フランスに住んでいます。
こちらへは、去年末に来ました。
不安障害や、鬱なのど持病があり、こちらへ来るのには、とても勇気が要りました。
まだフランス語は話せません。
学校に通うつもりでしたが、その矢先に妊娠が判明しまして、つわりが酷いので、
語学学習は、体調が落ちついてからにします。
とても悩んでいることがあります。
私は、出産は日本でしたいのですが、旦那はどうしてもフランスで産んでほしいと言います。
里帰り出産をすると、半年は離れ離れになるからです。
半年も離れ離れなのは、許せないと言われ、とても苦しいです。
こちらで、産む勇気がまだありません。
言葉が分からないし、まだ文化にも全然慣れていないからです。
言葉をマスターしてから、子作りすれば良かったのは分かっています。
反省しています。
持病のこともありますし、なぜもっと色々考えてから行動しなかったのかと
毎日考えて、ブルーです。
こんな私にですが、何かアドバイスを頂けませんか?
宜しくお願いします。

ランキング

レス

私も妊婦です

🐷
こぶた
御懐妊おめでとうございます。つわりの辛い時期のようですが(私もです)、頑張って乗り越えましょうね。 出産、私も一瞬日本でと考えましたが、相方が立会い希望なのと、日本となると赤ちゃんにあまり会えないとのことで、こちらで産むことに決めてます。まぁ、さくらさんのご主人と同じような感じですね。私としては、彼の言い分が良く理解できます。私はこの国の言葉が話せますので、こちらでの出産にあまり不安はありません。それよりも出産までにかかる医療費が安いので助かってます。 さくらさんは、英語ができますか?もし英語ができるならば、フランスの病院でもそれほど問題ないのではないでしょうか。お医者様なら、英語ができると思います。文化のことは、まだ生まれるまで時間があるのですから、それまでに少しづつ慣れていけばいいと思います。つわりが落ち着いたら、積極的に外に出てみてください。 授かった命、ネガティブに考えないでください。母になる第1の試練と思って、ご主人にも協力を求めて乗り越えてくださいね。 ご主人とよく話し合って決めてくださいね。

私も妊婦です様、ありがとうございます。

さくら トピ主
私も妊婦様、ご懐妊おめでとうございます。 そして、アドバイスありがとうございます。 私も妊婦様は、旦那様の国で出産されることになさったのですね。 私は、英語もあまり出来ません。今まで、全て旦那に頼りきっていました。 急に日本のもの全てが恋しくなり、ホームシック状態です。 旦那は、一緒に乗り越えよう、こちらで2人で頑張ろうと言ってくれますが、 すごく情緒不安定になり、日本に帰る!とすぐに口にしてしまいます。 こんな自分に腹が立ちます。 私も妊婦様は、日本のものが恋しくて、たまらない状態に陥ったりしませんか? 特に、つわりの時期、食べたいものが全て日本のもので、こちらの食事を受けつけません。 つわりの楽な日に、落ちついて旦那とゆっくり話し合ってみます。 ありがとうございます。

日本人の助けを借りる

041
けい
フランスなら日本人が多く滞在していると思います。 確固たる地位を築いた人も多いでしょうけれど、滞在が浅くて働いていない人や、 求職中の人・働く必要がない人も少なくないのではないでしょうか。 日本人のどなたかに、精神的な支えになってもらうというのはどうでしょう。 時には日本食を一緒に作って食べたり、通院を付き添ってもらったりなど。 もちろん、無料ではなく有償で。 フランスで出産経験がある人のほうがいいとは思いますが、 そうでなくても、同じ言葉で会話が出来るだけでも違うと思いますよ。

フランスで出産

🐱
neko
私はアメリカ在住ですが、不思議に思ったのはフランス人の旦那さんとの会話は何語なのですか?日本語?フランスには20年程前にパリへ行きましたが確か日本のデパートと虎屋が出店していました。日本に帰国しなくてもそういう場所で食べたい品,購入できるのでは? 出産についてはフランスでをお勧めします。トピさんの状態では日本で出産したらそのまま居着く様な気がするからです。又旦那さんも協力的だし、まずは妊娠関係の語彙を学んだらいかがでしょう。ちなみに私は二児アメリカで出産し、日本からの手助けもありませんでした。きつかたっですが、自分で渡った外国ですから、それくらいの覚悟はないとやっていけない。

みんな不安

🐱
はな
私も海外で妊娠出産しました。 誰でも不安があるのは当たり前です、未知のと遭遇の連続ですからね。 旦那さんがフランスで産んでほしいというならば、そうした方がいいのではないでしょうか? 日本のように里帰り出産して親の世話になるだとかいう文化は無いです。 結婚して家族(夫婦)を持ったなら、夫婦で家族で協力し合う、苦楽を乗り越えるというのが基本ですよね。 不安はあるでしょうが、日本に帰ればすべての不安がなくなるわけではないですよね。旦那さんと半年も離れ離れ、妻と生まれてくる子供にも半年も会えない旦那さんの気持ちは? 彼は育児・家事を全面的に協力してくれる人ですよね? 出産と育児は、夫婦として母として父として、絆が深まりお互いに成長できるチャンスですよ。 子供が生まれたときに、旦那さんと一緒に感動を共有したくありませんか?抱っこしてもらいたいなと思いませんか? 私は、喧嘩もしたけど、夫と一緒にあたふたしながら産後を乗り切ったのは良い思い出です。 どうしても不安ならば、産後に日本のお母様にちょっと手伝いに来てもらったらどうでしょう?

けい様、neko様、はな様 ありがとうございます。

さくら トピ主
けい様、 確かに日本人の知り合い、お友達がいたら、ここまでホームシックになって いなかったかもです。私の住んでいる場所は、ほぼスペインに近くて田舎なので、 まだ日本人を見たことがないのです。同じ言葉で、会話出来るのは夫だけです。 きっと、私がフランス語を話せたら、同じ女性として彼のママに色々相談出来ただろうなぁと 思っています。とにかくつわりが酷いので、今は勉強全然出来てないです。 ここで、不安を話して、アドバイス頂いて元気を貰っています。ありがとうございます。 neko様、フランス人の夫との会話は日本語です。私もnekoさんみたいに強くなりたいです。 心身共に健康なのであれば、こちらで産む勇気がでますが、持病が完治していないのと、 まだこちらに来たばかりなので、良い精神科の先生に出会えてません。 何軒か行ってみましたが、合う先生がいませんでした。今とにかく、つわりが大変なので 先生を探す気力さえありません。ただ、産婦人科の先生はこのような状態を把握し、フランスで産むなら、 精神科、産婦人科など全てが揃っている病院に行ったほうが良いと、病院を紹介して頂けるそうです。

とりあえず、ネットで検索してみましょう。

041
Papillon
「日本語のできる婦人科医師」でもいいですが、まずは「フランスで 出産した日本人」を検索してみましょう。 そういった“先輩”からはリアルタイムに近い情報が得られます。 妊娠中の検診のこと、出産の前後、育児の様子など、日本語で分かると 心強いと思います。 今話せない状態で「語学のマスター」を待っていたら子供はいつに なるか分かりませんから、とりあえず今の状況を受け入れて、前向きに なれるといいですよね。 夫がフランス人なら、フランスの保険には入っているでしょうか。 経済的な面での不安はそれでかなり解消されると思います。 医療に関してはフランスでも問題ないですよ。 出産なんて妊娠中や育児に比べれば一瞬のこと。 その後夫と3人で「家族になっていく」過程の方がずっと大切です。 トピ主さんはもう母になる準備を始めていますが、男性は子供を目に してからやっと始まる部分が大きいのです。 まずは英語(単語)でいいので少しずつ「妊娠用語」に関する勉強を 始めましょう。 自分のためだけじゃなくて子供を守るためです。 甘ったれを卒業するいい機会です。

続きです。

さくら トピ主
一番心配なのは、精神面です。かなり取り乱していて、毎日ブルーです。 こんな私を支え続けてくれている旦那の為にもこちらで産めたら良いなと思うのに、 恐怖でいっぱいです。日本に帰れば、精神科の先生から言われている病院に入院できて、 医師のコントロール下で、安全に産むことは出来ます。 でも、彼と一緒に妊婦生活を乗り越えることは出来ません。 昨日、こちらの病院に行ったら、産婦人科の先生に今飲んでいる薬を一気に止めるのは、 大変危険だと言われました。彼は、先生の話にショックを受け、私の体調、私と赤ちゃんの安全が 一番なので、日本で今かかっている精神科医の病院で、全て上手くコントロールされるなら、僕は半年でも 待つと言ってくれました。 はな様、ありがとうございます。 はな様の、誰でも不安という言葉に励まされました。 旦那の気持ちもわかります。そして、それをすんなり出来ない自分に腹が立ちます。 はな様は素晴らしい経験を旦那様と共にされたのですね。 私も出来るだけ夫婦2人が納得いくような結果にしたいです。 毎日旦那と話合ってみます。

2回目です

🐷
こぶた
日本のもの、恋しいですよー!つわりの辛い中で食べたいものは日本食ばかりです(笑) 私はさくらさんのお隣の国で、大きな街に住んでいます。ですので、街に出ればある程度の日本食や食材を手に入れることができます。ただ、今はつわりで動けないので、週末に相方に車で連れて行ってもらうか、配達サービスを使っています。我が家は街外れで配達圏外なので、相方の職場(街中)に配達してもらいました。 さくらさんがどこにお住まいかにも寄りますが、日本(アジア)食材店、レストランなどありませんか? ご主人に頼りきっているとのこと、子供が産まれたら、いろんな意味で母親が前に出ることも多くなるでしょう。この機に、少しづつご主人から自立するのもいいと思いますよ。もちろん、妊娠中はご主人の協力は必須ですし、体が辛いときは頼ってください。ただ、精神的な自立は今後のためにも意識したほうがいいかもしれませんね。 言葉ができても、初めての妊娠は不安です。うちは、相方の友人に勧められた本を買って、二人で読んで勉強しています。相方も知らない単語が出てきて、面白いです(笑) あと、受診時に、通訳してくれる知り合いはいませんか??

私もフランスで妊婦です。

041
bebe
夫がフランスの会社に転職した為、昨年末に渡仏して3週間後に妊娠判明、つわりが始まりました。 私達夫婦は二人ともフランス語話せません(夫は英語で仕事してます。) フランスで出産する予定ですが、「日本に帰りたい」と思うこともありますし、手続きもフランス語で分からない事だらけ、涙する日もあります。 さくらさんと一緒で、このタイミングで妊娠したことにネガティブな気持ちになってしまうことも・・。 異国で、言葉がわからない土地での妊娠、本当に不安ですよね。 精神的には強いと自覚していた私でもこの不安なので、持病をお持ちのさくらさんの不安はとても大きいのだろうと感じます。 旦那様がフランス人ということで手続きなどは心配ないですし、日本語も話せるのは安心ですね。 今は旦那様に甘えていいと思います。つわりの時は考えをまとめたり、話し合ったりするのも辛いかと思いますが、 体調の良い時に、じっくり話し合い、良い方向がみつかるといいですね。 何のアドバイスにもなっていなくてすいません。ただ、悩んでいる状況に近いものを感じて、お互い妊娠に前向きに過ごせたらいいですね、と思ってレスしました。

生むのはスタートラインですよ。

041
金ちゃん
それから先が実に長い道のり。子供を成人させるまで日本で20年、フランスは18年(成人が18歳ですからね。)あります。 フランスで暮らし子供を育てていく以上、今からきちんとカウンセラーを見つけて常に精神の安定をはかっていかないと子供さんが不幸だと思います。 日本に里帰りして生んで、次フランスに戻る事ができるでしょうか? 今戻ったら、再度渡仏するのがつらくなります。ここは親には頼らずご主人としかるべきカウンセラーをつけて頑張るしかないと思います。お金で解決するつもりで出産後も精神的な負担が重くならないように家事を手伝ってもらう人を雇うなどした方が良いと思います。 私は出産より子育てが心配です。 私はパニック障害がありますが、結婚しました。ともかく避妊に気を付けてもう大丈夫と自信が自分に持てるまで7年妊娠をしないようにしました。 フランスではありませんがやはり国際結婚で海外に永住しています。永住組は夫の国で老後を迎えるわけですし、その精神的負担を考えるとともかく転ばぬ先の杖で、考えられる手を色々うち、精神の安定をはかるべきと思います。

日本に帰国しました

041
NANA
海外で妊娠、出産って本当に不安ですよね。 私は海外で10年暮らしました。夫婦共働きで忙しくしており中々子供を持つ事は考えられなかったのですが、結婚して9年、ようやく赤ちゃんを授かる事ができました。これを機会に、夫婦で日本で生活をすることにしました。妊娠が安定するまでは海外の産婦人科に通っており、数週間前に日本に戻ったのですが、本当、楽です!家族がそばにいることが何よりも心強いです。海外では言葉の問題はあまりなかったですが、それでも夫以外には家族がいなかった事、初めての妊娠とひどいつわり、田舎のため食べたい日本食が手に入らないことで心身ともに参ってしまいました。 長い海外生活だったので日本に帰国するという決断は大変でしたが、今は日本で妊娠、出産すると決めて大正解と思っています。夫の理解があったおかげでそれが叶い感謝しています。海外では本当に不安な毎日でしたが、今は日本で幸せなリラックスした妊婦生活を送っています。心から安心できる環境ってすごく私に取っては大切な事なのだと改めて感じています。日本で出産されたいというお気持ちがあるのであれば、それに従うのが一番いいのかな、と思います。

お母様を呼び寄せる

😨
tororo
もしくは、日本人のナニーかベビーシッターを募集する!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧