本文へ

出産して落ち込んでいる人に出来ること

レス11
(トピ主 0
041
森子
子供
育休中の一児の母です。 職場の同僚が流産を乗り越え妊娠し出産しました。 待望の第1子ので家族も周囲も大変よろこんでいました。 私も「良かったね、産まれるのが楽しみだね」と、 私も同年代で親しく交流があったので、 個人的に使わなくなった赤ちゃん用品の貸したりしていました。 メールで彼女から出産で報告が来たのですが、 お祝いの言葉を贈ると 「予定日より、かなり前の出産で低体重児である」 「もしかしたら発達に遅れが出てくる可能性があると言われた」 「子どもはまだ入院中、とても辛い」 「元気な赤ちゃんがいる人や出産していない人には、  私の気持ちが分からない」という内容の返事が来ました・・・。 「私になにか出来ることはないだろうか?」と思ってトピを立てました。 よろしければアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

デリケートな状態の新米ママ

🎁
jc
いばる程の事もない先輩ママとしては、 今あなたにして上げられることは何かと訊きます。 必ず温かく優しい気持ちは伝わります。 メールは文字表現なので絵文字などを使っても誤解を招く危険性がある。 その新米ママに逢って、して上げらることは何か心をこめて訊くのがベスト。 銀のスプーンにそのお子さんの名前だけを彫ってプレゼンしても。 普通は体重や身長も彫るので、どう反応するか危険。 小さく生んで、大きく育てると言っても逆効果。

経験者です

🐴
たこ焼き
初産で帝王切開、28週で1000グラムにも満たない子を出産した者です。 母は退院しても、子どもはずっと入院中。母体の回復を待たず毎日搾乳して子に届け、面会する。状態によっては眠らされていたりする我が子の小さな体を撫でたりして、母は「小さく生んでごめんなさい」と涙を流す…。先生がたになぐさめながらも、つらい現実を告げられたりもする。 生んですぐの寝不足との戦いはないけど、精神的な落ち込みはしゃれにならないくらいキツいです。 私の場合は、あえてよけいな情報を仕入れませんでした。目の前の我が子と、先生がたに全てを託しました。今は、一歳すぎで、ハイハイ大好き、公園大好きな子ですが、もしかしたら脳性マヒが出てくるかも知れないし、未熟児網膜症手術の影響が出てくるかも知れません。だけど、この子を信じるしかないので、私は何も心配していません。 トピ主さんも、友達に普通に接してあげてください。お友達も、今は、かなり参ってるはず。お友達が何か言ってくるまで、待ってあげて。いただきもののベビー服と、今いるわが子のサイズが違いすぎて、それだけで泣いてしまう状態だろうから。 優しい気持ちが一番うれしい。

今はとりあえず。

041
みかんママ
子供さんとお友達の健康と回復を祈ってますとだけ、お返事してみては? 私も何と声を掛けてあげれば良いかわかりません。 私の従姉妹は生まれた時は800gしかなく、3ヶ月間入院していました。 何となく鈍くさくて、もしかしたら低体重の影響?という時期もありましたが、 今は身長170cm、バリバリのキャリアウーマンです。 (鈍くさかったのは性格だったみたいで…) こういう話が、自然と彼女の耳に入れば良いのですが。

そっとしてあげて

041
くまくま♪
気持ちはわかりますが、あえて「何もせずにあたたかく見守る」が一番の思いやりではないでしょうか。

たぶん無理

041
通りすがり
たぶん何を言ってもしても無理だと思う。 そういう状態の時は…辛いでしょうが、精神的に落ち着いて連絡がくるまでそっとしておくのが一番かと思います。

今はそっと見守る

ローズ
今はそっとしておいてあげてください。遠くから気にかけて見守っているだけで十分です。 赤ちゃんが元気に育ち、彼女が立ち直ってコンタクトしてきたら 「あなたのことも、あなたの赤ちゃんのことも心配していた。元気になってうれしい」 と伝えてあげてください。

私なら

🙂
ちょこ
放って置きます。。 どの道結果が出るまでは何も出来ないのですから 下手に突付いて、あなたに対し酷い事を言ってしまったと自己嫌悪させるより放って置いて欲しいな。私なら。 そういうときって、輝いてる人からは何を言われても嫌味としか感じられない。 惨めなんですよ。 もっている人に、何かを言われるって事は。 嫌な言葉で言うならば、自己満足の余計なお世話。 と、性格の悪い私は思います。 でも、 そうやってあなたに恨み言を並べて救われるタイプの人なら、わざと悪者になり聞いてあげるほうが良いんだと思います。 そうする事で成り立つ同士なら、非常に強い絆で結ばれる無二の親友となれるのでしょうね。 私は冷たくそんな人はいませんのでどちらが良いのかは判断できません。

そっとしておいてあげる

あゆママ
私も1ヵ月半早い早産で、低出生体重児を出産しました。 33週を超えてたし、二人目だったこともあり、心理的なダメージは初産よりはましだったかもしれません。 その方には何も言わずそっとっしておいてあげるのが一番いいと思います。 アドバイス(赤ちゃんの本などからの情報)や気休めのような言葉(大丈夫よ・気にしすぎないようにねなど)は禁忌です。 いつかお子さんのことを丸ごと受け入れられるようになられると思うので、そのときにはまた今までどおりのお付き合いをしてあげたらいいと思います。

できることなんてない

子なし
その方のおっしゃるとおり、元気なお子さんのいる方、出産してない方には彼女の気持ちはわからないでしょう。 今回のケースに限らず、深い悲しみに陥ったとき、周りができることなんて何もないですよ。 森子さんは育児中とのこと、お子さんはお元気で順調なんですよね?だとしたらあなたからのメールや電話、何かのアクションは余計に辛いと思います。 あなたができること、それは何もしないことです。彼女のほうから連絡がくるまでは連絡することも控えたほうがいいと思います。

そっとしておく

041
なこ
優しい気遣いのメールすら辛い時だってありますからね。 同僚さんのフォローはその方のご主人などトピ主さんよりももっと彼女の身近にいる人達がしていくでしょうからきっと大丈夫ですよ。

私もその方と同じように

よん
落ち込み 自分を責めた1人です。たぶん 私もこのような経験なしに出産していて 周りに早産で小さいお子さんが産まれた方がいたら もしかしたら「授かっただけでも幸せじゃない」的なことを心で思いながら軽々しい励ましをしていたかもしれません。でも、この体験をして母として自分を責めない方はいないと思います。しかも母体自体が出産後はナイーブになるものですから そっとしておいてあげて もし連絡がきたらどんなことも否定せずに聞いてあげてください。関係ないことですが、私が傷ついた言葉は夫の同僚女性で一年早く出産していた方からお見舞い時に「貴重だよね、この時期見れるのって」最初はどういう意味か分かりませんでしたが、「本来ならお腹にいる時期だもんね」のことばです。いまでも彼女を恨んでます。こわいけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧