本文へ

2歳児(のいる家庭)の食事

レス12
(トピ主 2
😨
料理下手ママ
子供
始めまして、アメリカ在住の料理下手ママです。 もうすぐ2歳5ヶ月の男の子がいます。共働きで、夫はアメリカ人です。夫の方が毎日家に帰るのが早いので、毎日夕食を作ってくれていました。と言っても、ピザや、サンドイッチや、缶入りのチリや、大きなボウルに野菜やひき肉をぶち込んでスパイス入れてレンジにかける、といったものです。 子供が赤ちゃんの時はまあしょうがないや、といった感じだったのですが、子供が離乳食を卒業して私達と大体同じ物を食べるようになってから心配になってきました。私も週末など料理しますが、カレーとか、一品物が多いです。できれば子供にも日本食の味を覚えて欲しいし、できれば日本の家庭の三品一汁みたいなのも経験させたいです(そういうのが普通として育って欲しい)。 で、皆さんに質問です。2歳児のお子さんは皆さんと同じ物を食べていますか?変えるとしたらどういうことですか?たとえば味付けを薄くするとかちょっと軟らかめに煮るとかまだしていますか? あと、2歳児の皆さんのいる家庭の食事(一品ではなく食事全て)のレシピ を載せてくれるとうれしいです。品物の名前だけでなく作り方も載せてください(本当に料理べたなので)。お時間とスペースに合うなら一日の食事(朝・昼・晩)全て載せていただけると週末などに本当に助かります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちにも2歳児がおります

041
とんがり
こんにちは 家も共働きで2歳5カ月の子供がおりますので似ていますね。 最初のご質問の味付けについて、我が家の事情を書きますね。 家は子供と大人とは基本同じものを食べます。 ただ、味付けは若干薄めにしています。 みそ汁のような汁物は水を足したり、シチューは牛乳を足すなど して薄めています。 野菜炒めなど水分を足せないものは大人用を薄めに作り、子供に 取り分けてから大人は塩コショウや好みでソースをテーブルでか けています。 辛いものはそもそも食べられませんから、カレーはルーを入れる 手前で小さい鍋に子供の分をとりわけ、子供用カレールーを入れ たり、ケチャップを入れたり、味噌をいれることもありますね。 あと、麺類など長いものはスプーンでは食べにくいので短く切って あげたりします。 最近はエジソン箸を上手に使うようになってきましたので、長い麺 も多少は食べられるようになってきました。 参考になるか分かりませんが。 我が家はこんな感じです。

昨日のメニュー

マルマル
4歳半と2歳1ヶ月の子供がいます。薄味を心がけていて、子供の味付けに 大人が合わせるようにしているので、別々に調味する事はありません。 上の子の時は「幼児食」を勉強して別に調理していましたが、二人目は 「よく噛んで食べなさい」という感じで適当です。 (朝)とろろ納豆・ご飯・えのきとワカメの味噌汁・卵焼き・トマトサラダ (昼)ホットドッグ(キャベツたっぷり)・野菜スープ・牛乳・いちご (夜)さつま芋ご飯・ブリの照り焼き・ほうれん草のおひたし・カボチャサラダ (15時のおやつ)市販の子供向けビスケット3~5枚 上記は昨日のメニューで一日家にいたのでしっかり料理しました。 午前中に外出した日の昼食は「レトルトカレーとサラダ」「野菜たっぷりの ラーメン」など市販品を使い簡単に済ませる事もあります。 2歳児はまだ おかずとご飯を口の中で混ぜるという食べ方を理解できず 好きな物から食べていってしまうのでカレーや丼物を出すとすごく楽ですよね。 食材の入手が困難だったり何品も作るのは大変ですが、和食は健康に良いですし 色々な味覚を経験させるため料理頑張って下さい

2歳10ヶ月の食事

🙂
さき
昨日は, 朝:おにぎり(鮭とわかめ)野菜たっぷりお味噌汁,サツマイモのレモン煮,デザートにオートミール 昼:しろ菜と小松菜とベーコン炒め,タマネギのバターソテー,パン,牛乳,デコポン 夜:とんかつ,キノコの味噌汁,きんぴらゴボウ,ご飯 今日 朝:食パン,ビシソワーズ,ミニトマト,ソーセージ 昼:保育園の給食 って感じです。わざわざ子ども用に食事を作ったりしませんが,野菜がとりづらいので,ビシソワーズのように野菜を煮てポタージュ風にすることはあります。 味噌汁は,発酵食品の味噌を使いますし,だし(うちは煮干しですが)はミネラル分がとれるので,できれば毎日一杯は食すようにしています。 先日,歯医者に行ったら,かむ力が弱くなっている子が多い,と話してました。きんぴらゴボウなども,わざわざ柔らかくしないで,「たくさんかもうね」と声かけしてます。とんかつも以前まで一口大に切っていましたが,かみ切るように,棒状に切ることにしました。ちなみに,ご飯は,雑穀米か,無洗米の発芽玄米です。食物繊維などよくとれるし,栄養も豊富ですよ。 ご参考になれば。

あのさ~・・

041
某受験生
ネットが出来るなら、料理は調べられます。 献立だって載ってます。 私は余りに他力本願なトピ主さんの考え方をナントカする方が先だと思うな。 色んな作り方をする各家庭の料理法よりも、 シンプルで使いやすいレシピがネットにたくさんあります。 私だって味噌汁さえ作れない料理ベタでしたけど、 2年もすれば下手なりに一通り作れるようになりました。 要は本人がやるか、やらないかだけでしょう。 まあ、今から頑張ろうとされるんでしょうけれど。 2歳であれば大人とほぼ同じで大丈夫ですが、 薄味の家庭だった場合、でしょうね。

むずかしいよ~

041
在米4年料理下手
レシピではなくてごめんなさい。2歳半なら大人と同じものでいいと思います。一汁三品なら、子どもはそのうち2つ食べられない、という日があってもいいのでは。 でもトピ主さん、日本にいたときもあまり料理をしなかったのでしょうか。だとしたらアメリカで手に入るが日本とかなり違うということが想像つかないかもしれません。 日本の「基本レシピ」みたいな本を見ても、そのままで作れるものは少ないです。慣れてくると代替物でアレンジが簡単にできるのでしょうけど、私も料理苦手なので、それが初心者には難しいのはわかります。 ワタシ的には薄切り肉が手に入らないのが痛かったです。(もしトピ主さんのお住まいのところで手に入るのだったらそれはとってもラッキー。)薄切り豚肉があればちゃっちゃとしょうが焼きとか野菜炒めとかできるのに…と。あ、でも野菜炒めもキャベツが美味しくなくて、日本と同じようにはできなかったですね。キノコ類もないし。 とりとめなく書いてしまいました。ネットで聞くのもいいけれど、身近な日本人の方に手に入るもので作れるものを聞くと簡単で美味しいものがわかると思います。がんばってください。

ものすごい手、抜いてます。

041
みー
基本、同じものですが ピリ辛のものだとかは似たようなものを別に作ってます。 大人→麻婆豆腐 子供→肉豆腐 のような感じで。 あと、わが子は大きなものを前歯で噛み切るのが下手なので 子供の分だけ小さめに切ってます。 今日は 朝 トースト、耳ナシ(バター塗りました) コンソメスープ(キャベツ、ニンジン、たまねぎ、ジャガイモ、ひき肉) スープの具はまとめて茹でて冷凍してあります。 適当にカチ割って水、コンソメと一緒に器に入れてレンジでチン。 昼 うどん(ほうれん草とかまぼこ入り) 外食です。 夜 さつま揚げの霙煮(さつま揚げときのこを大根おろしとめんつゆで煮るだけ) 鮭のみりん焼き(鮭の切り身をみりんとしょうゆで焼くだけ) ほうれん草のおひたし ご飯 味噌汁(とうふと油揚げ) ですね。 ほうれん草がかぶってしまって反省。

2歳1か月

041
クローバー兎
朝 しらす納豆・ごはん・味噌汁(豆腐や野菜3種類ほど、きのこ等が入ってます)・卵焼き 昼 麺類(焼きそば・ラーメン・スパゲティ・うどんが多いです) おやつ パン(アボカドのせパン、ピザパン、ホットケーキ)ヨーグルト(今は苺を入れてます) 夜 ごはん・チーズをはさんだササミフライ・きゅうり・豚汁 (切り干し大根の煮物・ひじきの煮物は、よく作ります。) うちの子はスープ類が好きなので、スープで肉や野菜を取るようにしてます。 ご飯を嫌がったり、パンを嫌がったり気分で変わるので パンと麺とご飯は冷凍を常備してます。 スープにご飯を混ぜてリゾットや1汁3菜を用意できないことも多いですよ 母に相談したら、まだ難しい年齢だから食べてくれるものを食べさせなさいって言われてます。 アメリカで育っていくのなら、もっと難しいのかもしれませんね とりあえず週に1度くらい、1汁3菜の日を作ってみてはいかがですか? 作り方ですが クックパッドというレシピサイトがあって、作り方がたくさん載ってますよ。

大変ですよねー。

🐤
ちょろりん
2歳5カ月の兼業母です。 うちは食事は基本的に親と同じだが、味は薄めたり、小さく切ったりしてます。 だんだん小さく切らなくてもよくなってきましたが、麺類や大きなお肉は切らないとダメですねー。 保育園の給食がバランス良いので、献立を見て、かぶらないようなメニューにするのと、野菜+きのこ+海藻で10種類とることを心がけてます。 そうすると、こんなメニューに↓ 朝:ご飯+味噌汁(わかめ・えのき・ほうれん草・大根・油揚)  肉と野菜炒め(ピーマン・人参・しめじ・小松菜)  ミニトマトと胡瓜  デザートとして苺  バターロール+卵サンド、生野菜少し、果物 なんて日もあります。 昼:平日は給食、休日はやきそばとか煮込みラーメンとか おやつ:ヨーグルトやチーズ 夕飯:鶏牛蒡炊き込みご飯+牛乳スープ(芋類・キノコ類・玉ねぎ・人参・ベーコン・ほうれん草などなど)  魚のムニエル、菜の花の納豆和え、いんげん胡麻和え  リンゴ うちでは、一度作った時に何回分か冷凍してます。副菜やスープも製氷皿で凍らせて、調理時に水を足して薄めたり。 お互い頑張りましょう♪

連投です。作り方など

🐤
ちょろりん
特に面倒な作り方はしてません。 スープ類:お湯をわかして(ダシも入れて)材料投入、しばらく煮込んで味付け(塩・味噌・牛乳などなど) 炒め物:肉やツナ缶を入れて炒め、野菜も入れて炒め、ちょっと味つけておしまい 私はアメリカで暮らしたことがなくてどんな材料が手に入るかわからないんですが、簡単に作れて(多分アメリカでもできそうな)料理、こんなのどうでしょうか。 「マーボー野菜(丼)」 1.ひき肉を炒める 2.野菜(なす、きのこ、葉物野菜、人参など好きなもの)を炒める 3.味付けする(あればみりんとしょうゆ。なければ塩やソースやケチャップ) 4.とろみをつけたければこのあとに 片栗粉(コーンスターチ?)+水を混ぜたものをフライパンに投入 ご飯にかけてもいいし、とろみ無しでそのまま食べてもよいし、焼きそばに混ぜたりもできます。 ひき肉からだいぶ油が出るので、赤身のひき肉にするか、途中で油を捨ててください。 野菜は好きなものを入れれば、種類もたくさん取れますし、びっくりするほどかさが減るので、お子さんも食べやすいと思います。

良い本があります。

041
花雛
「飛田和緒のかぞくごはん その後」 2歳の娘さんと大人のご飯を一緒に作るレシピと写真と お子さんの成長の様子まで一緒に月ごとに載ってる本です もちろんメインはレシピです。 「飛田和緒のかぞくごはん」が1歳の時の本で 今回ご紹介した「飛田和緒のかぞくごはん その後」が2歳の時の本です。

レスありがとうございました!

😨
料理下手ママ トピ主
皆さんお返事ありがとうございました!まとめてのお礼になってしまって申し訳ありません。 皆さんの書いてくださったメニューに感動しました!日本の食生活って本当に優れものですね。で毎日こんなにいろいろな材料を使ってバランスの取れた食事を作っているお母さん達、すごい!特に皆さん朝もきちんと食べさせてらっしゃる所、感心しました。 そしてこういう食事をちゃんと食べる2歳のお子さん達。すごい。うちの子は白ご飯(何も混ぜないで)食べたことないし、カレーとか、トマト味のスープとか、スパゲッティミートソースとかしか食べません。ちょっと口の中でごろごろする物(時にはご飯も)はすぐ吐き出します。野菜嫌いなのでなるべく小さく切って見えないようにしているのですが、気づくと器用につまんで出します。保育園では何でもよく食べているようなのですが。

レスありがとうございました!(2)

😨
料理下手ママ トピ主
花雛様、本をすすめてくださってありがとうございました。母に送ってもらおうかと思います。 在米4年料理下手様、そうですよね、薄切り肉ときのこ類の種類が少ないのが困ります! スープ・汁物を具沢山にする、というのと、炒め物活用がまず頭に入りました。皆さんのレスを印刷して一週間に一回からでも始めてみようと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧