本文へ

吃音者でも大丈夫な職場

レス7
(トピ主 1
041
みいたん
仕事
育児中の専業主婦です。
ずっとOLをしていましたがですが軽い吃音があり、いつもしゃべるときドキドキしてとてもストレスでした。
数年後社会復帰をしたいと考えています。しゃべらなくても大丈夫な仕事があれば教えて下さい。
資格の勉強などしたいと思います。

ランキング

レス

資格の勉強で補えるものではないと思います。

💡
ISA
私も、資格の勉強をしているけど、そういうことは、性格的な問題なので、 勉強できててもできなくても、関係はないと思います。 今まで、きれいな企業でOLが出来ていたのですし、 それだけでも、人生十分成功をしてますよ。 資格と言うのはもっといい仕事に就きたくて、自分のために取られてて、 勉強したい内容もおありになるのですよね。 もし、そうでしたら、頑張って下さいね。 私も、応援をしているし、自分自身も奮起してる状態ですから。 無職在宅期間は、以前もありましたが、 外で働いている時間帯に比べ、ずっと厳しく「生ぬるい」なんて物ではない。 自分の経験から語ってます。 存分に自分磨きをされて下さいな。 勉強のほか、ダイエットとか、買い物とか散財でもいいですよ。 自分の貯金など、あるじゃないですか! 私は、最初の1年は、エステに行ってばかりいました。 見た目悪いから・・・ 結局あまり痩せませんでしたが。

スーパーの惣菜部門はいかが?

041
パートしてました。
私は、子供が産まれるまで働いていました。 食品を扱うので 基本無言です。 (おしゃべりな方もいらっしゃいますが、 忙しいし、マスクをしてますので、うなずくくらいとかで 大丈夫ですし。) 私は、もともと スーパーの裏方でも体力仕事がいいなと思ってたのですが 特に希望を出さなかったら 惣菜でもいい?ときかれ 料理など、全く自信ないままはじめましたが すべてマニュアルがあるので 慣れれば大丈夫でした~

しゃべってもいいんじゃ?

041
ひろくん
吃音でも意味が通ればOKですよ。 取引先に吃音の人いますが、普通に会話してます。 会話しないで済む職業ってあまり思いつきません。 在宅でプログラマーとか翻訳とかでしょうか。

トピ主です

041
みいたん トピ主
さっそくのレスありがとうございます。 参考にさせていただきます。 しゃべらなくていい仕事やアドバイスなどありましたらぜひ教えて下さい。

在宅は結構大変です。

041
まりこ
私も在宅で仕事をしていますので(コンピュータ関係で自営業)、ひろくんさんと同じようにプログラマー・翻訳・デザイン系をお奨めしようと思ったのですが、よく考えたら難しいかもしれません。 在宅は、普段はあまりしゃべらなくてもすみますが、自営業ですから仕事を得るために営業のようなことをしなければなりません。 どこかの会社の下請けとして仕事をするならば、仕事は親会社が取ってきてくれますから大丈夫ですが、まず、その親会社を見つけるまでが大変です。(当然、仕事になるまでは交渉も必要ですから、しゃべらないわけにはいきません。) 私は以前の勤務先から仕事をもらっていますが、自分で一から仕事を得るのは、人並み外れた営業力・仕事が人並み以上に出来る・デザイン系なら相当な才能も必要です。 単に資格をとっただけではほとんど意味がありません。 どんな仕事でも、その仕事をするために社外の人、社内の人と打ち合わせは必要ですよね。 それが嫌ならば、工場で単純労働(手足を動かすだけのような)しかないと思いますが…。

私も軽い吃音持ちです

くも
トピ主様と同じくずっとストレスでした。 今でも電話少こし苦手です。 ずっと嫌だったけど大好きな祖父も吃音持ちだったと気づいてからなんだか好きになりました。 家族と話してても吃音出るし、気にしないのが一番ではないですか? 自分が気にしないで話せるようになってからは、吃音があっても人に言われることはなくなりました。 それ以前は良くからかわれましたね。 どうしても嫌なら話さなくても済む仕事をさがすより、吃音を改善するスクール的なものもあるみたいですから、通ってみたらいかがでしょうか? ずっとストレスよりも良いと思いますよ。

全くしゃべらなくていい仕事なんてないけど

041
こぐま
もちろん、発話障害者のように全くしゃべらない人が就くことのできる仕事はあります。 ただ、その場合は、口頭でのコミュニケーションが必要な営業・接客業以外、ほとんどの仕事が当てはまるでしょう。 「できるだけしゃべらなくていい」程度であれば、業務によってしゃべる量は違うと思うので何かあると思いますが、どのみちトピ主さんの経験と適性次第ですので一概にお勧めはできません。 ちなみに、私はお勤めというものが苦手で、引きこもってどこででもできる仕事をしたくて模索するうちに今の状態に行き当たりました。 ですので、トピ主さんのような動機で仕事を探すのはありだと思います。 でも振り返ってみて、引きこもれる仕事ならなんでもいい、では今の仕事を得ることは無理だったと思います。 自分にできること、それほど無理しなくても(時間や費用やストレスが少ない)できるようになれそうなこと、その中で自分の望みをかなえてくれる働き方が可能なもの、を探すしかありません。 がんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧