本文へ

愚痴です なんなんでしょう?この人。

レス7
(トピ主 1
🙂
ハーブ
仕事
私ってどういう立場なんでしょうか? 私は40代中間です。つまらない質問ですが、最近1か月前に異動してきた、たぶん50代後半男性職員の人にどう思われているのか知りたいです。最初はお互い仕事がうまく運ぶように気をつかってしゃべってたと思います。それは私は目上の人なので今でもそうです。しかし6月の事ですが、一人で昼休みに休憩室で休憩をとっていたら「エアコンをなぜつけないの?(または換気扇)」とかエアコンを入れていても「何でこんな温度にしてるの?」とかいちいちうるさいので(うちは一人で休憩取れる時は自由です、みんなエアコンを入れないこともあります)「私は冷え性なので」とだけ言ってあとは無視というか休憩してるのだから悟ってほしいですよね?私、小学生じゃないし、入れたかったら入れるし。その人は勤務なのだから出て行ってほしいくらいです。その時はそれで終わったのですが、後々店長がエアコンの事を質問してきたのでその50代後半の社員が私の事を噂でもしてたのかと思う。おかしいんじゃない?とか言ってたのかも。それ以来その男社員としゃべる気にならず、ほかにもいろいろ仕事の不手際が多い、失言が多く残念な人という印象を持っているので必要最低限しかしゃべっていません。しゃべる気にもならないし。やたら話しかけて来る事もあるのでその時はしゃべりますが。昨日ですが仕事の時やたら接近してくる感じを受けて気持ち悪くなりました。もちろん、わざとじゃない狭い箇所なので仕方がない部分もあるし、別に二人きりじゃないのですが、ほんと気持ち悪くなり困りました。まだしゃべっていた頃の事ですが、ある場所から帰ろうとしていた時帰れないように封鎖されたこともあります(冗談だと分かる笑いレベルですが)
この人、どう思ってるの?時に思います。からかわれやすいところがある私なのでそういうことしても怒らない人だろうと写ってるのでしょうか

ランキング

レス

その人は

🐷
おばさ~ん
多分、ヒマなんでしょうね。 仕事もさほど出来る人ではないようだし、趣味もない(或いは趣味にかける金がない)んでしょう。 そういう人が何をするかっていうと、人にちょっかい出したり、噂話をしたりするんですよ。

自意識過剰では?

🙂
鳩ぽっぽ
休憩時間だから悟って欲しいとか、自分のことをおかしいと噂してたのかも、とか子供みたいに憶測でものを言うトピ主さんも、ちょっと違和感があります。 それに、トピ主さんのこともその男性のことを知らない小町で、どう思ってる?なんて聞かれても分かる人はいませんから。

休憩室の件は

🍴
ハロン
その人もその時一緒にその部屋で休憩しようとしていたの? それなら「自分はエアコンをつけたい」「もっと温度を下げたい」とはっきり言う代わりに「なぜつけないの?」「なぜこんな温度に?」という婉曲な言い方をしたのでは? 「あ、暑いですか?もっと温度下げた方がいいですか?」と貴女が反応してくれたらよかったが「私は冷え性だからこれ以上下げる気はない」とだけ言って後無視するから困って店長に相談したのかも?

レスします

💡
ライト
トピ主さんも男性職員も空気を読めない者同士。 トピ主さんは頭で考えた事を、 相手が察するべきだと説明を放棄。 男性職員は頭で考えずに、すぐ言動に移す。 それで以下の状態に。 いらぬ一言、異常な距離の取り方、 度の越えたイタズラなど。 その男性職員へは特に言葉での説明が必要です。 トピ主さんを気に入っているのでしょうが、 彼は好きな人をからかう交流術しか知りません。 ヘラヘラせず、毅然と注意して下さい。 ・エアコンの件 「私は冷え性なので」、の続きが無い。 この温度が丁度良い。 暑かったらつけて構いません、などの言葉を足す。 ・やたら接近 離れて下さい。 私語は慎んで下さい。 ・帰れないように封鎖 子供っぽいイタズラはやめて下さい。 >私の事を噂でもしてたのかと思う。 おかしいんじゃない?とか言ってたのかも。 事実と想像を混合しないで下さい。 事態を正確に把握出来ない故に、 被害意識が強まっています。 店長から質問をされたら、 冷静に事実だけを話して下さい。 そうすれば、「おかしい」と思われません。

感想。

🙂
tacos
失礼だけど あなたの文章は事実と憶測がごちゃまぜで 読む人のことを考えてないなあという印象を受けました。

わがままやなー。 そりゃ、相手がいう台詞やがな。

💍
ブタ子
悟ってほしいって。それも相手がいう台詞。 これだけ、熱中症には気をつけてとテレビでもやかましいに言ってるのに、どうしてクーラーをつけないの?とそりゃ誰もが聞くわ。私だったらムッとするなー。 あなたが冷え性なのを相手に別れというほうがどうかしてる。ならその50代後半の男性は、男だから体温が高いから余計に熱く感じるであろうことをあなたは察する能力はないの。 自分が冷え性でも、また人が入って来たときには、短い休憩だから十分に冷えているほうがいいという「気転」は利かしてもよさそうなのにね。 これだけ熱いと点けているほうには問題はない。冷え性がおろうが。 あなたがものを言うと「相手になりな!一風変わった人やと周りの皆は目配せをして頭を下向けて振るでしょうね。」 ものすごい「気難しいひとですねあなた」。こんな内容を思うのって、ただでさえくそ熱いのに、疲れませんか。 社会に出てくるまで何もいわれてきてないの? 滅茶苦茶不思議だわ。 相手にされてないのかもしれないね。そんな印象を持ちます。

トピ主です ありがとうございました

🙂
ハーブ トピ主
要するに暇なんだということがわかりました。 やはりいろんな意見がきけてよかったです。 わかりにくい文章で申し訳なかったです。 おつきあい、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧